Секреты «ОДАС Фарма», или почему рыбий жир из Норвегии, лучше чем из Азии — DNA health

Секреты «ОДАС Фарма», или почему рыбий жир из Норвегии, лучше чем из Азии

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты являются ключевыми элементами, необходимыми для красоты и здоровья человека, при этом наш организм сам их не вырабатывает. О том, откуда их взять, какими свойствами они обладают и как с их помощью поддерживать молодость и здоровье, мы поговорили с генеральным директором фармацевтической компании «ОДАС Фарма» Йонинсом Робертсом.

 

— Господин Робертс, с января этого года вы встали у руля компании «ОДАС Фарма». В чём вы видите потенциал развития компании и что является её сильной стороной?

— Сильная сторона компании «ОДАС Фарма» — это сам продукт. Норвежское производство, норвежское сырьё, технологии, наработанные годами и основанные на результатах тестирования наших продуктов, — вот что нас качественно отличает от конкурентов.

Если говорить о перспективах и задачах, которые стоят перед компанией, конечно, в первую очередь это рост бизнеса. Нужно увеличиваться (удваиваться и утраиваться) для того, чтобы заявить о себе на рынке. Нужно становиться более известными и тем самым решать многие коммерческие задачи. Одна из таких задач — введение в ассортимент до двенадцати новых продуктов в год. Сейчас у нас в портфеле около двадцати наименований, и в следующем году мы хотим его значительно расширить.

— Какие товары предлагает россиянам компания «ОДАС Фарма»?

— Нашим базовым продуктом является рыбий жир в разных формах (жидкий вид, капсулы), а также основанные на рыбьем жире витамины и биологически активные добавки. Многие из них уникальны по своей рецептуре, и все исключительны по своей чистоте и технологии производства.

Наши продукты основаны на натуральном органическом сырье. Мы никогда не используем синтетические субстанции, это запрещено в нашем производстве. Все препараты тестируются на совместимость с человеческим организмом в Норвегии, в действующих клиниках, в современных условиях. И на базе проведённых тестов мы улучшаем рецептуру препаратов. Мы постоянно вводим новые продукты, совместимые друг с другом, способствующие усвоению наших биологически активных добавок и приносящие пользу людям.

— Какими преимуществами обладают препараты на основе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. Это происходит благодаря содержанию ценных омега-3-жирных кислот, которые не вырабатываются в человеческом организме, а попадают в него только с пищей или пищевыми добавками.

Многие ещё помнят, как детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Тогда учёные заметили, что такие малыши быстро растут и при этом реже болеют. В 70-е годы при проведении исследования здоровья народов Гренландии, которые в основном едят рыбу жирных сортов, выяснилось, что аборигены практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имеют атеросклероза и до преклонных лет у них сохраняется нормальное давление и пульс.

Затем были серьёзные исследования омеги-3. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует практически на весь организм.

— Большинство россиян, включая врачей, не знают, что не каждый рыбий жир и не каждая произведённая из него биологически активная добавка одинаково полезны. На что нужно ориентироваться при выборе и как оценить качество рыбьего жира?

— Давайте посмотрим, чем отличается рыбий жир, произведённый, скажем, в странах Юго-Восточной Азии, от произведённого в Скандинавии. В первую очередь это отличие основано на климатических особенностях. Рыба, которая рождена и живёт в холодных водах, накопила в себе меньше вредных химических веществ, т. е. экология тут играет ключевую роль. Например, основное количество пластика в мировых водах в виде микрочастиц сконцентрировано в тёплых морях: районах Индийского и Тихого океанов. Это как раз регион Юго-Восточной Азии. А треска — рыба большая, она достигает 80 см в длину. Имея большую пасть, она поглощает в моменты кормёжки очень много микропластика из воды. Затем пластик частично разрушается в организме рыбы, но бóльшей частью накапливается в печени и мясе, что делает исходное сырьё непригодным для производства качественного рыбьего жира. А рыба, выловленная в холодных северных морях, в непосредственной близости к Северному полюсу, более безопасна и экологична, поскольку не загрязнена пластиковыми отходами.

Технологии нашего завода позволяют полностью очистить сырьё от возможных вредных веществ. На каждую партию нашего продукта мы получаем сертификат качества, который указывает как раз на его чистоту. Производители, которые не предоставляют такие сертификаты, скрывают происхождение своей продукции для её удешевления. Стоимость проведения анализа для получения сертификата может достигать 600 долларов за отчёт, что, в свою очередь, поднимает стоимость каждой упаковки жира печени трески на 10 центов, если рассматривать партию из 6200 упаковок.

Если потребителю это неважно, то он выбирает более дешёвый продукт, не утруждая себя ответами на вопрос: а сколько же там окисленного масла? или насколько загрязнён этот продукт?

Мы же получаем рациональное соотношение цены и качества путём осуществления тщательного и прозрачного контроля над своей продукцией.

Ещё очень важен суммарный показатель окисления, или totox-показатель, который тоже зависит от климатических особенностей региона, где производится сырьё. Он определяет степень окисления жира. Оптимальная величина показателя, установленная ООН, находится в пределах от 4 до 26. В итоге присвоенный индекс во многом зависит от температуры воды, в которой рыба живёт, и температуры воздуха, при которой она разделывается. Поэтому рыба в южных регионах и сырьё из неё могут быть с индексом выше 26. Этого никто, кроме производителя не знает. В России не контролируется этот индекс, поэтому покупателю лучше ориентироваться на регион, в котором работает производитель. И у Севера тут явное преимущество.

— Как долго нужно принимать добавки на основе рыбьего жира?

— Омега-3 — это на всю жизнь, потому что эти кислоты не вырабатываются в организме человека самостоятельно. В рационе должны быть продукты, в которых большое содержание омеги-3, в противном случае следует принимать пищевые добавки.

— Многие люди не переносят запах рыбы. Но ваш продукт позиционируется для всех. Как вы решаете проблему с запахом?

— Действительно, рыбий жир имеет специфический запах, поэтому мы используем специальную технологию, которая его убирает. Технология связана с заморозкой, с воздействием холодом. Более того, мы убираем ещё и запах желатина, который используется для создания оболочки — капсулы. У нас капсула изготавливается только из натурального бычьего желатина либо рыбьего, который при определённой влажности и без дезодорации становится более мягким и начинает пахнуть. Желатин никакой пользы или вреда человеку не приносит, это всего лишь оболочка для транспортировки содержимого.

Технология дезодорации, конечно, поднимают цену продукта на 4–8 %, но нашим потребителям важно качество. Это то, о чём мы говорили выше. И отсутствие неприятного запаха — один из признаков качественного продукта.

— А какая дозировка нужна, чтобы был результат?

— У нас есть основной продукт — «NFO Омега-3 Форте». Там концентрация подобрана максимально правильно — 620 мг. Эта концентрация и является суточной дозой, т. е. принимать нужно одну капсулу в сутки. Дозировка оптимальна для интенсивного всасывания в кровь, за счёт чего достигается максимальный эффект. Меньшие дозировки не позволяют достичь каких-либо значимых результатов: будет практически эффект плацебо.

— Господин Робертс, вы упомянули, что «NFO Омега-3 Форте» — флагманский продукт компании «ОДАС Фарма». В чём его достоинства?

— Главное достоинство добавки «NFO Омега-3 Форте» в том, что она содержит рыбий жир с высокой концентрацией омега-3-жирных кислот в одной капсуле. Кстати, в состав добавки также входит и витамин Е.

Капсульная форма весьма удобна в применении. По этой причине препарат подходит и для использования в поездках. Добавка не имеет вкуса и запаха. Эти критерии очень важны, например, подросткам.

— В линейке ваших продуктов есть и другие добавки. Расскажите, пожалуйста, более подробно об этих товарах.

— Действительно, недавно в нашей линейке появились уникальные продукты: «Легкодоступное железо» и «рН-баланс». Когда мы разрабатывали эти препараты, мы старались решить очень серьёзные задачи. Например, производя БАД «Легкодоступное железо», мы ставили перед собой задачу сделать веганскую форму без добавления животного белка, который связан с железом. Хотя традиционно препараты источников железа производятся на основе либо свиной, либо бычьей крови, наше железо сделано исключительно из растительных источников.

Это отвечает потребностям определённой аудитории потребителей, ведь препараты, основанные на бычьей или свиной крови, метаболизируются в печени. Там извлекается железо, отделяется белок, и, если это произошло, остаётся белковая субстанция, которая является вредной для печени. Из-за этого происходит деструкция печени, повышается билирубин. При длительном употреблении таких препаратов появляется жёлтый цвет лица, что говорит о нарушении функции печени. Этот побочный эффект сплошь и рядом.

Эту задачу решает наше легкоусваиваемое железо. Оно прошло стадию ферментации при производстве и начинает всасываться уже в желудке. Всё, что не усвоилось, выходит наружу, не оставаясь в печени. Наш препарат можно употреблять, не меняя диеты, которая может снижать всасываемость традиционных препаратов железа из-за несовместимости продуктов. Для женщин он особенно актуален из-за менструальных циклов, во время которых происходит кровопотеря.

Ещё один уникальный продукт, у которого вообще нет аналогов в мире, — «рН-баланс». Он состоит из минералов исландской лавы, которые мы обрабатываем специальным образом. Препарат при своей простоте может стать серьёзным помощником при подагре, отличным средством для детокса и ощелачивания организма на уровне крови и всех жидкостей, включая суставную. Это средство, которое запускает важные электролитические процессы в организме. Согласно щелочной теории остеопороза потребление БАД «рН-баланс» может быть полезно в качестве профилактического средства от остеопороза. Сниженный pH крови может быть результатом неправильного питания, отсутствия солнца и витамина D. Поэтому в Норвегии, где мало солнца, для того чтобы снизить вероятность возникновения остеопороза, препарат «рН-баланс» употребляется на постоянной основе и в больших количествах.

— Благодарим за интересный рассказ! Что пожелаете нашим читателям?

— Здоровье — основное богатство человека! Наша компания, проявляя заботу, даёт возможность сохранить этот дар. Будьте здоровы и счастливы!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.