Такое полезное козье молоко — DNA health

Такое полезное козье молоко

Статистика запросов в поисковых системах «Яндекс» и Google показывает, что ежегодно более миллиона россиян интересуются возможностями козьего молока, ищут, где его можно приобрести для себя или своих детей, пытаются разобраться в его особенностях.

Сегодня журнал DNA health попробует дать ответы на некоторые из этих вопросов и расскажет вам о том, почему козье молоко полезно, с какого возраста его нужно пить и как адаптированные смеси на его основе могут помочь при кормлении даже самых маленьких детей.

В России традиции потребления козьего молока начали формироваться лишь в современном обществе. Дело в том, что в дореволюционной России козьи фермы стали появляться лишь после 1905 года благодаря ряду научных исследований таких видных педиатров прошлого, как Е. А. Покровский, Н. Ф. Миллер, В. И. Жук и Е. Ф. Коренева, которые доказали, что козье молоко позволяет добиться прекрасных результатов при лечении и реабилитации ослабленных и недоношенных малышей, а также детей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В результате к 1910 году в Российской империи была создана сеть элитных ферм-лечебниц, которые принадлежали членам императорской семьи. И молоко с этих ферм простым людям было недоступно. Следует отметить, что такие же фермы-лечебницы были созданы во Франции, Швейцарии, Германии и США. Причём в Швейцарии практика лечения козьим молоком с превосходными результатами существует до сих пор. В частности, козье молоко является распространённой нормой лечения туберкулёза, анемий и рахита.

После 1917 года козье молоко сначала также было достоянием преимущественно партийных «боссов», а позднее оно стало досягаемым и для простых граждан, что привело к созданию мощной индустрии по производству козьего молока, выведению новых, подчас уникальных пород коз. Всё же недоступность козьего молока для населения преодолеть полностью не удалось и найти его в советском магазине было нереально.

В результате, хотя о козьем молоке в нашей стране вроде бы знают все, о его полезных качествах ничего конкретного не знает почти никто, а большинство россиян не пробовали козьего молока ни разу в жизни.

Что же такого интересного в козьем молоке? Химический состав и свойства молока коз и коров очень близки, однако в козьем молоке содержится больше каприновой и линолевой кислот и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Это крайне важно, поскольку, например, при дефиците линолевой кислоты в организме наш защитный слой перестаёт быть барьером, он становится проницаемым для различных микробов и аллергенов. А каприновая кислота представляет собой особый тип полезной насыщенной жирной кислоты, которая обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Таким образом, более высокий уровень каприновой и линолевой кислот, с одной стороны, снижает вероятность попадания вредных аллергенов и бактерий, а с другой — даёт нашему организму больше возможностей по уничтожению тех вирусов и бактерий, которые уже попали внутрь. Именно поэтому ещё в Древней Греции козьим молоком лечили инфекционные заболевания дыхательной системы, в том числе туберкулёз. Хотя фактически, учитывая, что козье молоко стимулирует неспецифический иммунитет, оно в равной степени полезно при профилактике и лечении любых инфекций.

Кроме того, козье молоко содержит много каротина, витамина А и ниацина, а также больше, по сравнению с коровьим молоком, железа, магния и ионизированного кальция, что обуславливает его пользу при анемии, рахите и при кормлении ослабленных детей.

Несмотря на то, что два вида молока мало чем отличаются, в действительности польза козьего многократно выше. В то же время давать козье молоко, тем более из магазина, маленькому ребёнку не стоит. Большинство современных диетологических рекомендаций говорят о том, что козье молоко нельзя давать детям до трёх лет. Если же говорить с практической точки зрения, то козье молоко не покупное, а непосредственно от козы, т. е. молоко без заводской, технологической обработки, детям можно пробовать давать уже с 9 мес. в виде добавки к материнскому молоку, начиная с 20 г и постепенно увеличивая его количество при отсутствии отрицательных реакций.

Так как же совместить пользу от козьего молока и важнейший принцип медицины «не навреди»? Тут нам на помощь приходят современные адаптированные молочные смеси на основе козьего молока.

Адаптированной называется смесь, в которой животный или растительный белок молока подвергнут специальной химической обработке. В неё добавляются аминокислоты, ПНЖК, витамины, микронутриенты и биологически активные вещества в объёме, максимально приближающем продукт к женскому молоку. Благодаря этому адаптированные смеси могут принимать даже самые маленькие дети. К примеру, линейка продуктов на основе козьего молока Kabrita® GOLD (Голландия) включает в себя адаптированные смести для детей разного возраста: от 0 до 6 мес., от 6 до 12 мес. и старше одного года.

Kabrita® GOLD — адаптированные смеси на основе натурального козьего молока для базового питания здоровых детей с рождения, а также детей с незначительными функциональными нарушениями (запоры, колики, срыгивания), не требующими питания специализированными лечебными смесями. В смесях Kabrita® GOLD соотношение сывороточных и казеиновых белков соответствует «золотому стандарту» и максимально приближено к грудному молоку.

Особенность смесей Kabrita® GOLD состоит в том, что молоко и концентрат сыворотки козьего молока, используемые для производства смесей Kabrita®, включены в перечень веществпризнанных полностью безвредными (GRAS list), как безопасный источник белка для производства смесей для здоровых детей с рождения. Этот перечень составлен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA, США). Включение в него доказывает высочайшее качество сырья, используемого для производства продукции Kabrita®. Особо отметим, что это единственные козье молоко и сыворотка, включённые в список GRAS на текущий момент.

Адаптированные смеси Kabrita® на основе козьего молока обеспечивают нежное, щадящее питание и комфортное пищеварение малыша с рождения благодаря тому, что объединяют преимущества козьего молока с уникальным комплексом DigestX. Комплекс жиров DigestX®*, приближённый к жирам грудного молока, облегчает пищеварение, снижает частоту и интенсивность запоров, повышает энергообмен, помогает усвоению кальция и формированию костной системы

К преимуществам смесей Kabrita® можно отнести включение в их состав пребиотиков (ГОС и ФОС) и пробиотиков (живые бактерии штамма Bifidobacterium BB-12®), которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и помогают укреплению иммунитета и облегчению пищеварения.

Ещё один важный компонент смесей Kabrita® — жирные ω-3- и ω-6-кислоты, необходимые для развития мозга и зрения и приближающие жировой профиль смесей к жирам грудного молока, и пять нуклеотидов (цитидин-5-монофосфат динатриум, уридин-5-монофосфат динатриум, аденозин-5-монофосфат динатриум, инозин-5-монофосфат динатриум, гуанозин-5-монофосфат динатриум), способствующих развитию иммунитета.

В заключение стоит отметить, что Kabrita® GOLD не содержит подсластителей и сладость смеси достигается за счёт натурального молочного сахара — лактозы, а мягкий сливочный вкус очень нравится малышам.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.