Сон. Источник молодости, долголетия… или болезней — DNA health
Magnemax

Сон. Источник молодости, долголетия… или болезней

Сомноло́гия (от лат. somnus — сон и греч. λόγος — учение) — раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека.
Сон (лат. somnus) — естественное физиологическое состояние, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущee млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.

Большинство людей не осознает важность сна или начинают осознавать его значение, только после того как у них развиваются проблемы со сном. А ведь сон в действительности является одним из важнейших элементов здоровья человека. В частности, качество сна можно рассматривать как объективный маркер нашего старения, поскольку с возрастом люди начинают хуже спать и чаще просыпаться, теряют способность к глубокому восстанавливающему сну. Когда мозг стареет, то зоны, отвечающие за сон, начинают понемногу деградировать. Одновременно страдают когнитивные функции. У большинства людей эти изменения можно выявить примерно с 35 лет.

Нарушения сна не только взаимосвязаны с процессами старения, но и влияют на наше психическое и телесное здоровье. Понимание этого привело к тому, что сегодня в мировой медицине сформировалось такая специальность, как сомнология — наука о сне и одновременно раздел медицины о нарушениях сна и их влиянии на здоровье человека.

Рассказать нам о важности сна и о его секретах сегодня согласились ведущий отечественный эксперт в области сна президент Российского общества сомнологов, заведующий центром медицины сна Первого клинического медицинского центра заслуженный врач РФ, профессор, д-р мед. наук Роман Вячеславович Бузунов и представитель петербургской школы сомнологии, руководитель Центра респираторной терапии и сомнологии КБ № 122 им Л. Г. Соколова, врач высшей категории канд. мед. наук, Наталья Григорьевна Кучеренко.

— Роман Вячеславович, не секрет, что важность влияния сна на здоровье долгое время отрицалась. Однако не так давно сформировалась врачебная специальность «сомнология». Постепенно растёт число специализированных центров лечения сна. С чем вызвана эта переоценка важности сна и насколько сегодня сомнологическая помощь доступна россиянам?

— Появление и развитие сомнологии в России — это не совсем результат переоценки важности сна нашими соотечественниками. Скорее, мы постепенно перенимаем западный опыт.

За рубежом сомнология — это уже давно развитое направление медицины. Там люди имеют представление о проблемах и болезнях сна и в случае необходимости обращаются за помощью в специализированные центры. В США, например, таких центров в 30 раз больше, чем в России.

У нас же пока ни пациенты, ни врачи зачастую не понимают важности сна и его влияния на здоровье. Впрочем, в последние годы тенденции радуют. У россиян появилось больше заинтересованности в профилактической медицине, так что многие начали больше думать о своём общем здоровье, физической форме, гигиене сна. Благодаря образовательным программам для врачей, которые проводились Российским обществом сомнологов последние несколько лет, всё больше докторов начали диагностировать и лечить расстройства сна у своих пациентов, информировать их, обращать внимание на проблемы.

В разных городах России сейчас работает около 100 сомнологических центров и кабинетов. Пока что далеко не всем россиянам доступна сомнологическая помощь, но направление постепенно развивается.

— Какие же причины могут приводить к нарушениям сна и как они могут проявляться у человека?

— Согласно последней классификации существует около 50 нарушений сна. У каждого из них может быть множество причин. Например, у бессонницы их более 50, а у храпа и апноэ сна — более 10. К бессоннице чаще всего приводят стрессы, нарушения режима сна и бодрствования, психологические проблемы. Самая частая причина храпа и апноэ — лишний вес.

Большинство расстройств сна характеризуется следующими симптомами: нарушением засыпания, пробуждением и поддержанием сна, дневной сонливостью и разбитостью — всё это общие признаки, которые свидетельствуют о наличии у человека расстройства сна. Если же говорить о конкретных симптомах конкретных заболеваний, то они могут быть очень разными. Зачастую люди даже не понимают, что у них именно нарушение сна, а вовсе не какое-то другое заболевание! Например, есть такое расстройство, как синдром обструктивного апноэ. Это заболевание, при котором имеется ночной храп, прерывающийся частыми ночными остановками дыхания. Они могут повторяться до 500 раз за ночь, в результате человек иногда не дышит 3-4 часа из 8 часов сна. Это вызывает нарушения со стороны работы большинства органов и систем, а следовательно, провоцирует самые разные симптомы:

— беспокойный, неосвежающий сон;

— дневную сонливость;

— непроизвольные засыпания на протяжении дня, особенно во время рутинных занятий (управление автомобилем, чтение, просмотр телевизионных программ);

— ночную потливость;

— учащённые мочеиспускания ночью;

— повышение артериального давления и головную боль преимущественно утром;

— снижение потенции у мужчин и т. д.

— Наталья Григорьевна, а на Ваш взгляд, какая форма нарушения сна наиболее опасна?

— Без сомнения, это синдром обструктивного апноэ сна. На основании действующей международной классификации болезней 2010 года синдром обструктивного апноэ сна выделяется как самостоятельная нозологическая форма. По данным статистики, распространённость этого синдрома достигает 14 % в популяции и чаще встречается у мужчин трудоспособного возраста.   Наиболее частой причиной синдрома обструктивного апноэ сна является ожирение, приводящее к сужению просвета дыхательных путей на уровне глотки. Эти остановки дыхания в ночные часы приводят к снижению насыщения крови кислородом и активации различных патологических механизмов: увеличение артериального давления, нарушения ритма сердца, эндокринные расстройства. Возникающие эпизоды обструктивного апноэ сопровождаются фрагментацией сна. При этом обычно возникает не полное пробуждение, а лишь переход от глубокого сна к более поверхностному. Нарушение цикличности сна приводит к выраженной сонливости, снижению памяти, внимания, работоспособности. Одним из первых признаков нарушений сна может быть повышенная дневная сонливость. Выявлено, что в группе лиц с нарушениями сна в 4

раза чаще возникают автомобильные происшествия из-за сонливости или засыпания за рулём. Ночные пробуждения могут сопровождаться нехваткой воздуха, вплоть до удушья, сердцебиением или ощущением дискомфорта в грудной клетке, чувством  страха. Характерным признаком этого синдрома является храп, который перемежается короткими  периодами тишины, соответствующими эпизодам апноэ.

— Роман Вячеславович, а важно ли то, какие сновидения видит человек? Влияют ли сновидения на нашу жизнь и здоровье?

— Если речь идёт об обычных сновидениях здорового человека, то никакого влияния на жизнь они не оказывают. Это просто побочный продукт ночной работы головного мозга. Короткие или длинные у вас сны, много их или мало — всё это тоже ничего не значит и является просто индивидуальной особенностью.

Другое дело кошмары. Если беспокоят частые ночные кошмары (иногда вплоть до того, что человек боится засыпать), это может говорить о проблемах со здоровьем, прежде всего, психологического плана. Необходимо обратиться к врачу, чтобы разобраться с проблемой.

Таблица 1. Сравнение ночных страхов и ночных кошмаров у детей (источник: Американский журнал семейной медицины, 2001;63:277-84)

ФакторНочные страхиНочные кошмары
ВозрастОт 3 до 8Любой возраст
ПолЧаще у мальчиковНе имеет значения
Возникает в фазе снаNREM (медленный сон)REM (быстрый сон)
ПробуждениеНетДа
Память на событиеНетДа
Усиливается при стрессеДаДа

 
— Как оценить «нормальность» сна и что такое вообще нормальный сон?

— Нормальный сон —  это качественный сон, приносящий ощущение свежести и бодрости на весь день. Разные люди имеют разную потребность во сне: кто-то засыпает и просыпается рано, а кто-то поздно, кто-то спит днём, а кто-то нет. Сон может быть разным! Но если человек субъективно чувствует, что он его полностью удовлетворяет, то это норма.

Наличие нарушений сна можно определить при помощи исследования, которое называется полисомнографией. Вечером к телу человека фиксируют 18 датчиков, затем он засыпает, и система записывает его физиологические параметры. Далее полученные данные расшифровываются и составляется заключение, которое содержит информацию обо всех особенностях и всех нарушениях сна, если они имеются.

— Какие заболевания могут возникать в результате расстройства сна?

— Все нарушения, которые сопровождаются уменьшением длительности или снижением качества сна, отражаются на здоровье. Одно из наиболее опасных — упомянутый выше синдром обструктивного апноэ сна. При этом нарушении с большой вероятностью могут развиться артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца, гастроэзофагеальный рефлюкс. У людей с этим расстройством в 5 раз выше риск инфарктов и инсультов, повышена вероятность смерти во сне. Вот почему нарушения сна лечить не просто надо, а жизненно необходимо.

— Есть ли особенности сна у «сов» и  «жаворонков»? Насколько сложно сменить свой ритм с «совы» на «жаворонка» или обратно и легко ли переносится организмом необходимость такой смены?

— Сон одинаковый, просто генетически засыпание и пробуждение происходит в разное время. Что касается искусственного смещения ритмов, то это сложная задача. Можно приучить себя вставать и ложиться в нужное время, но организм всё равно будет «требовать» естественного для него распорядка. При малейшем послаблении человек вернётся к привычному ему режиму.

— Что делать людям, вынужденным часто подстраивать свои потребности во сне к внешним обстоятельствам, например во время командировок, поездок на отдых в другие страны и регионы?

Есть такое нарушение как синдром смены часового пояса или джетлаг. Когда человек быстро пересекает несколько часовых поясов во время авиаперелёта, его внутренние часы оказываются рассинхронизированы с местным астрономическим временем. Чем дальше перелёт, тем сильнее несоответствие и тем тяжелее последствия этой разницы. То же самое происходит с человеком, когда он резко нарушает режим сна-бодрствования. Просыпаясь в выходные на 4-5-6 часов позже обычного, он, образно говоря, совершает перелёт на соответствующее количество часовых поясов вперёд. Проблема в том, что после этого ему не захочется «возвращаться», то есть ложиться и вставать в обычное буднее время. Вечером он будет с большим трудом засыпать, утром — тяжело просыпаться, а на протяжении дня ощущать вялость, разбитость, тошноту, проблемы с концентрацией, низкую работоспособность. Это нарушение называется бессонницей выходного дня.

Организму нужны примерно сутки, чтобы адаптироваться к смене одного часового пояса. Следовательно, если в выходные мы смещаем свои биологические ритмы на 5 часов, то организм будет восстанавливаться после этого всю рабочую неделю. И человек фактически постоянно будет страдать от последствий нарушенного режима.

Более половины населения в большей или меньшей степени страдают бессонницей выходного дня. К счастью, она хорошо корректируется: достаточно восстановить нормальный режим. Можно помочь себе в этом фармакологически, принимая мелатонин. В России доступно оригинальное средство под названием Melaxen® (США). Это адаптогенный препарат (не снотворное), который разрешён к применению большинству людей, продаётся без рецепта и помогает восстановить сон. При выраженном синдроме выходного дня желательно принимать его за 40–60 минут до сна в течение 5–7 дней. Это поможет легче «настроить» режим.

Если на фоне стабильного режима человек в выходные встал более чем на 2 часа позже обычного, то желательно принять мелаксен перед сном с воскресенья на понедельник плюс ещё 2-3 дня.

Если в конце отпуска нужно перестроить свои внутренние часы на ранние пробуждения, лучше начать корректировать режим примерно за неделю до возвращения на работу приёмом мелаксена, продолжая его курс в течение 7–14 дней.

— Как лечат нарушения сна?

— Это зависит от заболевания, его причин и тяжести. Вопреки распространённому мнению, нарушения сна не лечат только лишь снотворными. И даже напротив, задача сомнолога — избежать назначения снотворных препаратов и восстановить нормальный сон без них.

При бессоннице хорошо помогает работа с психотерапевтом, ингаляции ксенона, мезодиэнцефальная модуляция и другие методики. При храпе лечение может заключаться в операции, использовании внутриротовых устройств, снижении веса, выполнении гимнастики для укрепления мышц мягкого нёба. При обструктивном апноэ сна чаще всего рекомендуют СиПАП-терапию — использование специального прибора, который помогает пациенту дышать по ночам.

Практически любое нарушение сна можно вылечить, главное — обратиться к врачу, а не пытаться помочь себе самостоятельно.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.