Умная капсула — DNA health
innopark

Умная капсула

Заболевания пищеварительного тракта сегодня очень распространены. Протекая долгое время бессимптомно, часто они обнаруживаются лишь на самых поздних стадиях, когда вылечить их уже невозможно или крайне сложно. Единственный способ диагностировать эти патологии на раннем этапе заключается в проведении регулярных диагностических исследований, например, с помощью видеокапсульной эндоскопии. О преимуществах такой диагностики рассказывает главный врач клиники «Медси» на Красной Пресне, врач-гастроэнтеролог «МЕДСИ Premium», доктор медицинских наук, профессор Пётр Леонидович Щербаков.

— Пётр Леонидович, насколько распространены заболевания пищеварительного тракта и по каким причинам они чаще всего возникают?

— Патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают сегодня если не первое, то одно из лидирующих мест в общей структуре заболеваемости. Плохая экология, некачественное и нерациональное питание, гиподинамия, вредные привычки, стрессы — всё это вносит вклад в их развитие. Большую опасность представляет также злоупотребление лекарствами, особенно обезболивающими, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Эти препараты снижают защитные свойства слизистой и в случае бесконтрольного приёма могут приводить к появлению эрозий и язв в желудке и кишечнике. Но вследствие обезболивающего эффекта, оказываемого этими препаратами, даже серьёзные поражения слизистой на фоне их приёма протекают бессимптомно.

— Поэтому они часто не выявляются?

— К сожалению, да. В связи с тем, что площадь поверхности слизистой ЖКТ у человека большая, на ней может возникать что угодно: полипы, опухоли, язвы, эрозии, кровотечения. Причём большинство из них себя никак не проявляют.

— В каком возрасте следует задуматься о необходимости проводить диагностику ЖКТ и как часто это надо делать?

— Нарушение процессов деления клеток, которое возникает приблизительно к 40 годам, может приводить к образованию в кишечнике полипов. И хотя это ещё не рак, но считается уже предраковым состоянием, потому что ряд полипов могут перерождаться в злокачественные новообразования. Своевременное удаление полипов может надёжно уберечь человека от развития более опасного заболевания, поэтому желательно каждому после 40 лет (а лучше после 30) пройти диагностику кишечника. А затем повторять колоноскопию раз в пять лет. Гастроскопию положено делать каждые три года. В «Медси» исследование можно пройти под седацией, в состоянии кратковременного медикаментозного сна, что позволит избежать неприятных ощущений.

Петр Леонидович Щербаков, врач клиники «Медси» на Красной Пресне, врач-гастроэнтеролог «МЕДСИ Premium», доктор медицинских наук, профессор

— Насколько эффективен такой скрининг?

— Если он правильно организован и качественно проведён, то очень эффективен. К сожалению, в России программа скрининга рака желудка и кишечника пока работает недостаточно хорошо. Из-за несвоевременного выявления колоректальный рак сегодня занял по распространённости одно из ведущих мест среди онкологических заболеваний. Так что важность ранней диагностики ЖКТ трудно переоценить.
В развитых странах мира существует система скрининга на онкологические заболевания ЖКТ. Например, в Японии человека, который вовремя не прошёл гастро- и колоноскопию, даже на работу не пустят. В последнее время, благодаря активности Российского эндоскопического общества и Российской гастроэнтерологической ассоциации, число проведённых диагностических исследований значительно выросло. Их результаты показали, что выявляемость полипов в кишечнике у якобы здоровых людей превысила все мыслимые пределы: у 10–12 % пациентов, не предъявлявших никаких жалоб, в кишечнике были найдены какие-то новообразования, в том числе злокачественные. [1]

[1] Парфёнов А. И. На пути к снижению распространённости колоректального рака в Москве: от пилотного исследования к скринингу // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2011. — № 3.

— Как часто вы находите у своих пациентов какие-то проблемы?

— К сожалению, почти всегда. Конечно, необязательно диагностируется что-то опасное, но полипы, эрозии, грибковую инфекцию или даже, допустим, гельминты — довольно часто.

— Необходимость в диагностических исследованиях очевидна. Но желающих по своей воле «глотать шланг» при гастроскопии, уже не говоря о колоноскопии, немного. К тому же люди побаиваются во время исследований заразиться гепатитом С или чем-то ещё. Насколько оправданы эти опасения?

— Соблюдение современных стандартов обработки инструментов, так называемая дезинфекция высокого уровня, обеспечивает полную безопасность исследований. После такой обработки на поверхности инструментов отсутствуют любые вирусы и бактерии. Более того, сегодня все уважающие себя клиники проводят только механизированную очистку инструментария (ручная обработка исключена), причём после прохождения каждого цикла очистки выдается специальный чек, где указано время проведения и вид обработки. Это нивелирует все риски.

— Есть информация, что во всём мире не только колоно-, но и гастроскопию делают только под наркозом. А у нас, как правило, обходятся без него. Как вы считаете, это правильно?

— Я считаю, что любое эндоскопическое исследование лучше проводить под медикаментозной седацией. И это зависит не только от желания пациента: когда ЖКТ пациента в покое, нет активной перистальтики, врач может спокойно просмотреть все уголки, не пропустив ни одного важного участка.

— В МЕДСИ Premium диагностика состояния ЖКТ осуществляется, в том числе, с помощью капсульной эндоскопии. Расскажите, пожалуйста, в чем суть этого метода? Как проходит исследование?

Капсульная эндоскопия возникла в самом начале нашего века, когда появилась первая модель этого устройства. Её изобрёл израильский инженер Габриэль Иден. Его капсула была довольно большой (в длину 6 см) и использовалась только у животных. В 2001 году были проведены её первые клинические исследования на человеке. А с 2002 года этот метод одновременно появился во всех развитых странах, в том числе и в России.
Подготовка к этому исследованию ничем не отличается от той, что требуется при традиционной эндоскопии: нужно специальным образом очистить кишечник. Потом человек глотает капсулу, запивая её водой, надевает специальный пояс или датчики, после чего отправляется по своим делам. А в это время капсула совершает своё путешествие по его ЖКТ, попутно собирая подробный видеоотчёт обо всём, что попадается на её пути, а потом через систему антенн передаёт на записывающее устройство, а с него — на компьютер врача. Исследование длится сутки, затем человек возвращает в клинику пояс и датчики, а ещё через день получает расшифрованный результат исследования. Сама капсула выходит спустя несколько часов или дней естественным путём. Использовать её повторно невозможно: капсула одноразовая.

— Удобное изобретение. А есть ли у него ещё какие-то преимущества по сравнению с традиционными методами диагностики ЖКТ?

— Капсульная диагностика обеспечивает не только удобство и полное отсутствие дискомфорта, но и безопасность, потому что она исключает риск травмирования ЖКТ. Ведь при традиционной эндоскопии в редких случаях есть опасность перфорации органов, а капсула, покрытая специальным скользящим слоем, не прилипает к слизистой и не травмирует её. К тому же, в отличие от колоноскопии, при которой в кишечник необходимо нагнетать воздух для облегчения его осмотра, при капсульной эндоскопии этого не требуется.
При этом информативность этого исследования очень высока, ведь капсула «видит» даже самые мелкие полипы и крошечные нейроэндокринные опухоли, которые можно пропустить при исследовании обычными методами. А главный плюс капсулы в том, что она подробно изучает весь пищеварительный тракт целиком, тогда как при классической колоноскопии довольно большой участок тонкой кишки (около 4 м) остаётся недоступен для осмотра врачом-диагностом.

— Изменились ли видеокапсулы за почти 20 лет, прошедших с их появления?

— Да, и отличаются примерно так же, как первые мобильные телефоны от сегодняшних смартфонов. Первые камеры давали не такое чёткое изображение и не имели множества дополнительных функций. Сегодня их возможности выросли несоизмеримо. На изображениях, полученных с современных камер высокого разрешения последней модерации, можно разглядеть каждую ворсинку, распознать новообразование размером всего 0,007 мм. К тому же камеры используют дополнительные фильтры, способные усиливать сосудистый рисунок или подчёркивать в специальном освещении какой-то патологический очаг, что помогает врачу в проведении дифференциальной диагностики, когда нужно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, опасный полип от безопасного.
Современные смарт-капсулы управляемые. Они постоянно обмениваются данными с антеннами, прикреплёнными к специальному поясу, который носит пациент. Если человек с этим устройством внутри начинает активно двигаться, то капсула может проходить через ЖКТ быстрее, чем надо. В этом случае антенны посылают ей сигнал, и камера начинает делать изображения со скоростью 35 кадров в секунду, чтобы не упустить ничего важного. Если же человек решил полежать, перистальтика его замедлилась, а капсула стала продвигаться медленнее, то сигнал посылает команду и камера начинает работать в режиме энергосбережения, снимая с частотой всего два кадра в секунду.

Изменилась и специализация капсул. Теперь они подразделяются на те, что исследуют пищевод, тонкий и толстый кишечник. Последние имеют камеры с двух сторон и дают обзор практически в 360°.

— Получается, у капсульной диагностик и одни достоинства. Недостатков и противопоказаний вообще нет?

— С помощью капсул нельзя взять биопсию и провести какие-то лечебные манипуляции, как при традиционной эндоскопии. Но сейчас ведутся разработки и в этом отношении.
Капсульная диагностика почти не имеет противопоказаний, её не проводят лишь у беременных женщин начиная с третьего триместра и у людей с ограниченной подвижностью (из-за слабой перистальтики). Метод может применяться и у детей. С 5 лет ребёнок самостоятельно может проглотить капсулу. Выраженный спаечный процесс в кишечнике не является противопоказанием, но он может задержать капсулу на более долгий срок (2–4 недели).

— А может ли капсула застрять насовсем?

— Да, иногда может. Если в ЖКТ есть какое-то сужение (стриктура, или рубец) или опухоль, то такое не исключается. Но поскольку врач всегда видит, где застряла капсула и что послужило причиной ЧП, то он может удалить её с помощью гастроскопа, колоноскопа или в крайнем случае с помощью лапароскопии. Но всё-таки даже при такой ситуации капсула сыграет свою положительную роль: поможет отыскать скрытую патологию в организме.

— А в стандарты обследования капсульная эндоскопия входит?

— Входит, но не у нас. В Америке FDA признала её методом скрининга заболеваний ЖКТ, согласившись, что её информативность не ниже, чем у традиционного исследования. В странах Европы и Америки капсулы включены в страховую медицину. Благодаря этому количество исследований перевалило за 30 тысяч. В России же пока по стандартам она применяется лишь в рамках высокотехнологичной помощи только у детей с подозрением на заболевание тонкой кишки (болезнь Крона).

— Сколько стоит капсульная диагностика? И зависит ли качество исследования от марки производителя устройства?

— От производителя устройства зависит цена исследования, а его качество зависит от квалификации и опыта врача. В среднем сама процедура стоит от 35 до 65 тысяч рублей.

— Петр Леонидович, недавно в клинике на Красной Пресне открылся новый проект «Медси» — Premium. Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее. Судя по его названию, клиентов ожидают лучшие специалисты и самый высокий сервис. А какие ещё преимущества даст людям участие в этом проекте?  

— «МЕДСИ Premium» — новый медицинский проект, специализирующийся на персонифицированной медицине и предоставляющий качественный сервис. Персонифицированная, или персонализированная медицина, — современный подход в здравоохранении, базирующийся на учёте индивидуальных особенностей каждого человека. Это глубокое, подробное и полное изучение состояния здоровья пациента, персонально подобранные, соответственно, более действенные и безопасные способы лечения, своевременная профилактика заболеваний.

Философия бренда — качественная медицина и отличный сервис. Вместе с персонифицированным подходом и возможностями «МЕДСИ Premium» врачи отделения в кратчайшие сроки устанавливают диагноз и вырабатывают максимально эффективную стратегию лечения даже редко встречающихся заболеваний. Сложный случай? Здесь может помочь персонифицированная медицина. За комплексным обследованием и рекомендациями можно обратиться и если вас что-то беспокоит, и если вы не знаете, к какому именно специалисту обратиться, и если вы чувствуете себя хорошо, но хотите пройти профилактическое обследование и узнать детали состояния вашего здоровья.


КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне
Ул. Красная Пресня, 16
+7 (495) 730-7-730

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.