Урогенитальные инфекции у женщин: проблемы остаются — DNA health

Урогенитальные инфекции у женщин: проблемы остаются

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый день по всему миру происходит один миллион заражений инфекциями, передаваемыми половым путём. В России же уровень заболеваемости этими болезнями постепенно снижается, и это не может не радовать. Однако в целом проблема генитальных заболеваний у женщин остаётся одной из самых актуальных проблем гинекологии.

Сегодня на многочисленные вопросы читателей DNA health о причинах и лечении женских инфекций мы попросили ответить профессора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова доктора медицинских наук Гюльдану Рауфовну Байрамову.

 

 — Гюльдана Рауфовна, какие виды инфекций половых путей наиболее распространены в нашей стране и каково общее состояние с заболеваемостью?

— В Российской Федерации, согласно статистическим данным, которые представлены Минздравом РФ и Росстатом, сегодня инфекции, передающиеся половым путём, представлены в основном трихомонадной и гонококковой инфекциями, а также сифилисом. И мы чётко знаем, что они передаются именно половым путём. Если проследим интервал с 2005 по 2017 г. (эта статистика представлена на официальном сайте Минздрава), то показатели по этим заболеваниям в РФ снижаются. Вместе с тем в  клинических рекомендациях по контролю заболеваний, передающихся половым путём,  данные показатели имеют тенденцию к увеличению заболеваемости.

На первые позиции вышли сейчас оппортунистические инфекции, которые не передаются половым путём: бактериальный вагиноз, вульвовагинальный кандидоз, аэробный вагинит. Думаю, что организация здравоохранения и медицинской помощи в акушерстве и гинекологии РФ представлена на достаточно высоком уровне с учётом того, что практически все женщины посещают поликлиники, приходят на приём, где всегда берётся мазок на инфекции, передающиеся половым путём, используются препараты широкого спектра для лечения и воздействия на болезнетворные микроорганизмы. Однако нередко бесконтрольное применение антибиотиков сопутствует экстрагенитальным заболеваниям, например сахарному диабету.

 — Что такое микроценоз влагалища и почему возникает дисбаланс состава микроценоза влагалища? Где искать причину этого процесса? 

— Микробиоценоз влагалища — динамическая система. Он изменяется в зависимости от фазы менструального цикла, гормонального состояния женского организма, возраста женщины, и мы должны понимать, что в норме микробиоценоз влагалища заселён сообществом лактобактерий. Под воздействием определённых факторов сбалансированность экосистемы организма нарушается. И что происходит? Всеусловно-патогенные микроорганизмы в норме тоже находятся во влагалище здоровой женщины, но в низкой концентрации. За счёт нарушения микробиоценоза снижается количество лактобактерий, на этом фоне создаются предпосылки для роста и размножения условно-патогенных организмов, и они выделяются в высокой концентрации. Так происходит при бактериальном вагинозе: испуганные пациентки приходят на приём с жалобами на обильные выделения, неприятный запах. Мы имеем возможность провести комплексное клинико-лабораторное исследование с полимеразной цепной реакцией (ПЦР) в режиме реального времени. Эти состояния сопровождаются снижением иммунитета. Такие обследования позволяют выявить мноогообразные анаэробные микроорганизмы, которые мы ассоциируем с бактериальным вагинозом. Так что бактериальный вагиноз — заболевание, связанное с нарушением состава нормальной микрофлоры влагалища.

Сегодня нет терминов «гарднереллёз», «кольпит», «лактобациллёз», а есть полимикробный синдром, включающий наличие разных микроорганизмов облигатно-анаэробного характера, которые также ассоциированы с бактериальным вагинозом. Заболевание это не является венерическим, мужчин не поражает. Частая смена партнёров способствует изменению микрофлоры влагалища, особенно если половой акт был незащищённым.

 — В последние годы очень много в СМИ говорится о кандидозе (молочница), и во многом благодаря рекламе создаётся ощущение, что эта болезнь не представляет опасности. Однако столкнувшиеся с этим заболеванием женщины часто замечают, что вылечиться от него не так уж просто: оно возвращается вновь и вновь. Почему оно возникает и можно ли считать его инфекцией, передающейся половым путём? 

— Нет, кандидоз не передаётся половым путём. Мы вновь говорим об ещё одной оппортунистической инфекции — вульвовагинальном кандидозе. В этой ситуации лактобактерии не снижаются по количеству, инфекция появляется на фоне приёма антибиотиков (зачастую бесконтрольного), нарушения иммунитета, частых ОРВИ, патологий щитовидной железы — всё это факторы риска для развития кандидозной инфекции.

Особенно настораживает рецидивирующая генитальная инфекция, рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз. В этой ситуации у пациенток в течение года болеечетырёх раз возникают эпизоды кандидозной инфекции, причём они могут происходить на фоне, например, папилломавирусной и других инфекций, которые ассоциированы со снижением не только локального, но и общего иммунитета. На этом фоне как раз и создаются все предпосылки для рецидивирующей кандидозной инфекции. Поэтому подходы к терапии острого и рецидивирующего кандидоза, вульвовагинального кандидоза отличаются. При острой форме мы рекомендуем терапию, направленную на купирование данного эпизода, который возникает однократно, а при рецидивирующем кандидозе мы добавляем ещё и противорецидивную терапию с учётом сопутствующих факторов риска и заболеваний, которые могут выявляться параллельно с кандидозной инфекцией.

Эта инфекция не передаётся половым путём, она связана с состоянием макроорганизма женщины. Это надо учитывать. У мужчины могут быть в ряде случаев клинические проявления кандидоза, но они не означают, что он заразился от женщины. Мужчины часто находятся под воздействием стресса или в условиях ослабленного иммунитета, принимают антибиотики, что может приводить к клиническим проявлениям заболевания.

 — Можно ли говорить, что кандидоз — это неопасная инфекция? 

— Это с какой стороны на неё посмотреть. На первый взгляд — банальная инфекция, но в клинической практике, особенно при рецидивирующем кандидозе илиего генерализованной форме, акушеры-гинекологи отправляют пациентку в стационар, так как препараты местного действия в данном случае могут быть не всегда эффективны. Генерализованный кандидоз захватывает системы и органы и, соответственно, для ликвидации генерализованной инфекции требуется более детальное обследование и лечение в условиях стационара с использованием препаратов внутривенного введения, т. е. нужна более мощная терапия.

 — Влияет ли эта инфекция на способность женщины забеременеть? 

— Да, влияет. Она сказывается на вынашивании беременности, а также увеличивает риски выкидыша и может вызвать осложнения у будущего младенца.

 — Нужно ли при кандидозе лечить и мужчину — партнёра женщины?

— Если есть клиническое проявление у мужчины и это влияет на его качество жизни, безусловно. Весь мир исходит от клинической картины, клинических проявлений и жалоб пациента. Мы осматриваем больного, проводим уточняющую диагностику с использованием современных методов и с учётом выявленного возбудителя в каждом конкретном случае назначаем индивидуальное лечение.

— А как у мужчин кандидоз проявляется? 

— Как правило, это зуд, жжение, беловатый налёт в области головки полового члена, а может быть и с захватом паховой области. В этих ситуациях мы рекомендуем не только системно применять препараты, но и локально использовать, к примеру в виде крема. В частности, можно использовать крем Клотримазол, который входит в клинические рекомендации, в том числе российские, и является препаратомвыбора.

— Одним из лидеров местного лечения и инфекции половых путей в России является крем Клотримазол, который вы уже называли. Как же его правильно использовать?

— Сегодня препараты Клотримазол входят во все клинические рекомендации, в том числе и в Национальные рекомендации. Онявляется одним из препаратов выбора при вульвовагинальном кандидозе, выпускается в форме вагинальных таблеток и крема, причём в разной дозировке. К примеру, крем Клотримазол 2% компании Эспарма ГмбХ производится в Германии и полностью соответствует международным стандартам GMP. Его применяют в течение шести последовательных дней, всего один раз в сутки, вечером перед сном. В комплекте к крему идут одноразовые аппликаторы для гигиенического введения и точного дозирования. Крем Клотримазол 2% не оказывает влияния на лактобактерии, может применяться для лечения и вульвы, и влагалища, не оказывает системного действия. При этом высокие концентрации в вагинальном секрете сохраняются в течение 48–72 ч.

— Зависит ли терапия кремом Клотримазол от возраста, от того, рожала женщина или нет? 

— Если мы говоримо женщине вне беременности, то препарат может применяться в разном возрасте. Если женщина беременна, то в первом триместре препарат не применяют, он противопоказан, а во 2-3 триместре и при лактации препарат можно назначать, если польза превышает риск. Но  беременные женщины данный препарат должны принимать под строгим контролем врача. Клинические исследования говорят о том, что препарат достаточно безопасен, обладает минимальным риском побочных эффектов, высокоэффективен, может широко применяться в клинической практике.

 — Как себя ведёт препарат Клотримазол в сочетании с другими лекарствами при хронических заболеваниях, например у диабетиков? 

— Препарат не противопоказан при сопутствующих заболеваниях, при сахарном диабете, при патологиях щитовидной железы. Более того, мы на практике наблюдаем, как бесконтрольное применение антибиотиков, причём тех, которые пациентка сама назначила себе, формирует не только дизбактериоз кишечника, но и бактериальный вагиноз, а также вульвовагинальный кандидоз. Поэтому когда говорим о приёме антибиотиков, то всегда подчёркиваем, что такой приём обязательно должен быть обоснованным. В ряде случаев, если длительно используются антибиотики, мы должны их комбинировать с противогрибковым препаратом.

 — Если женщина принимает антибиотик, она должна прекратить применять Клотримазол? 

— Она может его совмещать с антибиотиком, если он назначен врачом. Антибиотик не является причиной для прекращения использования препарата Клотримазол при вульвовагинальном кандидозе, если есть клинические проявления и с целью профилактики. Лично я встречала неоднократно пациенток, у которых риск развития кандидоза на фоне использования антибиотика проявлялся достаточно высоко, и использовать с профилактической целью противогрибковый препарат в таком случае имеет смысл.

Для справки:

Оппортунистические инфекции — заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или бактериями, грибами, простейшими. Когда человек здоров, он не заболевает от этих микроорганизмов. Спровоцировать оппортунистическую инфекцию через угнетение иммунитета могут иммуносупрессивные лекарства, увлечённость диетами и недостаточное питание, ВИЧ-инфекция, химиотерапия, генетическая предрасположенность, лечение антибиотиками, некоторые медицинские процедуры, а также беременность.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.