Сохраняя здоровое дыхание — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Сохраняя здоровое дыхание


 
О заболеваниях лёгких и их профилактике в интервью с директором клиники пульмонологии и респираторной медицины ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заведующим кафедрой пульмонологии, руководителем клинического отдела ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА, главным внештатным пульмонологом МЗ РФ членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Николаевичем Авдеевым.

— Бронхит встречается довольно часто, и у многих не вызывает опасений. Люди лечатся народными средствами, и складывается впечатление, что это заболевание может пройти и само. Это заблуждение или нет?

— Начну с того, что бронхит бывает острым и хроническим. Острый бронхит — чрезвычайно распространённое заболевание. Большинство из нас им болели в период ОРВИ. Когда вирусные инфекции проникают глубоко в грудную клетку, то возникает сухой кашель, переходящий во влажный с мокротой. Это и есть проявление заболевания. Безусловно, даже при остром бронхите помощь врача необходима. Несмотря на то, что лечение острого бронхита, как правило, простое, а само заболевание длится недолго (3–7 дней), иногда требуется антибактериальная терапия, назначить которую может только врач.

Обструкция — это патологическое состояние, при котором происходит нарушение дыхания, человек не может полностью сделать вдох.
Поллютанты (англ. pollution — загрязнение). Синоним русского слова «загрязнители». Это химические, физические или биологические агенты, привнесенные или образовавшиеся в среде, воздействие которых нарушает естественное развитие экосистемных процессов или оказывает вредное воздействие на человека.

При хроническом бронхите ситуация иная. Это более сложное состояние (хотя и острый бронхит иногда носит очень тяжёлые формы), но только при хроническом течении может произойти обструкция дыхательных путей, на фоне которой возникает хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), и это уже крайне тяжёлая патология, чреватая инвалидностью и даже гибелью больного.

Помимо курения, которое является главной причиной хронического бронхита, заболевание может вызывать контакт с вредными веществами, так называемыми поллютантами, присутствующими в воздухе, или с иными агентами. Поэтому эта патология может являться и профессиональным заболеванием.

— Большинство людей, активно курящих более пяти лет, страдает от так называемого бронхита курильщика. А как проявляется данное состояние, и можно ли восстановить лёгкие курильщикам с большим стажем? 

— Это заболевание проявляется двумя признаками: кашлем и отделением мокроты. Справиться с проблемой может помочь очень простое мероприятие: полный отказ от курения. Этот способ будет эффективен независимо от тяжести бронхита и стажа вредной привычки. Только после того, как пациент полностью прекратит курить, можно вести речь о возможности применения других методов лечения.

— В принципе, это хроническое состояние можно вылечить, если человек, допустим, лет 15-20 не расставался с сигаретами? 

— Если у курильщика уже успел развиться ХОБЛ, то приходится признать, что это не всегда излечимо. Увы, далеко не все изменения, которые уже возникли при такой патологии, поддаются обратному развитию. Но то, что прекращение курения позволит если и не вылечить пациента, то улучшить его состояние, — абсолютная правда.

Бронхит курильщика вылечить удаётся гораздо чаще. Но снова повторю, что отказ от курения стоит тут на первом месте. Далее, следует приём так называемых мукоактивных препаратов, которые влияют на продукцию и отхождение мокроты. Если у пациента есть бронхиальная обструкция, ситуация усложняется, так как уже будут нужны препараты, расширяющие дыхательные пути (бронхолитики, бронходилататоры).

— Кто находится в группе риска по ХОБЛ и как предотвратить развитие этого грозного заболевания? 

— Ответ очень простой: в группе риска любой курильщик. Курение — фактор риска ХОБЛ номер один. Конечно, не каждый любитель табака заболевает, но процент очень высок (около 25 %). Многое зависит от длительности стажа курения. Поэтому мы, врачи, не устаём повторять, что курение является сегодня абсолютно неприемлемым для нашего с вами здоровья. Причём оно вредно и для тех, кто курит, и для тех, кто находится рядом. Так что наша задача — искоренить его. Ведь, помимо повышенного риска ХОБЛ, курение опасно развитием и многих других опасных заболеваний.

— Расскажите о принципах современной терапии. Насколько важно не допускать обострения респираторных заболеваний? 

— Каждое обострение ведёт к прогрессированию заболевания, поэтому предотвращать их необходимо. Если мы говорим про ХОБЛ, то лечение включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Среди немедикаментозных методов на первом месте стоит отказ от курения. Также огромное значение имеет обучение пациентов правильной технике ингаляции, ведь при многих респираторных заболеваниях, а при ХОБЛ особенно, лекарства используются именно в виде распыления. Ингалятор — непростое устройство, и, чтобы правильно лечиться, пациент должен научиться правильно его использовать.

Среди других методов предупреждения обострений нельзя не упомянуть о вакцинации от гриппа и пневмококковой инфекции. Эта мера имеет огромное значение при защите от респираторных заболеваний.

Если же говорить про лекарства, то при ХОБЛ первостепенными являются препараты, которые расширяют дыхательные пути. Их официальное название — бронходилататоры. Они бывают кратковременного и длительного действия. Чем дольше действует препарат, тем лучше. Бывают бронходилататоры комбинированные. Сегодня это самые эффективные, расширяющие бронхи лекарствами.

Чуть меньший акцент сегодня делается на противовоспалительной терапии, например на применении ингаляционных глюкокортикостероидов. Дело в том, что у части больных ХОБЛ такая терапия не работает. В то же время ингаляционные стероиды — это действенный препарат при бронхиальной астме, но, к сожалению, не при ХОБЛ.

Для предотвращения и лечения обострений используются муколитики с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными эффектами

— Все мукоактивные препараты одинаковы или между ними имеются различия? 

— Среди применяемых при патологиях бронхов лекарств есть препараты с доказанными механизмами действия, а есть те, что, несмотря на огромный опыт использования, как ни парадоксально, не имеют прочной доказательной базы. Другие отличия мукоактивных средств, прежде всего, заключаются в разных механизмах действия. Сегодня у нас набор муколитических препаратов не очень велик. Наиболее популярные из них: бромгексин, амброксол, экстракт листьев плюща, сироп корня солодки, ацетилцистеин, мукалтин, эрдостеин. Они и составляют подавляющее большинство всех назначений.

Отличительной чертой некоторых муколитических препаратов является то, что они могут обладать дополнительными свойствами: у одних препаратов есть антиоксидантные свойства, а у других — противовоспалительные. И то, и другое является очень ценным качеством в контексте лечения хронического бронхита и других респираторных заболеваний.

Например, Эльмуцин® (эрдостеин) — муколитик последнего поколения, разработанный для лечения влажного кашля у взрослых. Эрдостеин  вобрал в себя все свойства предыдущих муколитиков, объединив их в одном препарате. Лекарственное средство не только разжижает и выводит мокроту, но и обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и местным иммуномодулирующим эффектами

— Какие факторы приводят к прогрессированию болезни? 

— Это сложный вопрос, потому что при каждой болезни существуют свои собственные факторы риска. Если говорить, допустим, про лёгочную гипертензию — болезнь, которую весьма условно можно назвать респираторной, поскольку её ведут и кардиологи, и пульмонологи, и даже ревматологи, — то надо сказать, что причины этой патологии достоверно неизвестны. К большому сожалению, эта болезнь прогрессирует очень часто, а снизить этот риск медицина пока не может. Но из положительных моментов надо упомянуть, что сегодня есть очень эффективные препараты для лечения лёгочной гипертензии.

ХОБЛ — сегодня не только распространённое, но и, пожалуй, одно из самых грозных заболеваний лёгких. К его прогрессированию приводит продолжающееся курение, частые респираторные инфекции, а также неадекватная терапия или вообще её отсутствие (часто бывает и так).

С лёгочным фиброзом также очень сложная ситуация. Часто приходится сталкиваться с необъяснимыми случаями идиопатического, т. е. беспричинного, фиброза. Причина-то, конечно, на самом деле есть, но на сегодняшний день она нам неизвестна. К тому же у данного заболевания мы очень часто видим непредсказуемое прогрессирование: болезнь протекает очень быстро и весьма неблагоприятно, можно сказать, злокачественно. К счастью, всё же имеются лекарства, которые позволяют замедлить прогрессирование этого заболевания. Таким образом, можно сказать, что в каждом случае и при каждой патологии имеется свой сценарий развития, прогрессирования, утяжеления симптомов болезни.

— Каковы основные методы диагностики заболеваний бронхов и лёгких? 

Основные методы диагностики заболеваний бронхов и лёгких

Лабораторные:

анализ крови,

сбор мокроты с последующей проверкой на цитологию,

исследование мокроты на аэробные микроорганизмы,

бактериологическое исследование мокроты.

Инструментальные:

рентген грудной клетки,

бронхоскопия,

ЭКГ,

эхокардиография (для исключения заболеваний сердца).

Функциональные:

мониторинг функции лёгких,

спирометрия.

— Для каждой болезни существует свой метод. Если говорить о лёгких, то по универсальности среди всех методов диагностики на первом месте стоит такой способ визуализации, как компьютерная томография высокого разрешения (КТВР). Применяются и более сложные, инвазивные методы, например бронхоскопия. А иногда требуются ещё более инвазивные методики, например хирургическая биопсия лёгких. К сожалению, некоторые диагнозы подтверждаются только при помощи биопсии, которая является, по сути, небольшой операцией. В ходе этого вмешательства у пациента берётся небольшой кусочек лёгких, с которым дальше работает морфолог.

— Существуют ли заболевания лёгких, при которых абсолютно противопоказаны занятия спортом? 

— Спорт бывает разным. Если говорить про шахматы, то, наверное, таких заболеваний нет. А если мы говорим про спорт высоких достижений, то тут другая ситуация. Тем не менее, например, у спортсменов, которые соревнуются в лыжных гонках, биатлоне, а также у пловцов бронхиальная астма встречается достаточно часто: таких спортсменов — 30–40 % от общего числа. Соответственно, бронхиальная астма не является противопоказанием для этих видов спорта. К тому же существует эффективная терапия, которая позволяет спортсмену неплохо дышать во время физической нагрузки. С другой стороны, у людей могут быть сопутствующие заболеванию явления, которые ограничивают возможность выполнения физической нагрузки. Например, одышка, которая есть, допустим, у пациента с лёгочным фиброзом, ХОБЛ, эмфиземой, просто не даст ему возможности выполнить желаемый уровень физической нагрузки, элементарно не хватит дыхания.

Тем не менее даже при самых тяжёлых формах лёгочных заболеваний мы всё-таки всегда говорим пациентам о важности и полезности физических упражнений. Поэтому какой-то минимальный переносимый уровень нагрузки должен присутствовать в жизни почти любого пациента с респираторной патологией.

 

— Какие заболевания лёгких считаются предраковыми? Расскажите, пожалуйста, о профилактике. 

— Среди фоновых заболеваний для рака лёгкого я бы поставил на первое место лёгочные фиброзы, т. е. рубцовые изменения, образующиеся в лёгких. Они, увы, необратимы. Как их предотвратить, а значит, предотвратить и рак? По крайней мере, точно следует отказаться от курения, потому что это один из основных факторов риска для развития рака лёгких.

Не допустить развитие фиброза очень сложно, особенно если причину рубцовых изменений не удаётся установить, что бывает при такой сложной болезни, как идиопатический лёгочный фиброз. К сожалению, сегодня число этих редких заболеваний становится всё больше. Но зато появились лекарства, направленные на замедление лёгочного фиброза. Их мало, но они у нас есть.

— В каких случаях пациентам показана операция по трансплантации лёгких? Насколько сложной является эта операция и какова роль пульмонолога в подготовке к ней?

— Трансплантация лёгких применяется в мире давно. Но это по-прежнему одно из наиболее сложных, высокотехнологичных направлений в медицине даже по сравнению с трансплантацией сердца, печени, почек.

Среди патологий, требующих трансплантации лёгких, много заболеваний. Наверное, можно их разделить на несколько групп. В первую очередь это ХОБЛ и эмфизема (одна из форм этой болезни), далее следуют лёгочные фиброзы (идиопатический и другие), затем ещё одна отдельная группа хронических заболеваний лёгких: муковисцидоз (генетически обусловленная патология) и бронхоэктазы (характеризуются инфекцией дыхательных путей, рецидивирующими инфекционными обострениями). И последняя группа — это лёгочная артериальная гипертензия. Все эти болезни очень тяжёлые и могут дойти до той стадии, при которой больному потребуется трансплантация лёгких.

Если говорить о нашей скромной роли в лечении таких пациентов, то я занимаюсь методиками, которые выполняют роль своеобразных мостиков к трансплантации. Именно их внедрение я считаю большим достижением сегодняшнего дня. Конечно, трансплантация — это командная работа, которую я осуществлял совместно с группой врачей-трансплантологов из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

Могу отметить достижения во внедрении тех самых методик-мостиков. Например, неинвазивная масочная вентиляция лёгких, которая применяется до трансплантации, а также ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). В мире, в том числе и в России, в частности в Москве, появилось немало случаев удачного использования этих методик в качестве подготовки к трансплантации лёгких.

Также к таким мостикам относится использование гастростомы, которая никак не связана с респираторной медициной. Дело в том, что очень часто среди пациентов, которым требуется трансплантация лёгких, встречаются больные с высокой степенью кахексии (крайнее истощение организма), а успех этой сложной операции во многом зависит от питательного статуса пациента. Проще говоря, результат трансплантации будет выше, если до операции пациент немного поправится. Добиться этого обычным способом не всегда возможно, поэтому в таких случаях применяется гастростома, т. е. способ питания, которое осуществляется через введённый в ЖКТ зонд. Этот же метод мои коллеги успешно используют у больных муковисцидозом при подготовке пациентов к трансплантации.

 

— Что поможет снизить риск позднего выявления респираторной патологии? Надо ли относительно здоровому взрослому человеку ежегодно делать рентген или нужны какие-то другие меры?

— Сегодня в нашей стране принята программа диспансеризации, и рентгенография в неё включена. Поэтому я бы, наверное, сказал так: в возрасте до 40 лет ежегодно делать рентген я бы не рекомендовал. Если есть какие-то респираторные проблемы, в частности кашель или одышка, то сделать это исследование необходимо. А вот тем людям, которым больше 40 лет, всё-таки имеет смысл с учётом современного течения многих заболеваний и высокой распространённости онкологических заболеваний сделать эту процедуру регулярной, проводя её хотя бы раз в два года.

Если же говорить о других мерах, то регулярное прохождение диспансеризации, отказ от курения и поддержание здорового образа — вот те основы, которые помогут сохранить ваши лёгкие в целости и сохранности на долгие годы!

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes