Рак простаты. Нутритивная продержка пациента — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Рак простаты. Нутритивная продержка пациента

Рак предстательной железы! Предупредить, не пропустить, вылечить!

Рак предстательной железы, безусловно, является одним из главных и смертельно опасных врагов мужчин во всем мире. Можно ли предупредить его развитие, как вовремя заметить болезнь и что может повысить шансы на выздоровление в случае выявления у мужчины признаков рака простаты? На эти простые, но крайне важные вопросы сегодня отвечает заведующий кафедрой урологии с курсом урологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный специалист-уролог Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, член Президиума Российского общества урологов, член Европейской ассоциации урологов и Американской урологической ассоциации, член экспертного совета Европейского общества урологов по проблеме гиперактивного мочевого пузыря почетный профессор университета г. Гронинген (Нидерланды), доктор медицинских наук, профессор Сальман Хасунович Аль-Шукри.

Согласно данным МНИОИ им. П.А. Герцена (2017 г) рак простаты занимает второе место среди всех случаев рака у мужчин. На него приходится почти каждый шестой случай злокачественной онкологии у россиян мужского пола. Можно ли предупредить рак простаты? Как это сделать?

Рак предстательной железы (РПЖ) действительно является одной из самых распространенных злокачественных опухолей у мужчин старше 50 лет и занимает второе место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России. Нужно сказать, что заболеваемость РПЖ неодинакова в разных странах и у представителей разных рас. В США, Канаде и Швеции РПЖ выходит на 1-е место среди онкологических заболеваний у мужчин. Наименее часто встречается у жителей Восточной Азии и Дальнего Востока (Китай, Япония, Корея).
Как и для большинства злокачественных опухолей, причины развития РПЖ точно не установлены. К доказанным факторам риска относятся возраст, расовая принадлежность, наследственность, особенности питания.
Риск развития РПЖ возрастает с возрастом. Считают, что важную роль в этиологии рака простаты играет дисбаланс половых гормонов, так как он развивается в период эндокринных сдвигов в организме мужчин пожилого возраста. РПЖ является гормонально зависимым заболеванием, его развитие находится под влиянием андрогенов. Уровень активности андрогенных рецепторов и степень их аффинитета к андрогенам неодинаковы и индивидуальны, что является одним из объяснений расовых различий в заболеваемости РПЖ. Доказано, что аффинитет андрогенных рецепторов ниже у мужчин Юго-Восточной Азии, чем, например, у европейцев. У представителей негроидной расы вероятность заболевания РПЖ почти в два раза выше, чем у белых, что также связано с различием в активности и аффинитете андрогенных рецепторов.
У мужчин, ближайшие родственники которых страдали раком простаты, риск развития заболевания выше: при наличии одного родственника первой линии (брат, отец), у которого диагностирован РПЖ, риск возрастает вдвое, при наличии двух и более – в 5-11 раз.
Развитию РПЖ способствуют также: воздействие радиации, пестицидов, курение, ожирение. Важную роль играют и пищевые факторы канцерогенеза. Риск развития РПЖ повышается у мужчин, употребляющих большое количество жиров животного происхождения. А азиатская диета, богатая соей, морепродуктами, рисом, грибами шиитаке, рыбой и зеленым чаем, оказывает некоторый защитный эффект. Антиканцерогенным эффектом обладает витамин А, так как способствует нормальной дифференцировке клеток и обладает антиоксидантным действием. Большое потребление продуктов, бо¬гатых витамином А, уменьшает риск возникновения РПЖ. Защитным действием также обладают витамины D и Е, микроэлемент селен.

Как известно прогноз выживаемости при раке простаты во многом зависит от его стадии: при лечении, начатом на 1 стадии 10-летняя выживаемость достигает 95-100%, а при 4 стадии большинство погибает в пределах 1-3 лет. Какие же методы диагностики помогут выявить рак простаты на ранних этапах? Как заметить неладное максимально рано?

На ранних стадиях РПЖ практически всегда является случайной находкой или результатом специализированного скринингового обследования, поскольку длительное время не имеет никаких специфичных клинических проявлений, маскируясь за симптомами расстройства мочеиспускания, характерными для доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а иногда вовсе не причиняя пациенту никакого беспокойства.
На этапе скрининга РПЖ мужчинам старше 45 лет необходимо проводить трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ), пальцевое ректальное исследование и определять уровень простатоспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови. ПСА – это белок, который выделяется предстательной железой и может определяться в крови в различных концентрациях. Условной границей нормы считается 4 нг/мл, но при оценке результатов следует также учитывать и возрастные нормы уровня маркера. Однако важно отметить, что уровень ПСА может повышаться не только при РПЖ, а после полового акта, массажа предстательной железы, пальцевого ректального исследования, трансректального ультразвукового исследования и любых манипуляций на нижних мочевых путях. Выполнение забора крови целесообразно проводить не менее чем через неделю после действия факторов, которые могут способствовать повышению ПСА.
При повышении уровня ПСА, наличии подозрительного на РПЖ образования при пальцевом ректальном исследовании, ТРУЗИ врач решает вопрос о необходимости проведения мультифокальной биопсии предстательной железы для гистологического подтверждения диагноза.
Для повышения чувствительности и специфичности при определении вероятности наличия РПЖ в диапазоне общего ПСА от 2 до 10 нг/мл и отрицательном результате пальцевого ректального исследования вычисляют индекс здоровья простаты (ИЗП). ИЗП является расчетным показателем, формула которого объединяет значения трех сывороточных тестов: общего ПСА, свободного ПСА и -2проПСА, который является изоформой свободного ПСА и концентрируется в ткани периферической зоны предстательной железы. В ходе проведенных исследований доказана корреляция значений ИЗП c вероятностью наличия РПЖ: чем больше величина ИЗП, тем выше риск наличия РПЖ.
Вместе с ПСА также определяют уровень PСА3 (Prostate Cancer Gen 3). Данный биомаркер определяется в моче, полученной после 3-х кратного массажа предстательной железы во время пальцевого ректального исследования.
На сегодняшний день для выявления опухоли предстательной железы, четкого определения ее топографо-анатомической локализации, оценки поражения лимфатических узлов возможно выполнение мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов малого таза с контрастированием. Использование МРТ в диагностике РПЖ приводит к двум важнейшим результатам. Во-первых, это снижение смертности за счет повышения частоты выявления клинически значимых случаев рака, а во-вторых, сокращение числа случаев неоправданных биопсий и лечения за счет улучшения дифференциальной диагностики.


Как часто пациенту с раком простаты приходится сталкиваться с потерей веса/ кахексией? Как это влияет на течение заболевания и ход лечения? Как бороться с кахексией и какова роль специализированного лечебного питания для пациентов с раком простаты?

По данным исследований распространенность кахексии у больных РПЖ составляет 54%. Синдром кахексии у онкологических больных – это многофакторный синдром с нарастающей потерей массы скелетной мускулатуры (с потерей жировой ткани или без нее) в результате снижения потребления пищи и дисбаланса метаболических процессов в организме, что сопровождается нарушениями белкового и энергетического обмена. Кахексия приводит к снижению физической активности пациентов, функциональной и физиологической слабости, а также снижает эффективность проводимой терапии: уменьшает частоту противоопухолевого ответа, отрицательно влияет на качество жизни и показатели выживаемости. В результате развития синдрома кахексии, по данным статистики, умирает 50% онкологических больных. В целом раковая кахексия ухудшает прогноз лечения и затрудняет полноценную терапию пациента.
Лечение таких пациентов необходимо начинать с выбора нутритивной поддержки — процесса обеспечения адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя парентеральное, энтеральное питание или их комбинацию. Нутритивная терапия подбирается специалистом каждому конкретному пациенту. При выборе энтерального питания наиболее предпочтительны гиперкалорийные высокобелковые препараты. Для лечения кахексии используют также препараты, нормализующие энергетические процессы в клетке; стимуляторы аппетита; коррекцию метаболических расстройств проводят за счет добавления жирных кислот, например, применения омега-3. Суппортан напиток разработан специально для пациентов онкологического профиля, имеет высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов и антиоксидантов, является высокоэнергетическим. Высокое содержание омега-3-жк кислот в рационе онкологических пациентов сегодня рекомендуется целым рядом международных клинических рекомендаций, поэтому такие продукты как Суппортан для зондового питания и Суппортан напиток с повышенным содержанием омега 3 кислот и высоким содержанием белка повышают шансы онкологических больных на выздоровление.
Для успешного лечения необходимо также выполнить коррекцию факторов, которые опосредованно влияют на развитие или прогрессирование синдрома кахексии: проведение противоболевой терапии, назначение ферментных препаратов, гепатопротекторов, препаратов для лечения анемии (внутривенные препараты железа, витамин В12, фолиевая кислота). С каждым пациентом следует обсудить возможность выполнения физических упражнений и стимуляции аппетита.


Необходима ли нутритивная поддержка пациента с кахексией при подготовке к операции/химиотерапии и после нее?

У больных с кахексией алиментарная недостаточность приводит к известным негативным последствиям в виде замедленного заживления ран, повышения риска инфекционных осложнений и удлинения сроков послеоперационного восстановления, снижению переносимости лучевой терапии и химиотерапии.
Назначение нутритивной терапии является одним из важных компонентов сопроводительной терапии на всех этапах противоопухолевого лечения.
Своевременная и адекватная нутритивная терапия улучшает непосредственные результаты лечения и качество жизни больных, сокращает сроки пребывания в стационаре. При планировании нутритивной терапии предпочтение следует отдавать наиболее простому и физиологичному ее варианту — пероральному приему сбалансированных смесей. Например, таких как уже упоминавшийся ранее Суппортан напиток, в одной бутылочке которого содержатся 20 г белка, 1,5г омега-3 жирных кислот, макро- и микронутриенты в количествах, соответствующих клиническим рекомендациям по питанию онкологических пациентов, а также пищевые волокна для поддержания моторики кишечника.
При невозможности перорального приема прибегают к зондовому энтеральному питанию и лишь в последнюю очередь — к парентеральному.

https://www.fresenius-kabi.com/ru/продукты/supportan-drink

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes