Трудности обучения — DNA health
Plastic

Трудности обучения

Сегодня мы поговорим о таких особенностях развития у детей, как дислексия и дисграфия.  К сожалению, осведомлённость о них очень низкая как среди учителей, так и среди родителей, а ведь именно они мешают ребёнку осваивать школьную программу в полной мере и справляться с большой нагрузкой. Разобраться в этом вопросе нам помогут эксперты Ассоциации родителей и детей с дислексией, учредителем которой является Мария Пиотровская.

Дислексия — это сложности развития навыков чтения.

Дисграфия — сложности освоения письменной речи.

Дискалькулия — нарушения разной степени, связанные со счётными операциями.

СДВГ/СДВ (виды синдромов дефицита внимания и гиперактивности) — это расстройства, вызывающие импульсивность, стабильную невнимательность и разной степени гиперактивности.

Важно понимать, что трудности обучения происходят от нейрологических и неврологических особенностей развития мозга, которые в том числе дают развитые навыки образного мышления и другие нейропреимущества и не являются психическим отклонением.

Симптомы в дошкольном возрастеу ребёнка могут проявляться следующим образом:

  • не удаётся держать ложку и пишущие предметы правильно;
  • плохо различает и воспроизводит звуки (например, парные буквы);
  • не узнаёт слова, которые встречает постоянно (например, вход/выход);
  • речь развивается медленнее, чем у сверстников;
  • возникают сложности при чтении и письме;
  • трудности с определением времени на часах.

Ребёнок может испытывать зрительно-пространственные и моторные сложности:

  • проблемы с развитием мелкой моторики (например, проблемы со шнурками);
  • не может правильно повторить серии ударов по столу (карандашом) с длинными и короткими интервалами;
  • может игнорировать стоящие слева знаки, буквы и даже страницу.

Нарушение речевых и слуховых навыков проявляется:

  • при чтении и письме (переставляет, пропускает или не дописывает буквы и слоги, искажает слова, добавляет к ним лишние буквы и слоги);
  • в возникающих у ребёнка сложностях при повторении в заданном порядке нескольких цифр;
  • в трудностях с запоминанием букв, слов и понятий;
  • если ребёнок отказывается читать слух;
  • если он видит одно, а произносит другое (буквы, слова, цифры);
  • если не может определить границы слов, предложений.

Кроме того, у ребёнка может быть нарушена ориентация и память:

  • путается во временах года, днях недели или времени суток;
  • плохо ориентируется в понятиях «право-лево»;
  • плохо запоминает стихотворения или таблицу умножения.

Если хотя бы несколько признаков из вышеперечисленных присутствуют у ребёнка, рекомендуется обратиться к профильным специалистам, знакомым с данными особенностями: нейропсихологу или психологу.

У детей с трудностями обучения зачастую бывают проблемы с концентрацией внимания. Родителям детей с такими особенностями развития важно делать упор на вырабатывание внимания и соблюдение общих рекомендаций:

  1. Улучшение физического здоровья (физические упражнения, активный отдых).
  2. Организация чёткого режима труда и отдыха ребёнка в течение дня / недели / месяца. Можно составить и нарисовать (написать) вместе с ребёнком и повесить на видное место. В течение дня отмечать выполненные пункты «+», невыполненные «-».
  3. Соблюдение порядка в доме, в комнате ребёнка.
  4. Разделение домашних обязанностей (различная помощь взрослым, совместная деятельность).
  5. Последовательное чередование разных видов деятельности: учебные задания хорошо разбавляются играми, которые могут быть не только интересными и весёлыми, но и полезными для развития ребёнка.
  6. Чередование нагрузки и отдыха с учётом индивидуальных особенностей ребёнка.
  7. Разграничение рабочей и игровой зоны. Заниматься надо в определённом месте в определённое время, на столе не должно быть ничего отвлекающего.

Упражнения, которые мы рекомендуем:

  • графические диктанты (нарисуй по клеточкам);
  • корректурные задания (программа коррекции, которая проводится с нейропсихологом);
  • поиск лишних, недостающих деталей или отличий;
  • раскрашивание по номерам, цифрам, фигуркам;
  • лабиринты.

Всегда хорошо поиграть с детьми в настольные игры с точки зрения совместного времяпрепровождения и дополнительного развития. Мы рекомендуем такие игры, как «Доббль», «Разыскиваются!», «Барабашка».

Из активных игр с правилами хорошо подойдут:

  1. «Запрещённые движения». Дети повторяют за ведущим все движения, кроме запрещённого, которое оговаривается в начале игры.
  2. «Считаем до 100». Игрокам нужно сосчитать до ста, перекидывая друг другу мячик, но нельзя вслух называть числа, в состав которых входят запретные цифры, например: 2, 5, 8. Игра идёт в быстром темпе. Проговорившийся игрок получает штрафное очко. Побеждает игрок, набравший меньшее количество штрафных очков. Можно усложнить задание, добавляя сигнал на переключение, например звонок колокольчика, означающий, что теперь запретными становятся другие цифры.
  3. «Запретная буква». В обычную игру в слова (придумать слово на последнюю букву) вводится правило: нельзя говорить слова, в составе которых есть запретная буква, например не называть слова с буквой «р». Количество запретных букв можно увеличить. Игра идёт в быстром темпе. Называя слова, игроки перебрасывают друг другу мяч.
  4. «Голова-ноги». На слово «голова» ребёнок показывает на голову, на слово «ноги» — на ноги. Далее правила меняются: на слово «голова» ребёнок должен показать на ноги, на слово «ноги» — на голову). Можно подключать в игру плечи и локти. В итоге самый сложный вариант может выглядеть следующим образом: ведущий в самой сложной серии может попросить показывать: ГНПЛ, ГНПЛ, ЛПНГ, ГНПЛ.
  5. «Болгария». Ведущий и дети вступают в диалог, при этом вместо «да» нужно говорить «нет» и мотать головой, а вместо «нет» — «да» и кивать.
  6. «Да» и «нет» не говори, чёрный с белым не бери». Ведущий задаёт вопросы, на которые дети должны отвечать как угодно, но не используя слова «да», «нет», «чёрное» и «белое» (или любые другие цвета и качества).

Рекомендации родителям детей с СДВГ по подготовке домашних заданий
Младший школьный возраст — это время, когда симптомы СДВГ становятся наиболее заметными. Детям с таким диагнозом трудно учиться, они очень эмоционально реагируют на неудачи и замечания. Гиперактивность, импульсивность и дефицит внимания у такого ребёнка не плохое воспитание или лень, а результат особенностей работы нервной системы. Поэтому проблему нельзя решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями или убеждением.

  1. Решить, кто из взрослых будет помогать ребёнку с уроками. Это могут быть родители, родственники, репетиторы.
  2. Организовать время. Вся жизнь ребёнка должна подчиняться определённому режиму дня. Регуляторные механизмы таких детей могут работать только в условиях максимальной упорядоченности. Для эффективной организации времени хорошо подходит расписание в картинках.
  3. Организовать пространство. Стол и стул должны быть правильной высоты, чтобы ноги ребёнка стояли на полу. Отвлекающих стимулов должно быть как можно меньше. В то же время некоторым детям негромкий шум телевизора помогает сконцентрироваться, позволяя не замечать другие посторонние звуки.
  4. Следить за своей речью, говорить всегда медленно и спокойно. Все инструкции,

предъявляемые гиперактивному ребёнку, должны быть чёткими и краткими. В противном случае ребёнок эту инструкцию не поймёт и не запомнит. Объясните ребёнку, что за
выполнение установленных правил он получит поощрение, за невыполнение — наказание.

  1. Создать систему поощрения и наказания. Нужно выбирать награду и поощрения, которые соответствуют возрасту ребёнка. Для разных детей по-разному подбирается наказание и поощрение. Нужно использовать награду, которую можно получить здесь и сейчас, поощрения должны повторяться каждые 15-20 минут. Для ребёнка важно часто менять награду. Вводить наказания можно только при отлаженной системе поощрений.
  2. Помогать при выполнении домашнего задания. Родители должны сами определить, в какое время ребёнку лучше делать уроки. Контроль над процессом выполнения домашнего задания должен быть обязательно.
  3. Распланировать с ребёнком объём дел, которые надо сделать, составить наглядное расписание.

Не нужно ставить больших задач сразу, лучше много маленьких задач, чем одна гигантская.

  1. Применять мягкий массаж ушных раковин или массажёр «Су-джок» перед выполнением домашней работы, чтобы помочь мозгу ребёнка проснуться.
  2. Не забывать про десятиминутное правило. Этот метод сводится к тому, что на выполнение домашнего задания, которое ребёнку больше всего не нравится, он может потратить всего десять минут, даже если по факту на это нужно намного больше времени. Через десять минут ребёнок уже решает сам, будет ли он продолжать заниматься или остановится на достигнутом. Ещё одно правило заключается в том, чтобы попросить ребёнка выполнить небольшую часть задания, а потом подпрыгнуть десять раз или походить туда-сюда по дому и лишь после этого продолжить занятия.
  3. Начинать с лёгкого задания. Дети с СДВГ любят делать то, что у них хорошо получается, не стремясь к преодолению трудностей. В начале работы необходимо дать самое лёгкое задание, с которым ребёнок может справиться без напряжения. «Разогревшись», ребёнок приобретает нужную сосредоточенность и уверенность в своих силах. После первого задания он может выполнить что-то более сложное или начать ознакомление с новым материалом, а заканчивать нужно опять чем-то лёгким.
  1. Закреплять материал. Если занятие по новой теме было единичным, то ребёнок может продемонстрировать понимание материала и ответить на вопросы, но на следующий день ничего не помнить. Поэтому некоторым детям нужны более частые повторения, подкреплённые визуально различными рисунками и схемами.

Самый главный совет родителям — любить своего ребёнка и быть терпеливее, потому что неуспеваемость победима. Надо лишь поддержать ребёнка и приложить усилия совместно с профессиональными педагогами.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.