Советоваться нужно не с Google, а со своим стоматологом! — DNA health

Советоваться нужно не с Google, а со своим стоматологом!

Здоровые зубы — это не только эстетика, но и показатель крепкого здоровья в целом. И никто с этим не поспорит! Однако правильно заботиться о своих зубах умеют далеко не все. Впрочем, у читателей DNA health есть возможность узнать некоторые тонкости процесса у врача высшей категории, ортопеда-имплантолога, эксперта-стоматолога Первого канала в передаче «На 10 лет моложе» Олега Конникова.

 

— Вряд ли существует человек, который бы не сталкивался с зубной болью. Однако причины могут быть совершенно разными. Олег Викторович, скажите, пожалуйста, каковы основные причины зубной боли?

— Причины возникновения боли напрямую связаны с воспалительным процессом в полости, острого или хронического развития! Во-первых, к этому приводит позднее обращение к стоматологу. Как говорится, пока жареный петух не клюнет. На сегодняшний день культурный код отвечает несколько другим требованиям к личной гигиене, и одно из обязательных требований — это прохождение профилактического контроля не менее двух раз в год, что предотвращает возникновение болевого синдрома у пациента. Во-вторых, плохая гигиена, в том числе плохое удаление зубной щеткой мягкого налёта, также способствует развитию кариеса и образованию зубного камня, что в будущем приводит к развитию гингивита, пародонтита и пародонтоза.

Боль в стоматологии многогранна и имеет разную этиологию развития. Она может возникать в результате поражения тканей самого зуба или расположенных рядом с ним тканей, воспаления тройничного нерва и т. д. Даже если говорить о, собственно, стоматологических заболеваниях, то болевой синдром может указывать на глубокий кариес, а может и на его осложнения, такие как: периодонтит, пульпит, пародонтит. Так что каждая «история» зубной боли, по сути, уникальна и требует посещения врача для поиска её причин.

— Да, кариес — одна из основных причин болевого синдрома. Сколько раз необходимо проводить чистку зубов с целью предотвращения кариеса?

— У всех по-разному. Всё очень индивидуально, но профессиональную чистку в клинике мы рекомендуем делать два раза в год.

Правильную профессиональную чистку проводит врач-гигиенист. На приёме он оценивает качество вашей гигиены и определяет окклюзионный индекс. После этого делается профилактическая чистка и назначается повторный приём, чтобы посмотреть, насколько человек качественно чистит зубы. Если мы видим, что человек уделяет гигиене значительное время, то мы понимает, что ему необходимо профессионально чистить зубы у гигиениста раз в год. Человек, который не чистит зубы ежедневно и правильно нуждается в том, чтобы ходить на профессиональную чистку каждый месяц.

После профилактической чистки пациент кончиком языка должен чувствовать гладкие и отполированные зубы. Это ощущение важно испытывать каждое утро, пользуясь средствами личной гигиены полости рта.

— Но бывает, что всё-таки зуб заболел, несмотря на правильную и регулярную чистку. Как долго можно терпеть зубную боль? Какие могут быть проблемы, если не обращаться к стоматологу слишком долго?

— Можно терпеть боль достаточно долго. Всё зависит от уровня болевого порога и от того, насколько боль акцентирует на себе всё внимание человека, меняя качество жизни. Можно всю жизнь терпеть боль и сидеть на обезболивающих препаратах. Но в какой-то момент возникает множество других причин, кроме самой боли (запах изо рта, эстетические проблемы), и тогда твои ноги сами тебя ведут к стоматологу.

Наш организм, бог сделал совершенным. Он наделил нас двумя механизмами, которые правят всем: адаптацией и компенсацией. К боли можно адаптироваться: она из острой фазы переходит в хроническую, если вы перетерпели эту боль. И тогда образуется множество инфекций, которые сидят и ждут где-нибудь на верхушке корня, когда иммунитет ослабнет, чтобы проявить себя в виде свища или отёка, или иного воспаления.

Если организм нам подаёт болевой сигнал, то, в принципе, человек с нормальной психикой идёт к стоматологу и решает свои проблемы. Если мы, например, очень сильно боимся, или наша психика немножечко задета советской стоматологией, то мы затягиваем обращение к стоматологу. Вот тогда начинает развиваться хроническая инфекция, которая поражает зуб, ткани вокруг зуба, в том числе и костные. Проблема в результате прогрессирует.

Поэтому человек, заботящийся о своём здоровье, будет ходить на профилактические чистки пару раз в год, чтобы терапевт наблюдал за развитием кариеса и предупреждал его осложнения: есть стадия кариеса, когда он практически не распространяется и нуждается лишь в наблюдении.

— Как вы считаете, есть ли у нас такое понятие, как «культура здоровья» в плане стоматологии?

— Культура стоматологического здоровья — это то явление, которое постепенно формируется именно в наши дни. Она появилась благодаря эволюции мира и нашей системы ценностей. Сегодняшние студенты-стоматологи — это рациональные люди, которые считают культуру стоматологического здоровья неотъемлемой частью жизни.

В моё время, когда я учился, было немножко по-другому. Уровень гигиены, отношение к зубам сегодня сильно изменились. Многие люди сейчас носят брекеты, у нас практически каждый пациент делает селфи из стоматологического кресла. Таким образом, стоматология стала частью культуры.

И это хорошо. Если раньше стоматологов боялись и смущались, то сегодня с ними начинают дружить. Меняется отношение к заботе о зубах, исчезает страх боли.

— Да, сегодня формируется культура здоровья, и это прекрасно, но ведь раньше люди тоже сталкивались с зубной болью. Расскажите, как наши предки справлялись с этой проблемой?

— Раньше жили по принципу: «Бог терпел и нам велел». И зубную боль терпели. Применяли для облегчения состояния множество народных средств, например, такие известные растительные антисептики, как ромашка и гвоздика, при помощи которых снимали воспаление, боролись с инфекцией. Я знаю, что капали настойку камфары для уменьшения бактериального воспалительного процесса.

Вообще, в прошлом было очень много способов, основанных на внушении и использовании эффекта плацебо. Прибегали к помощи бабок-шептуний, шаманов, заклинаний, заговоров. И справедливости ради нужно сказать, что эти техники помогали. Внушение, вера во врача влияют на результаты лечения и сегодня. Так что опыт предков и в условиях современной медицины может приносить пользу.

— Если зубная боль уже возникла, мы можем говорить о том, что повреждение зуба началось давно? Или проблема начинается с появления боли?

— Зубная боль — это выраженная чувствительность. И у нас есть несколько этапов её появления: сначала неприятные ощущения, затем чувство дискомфорта и только потом уже боль. Если появилась уже ночная боль, то это говорит о том, что инфекция развилась и уже идёт воспаление пульпы. Если зуб реагирует на сладкое, а боль сразу исчезает после устранения раздражителя, то это, скорее всего, просто кариес, который нужно полечить. Ещё бывает боль или выраженная чувствительность при чистке зубов, но обычно это связано с неправильным выбором щётки или пасты.

Частой причиной дискомфорта и боли является фактор повышенной функциональной нагрузки. Функциональная жевательная нагрузка приводит к изменению структуры зуба и окружающих его тканей, поэтому лечение, не учитывающее индивидуальные особенности прикуса, без коррекции прикуса не даст никакого положительного результата. В этом случае мы занимаемся нервно-мышечными проблемами пациента, связанных с изменением положения нижней челюсти, приводящие к гипертонусу мышц и стиранию зубов. Далее можно рекомендовать ортодонтические конструкции (брекеты), меняя наклон зубов, испытывающих фактор нагрузки. И только после этого решаем вопросы с окончательным лечением (постановка виниров, красивая реставрация или коронки).

В любом случае при наличии боли нужно очень хорошо её градировать, правильно выявлять причины, видеть, когда она носит воспалительный характер. Ведь болеть может как под пломбой, так и в области зуба. Застрявшая между зубами пища тоже иной раз вызывает сильную боль. Так что простая чистка зубов с использованием зубной нити или ирригатора вполне может принести облегчение.

Таким образом, мастерство врача проявляется в видении причины боли.

— Как правило, люди стараются лечиться у одного и того же врача-стоматолога. Но когда возникает острая зубная боль, то часто попасть к своему врачу не получается. Как быть в этой ситуации?

— Здесь такая история. Если мы возим машину в сервис, всё время её ремонтируем, а потом она ломается, то это что значит? Наверное, с сервисом какие-то проблемы. Я считаю, что если стоматолог, у которого вы наблюдаетесь, не увидел момента возникновения острой боли у своего пациента, то его нужно менять.

При регулярных визитах к врачу-стоматологу до острой зубной боли дело никогда не дойдёт. Это невозможно, потому что врач делает снимки, осматривает полость рта и составляет некоторый план лечения.

Единственное исключение — это травма. Например, вы поскользнулись, упали, сломали зуб, а своего врача рядом нет. Звонок стоматологу оптимален в такой ситуации, но не всегда результативен. В этом случае нужно, не занимаясь самолечением, обратиться в расположенную рядом круглосуточную стоматологическую клинику, которая имеет возможность выступить в качестве центра первой стоматологической помощи. К сожалению, таких клиник у нас сегодня немного, но они есть.

А после того как вы получите первую помощь, можно спокойно долечиваться у своего врача.

И конечно, в случае возникновения боли, а травма всегда ей сопровождается, необходимо принять нестероидный противовоспалительный препарат (они доступны в аптеках без рецепта).

— Существуют ли ситуации, когда приходится удалять зуб полностью и не один? Стоит ли тогда задуматься о протезировании? Какие виды протезирования бывают? Какие, на ваш взгляд, наиболее оптимальны?

— Если мы теряем зуб и не один, то это очень серьёзная проблема. На сегодняшний день протезирование показано в тех случаях, когда пломба занимает более 2/3 поверхности зуба. Это является прямым показанием к реставрации путём изготовления накладки, коронки, винира. Эти все конструкции имеют прямое отношение к ортопедической стоматологии.

Протезирование — это ортопедия, восстановление утраченного дефекта. Если потерян зуб, то, скорее всего, вам надо поставить имплантат и установить коронку.

Очень часто мы протезируем, когда все зубы есть в полости рта, но они очень сильно стёрты в результате повышенного фактора нагрузки, связанной с неправильным прикусом или врождёнными аномалиями развития верхней и нижней челюсти, когда зубы не помещаются и стираются. В этих случаях мы просто приклеиваем к зубам накладки, для того чтобы восстановить потерянную высоту и избавить пациента от различных щелчков и проблем с суставами челюсти.

Полная потеря зуба означает, что человек много лет не занимался лечением своих зубов и пришёл к стоматологу в отчаянии. Удаление происходит только при невозможности дальнейшего лечения. В результате удаления зубов нижняя челюсть меняет своё положение, так как она крепится к голове за счёт мышц, а следовательно, может меняться и лицо: весь нижний отдел лица определяется высотой зубов и положением суставов. Когда происходят изменения, носогубная складка становится более выраженной, визуально увеличивая возраст.

Поэтому я считаю, что правильнее всего — не доводить зубы до удаления. Их нужно лечить, нужно разгружать, сохранять с помощью квалифицированного ортодонта.

— Это болезненные процедуры?

— Это вовсе не больно. Чтобы произвести любую реставрацию, обычно не нужно удалять нерв и даже обтачивать зуб, потому что все виниры, люминиры, ультратонкие виниры приклеиваются только к эмали зуба, а не к дентину. В последнем случае они не держаться, и страдает качество жизни.

— Сегодня очень большое количество молодых людей ставят виниры ради внешней красоты. Правильно ли это?

— Ни в коем случае. Винир не имеет никакого отношения к внешней красоте. Это функциональный элемент, который восстанавливает те ткани зуба, которые утеряны.

На зубах есть передняя поверхность, которая называется лабиальной, или губной. Самая выпуклая часть передней поверхности зуба отвечает за переход мокрой зоны губы в сухую и за наполненность губ. Здесь необходимо анализировать, почему у человека так сильно стерлись зубы впереди, почему такая нагрузка. Скорее всего, не хватает высоты жевательных зубов, и нагрузка перешла в передний отдел. Ведь передние зубы в контакте оказываются только тогда, когда человек испытывает сильные эмоции, например оскалился или нервозно начинает что-то грызть. В остальные моменты полость рта открыта. Поэтому всегда нужно выяснять, откуда взялся тот фактор нагрузки, который вызвал изменение передних зубов. Всё очень взаимосвязано. Бывает, что для преображения переднего отдела нужно прежде восстановить задние зубы. Не бывает красивых передних зубов, красивой улыбки, если зубы нефункциональны.

— Как долго может сохраняться болевой синдром после стоматологических манипуляций? Какие препараты вы рекомендуете для качественного обезболивания?

— Болевого синдрома после стоматологических манипуляций вообще не должно быть. Боль возможна после хирургической операции, когда есть длительный послеоперационный отёк в течение, например, 3-4 дней. В таких случаях, конечно, боль снимается нестероидными противовоспалительными средствами, такими как «Дексонал®». В случае острой боли рекомендуется применение препарата «Дексонал®» не менее чем за 30 мин до еды, так как приём пищи замедляет всасывание действующего вещества.

В зависимости от интенсивности болевого синдрома рекомендуемая доза для взрослых составляет 12,5 мг декскетопрофена (1/2 таб. препарата «Дексонал®») каждые 4–6 ч или 25 мг (1 таб. «Дексонал®») каждые 8 ч. Максимальная суточная доза — 75 мг, т. е. три таблетки в день. Препарат не предназначен для длительной терапии, поэтому курс лечения не должен превышать 5 дней.

Пациентам пожилого возраста следует принимать «Дексонал®», начиная с минимальной рекомендованной дозы, максимальная суточная доза составляет 50 мг (2 таб. в день).

Иногда врач может назначить противовоспалительную и антибактериальную терапию, чтобы подстраховать организм пациента от развития каких-то более сложных бактериальных инфекций. Но всё это после хирургии.

Если же мы говорим о лечении пульпита и протезировании, то тут мы редко назначаем какие-то лекарства для того, чтобы убрать болевой синдром. Если у человека что-то болит, следовательно есть на это какая-то причина, а значит, он не до конца вылечен.

— Как вы относитесь к зубам мудрости?

— Прекрасно: красивые зубы, рудиментарный элемент. У каждого скелетного класса есть свои особенности. Чаще всего этим зубам нет места в челюсти, но у кого-то хватает пространства для того, чтобы они прорезались. Я точно так же отношусь и к аппендициту. Всё, чем наградила нас природа, играет свою роль в организме, даже если это рудимент. Если зубы мудрости не причиняют дискомфорта, под «капюшоном» не скапливаются остатки пищи, то и повода для беспокойства нет. Однозначно на профилактическом осмотре стоматологу это будет видно.

— Олег, благодарим за интересный рассказ! Что пожелаете нашим читателям?

— Главный совет: найдите себе квалифицированного стоматолога, которому вы сможете доверять, с которым будете чувствовать себя спокойно и уверенно, а также не забывайте регулярно приходить на плановые осмотры, не дожидаясь необратимых изменений в зубе и боли.

А если у вас возникают какие-то проблемы или вопросы, то не надо советоваться с Google, «Яндекс», Yahoo. На самом деле это не работает. Идите к своему стоматологу, который и скажет, что лучше всего сделать в вашей ситуации.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.