У нас есть лишь два дня… — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

У нас есть лишь два дня…

Острый аппендицит — воспаление аппендикса (редко употребляемое сочетание), или червеобразного отростка, — одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения. Причём заболевание, представляющее наибольшую опасность для молодых людей, подростков и детей, поскольку, во-первых, с возрастом у нас уменьшается вероятность развития аппендицита, а во-вторых, именно в детском возрасте аппендицит не только быстрее развивается, но и чаще даёт осложнения, включая перитонит.

Об этом и многом другом нам расскажет наш гость Виктор Евгеньевич Рачков, детский хирург, доктор медицинских наук, заведующий отделением детской хирургии клинического госпиталя «Лапино».

— Виктор Евгеньевич, какова функция аппендикса в нашем организме?

— Это вопрос, который дискутируется и изучается до сих пор. Долгое время было мнение о том, что червеобразный отросток, он же аппендикс, — это рудимент, ненужный для нормальной жизнедеятельности. В настоящий момент существует относительно чёткая картина того, какие функции имеет червеобразный отросток. Во-первых, это периферический орган иммунной системы. В червеобразном отростке находятся лимфатические фолликулы, которые отвечают за иммунитет в кишечнике. Есть даже такой термин — «миндалины кишечника». Такие фолликулы представлены в разных отделах кишечника, но в червеобразном отростке они собраны в достаточно большом объёме.

Вторая функция аппендикса была обнаружена не так давно. В начале XXI века было выявлено, что червеобразный отросток является хранилищем нормальной микрофлоры кишечника. Мы знаем, что в кишечнике процессы переваривания требуют обязательно микрофлоры, т. е. полезных бактерий. Нормальная микрофлора кишечника, так скажем, хранится в червеобразном отростке, и в случае каких-то нарушений восстановление микрофлоры идёт во многом из резервуара аппендикса. Кроме того, он продуцирует некие биологически активные вещества по типу гормонов, которые, как считается, управляют моторикой кишечника, т. е. движением пищи по кишечнику.

В Соединенных Штатах Америки одно время было модное направление: детям в роддоме или чуть позже удаляли червеобразные отростки. Потом от этого отказались, потому что было доказано, что у детей, которым в плановом порядке, без необходимости были удалены аппендиксы, отмечалось снижение иммунитета, случались более частые кишечные инфекции, наблюдалось нарушение перевариваемости молока и даже отставание в развитии.

— Каковы причины воспаления аппендикса и можно ли их предотвратить?

— Предупредить или предотвратить невозможно. Основная причина аппендицита, безусловно, инфекционная, т. е. это инфекционное заболевание. Но есть и другие причины. Например, у маленьких детей это может быть нарушение кровоснабжения червеобразного отростка на фоне каких-то других заболеваний, так же как и у старших детей. Это может быть обтурация просвета червеобразного отростка, например, каловым камнем или косточкой. Также причиной может быть и особенность строения аппендикса, ведь они все отличаются, нет и двух одинаковых.

— Примерно три четверти неотложных хирургических операций приходится на удаление аппендикса. Всегда ли эти операции необходимы и какие осложнения могут возникнуть на фоне удаления?

— При остром аппендиците всегда показана операция. Если не оперировать острый аппендицит, то это приводит к очень серьёзным последствиям, так как становится неминуемым прогредиентное (с нарастанием симптоматики) развитие заболевания. Продолжающееся воспаление приведёт обязательно к повреждению ткани червеобразного отростка, к его перфорации и развитию уже более тяжёлого осложнения, которое называется перитонитом, когда кишечное содержимое попадает в брюшную полость. У него очень тяжёлые последствия, и лечится он совершенно по-другому. Генерализация процесса может быть очень печальна, вплоть до летального исхода. Поэтому вопрос о необходимости операции при остром аппендиците не обсуждается. Другое дело, что червеобразный отросток очень часто скрывается за другими заболеваниями. Таким образом, диагностика аппендицита непростая.

Когда в нашу клинику поступают пациенты с острыми болями в животе, мы проводим комплексное обследование, включающее в себя осмотр хирурга, анализ крови и ультразвуковое исследование. У острого аппендицита есть определённые клинические симптомы, т. е. мы руками в подавляющем большинстве случаев можем поставить этот диагноз. Но, безусловно, не всегда, потому что встречаются нетипичные клинические ситуации, например в случае атипичного положения отростка, когда он прячется. Кроме того, острый аппендицит может начинаться на фоне других заболеваний, которые маскируют клиническую картину. Диагностика усложняется и в тех случаях, когда маленькие дети не могут пожаловаться и чётко сказать, что болит. Поэтому мы и берём анализ крови.

В анализе крови у 75–80 % детей должны быть определённые изменения. Однако эти изменения носят неспецифический характер. К сожалению, не получается так, чтобы взять анализ крови и получить точный диагноз — «острый аппендицит». Для него характерно повышение лейкоцитов, которое может быть и при любых других воспалительных заболеваниях. У 15 % детей может не быть вовсе изменений в крови. Для диагностики «острого живота» мы широко используем ультразвуковое исследование (УЗИ). Сейчас ультразвуковые аппараты обладают очень высокой разрешающей способностью. Мы, конечно, во многом ориентируемся на помощь наших ультразвуковых специалистов, но иногда получаем как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Например, мы знаем по клинической картине, что у ребёнка есть аппендицит, а на УЗИ не видим изменённого червеобразного отростка из-за особенностей анатомического расположения или по причине начальной фазы заболевания. Бывают ситуации, когда, наоборот, специалисты ультразвуковой диагностики говорят, что визуализируют изменённый отросток, а клинической симптоматики нет. Это очень сложная граница, и опытный врач должен взвесить всё, перед тем как решиться на хирургическое вмешательство. Если причина сохраняющихся болей в животе не ясна, задача хирурга — исключить наиболее тяжёлую проблему, в данном случае хирургическую. Это иногда бывает очень сложной задачей, хотя после появления лапароскопических операций в 80-х годах прошлого столетия подход к этому вопросу несколько изменился. Если мы видим, что по клинической картине, данным осмотра, анализу крови и результатам УЗИ мы не можем исключить острый аппендицит, то лучше сделать диагностическую лапароскопию (это хоть и операция, но она малоинвазивная), чем пропустить серьёзное хирургическое заболевание, которое может привести к самым печальным последствиям. Дальнейшая тактика зависит от того, что именно мы увидим на лапароскопии. Если мы выявляем воспалённый червеобразный отросток, то, конечно, он будет удалён. Вопрос о необходимости удаления неизменённого аппендикса дискутируется. В ряде случаев мы не удаляем аппендикс, если видим, что он абсолютно не изменён и причина заболевания в совершенно другом. Бывают ситуации, когда в ходе диагностической лапароскопии мы выявляем какой-то дополнительный воспалительный процесс в брюшной полости. В этом случае целесообразно удалить червеобразный отросток, потому что в послеоперационном периоде этот процесс может распространиться на него и ребёнку придётся делать повторную операцию.

— Как восстанавливаются дети после операции по удалению аппендикса?

— Обычно ребёнок начинает ходить уже на вторые сутки. При спокойном течении послеоперационного периода (отсутствие жалоб, температуры) в нашей клинике мы долго детей в стационаре не держим и при неосложнённом аппендиците выписываем ребёнка домой на вторые-третьи сутки. В городских больницах госпитализация при остром аппендиците обычно занимает 7 дней. В течение месяца у ребёнка ограничение физической нагрузки. Кроме того, после операции должна быть определённая диета. Она не очень жёсткая, но в течение пары недель после операции мы рекомендуем исключать различные газированные напитки, жареную пищу, жирное и другие вредные продукты.  Достаточно простой детской диеты.

— По статистике, максимальный риск острого аппендицита имеют дети и подростки в возрасте от 10 до 19 лет. С чем это связано и могут ли заболеть дети в другом возрасте?

— Это совершенно верно. Наибольший риск у детей где-то, наверное, с 10 до 18 лет, но это не значит, что дети младшего возраста не могут заболеть острым аппендицитом. Ведь даже у новорождённого и даже внутриутробно у ребёнка может случиться воспаление червеобразного отростка. У нас были такие случаи, когда ребёнок переносил острый аппендицит внутриутробно. Конечно, это сопровождается тяжёлым течением беременности. После рождения ребёнка мы уже имеем дело с осложнениями, т. е. с последствием внутриутробного перитонита. Это тяжёлая ситуация и для врачей, и для ребёнка, и для родителей.

В основном аппендицит встречается у детей более старшего возраста. Связано это с тем, что у новорождённых и детей младшего возраста количество лимфатических фолликулов, по сравнению с более старшими детьми, примерно в 10–15 раз меньше. Барьерная функция лимфатических фолликул защищает стенку кишки от болезнетворных микроорганизмов, которые могут проникнуть гематогенным путём, т. е. через кровеносное русло, и вызвать воспаление. Воспаление червеобразного отростка может быть вызвано и инфекцией желудочно-кишечного тракта. Соответственно, чем больше лимфатических фолликулов в аппендиксе, тем выше риск воспаления в них. У младенцев и стариков фолликулов меньше, поэтому у них и аппендицит бывает реже. С другой стороны, у маленьких детей больше склонность к генерализации, т. е. расширению воспалительного процесса. Поэтому все опасные осложнения, о которых я говорил, у детей развиваются чаще и быстрее. Сложность заключается в том, что детям очень трудно поставить диагноз: маленький ребёнок, особенно первого года жизни, не может точно сказать, где и как у них болит.

— У нас как раз следующий вопрос: как определить симптоматику у ребёнка и как она отличается в зависимости от возраста?

— У маленьких детей это больше общие симптомы: снижение активности, беспокойство, температура. Дети более старшего возраста говорят, что болит живот справа внизу, а дети младшего возраста чаще жалуются на боли в области пупка. Надо сказать, что дети младшего возраста любую боль в животе проецируют вокруг пупка, что связано с относительной незрелостью центральной нервной системы и сложностью локализовать боль. А это может быть и кишечная инфекция, и мезаденит (неспецифическое воспаление лимфоузлов брюшной полости). Поэтому диагностика острого аппендицита у маленьких детей — сложная задача. Должен быть опытный хирург, который будет использовать все современные методы диагностики (анализы, УЗИ).

К сожалению, диагностика острого аппендицита не является банальной вещью, которую может провести каждый студент, особенно в сложных случаях. Меня часто спрашивают, надо ли каждый раз, когда у детей болит живот, приезжать к врачу. Моя рекомендация такова: если всё не укладывается в картину кишечной колики, которая проходит в течение 1-2 часов, то лучше показаться врачу, особенно если боли в животе сопровождаются температурой, рвотой, поносом, диареей, болями при мочеиспускании. Если родители видят, что с ребёнком что-то не так, и есть подозрение на боли в животе, лучше обратиться к специалисту.

Если говорить о временном периоде, то на аппендицит могут указывать боли в животе, длящиеся в течение суток или двух. Если аппендицит остаётся недиагностированным и нелеченным более двух-трёх дней, то у ребёнка начнут развиваться тяжёлые осложнения.

К нам часто обращаются родители детьми и говорят: «У нашего ребёнка месяц болит живот. Нет ли там острого аппендицита?» Это не аппендицит. Он развивается в течение максимум 1-2 дней.

— Что такое хронический аппендицит, как он проявляется и каким образом следует его лечить?

— Вопрос хронического аппендицита долгое время был предметом дискуссии. Если бы мы разговаривали в 80-х годах, я бы вам сказал, что такого не бывает. С развитием технологий ультразвуковых исследований, внедрением лапароскопических операций отношение к этому вопросу несколько изменилось. Бывает так, что ребёнок обращается к нам с болями в животе, а по результатам его клинического осмотра мы видим, что у него нет характерных симптомов острого аппендицита, но при этом по данным УЗИ выявляют увеличенный червеобразный отросток. Что в такой ситуации можно сделать? Мы госпитализируем ребёнка в больницу, начинаем его лечить. Возможно, у него кишечная инфекция или другое заболевание, не требующее хирургического вмешательства. Мы его вылечиваем, и он благополучно от нас уходит. Но через некоторое время он может обратиться к нам опять с болями в животе. И при отсутствии характерных признаков острого аппендицита, например, видим сохраняющееся увеличение червеобразного отростка, которое даёт болевой синдром. Если мы связываем эти две вещи на протяжении наблюдения, то можно сделать вывод, что у ребёнка хронический аппендицит, который может быть вызван различными причинами: анатомическими особенностями, особенностями кровоснабжения, вялотекущей инфекцией и т. д. В этом случае мы можем с родителями говорить о том, что, наверное, целесообразно сделать упреждающую операцию, профилактическую.

— Питание может повлиять на развитие аппендицита?

— Никаким образом. Существует миф о том, что семечки, орехи являются основной причиной острого аппендицита, но это не так. Как я говорил ранее, основная причина — это инфекционное воспаление или особенность строения червеобразного отростка. Но в любом случае я советую всем читателям следить за питанием своего ребёнка и стараться избегать в рационе вредных продуктов. Прислушивайтесь к своему ребёнку и здравому смыслу. Боль не нужно терпеть, необходимо своевременно показываться специалистам.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes