С чего начинается сильный иммунитет — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

С чего начинается сильный иммунитет

Иммунная система ребёнка — это не только ключ к его физическому здоровью, но и один из важнейших элементов интеллектуального и социального развития. Часто болеющий ребёнок, увы, нередко отстаёт в учёбе, ограничен в общении со сверстниками, в возможности найти друзей.

Как же защитить и укрепить иммунитет? Какова роль в этом микробиоты кишечника? Эти вопросы мы решили задать сотрудникам кафедры педиатрии имени академика Г. Н. Сперанского: Захаровой Ирине Николаевне, заведующей кафедрой, заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, профессору, и Бережной Ирине Владимировне, доценту кафедры, кандидату медицинских наук.

— Ирина Николаевна, как формируется иммунитет ребёнка и какую роль в этом играет микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)?

— Формирование иммунной системы начинается ещё внутриутробно, до рождения. Доказано, что микроорганизмы переходят к ребёнку от матери. Это могут быть как полезные бактерии, укрепляющие его иммунитет, так и вредные болезнетворные, наносящие ему вред.

После рождения ребёнок начинает контактировать с огромным количеством новых бактерий. И в значительной степени этот контакт происходит через желудочно-кишечный тракт малыша. Попадая в ЖКТ, микроорганизмы взаимодействуют с кишечным эпителием и лимфоидной тканью, что стимулирует становление как врождённого, так и адаптивного иммунного ответа. Для детей, рождённых естественным путём, процесс массивной колонизации кожи, полости рта, ЖКТ начинается с момента прохождения родовых путей и тесно взаимосвязан с микробиомом матери. Это позволяет иммунной системе ребёнка распознавать знакомые полезные, а также условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

А вот, например, детишки, рождённые посредством кесарева сечения, такой возможности лишены, поэтому у них уже иммунитет будет формироваться не так активно, а сам ребёнок будет более склонен к различным заболеваниям.

Состав кишечной микробиоты младенцев, рождённых вагинально, характеризуется доминированием таких микроорганизмов, как лактобациллы, бифидобактерии, бактероиды, превотеллы, снеатии. Поэтому сегодня многие производители пробиотиков стараются именно эти бактерии добавлять в состав своих БАД или обогащённого питания. И это правильно, поскольку если мы даём ребёнку наиболее приближенный к нормальному состав микроорганизмов, то таким образом мы помогаем ему создать максимально полноценный иммунитет.

Правильный иммунный ответ формируется при раннем прикладывании к груди сразу после родов и при продолжительном грудном вскармливании, что является мощной профилактикой аллергии.

Так что грудное вскармливание, молоко мамы, — это ещё один «секретный» ингредиент, обеспечивающий ребёнку построение сильного иммунитета.

— Ирина Владимировна, как роды посредством кесарева сечения влияют на формирование иммунного ответа у младенца?

— На формирование кишечной микробиоты младенца оказывают влияние разные факторы, например: применение антибиотиков матерью до и во время родов, раннее введение антибиотика младенцу, хронические заболевания матери, способ родоразрешения.

Известно, что иммунологические сдвиги у детей, рождённых путём планового кесарева сечения, выявляются уже с первых суток жизни. Например, уровень нейтрофилов, моноцитов и клеток-киллеров у них значимо ниже, чем у детей, рождённых вагинально.

В Дании было проведено гигантское исследование 2 млн историй болезни за 35-летний период с акцентом на способ родоразрешения и риск развития в дальнейшем аутоиммунных заболеваний. И в этом исследовании была выявлена прямая зависимость между родоразрешением путём кесарева сечения и развитием системных заболеваний соединительной ткани, ювенильного артрита, воспалительных заболеваний кишечника, лейкемии, иммунодефицита. В других исследованиях показано, что риск развития сахарного диабета 1 типа у детей, рождённых путём планового кесарева сечения, выше на 20 % по сравнению с детьми, рождёнными вагинально. Таким образом, на сегодняшний день мы понимаем, что дети, рождённые путём планового кесарева сечения (особенно без строгих медицинских показаний), попадают в группу высокого риска развития аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Кстати, сходное исследование, проведённое на детях-близнецах в Нидерландах, доказало, что риск развития бронхиальной астмы у близнецов после кесарева сечения в 1,5 раза выше, чем у близнецов, рождённых вагинально. Голландские учёные выявили, что дети, рождённые путём планового кесарева сечения, имеют высокий риск развития бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, пищевой аллергии в раннем возрасте с нарастанием риска на 20 % в дальнейшем.

— Ирина Николаевна, что такое дисбиоз кишечника и почему его сегодня часто называют иммунной дисфункцией организма?

— Сегодня изучение микробиома человека находится только в самом начале пути. И чем больше открытий происходит, тем больше возникает вопросов. Однако уже сейчас эксперты называют микробиом новым органом, имеющим мощные возможности самовосстановления и саморегулирования. Энтеротип, который формирует ребёнок приблизительно к 5–7 годам, чаще всего остаётся неизменным всю жизнь и формирует здоровье человека и вероятность развития определённых болезней.

В настоящее время проблема аутоиммунных и аллергических заболеваний стоит остро уже с первых месяцев жизни ребёнка. В результате множества исследований доказано, что чем меньше разнообразие кишечной микробиоты у младенцев, тем выше риск иммунологических и метаболических нарушений в старшем возрасте.

Недостаточное видовое разнообразие в составе кишечной микробиоты у детей, особенно при использовании антибактериальной терапии в возрасте до двух лет, имеет прямую взаимосвязь с высоким риском развития метаболических нарушений в старшем возрасте. Изменения видового состава микробиоты могут индуцировать воспаление в слизистой оболочке толстой кишки, которое носит хронический характер.

Доказано, что серьёзные нарушения микробиома кишечника несут ответственность за развитие аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, аутизм, воспалительные заболевания кишечника, атопические болезни), ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.

В последние годы ведутся серьёзные исследования возможности применения пробиотиков в терапии и профилактике самых разных заболеваний человека. Каждый штамм должен быть не только безопасным и полезным для организма, но и иметь специфичность и направленность действия.

— Ирина Владимировна, сегодня на рынке представлено большое количество пробиотиков. Какие из них наиболее изучены, полезны и безопасны?

— Назначение любого лекарственного препарата или средства группы   БАД должно быть оправдано и иметь доказательную базу терапевтического эффекта и безопасности. Назначение пробиотика не является исключением. Значимость каждого конкретного штамма неодинакова.

Наиболее изучены эффекты влияния на организм бифидобактерий и лактобацилл. Одним из хорошо изученных является штамм Lactobacillus rhamnosus GG, или LGG. Ещё в 80-е годы прошлого века штамм Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 был выделен из кишечника здорового человека и досконально изучен. Оказалось, что именно этот штамм наиболее устойчив в кислой среде желудка, что позволило использовать его для перорального приёма. В дальнейшем этот штамм получил название Lactobacillus rhamnosus GG по имени двух учёных, его исследовавших: Шервуда Горбача и Барри Голдина.

Так как штамм LGG является родным для ЖКТ человека, он обладает не только бактерицидными свойствами к патогенам. Антимикробные факторы метаболизма LGG подавляют активность многих патогенных бактерий и укрепляют кишечный иммунитет.

Метаболиты LGG влияют на иммунный ответ, увеличивая синтез противовоспалительных цитокинов, стабилизируют синтез отдельных иммуноглобулинов, нормализуют функцию макрофагов, что повышает толерантность к поступающим аллергенам. Неслучайно все эти бактерии сегодня входят в состав не только многих препаратов и средств группы БАД, присутствующих на аптечных полках, но и в состав некоторых продуктов питания, представленных в наших магазинах.

— Ирина Николаевна, Lactobacillus rhamnosus GG можно применять при любых патологических состояниях или есть строгие показания?

— Учитывая эффекты воздействия LGG на организм, эти бактерии могут применяться при самых разных патологических состояниях. Как правило, у детей с атопией, особенно при гастроинтестинальных расстройствах, когда уровень фекального кальпротектина значимо выше, чем в группе здоровых детей. В клинической практике кальпротектин используется как маркер кишечного воспаления. В работах последних лет показано, что приём LGG значительно уменьшает воспаление в кишечнике у детей с атопическим дерматитом, гастроинтестинальной формой аллергии, оказывает положительное влияние в случае сочетания атопии и патологии поджелудочной железы.

Если говорить об инфекционных заболеваниях, например острых кишечных инфекциях, то использование штамма LGG позволяет быстрее купировать симптомы, уменьшить интоксикацию и сократить длительность диареи. Даже в случаях лёгкой или среднетяжёлой бактериальной диареи применение LGG позволяет обойтись без назначения антибактериального препарата. LGG снижает тяжесть и продолжительность ротавирусной диареи и является эффективной в профилактике антибиотик-ассоциированной диареи.

Важно, что не только штамм играет значимую роль, но и концентрация микробных тел в препарате. По данным метаанализа, концентрация LGG должна составлять не менее 109. Это очень важный момент, поскольку во многих продуктах, содержащих LCG и представленных на российском рынке, концентрация этих безусловно полезных бактерий оказывается ниже 109, что, увы, значительно снижает их эффективность.

Сочетание пробиотического штамма LGG с пребиотиком оказывает синергическое действие. В качестве примера средства, удачно сочетающего пребиотик и LGG, я могу привести «Нормобакт L». «Нормобакт L» – биологически активная добавка, которая в своём составе имеет изолированный штамм LGG в высокой концентрации (4 × 109 КОЕ) и фруктоолигосахариды (800 мг). «Нормобакт L» разрешён к применению с первого месяца жизни, имеет высокий уровень безопасности и эффективности при острых кишечных инфекциях, антибиотик-ассоциированной диарее, клостридиозной инфекции, различных проявлениях атопии, особенно в сочетании с пищевой аллергией. Данный штамм можно использовать для профилактики диареи путешественников при смене географической зоны или питания.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes