Спорт и боль. Порочный круг или заблуждение? — DNA health
innopark

Спорт и боль. Порочный круг или заблуждение?

Для многих из нас занятия физкультурой и спортом ассоциируются с травмами и болью. И именно по этой причине многие, признавая важность физической активности в теории, избегают её на практике.

Обязательно ли боль и спорт должны дополнять друг друга? Как предупредить спортивные травмы? Что делать в случае, если травма всё же случилась? Эти вопросы мы задали заведующему кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации, профессору кафедры госпитальной хирургии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова доктору медицинских наук, лауреату премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, действительному члену РАЕН Евгению Евгеньевичу Ачкасову.

— Правда ли, что спорт — это не только источник сил и энергии, но и травм в первую очередь со стороны мышечного и связочного аппарата (ушибы, растяжения, разрывы)? Каков механизм возникновения таких травм?

— Действительно, травмы очень часто сопровождают спорт. Причём спортивные травмы на самом деле видоспецифичны, т. е. характерны именно для определённого вида спорта. Если говорить о травмах нижних конечностей, в частности колена и голеностопа, то они в первую очередь связаны с футболом и хоккеем. Если говорить о травмах плечевого и локтевого суставов, то они характерны в большей степени для тенниса, волейбола, баскетбола.

Другими составляющими, влияющими на вероятность получения травм, является возраст спортсмена и его спортивная квалификация. У молодых спортсменов ещё нет дегенеративных изменений, но одновременно нет и опыта профилактики травм. Они не умеют правильно разминаться и подготавливаться. Кроме того, они более эмоциональны, и поэтому в игровых видах спорта, к которым тяготеют молодые спортсмены, чаще возникают контактные травмы.

У спортсменов старшего возраста существенно больше опыта, они умеют правильно готовиться к тренировкам. Кроме того, единоборства с участием возрастных спортсменов приобретают менее резкий, но более силовой характер. Это тоже может служить причиной возникновения травм, особенно учитывая, что с возрастом у нас развиваются дегенеративно-дистрофические изменения. Например, у спортсменов 35 лет повышается вероятность выявления таких изменений в позвоночнике. Более того с возрастом появляются повторные травмы, которые становятся хроническими и служат основой для получения новых повреждений.

Хроническое перенапряжение, неправильная разминка или выполнение упражнений с нарушением техники — основные причины травм. Однако в конечном итоге необходимо признать, что профессиональный спорт в любом случае сопряжён с избыточными и неравномерными нагрузками. Поэтому при занятиях спортом на профессиональном уровне неизбежно возникают травмы, обусловленные чрезмерным выполнением того или иного движения. Например, в норме мы не делаем таких прыжков как во фристайле, или таких резких поворотов в коленях и в тазобедренных суставах, как в футболе.

— Травмы у нас обычно ассоциируются в первую очередь с болью. Насколько это верно? Какими возможностями для лечения травм обладает спортивная медицина?

— Боль — это действительно один из главных признаков травмы. Однако боль у спортсменов нельзя оценивать так же, как у обычных людей. Если для оценки боли обычно мы используем стандартную 10-балльную шкалу, то со спортсменами всё гораздо сложнее. Если я, обычный человек, и страдаю от боли, то мне довольно легко оценить, насколько боль влияет на мою способность нормально жить и работать. Например, небольшой уровень боли не будет влиять на мою способность выполнять свои повседневные обязанности, и я буду оценивать её в 2-3 балла. Спортсмен на фоне боли и травм вынужден выполнять намного более интенсивные действия. В результате даже небольшая травма может оказывать на него такое воздействие, что он будет оценивать боль в 5-6 или даже более баллов.

Спортивная медицина — это авангард всей медицины в вопросах лечения боли, что закономерно. В повседневной жизни мы часто вообще не обращаем внимания на слабовыраженную хроническую боль, поскольку нам она может почти не мешать в быту. Более того, даже при обращении за медицинской помощью к обычному травматологу сроки лечения заболевания не столь жёстко лимитированы: по большому счёту и врачу, и самому пациенту не так уж принципиально сколько будет длиться лечение — две или три недели.

Если же речь идёт о спорте, то вопрос сроков излечения становится первоочерёдным. И врач, и сам спортсмен прекрасно понимают, что необходимо в минимальные сроки вернуться в основную группу тренировки, поскольку упущенные дни никто не возвратит и не заменит. Поэтому методы, которые применяют в обычной медицине, для спортивной часто не подходят: здесь нужны более эффективные и гарантирующие быстрый и надёжный результат. Именно поэтому спортивная медицина всегда находится на передовой новых технологий. К примеру, в обычной травматологии при консервативном лечении повреждений мышц и связок используют традиционные схемы лечения: холод, покой, противовоспалительные препараты, физиотерапию и т. д. В спортивной же медицине мы применяем, например, инъекции в повреждённую зону тромбоцитарных факторов роста, что позволяет значительно повысить скорость регенерации тканей, в частности за счёт стимуляции неоангиогенеза.

Именно в спортивную медицину приходят в первую очередь наиболее перспективные препараты-новинки, поскольку только спортивные врачи могут оценить их по достоинству, понять их эффективность. Но надо всегда помнить, что есть запрещённые в спорте препараты, которые являются допингом.

— Как устранить боль и воспаление после получения подобных травм? Какие средства первой помощи стоит держать под рукой (в сумке спортсмена) для лечения травм, получаемых на тренировках?

— Сразу хочу поправить: не спортсмен должен иметь в своей сумке препараты, а врач! И именно врач должен их назначать. Спортсмен ничего себе назначать не имеет права. Собственно, именно случаи самолечения спортсменов и становятся причиной допинговых скандалов. Поэтому если мы говорим о профессиональных спортсменах, то тут нужно понимать, что никаких лекарств в его сумке быть не может. Если же мы говорим о любителях, о любительском спорте и физкультуре, где получение травм также возможно, то тут, конечно, не обходится без самолечения. Хотя всё-таки, если есть возможность, всегда лучше обратиться к врачу: и для более профессиональной оценки состояния больного, и для назначения правильного лечения.

Ассортимент лечебных средств при острой травме не очень велик. Это покой, холод, различные варианты иммобилизации, тромбоцитарные факторы роста и нестероидные противовоспалительные препараты, которые действуют достаточно быстро и эффективно, но применять их долго нельзя, так как имеют ряд нежелательных (побочных) эффектов. Физиотерапевтические процедуры в острой фазе обычно не применяются, их время наступает позже.

Если говорить о травмах, получаемых на тренировках, то конечно сейчас есть различные способы заморозки, в частности в форме спреев, которые уменьшают отёк, кровоизлияние и боль в зоне травмы. Они прекрасно подходят для использования на соревнованиях, в остром периоде травмы. Кроме них, сейчас модно применять кинезиотейпирование. Его очень широко используют, поэтому практически в любом виде спорта можно увидеть спортсменов с цветными полосками, которые на самом деле являются не украшением, а специальными пластырями для кинезиологического тейпирования. С точки зрения доказательной медицины его эффективность пока убедительно не доказана, однако надо понимать, что это относительно новый метод лечения. Он набирает популярность, и первые результаты позволяют предположить, что он полезен и действительно помогает зафиксировать поражённую зону, улучшить лимфодренаж и уменьшить отёк. Хотя, повторюсь, к этому методу есть много вопросов со стороны доказательной медицины, поэтому используют его далеко не все.

— Какие средства лучше использовать при острых травмах, а какие — при хронических болях и микротравмах?

— При острой боли мы начинаем лечение с приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Из быстродействующих средств в первую очередь можно назвать препарат Дексонал.

Все НПВС обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами.

Однако если мы выбираем средство прежде всего по такому параметру, как анальгезирующее (обезболивающее) действие средних доз НПВС, то из всех веществ, продающихся без рецепта, наиболее сильным является декскетопрофен, который выпускается в виде препарата Дексонал (декскетопрофенатрометамол, 25 мг).

Стоит отметить, что декскетопрофен содержит только активный правовращающий изомер кетопрофена, что повышает его безопасность для желудочно-кишечного тракта, в сравнении с препаратами предыдущих поколений, содержавших и право- и левовращающиеся изомеры кетотифена, и примерно вдвое повышает его эффективность. Обезболивающий эффект наступает уже через 15 минут и длится до 6 часов.

При выборе нестероидных противовоспалительных средств, особенно при их частом приёме, нужно выбирать те из них, которые имеют наименее выраженный ульцерогенный эффект, т. е. в меньшей степени способны приводить к язве желудка.

Во врачебной практике иногда могут применяться гормональные препараты, в частности кортикостероиды и глюкокортикоиды, однако в спортивной медицине они запрещены, поскольку относятся к допинговым препаратам. Для самолечения такие препараты также не допустимы.

Если же разговор идёт о хронических болях и хронических травмах, то здесь на первое место выходят физиопроцедуры, лечебная физкультура, физическая реабилитация, кинезиотейпирование, выстраивание правильного режима нагрузок не только на тренировках, но и в повседневной жизни. В сложных случаях нередко может требоваться некая хирургическая коррекция. Ключевым моментом лечения хронической травмы является поиск истинной причины этого состояния и её устранение. Например, это может быть патологическая подвижность сустава, хронический подвывих и т. д.

— Какие спортивные травмы можно лечить самостоятельно, а какие требуют обязательного обращения за медицинской помощью?

— Провести такую границу не всегда просто. Если после травмы возникает сильная боль, то лучше обратиться за помощью к врачу, поскольку причиной боли может быть практически всё что угодно: разрывы связок, мышц, повреждение костей и т. д. И самостоятельно, без помощи врача больной отдифференцировать причину боли не сможет. Тут могут требоваться, кроме осмотра врачом, и дополнительные методы исследований, включая даже МРТ. В случае тяжёлых травм роль врача состоит в том, чтобы назначить максимально правильное лечение и исключить вероятность хронизации процесса.

Обычный ушиб, гематома или синяк, которые не сопровождаются сильной, стойкой, длительной болью и ограничением нормальной активности и жизнедеятельности, не требуют обращения к врачу. Такие небольшие травмы вполне можно лечить на дому своими силами.

— Как оптимально выстроить схему тренировок, чтобы снизить риск получения травм?

— Как бы это странно не прозвучало, но я начну с того, что спортсмен должен отдыхать и быть в хорошей физической форме, так как утомлённый спортсмен травмы получает чаще. Даже есть такое понятие «усталостная травма». Следующая составляющая правильной тренировки — это разминка. Вообще любая тренировка должна иметь три обязательных этапа: разминка, основная часть и заключительная часть. Первая часть, разминка, направлена на то, чтобы разогреть и растянуть связки, усилить кровообращение, подготовить организм к нагрузке. Завершающая часть, напротив, прежде всего направлена на восстановление пульса и дыхания.

Очень важно понимать, что по такому же принципу должны выстраиваться тренировки не только у профессиональных спортсменов, но и у спортсменов-любителей, а также тех, кто занимается физкультурой. Сегодня очень популярна скандинавская ходьба (ей увлекается всё больше и больше людей), и она, без сомнения, очень полезна для разработки различных групп мышц суставного и связочного аппарата. Однако и скандинавская ходьба требует разминки и может стать причиной возникновения травм.

Ещё очень важна экипировка. Неправильная обувь, плохое покрытие и прочие неверно подобранные экипировочные элементы могут стать причиной травмы.

Нарушение техники выполнения упражнений также неизбежно ведёт к повышенной травматизации. Неслучайно, например в футболе, самое тяжёлое наказание — за грубую игру, поскольку это может стать причиной травмы. В то же время в любительском футболе грубая игра встречается довольно часто. Собственно, именно поэтому профессиональные спортсмены практически никогда не участвуют в любительских играх и не пойдут играть за дворовую команду, потому что они боятся там травмироваться. Профессионалы, как правило, играют более осторожно и более корректно.

— Насколько обоснована тактика использования несоразмерных нагрузок? Всегда ли результат возможен только через боль?

— Что важнее: здоровье или результат? Именно этот вопрос нужно себе задать. Спорт вообще не очень полезная для здоровья вещь, если, конечно, нет правильного медицинского сопровождения. Медицинское сопровождение в профессиональном спорте как раз и необходимо, чтобы минимизировать отрицательные последствия профессиональных тренировок. И грамотный тренер всегда будет выстраивать систему тренировок с учётом медицинских рекомендаций (показаний и противопоказаний). Только там, где есть полноценный контакт между тренером, врачом и спортсменом, причём контакт на уровне трёх равноправных участников тренировочного процесса, возможно достижение максимальных спортивных результатов. Конечно, в этой системе тренер всегда занимает главенствующее положение. Однако и спортсмен, и врач также должны иметь возможность высказывать своё мнение, иметь право голоса.

Когда упражнения идут через боль — это неправильно. Боль указывает на то, что есть нарушения в режиме нагрузок. Если сохраняется боль, то, значит, спортсмен не полностью восстановился, а следовательно, есть значительный шанс рецидива травмы, её усугубления. Даже при сохранении некоторого дискомфорта тренировка должна проводиться в щадящем режиме. Хотя, конечно, этот принцип не относится к соревнованиям. Там главное — результат, победа. И если мы боремся за олимпийское золото, то тут борьба идёт на пределе возможностей, не взирая на травмы.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.