Терапия творческим самовыражением — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Терапия творческим самовыражением

Арт-терапия — один из самых творческих и эффективных методов современной психотерапии. Что же это такое, кому она может помочь и какие инструменты арт-терапии применимы в работе со взрослыми и детьми? На эти и другие вопросы отвечает научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии», практикующий психолог, арт-терапевт, почётный член Национальной ассоциации для развития арт-терапевтической науки и практики «Арт-терапевтическая ассоциация», руководитель Международного арт-терапевтического клуба «МАК», главный редактор альманаха «Арт & Терапия» Ольга Александровна Ланберг.

— Арт-терапия, безусловно, одно из наиболее интересных направлений в практической психологии и психотерапии, о котором нам бы хотелось узнать как можно подробнее. Что это такое? Какие арт-терапевтические методы и методики применяются?

— Действительно, арт-терапия — это одно из эффективнейших, глубоких и в то же время экологичных направлений психологической и психотерапевтической помощи. С помощью арт-терапии можем помочь клиенту решить целый спектр вопросов, которые его беспокоят.

Термин «арт-терапия» сегодня очень популярен и растиражирован, поэтому важно, на мой взгляд, прояснить сам смысл понятия. Зачастую его употребляют в совершенно иных значениях, не имеющих к арт-терапии прямого отношения. Отдавая дань моде, арт-терапией сегодня называют всё: от раскрасок и курсов обучения живописи до различных околопсихологических инсинуаций. На самом деле арт-терапия — это психологическая помощь, основанная на занятиях изобразительным искусством. В процессе арт-терапии мы не обучаем клиента той или иной изобразительной технике, не ставим задачу создать эстетически качественный творческий продукт. Но! С помощью изобразительных материалов и средств (краски, бумага, глина, шерсть, ткань, картинки из журналов и т. п.) предлагаем клиенту выразить в символической форме свой внутренний мир, эмоции, переживания, обиды, конфликты, болезни — всё то, что человек привык удерживать в себе, то, что некому или просто страшно высказать. А затем при помощи определённых психологических техник предлагаем, взглянув на них как бы со стороны, осознать их, возможно вступить в конфронтацию, принять, обсудить и трансформировать. Арт-терапия базируется на том убеждении, что содержание внутреннего я человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда человек рисует, лепит, проявляет себя творчески. Целью занятий арт-терапией является гармонизация состояния психики, коррекция эмоциональной, когнитивной, коммуникативной, регулятивной составляющих и, конечно, решение тех задач, которые ставит перед собой клиент (разрешение внутренних конфликтов, гармонизация личности в целом и т. д.).

Многие мои клиенты, когда приходят ко мне на консультацию или групповые занятия, первым делом заявляют: « Я не умею рисовать». На что я всегда отвечаю с улыбкой: «И это прекрасно! Ваше умение или неумение рисовать никто не будет оценивать, оно никого не будет беспокоить, и, поверьте, даже вас…» Обескураженные моим ответом, они удивляются: «Как это? Я же на арт-терапии!». И через какое-то время, получив инструкции и задание, они включаются в творческую работу, всё более погружаясь в метафорический мир своих чувств, забыв о своём неумении. Сначала им ещё невдомёк, какие их ждут открытия о себе, какое появится осознание своих чувств, мыслей, причин тех или иных конфликтов и заболеваний. Они в начале удивительного путешествия в свой внутренний мир, к своему бессознательному. Они знакомятся с языком, на котором говорит их бессознательное, которому чужд логический, вербальный язык и которое оперирует образами, символами, метафорами.

После того как задание выполнено и творческая работа готова, мы приступаем к её обсуждению. Мы говорим о чувствах, ощущениях в теле, которые сопровождали рисование, о мыслях, которые возникают у автора при виде своей картины, ищем закономерности, значения, связи. Очень важно, что всё это делает сам клиент. Арт-терапевт с помощью своих знаний и умений организовывает этот процесс, заостряет внимание на каких-то моментах, возможно, несоответствиях, задаёт определённые вопросы, позволяющие клиенту более глубоко проанализировать свои внутренние процессы.

Бывают забавные случаи. Как-то в группе после задания нарисовать семью в образе цветов клиентка показывает свой завершённый рисунок, рассказывая, какие у них все дружные в семье, как она всех любит. В общем, никаких конфликтов в семье нет, только сын как-то отдалился, игнорирует… Я прошу рассказать её, кого из членов семьи символизирует каждый из цветков на рисунке. Практически все цветы растут на одной клумбе. Там и розы, и ромашки, и колокольчики, и только один хиленький цветок в стороне. Я задала ещё несколько вопросов.

— Смогли ли вы отпустить своего взрослого «сына-колокольчика» из вашей клумбы?

— О да, конечно! Он живёт отдельно, но мне бы хотелось, чтобы он почаще приезжал к нам.

— А кто же это? — спросила я, указывая на одинокий невзрачный цветок.

— Это моя невестка. Очень хорошая. У нас с ней замечательные отношения.

— Смогли ли вы принять невестку?

— Да, конечно!

В этот момент группа не выдерживает и начинает смеяться. Клиентка находится в недоумении несколько секунд, а затем разливается смехом:

— Я, кажется, поняла, в чём дело. Спасибо.

Такое метафоричное представление, например семейного конфликта, позволяет снизить напряжение ситуации и сознательный контроль, давая возможность клиенту её проанализировать в безболезненной форме, как бы со стороны…

— Каковы возможности арт-терапии? Есть ли ограничения?

— Одно из преимуществ арт-терапии в том, что она в своём использовании не имеет ограничений ни по возрасту, ни по каким-то другим параметрам. Арт-терапию можно использовать в решении любых психологических проблем: в комплексной терапии психосоматических заболеваний, в решении семейных конфликтов и даже в бизнес-консультировании и коучинге. Я бы сказала, что единственное ограничение в арт-терапии — это специализация и квалификация специалиста. Специалист, который не соблюдает основные принципы оказания психологической, психотерапевтической помощи, безусловно, является «противопоказанием» для оказания психологической помощи людям. Для того чтобы человек раскрылся в ходе арт-терапевтической работы, именно специалист, обладая профессиональными знаниями и умениями, должен создать определённые комфортные и безопасные для клиента условия. Речь идёт не только о физическом комфорте, хотя это тоже очень важно, но и психологическом. Это создание так называемых психотерапевтических отношений, которые подразумевают полное принятие клиента таким, каков он есть, несмотря на возможные расхождения во взглядах или ещё по каким-то аспектам. Здесь очень важна безоценочность, вера в клиента силы, ненавязывание своих смыслов и интерпретаций, возможность «идти» за клиентом.

Мы активно применяем методы арт-терапии в ходе комплексной программы реабилитации на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр курортологии и реабилитационной медицины». Мы работаем с пациентами, которые проходят реабилитацию в связи с различными заболеваниями.

На сегодняшний день установлена психосоматическая составляющая целого спектра заболеваний: бронхиальной астмы, язвенного колита, эссенциальной гипертонии, нейродермита, ревматоидного артрита, язвы двенадцатиперстной кишки, гипо- и гипертиреоза, различных психосоматических реакций, конверсионных симптомов. Переживания и стрессы угнетают и подавляют защитные силы организма, а положительные эмоции стимулируют и укрепляют их. Также на возникновение и течение любого заболевания влияют индивидуально-психологические особенности, такие как  темперамент, характер, определённые качества личности (трудоголизм, высокий уровень тревожности, пессимизм/оптимизм). Свою лепту вносит отрицательный фон семейных или других значимых отношений, а также сложности процесса адаптации, острые стрессы, невозможность справляться с требованиями, предъявляемыми жизнью. В отдельных случаях эмоциональная реакция на болезнь столь негативна и выраженна, что работа с ней на ранних этапах терапии является иногда более важной задачей, чем лечение самого заболевания. Целый пласт задач по профилактике и восстановлению здоровья лежит не только в области медицины, но и в области психологии и может быть реализован с помощью арт-терапевтических приёмов и методов.

— Что изменилось в методах арт-терапии со времён Хилла?

— Арт-терапия — это одна из разновидностей креативной терапии, которая включает такие самостоятельные направления, как музыкотерапия, драматерапия, танцевально-двигательная терапия, а также развивающееся интегративное направление — терапия выразительными искусствами. В современном мире можно выделить две тенденции в развитии арт-терапии. С одной стороны, активно используются цифровые и компьютерные технологии: клиентам предлагается создание дигитальных историй, виртуальных творческих работ, компьютерных коллажей и т. п. С другой стороны, развивается эко-арт-терапия, где рассматривается человек в диалоге с окружающим миром: человек учится немеркантильному взаимоотношению с природой, улучшению психоэмоционального состояния в процессе взаимодействия с ней, выстраиванию экологичного диалога.

— Какие диагностические арт-терапевтические методики вы бы рекомендовали для оценки личности взрослого и ребёнка?

— Я бы не стала делать акценты на каких-либо специфических методиках арт-терапевтической диагностики. Они, конечно же, есть, но дело в том, что в ходе арт-терапевтических занятий клиент, будь то взрослый или ребёнок, раскрывается наиболее глубоким образом, наиболее полно в своих творческих работах, личной символике, поведенческих проявлениях, в своём повествовании. В ходе арт-терапии мы общаемся на «закодированном» для контроля сознания языке, и человеческие проявления здесь наиболее спонтанны и искренни, они неподвластны или менее подвластны нашему внутреннему цензору и контролю.

В психологии много стандартизированного и валидизированного  диагностического инструментария, а также есть целый ряд диагностических проективных методик, которые при желании или необходимости можно использовать. Честно говоря, я к ним прибегаю только в случае исследовательских научных работ, а также если у меня есть сомнения по поводу возможности работы с данным клиентом или, может быть, необходимости помощи другого специалиста (невролог, психиатр). В остальных случаях у меня нет в них острой нужды, клиент проявит все свои особенности в ходе арт-терапевтического процесса.

— Как правильно выбрать из множества арт-терапевтических методик самую лучшую? Насколько этот выбор зависит от пациента и насколько от арт-терапевта?

— Если клиент заинтересован в получении психологической или психотерапевтической помощи именно в контексте креативной терапии искусством, то он на начальном этапе сам выбирает близкую ему модальность (музыкальная терапия, арт-терапия, драматерапия, танцевально-двигательная терапия), или, может быть, ему интересно выразить себя, пройдя через все эти модальности. В зависимости от своих предпочтений он выбирает себе психолога или психотерапевта, который работает в соответствующем направлении. А дальше в процессе работы происходит творческий и психотерапевтический диалог, в ходе которого у специалиста появляются гипотезы. В соответствии с ними он рекомендует клиенту ту или иную методику, предлагает на выбор разнообразные арт-терапевтические материалы, имеющие разную текстуру, свойства, помогающие клиенту выразить себя и свои чувства.

У арт-терапии очень широкий инструментарий для работы, но для того чтобы эта форма психологической помощи стала именно арт-терапией, необходимы как минимум три составляющие: клиент, его творческая работа и арт-терапевт.

— Предположим, нам нужно выбрать методику для ребёнка-дошкольника или подростка. Какие методы арт-терапии вы бы могли рекомендовать мамам для самостоятельной работы с детьми?

— Чтобы выбрать ту или иную арт-терапевтическую методику для работы, нужно, чтобы случился диалог с клиентом, будь то ребёнок или взрослый. Арт-терапия — это всегда  инструмент, требующий индивидуальной настройки, учитывая проблематику каждого человека, степень его осознанности, готовность работать, встречаться с личным травматичным опытом и т. д. Чтобы арт-терапия была эффективной, необходимо наличие специалиста, который поможет «пройти» туда, куда не хочется, где страшно, а затем справиться с этим…

Конечно, самостоятельно вы можете заниматься любым видом творчества, тем, который вам близок, или, наоборот, освоить что-то новое, что казалось вам совсем несвойственным. Безусловно, занятие творчеством полезно само по себе, оно гармонизирует, отвлекает от проблем, даёт ощущение самореализованности, повышает самооценку, способствует образованию новых нейронных связей, а также освобождает от отрицательных переживаний, но на другом уровне.

Мамам тоже можно заниматься со своими детьми любым видом творчества. Не имеет особого значения, что это будет: совместное вышивание бисером, лепка из пластилина, покраска стен в комнате или создание скульптуры из мусора. Важны следующие моменты:

  1. Совместная деятельность.
  2. Предлагайте ребёнку вид творчества, но не настаивайте. Если ребёнок не готов в данную минуту, можете просто обсудить, как это могло бы быть.
  3. Слушайте своего ребёнка, принимайте его предложения по совместной деятельности.
  4. Не критикуйте, постарайтесь быть безоценочными, дайте почувствовать ребёнку, что вы принимаете его таким, каков он есть, безусловно верите в его возможности.
  5. Не бойтесь показать, что вы тоже можете сделать ошибку.
  6. Найдите «ребёнка» внутри себя и дайте ему насладиться творческой игрой.
  7. Не беспокойтесь о результате, не раздражайтесь, если что-то выходит не так, как вам хотелось. Результат, в отличие от совместного творческого процесса, не имеет большого значения. Ваша цель — получить удовольствие от творческого процесса и от общения друг с другом.

Если у вас есть желание пройти курс индивидуальной или групповой арт-терапии,

пожалуйста, предварительно звоните по тел. +7 965 156-85-05 или пишите

на электронную почту olga_lanberg@mail.ru.

Запись на консультации или групповые занятия по тел. +7 499 277-01-08, +7 916 149-42-32 (ФГБУ «НМИЦ РК», Москва, Новый Арбат, д. 32)

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes