Секреты ринопластики от Давита Испиряна. Дышать правильно и выглядеть красиво! — DNA health
berlin health

Секреты ринопластики от Давита Испиряна. Дышать правильно и выглядеть красиво!

По некоторым данным, около 200 000 россиян хотя бы раз в жизни делали пластическую операцию в медицинских или эстетических целях. И в число пяти наиболее популярных  пластических  вмешательств, несомненно, входит ринопластика — операция по изменению носа.

Зачем наш нос должен уметь хорошо и правильно дышать, сегодня нам расскажет пластический и челюстно-лицевой хирург многопрофильного медицинского центра Alliance Française (Альянс Франсез) Давит Испирян.

— Что такое ринопластика?

— Это хирургическая операция, которая направлена на изменение формы носа. Чаще всего она вызвана эстетическими потребностями: укоротить длину носа, сузить кончик и ширину спинки,  т. е. сделать всё более красивым и гармоничным. Но ринопластика также подразумевает устранение и функциональных недостатков. В любом случае, какие бы ни были тому причины, перед каждой операцией мы всегда делаем полную предоперационную диагностику: компьютерную томографию костей носа и околоносовых пазух. Это рентгеновское исследование в трёх плоскостях наглядно показывает все проблемы, связанные с носом как прямые, так и косвенные. Поэтому, даже когда проводится просто эстетическая ринопластика, она делается с учётом имеющихся проблем, о которых, возможно, пациент ранее не догадывался. Таким образом, пациент приходит в клинику с эстетической неудовлетворённостью, а после диагностики обнаруживаются ещё и функциональные несоответствия. И мы обязаны за одну операцию устранить все функциональные и эстетические проблемы.

— Какие существуют показания (медицинские и косметические) и противопоказания для ринопластики?

— Если говорить об эстетических показаниях, то это всегда желание сделать нос изящным, небольшим, более узким. Но задача врачей тут не идти на поводу у пациентов, а сделать нос гармоничным с лицом, чтобы не терялась индивидуальность.

Нельзя забывать и о том, что, когда нос уменьшается, ухудшается дыхание: чем меньше нос, тем он хуже дышит. Это закон. Поэтому с учётом данного обстоятельства, мы всегда выполняем конструктивную ринопластику: укрепляем все элементы, все внутренние опоры носа, отвечающие за полноценное дыхание.

Говоря о медицинских показаний, то это, как правило, нарушение функций носового дыхания. Чаще всего это связано с детской травмой, когда ребёнок падает с дивана, допустим, и сильно ударяется обо что-то. У него всё быстро проходит. Нос дышит, ребёнок забывает, родители тоже успокаиваются. А спустя годы, уже будучи взрослым, всё меняется: деформация, которая образуется на месте перелома хрящей, растёт и, соответственно, даёт о себе знать. Такие пациенты приходят и рассказывают, что уже лет пять, а то и пятнадцать, перестали нормально дышать через нос. У кого-то беда лишь с одной ноздрёй, у кого-то сразу с двумя… Люди так устроены, что адаптируются к этому, терпят. Но постепенно ситуация усугубляется, и тогда, учащаются насморки, начинают мучить головные боли, и они, наконец, обращаются к нам.

Противопоказания к ринопластике минимальны. Это общее состояние организма с хроническими заболеваниями, при котором нельзя проводить наркозы. Но даже и в этом случае современная медицина решает такие вопросы совместно со смежными специалистами:  эндокринологами, терапевтами, кардиологами и т. д. Поэтому, как правило, если есть некие противопоказания, то они устраняются в ходе лечения или мы проводим необходимую операцию, когда пациент приходит в физиологическую норму. Так чтобы шанса сделать операцию не было — это редкость.

— Чем грозит человеку (взрослым и детям) нарушение правильной анатомии носа?

— Нарушением функции дыхания. Когда человек дышит свободно, то определённое количество кислорода через решётчатые пазухи попадает в головной мозг, что обеспечивает полноценную эффективность работы мозга. Если же происходит  недостаток кислорода, то качество жизни значительно снижается: человек чувствует общую слабость, быстро устаёт, не восстанавливается и ощущает себя абсолютно разбитым и больным.

— В каком возрасте оптимально делать ринопластику и почему?

— Если идёт речь об эстетической ринопластике, то оптимальный возраст 25–45 лет.  Примерно к 25 годам рост хрящевой ткани как раз заканчивается, то есть она формируется полностью. После 45 лет ринопластика уже нежелательна, так как из-за возрастных изменений период заживления будет более тяжёлым. Но опять-таки это не догма. Каждый случай надо рассматривать индивидуально. С восемнадцати лет мы имеем право делать эстетическую операцию, поскольку рост хрящевой ткани уже совсем незначительный в этот период времени и всё зависит от важности запроса.  Вот, например, у девушки огромный нос, она страшно комплексует по этому поводу. Да, она  окончила с ним школу, но в институт хочет пойти уже красавицей. И мы в этом не можем ей отказать: нос исправляем.

— Можно ли делать ринопластику детям?

— Детьми у нас считаются до пятнадцати лет, и у них бывают либо врождённые дефекты (пороки развития на генетическом уровне), либо приобретённые в результате травмы. Врождённые функциональные нарушения, безусловно, нужно исправлять ринопластикой, поскольку ребёнок иначе не сможет учиться, играть, заниматься спортом: будет хотеть постоянно спать.  Кроме того, когда кислород в полном объёме не поступает в мозг, есть риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сердце ведь работает с двойной нагрузкой. Так что тянуть здесь нельзя. Вообще, давайте разберёмся в терминах: если мы  исправляем наружный нос, то это ринопластика, а если исправляем носовую перегородку, часто повреждённую вследствие удара, то это септопластика. И её тоже надо делать не откладывая.  А вот если же разговор идёт только об эстетике, то нет, ребёнку она противопоказана.

— Какие бывают виды ринопластики?

— Операционная и безоперационная. Операционная делается либо открытым доступом, либо закрытым. Сейчас, кстати, это очень актуальная тема в социальных сетях: все пациенты обсуждают. Лично я сторонник открытой ринопластики, когда хирург всё видит и не ограничен в применении каких-либо дополнительных хирургических приёмов, а рубец уже через два месяца практически исчезает. В носу же очень быстрое кровоснабжение, и всё вмиг заживает, тем более если ринопластика эстетическая. При закрытом доступе обзор сильно ограничен, и существует вероятность упустить какие-то нюансы. Тем не менее этот метод также имеется, и в тех случаях, когда есть к нему показания, а это довольно узкий спектр, я им пользуюсь.

— Что такое безоперационная ринопластика?

— Это популярная тема у косметологов. Когда люди из-за недостаточной информированности чего-то опасаются и не хотят, по их словам, «ложиться под нож хирурга», они прибегают к безоперационной ринопластике. А она, на самом деле, не является безопасной, если делается неквалифицированным косметологом где-нибудь в кресле салона красоты, хотя как минимум данная инъекционная косметология должна проходить в стерильной перевязочной. Поэтому нередко возникают осложнения, и я много оперирую, просто устраняя эти ошибки. Помимо этого провожу семинары косметологам, но всё равно настаиваю, что даже за безоперационной ринопластикой — всё-таки это хирургические манипуляции — надо обращаться в специализированную клинику. Я делаю безоперационную ринопластику, но в основном использую её в качестве коррекции после основной операции. Конечно, незначительные эстетические недостатки, где-то миллиметр в одну сторону или в другую, легко можно исправить безоперационным методом: добавлением гиалуроновой кислоты или других препаратов плотной консистенции. Но обращение к косметологу, а не к хирургу опасно ещё по ряду причин. Во-первых, у носа много слоёв и укол в неправильную точку чреват проблемами: если уколоть слишком поверхностно, препарат разъест кожу, если слишком глубоко, можно спровоцировать другие проблемы.  Во-вторых, существует препарат «Дипроспан», который прекрасно убирает грубые рубцы, когда это нужно в медицинских целях. Он настолько мощный, что даже рассасывает хрящи. И сейчас, к сожалению, пошла тенденция у косметологов вводить этот препарат в нос, который под столь сильным воздействием уменьшается, так как рассасываются хрящи носа. Внешне всё эффектно, а внутри происходят ужасные изменения и существенно ухудшается носовое дыхание. Чтобы было понятно, нос — это как палатка: когда есть опоры в виде хрящей, он держится, а когда они рассасываются, он опадает.

— Как правильно подготовиться к ринопластике?

— Для начала человек должен понять, что он хочет. Если удачно выйти замуж, то обращаться надо к психологу. Челюстно-лицевой хирург не поможет, даже если сотворит идеальный нос. Опять же есть вероятность, что девушка всё равно замуж не выйдет и виноват будет хирург. Но когда человек настроен серьёзно, он должен себе ответить на вопрос: действительно ли  готов к изменению формы носа и, как следствие, лица? В случае положительного ответа он выбирает клинику, доктора и приходит на консультацию. Это эстетическая операция, поэтому консультаций должно быть две-три, не меньше, причём со множеством подробных вопросов и доскональных уверенных ответов. Пациент с хирургом должны найти общий язык, и врач обязан очень чётко понимать, что хочет в результате получить пациент, и  предложить ему все возможные варианты решения конкретной проблемы. Безусловно, доктора не волшебники. У нас есть ограничения, и мы обязаны донести до человека, что будет в итоге согласно его анатомии, чтобы он не изводил себя завышенными ожиданиями. Когда эти шаги пройдены, идёт уже непосредственная подготовка к операции.

— Как правильно восстанавливаться после операции? Сколько времени обычно занимает восстановление?

— Ношение гипсовой повязки — от семи до четырнадцати дней. Отёки уже сходят где-то к десятому дню. Так что за две недели отпуска вполне можно успеть. И я всегда предупреждаю пациентов, чтобы они не паниковали, когда снимают гипс и видят значительный отёк. Это физиологическая реакция организма, ответ на наше вмешательство. И это абсолютно нормально. Для того чтобы отёк ушёл как можно скорее, пациенты в период реабилитации делают косметологические процедуры в клинике: микротоки, плазмолифтинг и т. д. В принципе, промежуточный результат можно оценивать не раньше чем через три-четыре месяца после операции и лишь через год — финальный, когда от отёка уже и следа не остаётся.

— Какие возможны осложнения?

— Любая хирургическая операция может вызвать осложнения. После ринопластики иногда возникает деформация носа: западает спинка и кончик носа куда-то уходит. Это происходит из-за агрессивного сечения хрящей, когда изначально целью был крохотный носик. Помните, как у Майкла Джексона провалился нос, превратив лицо в маску? И сегодня, когда доктор идёт у пациента на поводу, он рискует как здоровьем человека, так и своей репутацией. Подобные случаи уже далеко не редкость. Главное, восстанавливать это всё чрезвычайно сложно.

— Как часто требуется повторная ринопластика?

— Статистики я не знаю, но основываясь на практике, скажу, что часто с образовавшимися проблемами люди приезжают из других регионов, хотя и пациентов из Москвы тоже хватает. Как правило, мы оперируем после начинающих хирургов: устраняем их неточности. Повторная ринопластика уже проходит с дополняющими операциями: забором хрящей ушных или рёберных (под грудью делается разрез в 2 см). Ткани носа не любят чужеродные организму силиконовые имплантаты. Из куска хряща изготавливаем опору для «палатки» носа и в дальнейшем восстанавливаем всю  структуру. А то порой даже перегородка отсутствует. Конечно, это всё трудоёмко и вдвое дороже, поэтому лучше делать наверняка и с первого раза. Но поскольку у нас в клинике есть отделение челюстно-лицевой хирургии и выделены государственные квоты, мы обязаны проводить высокотехнологичные операции, которые требует Департамент здравоохранения, направляя к нам пациентов. И мы стараемся быть на уровне. Тем более что, чем сложнее задача, тем интереснее хирургу. Это аксиома.

— Насколько ринопластика востребована и доступна? И есть ли разница в квалификации отечественных и иностранных хирургов, делающих ринопластику?

— Спрос на ринопластику устойчиво существует ещё с 90-х годов. Это востребованная и в целом доступная операция.

Говоря о квалификации, то я смело могу утверждать, что если ещё в эпоху моего студенчества мы все смотрели на иностранцев с открытыми ртами, то сегодня во всех европейских и американских ассоциациях, в президиумах на форумах сидят молодые российские специалисты, которые читают доклады, участвуют в экспертных комиссиях и являются высококлассными мастерами своего дела. Но беда в том, что иностранные клиники подчас лучше технически оснащены, нежели наши, отечественные. Я долгое время  работал в государственной больнице и мечтал об эндоскопической стойке, даже самой обыкновенной, но её не было. Поэтому я ушёл в частную медицину, где не экономят на оборудовании. Теперь в своих операциях я могу использовать самую лучшую в мире аппаратуру.

— Ринопластика считается очень сложной операцией и требует  значительного мастерства хирурга. Как выбрать правильного специалиста?

— Действительно, ринопластика во всём мире признаётся сложнейшей пластической операцией. Она не прощает ошибок. Нос — это же практически ювелирная работа! В других пластических операциях допускаются какие-то погрешности, а тут нет. Поэтому выбор профессионала стоит остро. Мне кажется, надо полагаться на своё чутьё, интуицию. Когда я иду к врачу, то прислушиваюсь к рекомендациям, но не менее для меня важно и личное общение с доктором. Если не налаживается контакт, не возникает доверие, симпатия, то никакие его регалии и достижения уже роли не играют. Своего хирурга надо выбирать неспешно и взвешенно: смотреть его биографию, образование, портфолио работ. Я вот даже после самых  благоприятных своих консультаций отправляю пациентов домой с просьбой, чтобы они ещё раз всё хорошенько обдумали.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.