Группа клиник VIVANTES. Секреты немецкой медицины — DNA health
Magnemax

Группа клиник VIVANTES. Секреты немецкой медицины

Медицинский туризм в мире неуклонно растёт, а вместе с ним и уровень конкуренции на этом рынке. Сегодня с нашими читателями поделится опытом предоставления медицинской помощи и лечения за рубежом крупнейшая государственная группа клиник Vivantes, которая имеет сертификат соответствия европейским стандартам качества и по версии журнала Focus Magazine получила награду в номинации «Лучшие клиники Германии» в 2018 году.

Об основных сильных сторонах немецкой медицины расскажет нам нутрициолог, главный консультант центра питания группы клиник Vivantes, руководитель международного отдела Олаф Ленцен.

— Олаф, какие особенности в развитии медицинского туризма Вы можете выделить и как они влияют на работу группы клиник Vivantes?

— Ежегодный рост индустрии медицинского туризма на 25 % способствует появлению в этой области высокого уровня конкуренции, требующей постоянного контроля цен и поддержания их на определённом уровне во всём мире. Однако Vivantes как действующее лицо в немецкой индустрии здравоохранения не участвует в этих ценовых боях. Индустрия здравоохранения в Германии развивается в течение очень долгого времени, но основной акцент делается на качестве лечения, тогда как ценообразование является процессом вторичным. Эта тенденция прослеживаетсяв наших клиниках и в настоящее время, так как цены на основной спектр услуг устанавливаются правительством страны. Более того, этот уровень цен юридически утверждён для всех клиник Германии.

Ещё одной сильной стороной немецкой медицины является образование наших специалистов. Каждый сотрудник получает широкую профессиональную подготовку: врач учится 6 лет в университете и 6 лет в резидентуре, медсестра интенсивной терапии — 3 года обучения и 3 года практической деятельности и т. д.

Кроме того, многие немецкие больницы совмещают в себе центры передового опыта. Эти центры способствуют лучшему сотрудничеству специалистов разных направлений медицины. Междисциплинарные команды стремятся найти совместные решения. Этот аспект особенно важен для наиболее успешного лечения.

— Германия, несомненно, является одним из мировых лидеров в области лечения онкологических заболеваний. Используются ли в ваших клиниках какие-либо передовые технологии лечения онкопатологии? Каковы успехи лечения онкологических больных в Германии по сравнению с результатами лечения в клиниках других стран (например, Израиля и Швейцарии)?

— К сожалению, я не могу назвать какие-либо уникальные методики, характерные только для наших клиник, поскольку новые методы лечения в онкологии всегда согласуются международными онкологическими сообществамии являются едиными во всём мире, а стандарты онкологического лечения всегда устанавливаются в международных клинических рекомендациях. Тем не менее важно учитывать большое количество онкологических пациентов, которые обращаются в наши клиники,само лечение в Германии и наш обширный опыт. В Германии каждый застрахованный человек имеет право на получение полноценного лечения. Многие пациенты имеют доступ к новейшим и самым дорогим методам лечения в онкологии, поэтому и опыт применения таких методик очень высок.

Другим важным ключевым моментом в лечении онкологических больных в Германии является наличие так называемой Коллегии онкологов. В эту коллегию входят представители различных специальностей, такие как гастроэнтерологи, радиологи, онкологи, иммунологи, хирурги, кардиологи, эксперты по питанию и другие специалисты. В рамках коллегии каждый клинический случай и все медицинские аспекты подробно обсуждаются. Специалисты должны принять единогласное решение для определения тактики лечения пациента. Принятые решениястрого соответствуют вышеупомянутым рекомендациям.

Сравнение лечения в наших клиниках с лечением в Швейцарии и Израиле невозможно, поскольку мы не знаем об их результатах. Наши достижения влечении публикуются каждый год, и они являются общедоступными.

— Какие отделения вашей сети клиник Вы считаете самыми сильными? Кого из врачей Вы бы посоветовали российским пациентам в первую очередь и какие болезни рекомендовали бы лечить именно у вас?

— Каккрупнейшая государственная группа клиник Германиимы располагаем экспертами почти всех медицинских направлений. Большинство из них работает в центрах передового опыта, которых в концерне Vivantes насчитывается более 40. Они являются специальными медицинскими учреждениями, в которых известные специалисты с особым опытом и уровнемработы предоставляют пациентам высококачественную медицину.

Одним из крупнейших центров передового опыта является Мультидисциплинарный онкологический центр Vivantes, координирующий лечение онкологических больных в клиниках, чтобы гарантировать высочайшее качество и современный уход посредством междисциплинарных консультаций и лечения. Он включает в себя три онкологических центра и является основным источником онкологической помощи в Берлине.

Другим очень важным учреждением является Центр лечения рака предстательной железы Vivantes, который предлагает весь спектр современного лечения в области урологии в первоклассной медицинской среде. Владениекоманды экспертов центра всеми современными хирургическими методиками лечения, такими как минимально инвазивные и робот-ассистированные операции, отвечает самым высоким стандартам. В Vivantes проводится более 1000 робот-ассистированных операций в год, что позволяет нас отнести к ведущим клиникам Европы.

Для получения информации о наших экспертах вы можете пройти по представленной ссылке на наш сайт www.vivantes-international.com

— Концерн Vivantes, являясь крупнейшей группой клиник в Германии, в определённой степени стал «лицом» немецкой медицины. И у вас есть уникальная программа выездных консультаций, позволяющая транслировать ваш положительный опыт и в другие страны. Расскажите подробнее об этой программе. Есть ли у вас опыт сотрудничества в рамках данной программы с российскими организациями?

— Вышеупомянутые выездные консультации являются частью нашей программы,в рамках которой группа клиник Vivantes расширяет возможности по работес нашими партнёрамии сотрудничает с клиниками во всём мире, транслируя накопленный медицинский, а также управленческий опыт. Поэтому наши всемирно известные эксперты сопровождают и поддерживают своих партнёров прямо на месте. Группой специалистов проводятся совместные амбулаторные консультации, скоропомощная поддержка и пр.

Основной контент и объём работпо этой программе направлены на тесное сотрудничество с партнёрами, в процессе чего мы можем выбиратьнаилучших специалистов из примерно 15 тыс. экспертов во всей группе клиник Vivantes.

С момента своего запуска программа Vivantes по выездуэкспертов завоевала популярность во многих странах, например в Китае, России и арабском мире.Мы с нетерпением ожидаем поддержки ещё большего числа международных партнёров в будущем.

— У россиян существует стойкое убеждение, что государственная медицина хуже частной, так ли это в Германии?

—Нет, в Германии, наоборот,имеет место объединение частной и государственной медицинской помощи. И предлагаемые услуги одинаковы для обоих типов учреждений. Существует правительственный комитет (Government appoints a committee, GBÄ), который осуществляет регулярную оценку всех новых методов лечения. Комитет контролирует, где необходима дополнительная медицинская помощь, а затем приступает к разработке нового метода. Если концепция будет утверждена комитетом единожды, то госпиталь будет иметь право использовать технологию и вводить в эксплуатацию новые разработки.

Существуют различия в отношении дополнительных услуг по обеспечению комфорта. Vivantes является государственной группой клиник, которые также относятся к так называемым «клиникам с комфортом». В этих больницах Vivantes предлагает лечение такого же уровня, как и для немецких пациентов, плюс 4-звёздочный гостиничный номер «стандарт» и всё необходимое. Дополнительные услуги оплачиваются отдельно. Что касается медицинской помощи, а также ухода за пациентами со стороны наших медсестёр, то нет никакой разницы между комфортабельной клиникой и больницей общей сети.

— Сегодня в СМИ и на форумах в интернете часто обсуждают случаи, когда русские туристы в Европе обслуживаются как люди второго сорта. Например, в некоторых отелях для русских накрывают отдельный «шведский стол» с минимумом продуктов и т. д. Пусть таких случаев немного, но они получили широкую известность и формируют опасения, что в ЕС возможны случаи несправедливого отношения к клиентам из России.

Защищены ли русские пациенты в вашей клинике от возможности снижения качества обслуживания или увеличения цены по причине того, что они не немцы? Насколько прозрачен механизм ценообразования при обслуживании пациентов?

— В настоящее время в Берлине живёт 630 000 человек из 190 стран. Около 150 000 из них являются русскоязычными жителями. Поэтому русский язык и русская культура являются неотъемлемой частью жизни Берлина. Из-за этого нет необходимости бояться некачественного лечения или предвзятого отношения. Кроме того, ни врачи, ни медсестрыне лечат и не ухаживают за пациентами в зависимости от их национальных или религиозных убеждений, поскольку все они заинтересованы в предоставлении наилучшего лечения и качественного обслуживания пациентов. Учитывая, что Берлин очень многокультурный город, команда Vivantes также очень многонациональна, в том числеу нас много русских и русскоязычных сотрудников.

Мы очень ценим российских пациентов, поскольку оничётко знают, что им нужно. Как правило, им требуется наиболее раннее начало лечения, они настроены на выздоровление и скорейшую выписку. Мы осознаем, что им часто приходится приносить большие жертвы, чтобы позволить себе лечение в Германии, поэтому переговоры ведутся достаточно серьёзно, в особенности в случае увеличения расходов из-за осложнений. Однако важно отметить, что Vivantes, как государственное учреждение, не может обсуждатьусловия или предоставлять скидки, поскольку это будет выглядеть как коррупция, которая также будет подвергнута юридическому преследованию.

Поскольку система ценообразования в Германии может быть довольно запутанной для пациента, в Vivantes стремятся держать цены как можно более прозрачными. Для любого приезжего пациента услуги будут предоставляться по тем же ценам, что и для немецких граждан. Наши счета выставляются строго в соответствии с системой DRG (Diagnostic Related Group) — система ценообразования для стационарных медицинских услуг, которая основана на поддержании определённого уровня цен, установленного правительством Германии. Эти цены ежегодно обновляются и включают в себя все виды лечения, операции, а также иммунотерапию. Концерн Vivantes — первая и единственная группа клиник, которая была награждена за её прозрачную систему ценообразования.

— Лечение в другой стране в определённой степени является стрессом для пациента, причём как в физическом смысле (переезд, перелёт), так и в психологическом. Как вы решаете проблемы адаптации иностранных пациентов к условиям новой для них среды?

— Известно, что лечение в другой стране является стрессом не только для самих пациентов, но и для их родственников. Поэтому наша цель — сделать пребывание в Vivantes максимально комфортным и приятным. Помимо предоставления высококачественных лекарств, комфортабельных условий размещения, и информированности, мы предлагаем определённые бесплатные услуги, которые также улучшают самочувствие наших пациентов. Согласно нашему опыту большинство пациентов очень ценят, когдасотрудники говорят на родных языках наших больных.Они обычно являются первыми контактными лицами при возникновении любых административных вопросов во время пребывания в клинике. Помощь такого характера помогает лучше адаптироваться и снижает уровень стресса у приезжих пациентов.

— Расскажите подробнее об алгоритме взаимодействия с клиентами и пациентами из других стран. В первую очередь, конечно, из России. Как пациенту обратиться в клинику и может ли он это сделать напрямую? Есть ли помощь для россиян, не владеющих немецким языком? Как решаются визовые вопросы и т.д.?

— Для того чтобы процесс подачи заявки для лечения в одной из наших клиник был максимально простым и быстрым мы предлагаем пациентампомощь международного офиса. Наша многонациональная команда поддерживает вас с самого начала. Обычно пациенты сначала контактируют с международным отделом по электронной почте или телефону. В тесном сотрудничестве с пациентом также наши русскоязычные кураторы, которые получают всю необходимую информацию о больном. После того как все необходимые документы собраны, запрос направляется определённому специалисту в Vivantes, который разрабатывает план лечения, а также составляет ориентировочную смету расходов.Произведённые расчёты будут отправлены пациенту в течение 72 часов. Если пациент решает пройти лечение в Vivantes, то необходимо перечислить указанную сумму на счёт клиники. Если первоначально указанная сумма будет выше, чем окажется на момент окончания лечения, Vivantes возвращает разницу после завершения лечения, однако о доверенном лице, которое будет принимать эту сумму обратно, необходимо сообщить нам заблаговременно.

Как только расчёт за лечение произведён, международный отдел выдаёт приглашение для посольства, а также предоставляет всю необходимую информацию на нескольких языках, в том числе и на русском. Дальнейшие возникающие вопросы могут быть направлены в международный офис круглосуточно (по телефону или по электронной почте). Как уже упоминалось ранее,для комфортного пребыванияво время лечения в Vivantes мы предлагаем услугу русскоговорящего сотрудника.

Будьте здоровы вместе с группой клиник Vivantes!

 

Контакты международного отдела Vivantes International

e-mail: international@vivantes.de

факс: +49 30 130 2912 1096

тел.: +49 30 130 12 1651/1653/1664

Am Nordgraben 2,

13509 Berlin, Germany.

vivantes-international.com

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.