Урологи за диалог с пациентом и за робот-ассистированные операции! — DNA health
berlin health

Урологи за диалог с пациентом и за робот-ассистированные операции!

Современная урология — это, прежде всего, новейшие технологии, робот-ассистированные операции, за которыми будущее этой непростой профессии,и обязательно информированный пациент, заинтересованный в своём здоровье и в диалоге с врачом. Об этом и о многом другом в сегодняшнем интервью главного уролога Минздрава РФ, заведующего кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, члена президиума Президиума Европейской ассоциации урологов, члена-корреспондента РАН, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Юрьевича Пушкаря.

— Как часто к вам обращаются по поводу профилактики мужского здоровья?

— К сожалению, очень редко: примерно 5 % от общего числа обратившихся. Есть, конечно, некая тенденция к увеличению общего числа таких пациентов, но чаще с вопросами профилактики мужчины, вероятно, приходят к врачам общей практики, врачам-терапевтам. К нам, к урологам, в 95 % случаев пациенты обращаются уже с жалобами, а не в целях профилактики. В то же время есть специалисты-урологи, которые активно занимаются вопросами долголетия, которые работают на стыке таких специальностей, как эндокринология, урология, диетология, терапия, спортивная медицина. Вот эти специалисты чаще сталкиваются с пациентами, которые не предъявляют жалоб. Но они уже не являются классическими урологами, скорее, их следует называть специалистами, имеющими урологические знания.

В то же время не стоит забывать, что в 60–90-е гг. прошлого века в мире было достигнуто колоссальное увеличение продолжительности жизни. Это произошло прежде всего благодаря совершенствованию медицины, появлению новых препаратов, методов лечения и диагностики. Сейчас столь стремительное увеличение продолжительности жизни остановилось, однако происходят важные качественные изменения. В частности, то, что ещё в 80-х гг. называлось медициной, сегодня становится нормой повседневности, частью здорового образа жизни. Если раньше рекомендации о правильном питании, схемах тренировок, спортивных нагрузках можно было получить только у врача, то в настоящее время о них люди могут узнать, например, в вашем журнале или у фитнес-тренера. Поэтому уровень понимания профилактических мероприятий в нашем обществе, без сомнения, продолжает расти.

— В каком возрасте необходимо обратиться к урологу или врачу общей практики в профилактических целях?

— Если мы говорим о семье, которая растит мальчика (к девочкам, кстати, тоже относится), то с рождения и до года ребёнка должен наблюдать неонатолог, далее — педиатр, с 13-14 лет — врач общей практики, затем с 18 лет — врач общей практики или терапевт. И на каждом этапе должны подниматься вопросы о профилактике, причём самими родителями. Но вместо этого чаще всего идёт просто общение по жалобам или заболеваниям.

Говоря о профилактическом осмотре уролога, то нормально, если мужчина в 45–50 лет придёт впервые в профилактических целях сдать свой первый анализ на ПСА (простатспецифический антиген, маркер рака простаты), потом посетит уролога, сделает ультразвуковое исследование, пальцевое исследование и затем будет сдавать ПСА ежегодно в контрольных целях. Если же у мужчины отец или другой родственник страдал раком простаты, то такой осмотр в 45 лет не просто желателен, а обязателен. Если в семье случаев рака простаты не было, то профилактический осмотр у уролога можно отложить даже и до 50 лет. Если же мы говорим о появлении урологических жалоб, то, конечно, в любом возрасте нужно, не откладывая, идти к урологу на приём.

— А если возникают проблемы с эрекцией, эректильная дисфункция?

— Конечно, это основание для обращения за помощью к урологу или урологу-андрологу. В современном понимании эректильная дисфункция — это неспособность достигать и (или) поддерживать адекватную эрекцию полового члена, что ограничивает или делает невозможным удовлетворительное половое общение. Таким образом, мы имеем дело и с медицинской, и социальной, и серьёзной психологической проблемой. И это чрезвычайно распространённое нарушение: в США в результате массачусетского исследования пожилых мужчин было установлено, что эректильная дисфункция есть уже у 40 % мужчин в возрасте 40–50 лет. После 50 лет она есть уже у каждого второго, а после 60 — у 70 % мужчин, независимо от страны и этнической принадлежности. Впрочем, и у молодёжи сейчас это частая проблема. В таких случаях нужно проходить обследование у уролога, определять уровень тестостерона и уровень глюкозы.

В последние годы набирает популярность такое скрининговое исследование, как мониторинг ночных спонтанных эрекций с помощью системы компьютерного мониторинга качества и количества эрекции (RigiScan). В норме у мужчины за ночь должно быть 4–6 эпизодов эрекций по 10–15 минут. При мониторинге мы видим отклонения от этой нормы и можем не только выявить эректильную дисфункцию, но и предположить характер нарушений.

Если же мы говорим о лечении эректильной дисфункции, то тут важно взаимодействие уролога и терапевта или врача общей практики, поскольку начинать лечение нужно с устранения общесоматической патологии: диабета, гипертонической болезни, астенического синдрома и т. д. Иногда нужно, чтобы терапевт отменил препараты, снижающие половое влечение, или, наоборот, назначил некую общеукрепляющую терапию. А уролог назначает свою часть терапии эректильной дисфункции. Но это всё очень индивидуально и должно происходить в сотрудничестве терапевта, уролога и пациента.

— А какие же факторы определяют репродуктивное здоровье мужчины в целом?

— В первую очередь необходимо выполнять несколько простых советов:

  1. Двигаться, причём двигаться быстро. И урологи, и кардиологи сегодня рекомендуют мужчине минимум три раза в неделю иметь мокрую майку и пульс 120–130. И отнюдь не из-за жары, а регулярно давать себе кардионагрузки. Это может быть бег, а может и быстрая ходьба. Движение — это улучшение кровообращения органов таза, улучшение функции надпочечников и функции тазовых органов, а также профилактика аденомы простаты.
  2. Умеренный приём алкоголя. Есть рекомендованная ВОЗ максимальная доза алкоголя, которая не вызывает сильных отрицательных воздействий. Это 30 мл чистого спирта в день, т. е. бокал вина. В более заметных дозах алкоголь — нейротоксический яд, который влияет и на управление половой сферой.
  3. Не курить. Курение — доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря. И оно влияет на слизистую оболочку всего мочевого тракта: верхних мочевых путей, почки, мочеточника и мочевого пузыря.
  4. Больше смеяться. Урологи говорят, что это не только приятно, но и полезно.
  5. Контролировать свой вес. Обхват талии больше 100 см у мужчин значительно увеличивает риск развития расстройства эрекции, во-первых, за счёт ухудшения тазового кровообращения, а во-вторых, за счёт того, что подкожный жир оттягивает на себя тестостерон.

— Дмитрий Юрьевич, вы один из первых, кто внедрил роботизированную систему da Vinci, а позднее da Vinci Si в России. Каковы результаты их применения?

— Сегодня пациенты ожидают простого, быстрого, эффективного лечения, причём лечения, которое не повлияет на их качество жизни даже в случае онкоурологического заболевания, такого как рак простаты. И робот-ассистированная хирургия эту возможность им предоставляет.

Конечно, нам нужен российский робот. Но на сегодняшний день российских аналогов системе da Vinci нет. Однако у нас сегодня самый большой опыт в стране по проведению операций такого типа, мы входим в число лидирующих клиник мира и, даже более того, раз в полгода показываем на весь мир проведение подобных операций, делимся опытом с врачами из других стран.

Вопрос о преимуществах робот-ассистрированных операций был актуален лет 15 назад, когда это всё было в новинку. Сегодня же мы скорее должны говорить о том, что это норма и что мы имеем дело с пациентом, уже прекрасно информированным обо всех преимуществах таких операций, с пациентом, который на консультацию приходит с лэптопом и полным пониманием оптимального для него способа лечения.

Очень много сейчас пациентов, которые ещё до приёма самостоятельно производят расчёты с использованием международного калькулятора риска рака простаты.

Пояснения DNA health

Информацию о калькуляторах риска рака простаты, включая калькулятор будущего риска, а также сами калькуляторы, можно найти на сайте Фонда исследований по раку простаты (ФИРП) в партнёрстве с Европейским рандомизированным исследованием скрининга рака простаты
http://pca-risk-calculator.ru/seven-prostate-cancer-risk-calculators

И нам проще работать именно с осведомлёнными пациентами. Нам не нравится работать с пациентами, которые приходят и говорят: «Делайте с нами что хотите!» Нам нравятся пациенты, с которыми у нас идёт диалог.

После робот-ассистированной операции пациент выписывается через 4–6 дней домой, и начинается процесс реабилитации. К работе и обычной жизни люди возвращаются уже через неделю, а полностью выздоровевшими большинство пациентов чувствуют себя через 2–4 мес.

Другое дело, если мы оперируем пациента с осложнениями. Например, в тех случаях, когда диагноз поставили уже достаточно поздно, когда у пациента есть другие соматические, в особенности кардиологические, заболевания, когда пациенты ранее уже оперировались по поводу аденомы простаты или заболеваний органов брюшной полости. На заре становления робот-ассистированной хирургии мы, в принципе, не брали сложных пациентов. Однако сегодня мы не хотим отказывать пациентам с осложнениями, хотим максимально расширить перечень пациентов, которым возможно проведение подобных операций.

— В 1995 и 2005 гг. вы с успехом сдали квалификационный экзамен F.E.B.U. (Fellow of the European Board of Urology). Есть необходимость введения аналогичного экзамена в России, возможно гармонизированного с европейским стандартом?

— У нас есть аналогичный экзамен, причём в его создании мы с нашими коллегами принимали непосредственное участие. Это экзамен «Московский врач». Он похож на европейские аналоги, хотя и несколько проще, чем, например, экзамен F.E.B.U. Тем не менее он соответствует действующим международным стандартам, и мне, как главному урологу, очень приятно, что 10 % московских урологов смогли его успешно сдать. Приём экзамена «Московский врач» организуется Департаментом здравоохранения г. Москвы, и это не просто знак качества и знак отличия, а подтверждение квалификации врача. Врачи, имеющие этот статус, в медицинских организациях Департамента здравоохранения получают также ежемесячную доплату в 15 000 рублей.

— Что вы думаете по поводу сегодняшней моды на обрезание? Каково ваше мнение как уролога?

— С медицинской точки зрения, на мой взгляд, обрезание — это простая и полезная процедура. Однако это не та процедура, которую следует проводить в обязательном порядке, к которой человека нужно склонять. В США, например, мода на обрезание была очень велика лет 20 назад, и тогда его сделали до 90 % американцев. В результате сегодня в США стали востребованы обратные операции, когда люди после обрезания хирургически восстанавливают крайнюю плоть, поскольку всё это очень индивидуально. Урологи всегда должны помнить о том, что несут не только медицинскую, но и социальную ответственность. Хотя, конечно, бывают ситуации, когда появляются прямые медицинские показания к проведению обрезания. Тогда оно становится обязательным. С практической точки зрения обрезание легче всего переносится в раннем возрасте. Для взрослых обрезание уже процедура более болезненная.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.