Осторожно: паническая атака! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Осторожно: паническая атака!

Страх сойти с ума, умереть или совершить что-то непоправимое, сопровождающийся сильным сердцебиением, головокружением, потливостью, чувством нехватки воздуха и онемением в теле, — всё это симптомы весьма распространённого заболевания, получившего название «паническая атака». Его лечение требует помощи опытного невролога.

У нас в гостях профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. М. И. Сеченова доктор медицинских наук Галина Михайловна Дюкова.

— Несмотря на то что само по себе понятие панической атаки известно всем, в действительности, что это такое, не знает почти никто. В результате этого люди часто игнорируют их симптоматику. Что же это такое и чем проявляются панические атаки?

— Паническая атака (ПА) — это приступообразное состояние, которое состоит из вегетативных (телесных) и эмоциональных симптомов. Подобные приступы известны врачам с давних времен, но сам термин появился в нашей стране в конце 80-х годов XX века. До этого существовало два термина: «приступ тревожности», которым в основном пользовались в психиатрической практике, и «вегетативный криз», широко распространённый в общей медицинской практике. Их диагностикой и лечением занимались неврологи. Подобное разделение было связано с ошибочными представлениями о первичной причине приступов. Считалось, что она заключается в вегетативной дисфункции (дисбалансе) при каких-либо повреждениях определённых зон мозга, например в результате инфекции или травмы. В 80-х годах прошлого столетия международное медицинское сообщество выработало критерии диагностики этих состояний и предложило термин «панические атаки».

Чем же является ПА? Характеризуя её проявления, можно выделить три ключевых блока:

  • приступообразность, т. е. ограниченность во времени;
  • симптомы со стороны нескольких соматических систем организма: дыхательной, сердечно-сосудистой, вестибулярной, желудочно-кишечной и пр.;
  • присутствие любого негативного эмоционального симптома (паника, страх, раздражение, гнев, безысходность, тоска, чувство дискомфорта, «непонятные» слёзы).

Однако этот эмоциональный компонент часто не осознаётся больным, а если и фиксируется, то объясняется естественной эмоциональной реакцией на те соматические (телесные) симптомы, которые расцениваются им как проявления приближающейся катастрофы: инсульта, инфаркта, обморока, потери контроля и пр. Очень важно понять, и это доказано сегодня многими исследованиями, что ситуация в точности обратная. Все эти страшные соматические симптомы являются как раз проявлением внезапно нарастающей внутренней тревоги. Это может быть тахикардия, удушье, озноб, онемение отдельных частей или всего тела, головокружение, предобморочное состояние, подъём артериального давления и т. д. И уже в ответ на эти неожиданные и необъяснимые симптомы больной реагирует вышеописанными эмоциональными реакциями.

— В чём разница между панической атакой и паническим расстройством?

— Панические атаки мы описали выше, и у большого процента людей они возникают один или несколько раз в жизни, однако это не приводит к развитию панического расстройства (ПР). ПР возникает, когда развиваются вторичные нарушения, а именно:

  1. Постоянное ожидание повторения приступов.
  2. Стремление избегать ситуаций, где возможно повторное возникновение атак или труднодоступна медицинская помощь.
  3. Ограничительное поведение (невозможность пользоваться транспортом, оставаться одному дома, посещать людные места и пр.)
  4. Постоянная фиксация внимания на телесных функциях (дыхание, работа сердца, глотание, ощущения со стороны разных органов и т. д.)

Нередко ПА развивается без ощущения тревоги и страха, так называемая «паника без паники».

— Какие причины могут приводить к паническим атакам?

— Говоря о причинах появления ПА и ПР, мы не можем сделать акцент на какой-то одной. Сегодня выделяют несколько факторов: предрасполагающих, поддерживающих и опосредующих.

Факторы предрасполагающие — это наследственная предрасположенность к ПА, особенности личности (эмоциональная нестабильность), детские психотравмы,    актуальные стрессы и конфликты.

Провоцирующие факторы — это любые острые психологические и физические стрессы, например ожидаемые, но неосознаваемые негативные события в жизни (ситуация угрозы) в сочетании с какими-либо физиологическими изменениями (прерывание беременности, наркоз, физическая травма).

Наконец, совсем недавно в мозге были обнаружены зоны, активность которых    меняет восприятие себя и окружающего мира. В результате этих процессов наше внимание становится постоянно направленным на орган или функцию, предполагаемые (ожидаемые) нарушения которых вызывают у больного наибольшие опасения. Эти процессы меняют наше восприятие информации, исходящей от этого органа, и поддерживают ощущение реальности и угрожающего характера происходящего.   Конечно, всё это очень трудно понять и представить даже врачам, но эти знания и представления помогают нам не только правильно поставить диагноз, но и вылечивать таких больных.

— Какие исследования должны быть проведены для выявления истинной причины панических атак?

— Приступообразно могут протекать различные заболевания как терапевтические, так и психические, и иногда эти приступы могут напоминать панические атаки. Это гипертонические кризы, приступы бронхиальной астмы, стенокардии, аритмии, пароксизмы при эндокринных заболеваниях (феохромоцитома), эпилепсии и т. п. В этих случаях речь идёт о так называемых паникоподобных состояниях. Именно поэтому первоначально необходимо исключить органические заболевания как причину тех или иных жалоб больных.

— Нужно ли их лечить и чем грозит длительное отсутствие терапии панических атак?

— Лечить ПА надо обязательно (чем раньше, тем лучше), поскольку именно отсутствие терапии приводит к развитию панических расстройств, о которых мы говорили выше, т. е. к появлению вторичных нарушений и хронизации заболевания.

— Как предупредить повторную паническую атаку? Всегда ли это требует назначения лекарств или возможны немедикаментозные меры предупреждения?

— Это очень важные вопросы. Действительно, если вы предупредили повторение ПА, то вы тем самым предупреждаете развитие ПР.

Во-первых, доктор должен больному объяснить, что такое ПА, а самое главное, сказать, что, как бы ужасны и страшны ни были симптомы, которые он испытывает (высокие цифры артериального давления, тахикардия, судороги, головокружение, удушье), они никогда не приводят к катастрофическим последствиям. Об этом свидетельствует вся мировая литература и мой собственный почти 50-летний опыт работы с такими больными. Интересно, что у врачей, которые знают, что такое ПА, не развиваются панические расстройства. Они с интересом наблюдают то, что с ними происходит, и ждут, когда это кончится.

Для успешного лечения очень важен ранний этап, когда мы можем предупредить развитие ПР. На этом этапе необходимо выбрать лекарство и/или дать правильные советы. Коротко напомним о них:

  1. Поскольку проявления ПА приводят к опасению за здоровье, очень важно с помощью медицинских исследований доказать пациенту, что со здоровьем у него всё в порядке.
  2. Пациенту может помочь знакомство с сайтами или буклетами, доступно рассказывающими о проблеме.
  3. Многие якобы страшные симптомы ПА связаны с избыточным поступлением кислорода во время ПА, в связи с этим можно рекомендовать пациенту дышать в закрытый мешок, чтобы увеличить количество углекислого газа.

В момент паники можно дать лекарство, действующее на мозговые процессы, и сразу погасить атаку, тем самым доказывая больному, что всё это лишь неправильная работа мозга, а не тела. Неслучайно, сравнивая это заболевание с работой компьютера, врачи часто говорят: «“Железо” у вас хорошее, но программа сбилась. Надо её переформатировать».

Труднее лечить больного с длительным течением ПР. Здесь уже без курсов лекарственных препаратов обойтись трудно. Современные рекомендации по лечению ПР    предполагают обязательное сопровождение медикаментозного лечения психотерапией.

— Ваша монография «Панические атаки» в своё время стала первым научным трудом в России, посвящённым этой проблеме. Нет ли недооценки проблемы панических атак в нашей стране? Что говорит зарубежный опыт по этому вопросу?

— Если вы наберёте в интернете словосочетания «паническая атака» и «паническое расстройство», то получите миллион ссылок, однако проблема их диагностики и терапии до сих пор далека от разрешения. Правда, надо отметить, что последние 40 лет мы подобно остальному миру используем термин «паническая атака», а не «вегетативные кризы». Мы также считаем, что ведущую роль играют психологические факторы. Однако те критерии, которые были разработаны в 80-х годах, до сих пор мало известны врачам и не используются на практике.

Лечение пациентов, как правило, проводят психиатры, психологи и неврологи. Как мы уже говорили, лечение таких пациентов предполагает совместную работу невролога и психотерапевта. Это обусловлено тем, что на первых этапах болезни врач осуществляет диагностическую часть и медикаментозную терапию, а затем продолжает терапию совместно с психотерапевтом.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes