Секреты крепкого иммунитета ребёнка — DNA health
Plastic

Секреты крепкого иммунитета ребёнка

За последние десятилетия в мире произошла значительная переоценка отношения к лекарствам, особенно назначаемым детям. Всё чаще звучат слова о том, что в первую очередь нужно обеспечить детям полноценное питание, достаточное поступление витаминов и микронутриентов, сильный иммунитет, а лекарства, преимущественно с антимикробным спектром, использовать лишь в том случае, когда без них действительно нельзя обойтись. И сегодня о том, почему важны витамины и минералы, какие препараты лучше всего помогут нашему ребёнку вырасти здоровым, рассказывают заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского РМАНПО заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Захарова и доцент кафедры педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского РМАНПО, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Творогова Татьяна Михайловна.

— Ирина Николаевна, нужны ли деткам витамины, микроэлементы и другие биологически активные компоненты, которые, так или иначе, влияют на здоровье человека?

— На эту тему существует огромное количество публикаций и мифов. Некоторые говорят о том, что витамины, в принципе, вообще не нужны в питании ребёнка. Есть врачи, которые категорически против назначения синтетических препаратов. Я хочу напомнить, что прошло более ста лет с тех пор, как Казимир Функ открыл в 1912 году витамины. Исходя из названия, а оно очень разумное (от лат. vita — жизнь), это биологически активные вещества, без которых жизнедеятельность организма невозможна. Мне очень нравится выражение советского биохимика Владимира Александровича Энгельгардта, который сказал: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием».

В своей большой клинической практике я видела абсолютный дефицит витамина В2. Ребёнок был из семьи аллергиков, его мать страдала тяжелейшей бронхиальной астмой. И поскольку ребёнок с детства имел проявления пищевой аллергии, то мать исключила из его питания овощи и фрукты жёлтого и красного цвета. У ребёнка наблюдались незаживающие трещины на губах и другие нарушения. С помощью нашего замечательного профессора витаминолога Веры Митрофановны Коденцовой, заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ ПИТАНИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ» мы определили, что у мальчика авитаминоз В2. Это, конечно, крайний случай, но проблема авитаминозов, несомненно, существует. Причин тут много.

У огромного количества детей наблюдается непереносимость, в частности пищевая аллергия. Есть дети, у которых нарушенное всасывание, т. е. у них микроэлементы не усваиваются должным образом. Соответственно, есть группы детей, которые особенно нуждаются в витаминах. И конечно, в период интенсивного роста ребёнка тоже нужно обеспечить дополнительным источником необходимых веществ.

Стоит сказать о существовании замечательных четвёрок витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет: витамине D (прегормон), витамине А, витамине С, витамине РР (пятым можно добавить витамин Е), цинке, йоде, железе и селене. Их поступление в достаточном количестве нам необходимо в период повышения заболеваемости ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других инфекционных заболеваний.

— Татьяна Михайловна, что вы можете сказать про витамины группы В? Насколько они важны для детей?

— Это очень большая группа витаминов. Они определяют состояние обменных процессов в организме и необыкновенно важны для тканевого дыхания и выработки энергии.

С учётом тех функций, которые выполняют все витамины, витамин В1 имеет свою специфическую роль. Во-первых, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно на мышцу сердца, и на нервную систему. Во-вторых, он убирает тревожность, повышенную раздражительность, неудовлетворённость собой и окружающими, так как способствует синтезу особого катехоламина, каким является ацетилхолин. Он нивелирует все эти негативные влияния, и человек становится спокойным, адекватно реагирующим на стресс. В общем-то, именно поэтому его называют витамином бодрости духа.

Витамин В2, или рибофлавин, который есть во всех жёлтых фруктах и особенно жёлто-красных овощах, влияет на органы зрения, в частности на зрительный анализатор. От него зависит не только острота зрения, но и восприимчивость различных цветовых моментов, зрение в вечерние часы, в частности сумеречное зрение. Этот витамин также способствует усвоению железа и предупреждает развитие анемии. В прошлом его ещё называли антисеборейным витамином, потому что качество кожи и её здоровье — это показатели достаточного содержания витамина В2.

Если говорить о других витаминах, то, конечно, мы не должны забывать о витамине В6. Он отвечает за все обменные процессы в организме и оказывает выраженное влияние на клетки крови. При его участии осуществляется синтез и трансформация аминокислот в различные биологически активные вещества, и он нужен для адекватного иммунного ответа.

По сути, о витаминах группы В можно говорить долго, поскольку это одна из важнейших для нашего здоровья групп. Поэтому ребёнок должен получать достаточное количество витаминов этой группы с пищей и биологически активными добавками.

— Ирина Николаевна, все мы уже знаем о важности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для здоровья ребёнка. А все ли источники омеги одинаковы?

— Я и Татьяна Михайловна очень увлечены этим семейством кислот. Я принимаю омегу-3 постоянно, потому что это действительно нужно. Если же говорить о детях, то на сегодняшний день появился очень интересный препарат, который мы давно ждали, — Pediakid Omega 3. Этот источник омеги предназначен именно для детей, в нём оптимальное соотношение докозагексаеновой, эйкозапентаеновой, арахидоновой кислот, что очень важно.

Дело в том, что из омеги-3 и омеги-6 получаются особые вещества, которые называются эйкозаноидами. Наши друзья простагландины, простациклины, лейкотриены, тромбоксаны образуются из омеги-3. Именно они оказывают отчётливый противовоспалительный эффект, расширяют сосудистую стенку, регулируют коагулирующие свойства крови. А те вещества, которые образуются из омеги-6, напротив, суживают сосудистую стенку, увеличивают агрегацию, усиливают активность воспалительного процесса. Именно благодаря их присутствию повышается температура, формируется стойкая лихорадка, отёчный синдром, аллергические реакции. Вот почему в пищевом рационе должны в обязательном порядке присутствовать омега-3-ПНЖК, но при этом не должно происходить уменьшение количества омега-6-ПНЖК, поскольку и они нужны нашему организму

Я хотела обратить внимание на то, что Pediakid Omega 3 — это, наверное, единственный препарат омеги, который разрешён с шести месяцев.

Очень важным моментом является наличие в пищевой добавке Pediakid Omega 3 холина, который чрезвычайно важен для поддержания функции развития мозга, как у здоровых детей, так и у тех детей, которые пострадали в результате церебральной ишемии. Кроме того, там есть витамины С, D, А, а также магний и фосфор. Для детей от трёх лет пищевая добавка Pediakid Omega 3 выпускается в форме мишек, что нравится детям и удобно родителям.

— Ещё у наших читателей есть один очень непростой вопрос, по которому нам хотелось услышать мнение и Ирины Николаевны, и Татьяны Михайловны: возможны ли передозировки витаминов? На этот счёт есть очень много мнений в интернете и в медицинском сообществе.

Творогова Татьяна Михайловна:

— Отвечая на этот вопрос, я прежде всего хочу напомнить, историю с переоценкой полезности высоких доз аскорбиновой кислоты — витамина С. Когда-то его описывали как противоцинговый препарат, считалось, что он полезен в любых, даже самых больших дозах для стимулирования иммунитета. Однако сегодня мы говорим о том, что при всей важности витамина С для нашего организма его передозировка может быть опасна и приём аскорбиновой кислоты должен быть в профилактических дозах, но не более. В крайнем случае, если ребёнок имеет проблему с иммунной системой или относится к группе так называемых детей с рекуррентными респираторными инфекциями, т. е. часто болеющих, то ему можно на какой-то срок назначить увеличенную дозу, допустим, повысив её в два раза: с 35–45 до 70 мг. Но продолжительность этого повышения должна составлять не больше трёх-четырёх недель, а в дальнейшем, если есть необходимость в назначении, перейти на профилактическую дозу.

Захарова Ирина Николаевна:

— Татьяна Михайловна не только прекрасный клиницист, но и ученица нашего великого учёного академика Ю. Е. Вельтищева, который первый на нашей кафедре начал проводить исследования на тему перекисного окисления липидов, а Нина Алексеевна Коровина, которая заведовала нашей кафедрой в течение 24 лет и под руководством которой я защищала кандидатскую и докторскую диссертации, затем продолжила их. Ещё в работах академика Ю. Е. Вельтищева и профессора Н. А. Коровиной было доказано, что большие доза антиоксидантов способны обладать обратным прооксидантным действием и наносить вред нашему организму. Так что советская школа медицины давно знала о том, что сегодня признают наши европейские коллеги: излишне большие дозы витаминов способны наносить вред. В этом, кстати, есть некое отличие европейской, российской и американской медицины. В целом ряде американских витаминных комплексов бывают огромные дозы витаминов, в то время как европейские и российские витамины не содержат такого опасного для здоровья количества, в них содержание активных веществ физиологично и определяется в процентах от суточной потребности.

Это очень важно для всех категорий пациентов, но особенно для беременных мам и детей, поскольку, например, установлено, что передозировка витамином С, о котором уже говорила Татьяна Михайловна, может приводить к преждевременным родам. Да и акушеры-гинекологи часто нам говорят о том, что с опасением ждут родов у мам, принимающих сверхдозы витаминов, поскольку у них бывают очень крупные плоды. Поэтому мы тоже боимся, когда дети получают большие дозы витаминов, поскольку полагаем, что это может провоцировать раннее развитие избыточной массы и будущее ожирение ребёнка.

Мы с Татьяной Михайловной, без сомнения, можем порекомендовать вашим читателям витаминные комплексы французской компании Laboratoires  Ineldea, дозировка которых всегда соответствует физиологическим нормам.

Компания Laboratoires Ineldea сертифицирована по стандарту ISO 2200, а производство витаминов соответствует самым передовым стандартам качества: GMP и HACCP для пищевых добавок и AFNOR  NF  V94-001 (антидопинговый стандарт в спортивной сфере). Более того, компания Laboratoires Ineldea является управляющим членом Французской ассоциации производителей пищевых добавок, аккредитованной правительством  Франции, и Европейской ассоциации производителей пищевых добавок. По сути, это французский и европейский лидер в области качества и безопасности пищевых добавок, в том числе в производстве витаминов и витаминно-минеральных комплексов, который, что очень важно, использует исключительно натуральные ингредиенты. Например, витамин С в препаратах Laboratoires Ineldea не синтезирован искусственно, а получен из экстракта ацеролы (витамин’22 ацерола), витамин D получен из ланолина (ISN  Витал D3), а кремний экстрагирован из сока бамбука (ISN силибиол, ISN керафорс).

Это пример витаминов, которые безопасны и полезны как с точки зрения количества, так и с точки зрения качества.

— Ирина Николаевна, какие ещё детские витамины и биологически активные добавки вы рекомендовали бы нашим читателям?

— Французская компания, производящая биологически активную добавку Pediakid Omega 3 прекрасна тем, что у них абсолютно всё натуральное. А очень многие мамы принципиально отказываются от всего, что содержит химические компоненты, в том числе искусственные ароматизаторы.

Лично мне очень понравился состав нового инновационного продукта, который называется Kid Sante Immuno. Наверное, мы получили препарат, который, в принципе, за счёт комбинации основных витаминов и микроэлементов может влиять на иммунную систему. Мы сегодня уходим от чрезмерного использования иммуномодуляторов, пытаемся их заменить полноценной едой и витаминами с микроэлементами. А здесь присутствует 22 витамина, также добавлены основные микроэлементы, которые влияют на иммунитет. Препарат разрешён к применению уже с 3-летнего возраста.

Не могу не обратить внимание на новые пробиотики Kid Sante. Это симбиотик, который содержит три вида лактобацилл, при этом одна из них — лактобактерия ацидофилус. И ещё в Kid Sante добавлены олигосахариды (пребиотик, стимулятор роста собственной флоры), поэтому до 7-летнего возраста Kid Sante можно принимать по одной капсуле для усиления и развития микробиоты ребёнка.

Также я могу рекомендовать препарат Pediakid. Это тоже пробиотик, в составе которого входит три штамма лактобацилл и йогуртовая культура (термофильный стрептококк). Препарат тоже разрешён с 3-летнего возраста.

В заключение отметим, что бесконтрольный приём витаминно-минеральных комплексов недопустим. Витамины и другие добавки нужно принимать не по принципу «если вкусно, значит надо побольше», а по назначению врача или в соответствии с инструкцией. Тогда польза препаратов будет максимальной.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.