В диете должны присутствовать белки, углеводы, жиры и удовольствие от приёма пищи! — DNA health

В диете должны присутствовать белки, углеводы, жиры и удовольствие от приёма пищи!

Вряд ли кто-то станет отрицать важность правильного питания. На практике понять принципы здорового питания, сделать осознанный выбор из тысяч диет очень и очень непросто. Однако читателям DNA health это удастся, потому что в сложностях построения индивидуальной диеты для себя и своих близких поможет разобраться директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Борисович Никитюк.

— Каждый из нас хотел бы правильно питаться. Однако, говоря откровенно, мы сами становимся злейшими врагами своему организму, покупая заведомо вредную еду, переедая и не соблюдая режим питания. Скажите, на ваш взгляд, что формирует наше пищевое поведение?

— Пищевое поведение формируется прежде всего в семье: бабушками и дедушками, мамами и папами, т. е. теми традициями, которые сложились в семье. Если заложенные основы нашего дальнейшего пищевого поведения неправильны, то потом человек расплачивается возникновением целого ряда так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, сокращением продолжительности жизни, ухудшением самого качества жизни.

Второй этап, влияющий на формирование пищевого поведения, — это, конечно же, социализация человека, его пребывание в организованных коллективах (детские сады, школы). Систематические нарушения правильного питания в дошкольный период уменьшают ожидаемую продолжительность жизни примерно на два с половиной года. А систематические нарушения питания в школьный период к этой цифре добавляют ещё три года. Поэтому вопрос питания в организованных коллективах, вопрос оптимизации школьного питания находится в сфере внимания руководства нашей страны. Принимаются все надлежащие меры по обеспечению качества и безопасности пищи, в том числе детского питания.

Огромную роль в формировании правильного пищевого поведения играют средства массовой информации. Нутрициологи и диетологи знают, как надо питаться, как правильно и грамотно составить рацион, но учёные не имеют инструмента для того, чтобы донести имеющуюся научно проверенную информацию до широких масс населения. Кроме того, сейчас появился цикл учебников, где значительное внимание уделяется вопросам питания школьников разного возраста. Разрабатываются образовательные программы, которые имеют и контактный, и дистанционный характер. Не надо забывать, что образование — это мощнейший аргумент для правильного формирования пищевого поведения, которое, конечно же, можно корригировать, индивидуализировать, оптимизировать.

— Дмитрий Борисович, вы озвучили нашу роль в формировании пищевого поведения не только у детей, но и у взрослых. Скажите, что же делать, если у взрослого человека, например, уже сложилась неправильная модель пищевого поведения? Как попытаться её изменить?

— К сожалению, наш менталитет часто соответствует русской пословице: «Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится».

Надо помнить и знать основные законы нутрициологии, науки о питании. Законы достаточно простые. Первый закон заключается в том, что энерготраты организма должны соответствовать той энергии, которую мы получаем с пищей. Если мы тратим энергии больше, чем получаем с пищей, то очень скоро начнётся уменьшение жировой и мышечной массы, а затем явление, которое называется остеопорозом (вымывание кальция и формирование полостей в костях). Это неминуемый исход.

Второй закон заключается в том, что ежедневно в организм должно поступать примерно 170 биологически активных соединений. Мы называем их экзогенными регуляторами метаболизма. Они нужны для нормальной жизнедеятельности. Сформировать диету, которая обеспечит поступление всех необходимых веществ, — это обязательное следствие второго закона.

Если человек интересуется своим здоровьем, то это говорит о его культуре, потому что внимательное отношение к собственному физическому состоянию, к собственному здоровью есть её проявление. Культура формируется в результате посещения лекций, чтения огромного количества грамотно составленных статей, публикаций, книг. В советский период была прекрасная идея общества знаний. Она отчасти возрождается сейчас, хотя и недостаточно активно.

К сожалению, в освещении вопросов, связанных с питанием, очень много спекуляций и передёргиваний, очень много утверждений и сентенций, которые не соответствуют научно обоснованным требованиям. С другой стороны, для тех, кто хочет питаться правильно и делать это  с учетом всех современных научных данных, есть центры здорового питания. Например, в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи долгие годы успешно функционирует центр здорового и спортивного питания. Такие центры есть во многих других городах, и они активно работают. Любому обратившемуся в этот центр будет оказана помощь врачей-нутрициологов и диетологов, в том числе в рамках ОМС.

Ещё раз подчеркну, что правильное питание — это вопрос общей культуры, он не может рассматриваться отдельно от вопросов физической активности и отказа от присущих многим вредных привычек (курение, алкоголь и т. д.). А вообще, нужно чаще подходить к зеркалу и смотреть на себя. Как только ремень перестаёт застёгиваться и появляется необходимость в новых дырочках, значит, что-то нарушено в питании. Это очень тревожный звонок. Например, один лишний бутерброд в день с белым хлебом, с маслом, с колбасой, которая содержит до 70 % жира, — это 5-6 кг в год жировой массы, что обязует обеспечить телу дополнительную физическую нагрузку для сжигания лишних калорий.

— Скажите, каково соотношение должно быть белков, жиров и углеводов в рационе среднестатистического взрослого человека? Что приоритетно?

— В рационе обязательно должны присутствовать углеводы. Количество потребляемых овощей и фруктов по требованиям Всемирной организации здравоохранения должно быть более 400 г.

В рационе должны обязательно присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения.

Конечно, не обойтись и без жиров, которые необходимы для нормального метаболизма и обновления клеточных мембран. Нужно стремиться к тому, чтобы не было избыточности потребления жиров. Особенно опасны трансизомеры жирных кислот (трансжиры). Это не значит, что нельзя съесть горячий пончик, покрытый сахарной пудрой: всё-таки пища должна приносить ко всему прочему ещё и эмоциональную приятную составляющую.

Есть семь базовых запахов, которые воспринимаются обонятельной областью носовой полости. Удовлетворение от принятия пищи начинается с её запаха. Носовая полость и рецепторы, воспринимающие запахи, связаны с так называемой лимбической системой головного мозга, отвечающей за формирование эмоционального поведения и условно рефлекторных действий. У неё есть центр — гиппокамп (парагиппокампальная извилина, или извилина Арнольда). Когда мы едим пончик, мы получаем не только трансизомеры жирных кислот и избыточное количество сахара, но и очень приятные эмоции. Всё дело в разграничении: нужно съесть один пончик, а не килограмм, тогда не будет никакого вреда. Поэтому в нашей диете должны присутствовать белки и растительного, и животного происхождения, и углеводы, и жиры, и удовольствие от приёма пищи.

— Дмитрий Борисович, очень многих наших читателей волнует вопрос выбора диеты. В частности, многие популярные сегодня диеты, например вегетарианские, ограничивают поступление белка в организм. Могут ли такие диеты нанести вред? Можно ли дополнить диету специализированными смесями, витаминно-минеральными комплексами для её лучшей сбалансированности?

— Диет всегда существовало великое множество, и так будет всегда. Диета — некое ограничение себя в пище, изменение приоритетов в питании. В современном понимании под ней подразумевается краткосрочное мероприятие. Например, при заболевании мы назначаем соответствующую диету на период болезни, до момента выздоровления.

Если же мы говорим о долгосрочном периоде, то тут крайне важно грамотно составить рацион и сбалансировать питание, сформировать устойчивую модель пищевого поведения. Разумеется, мы может выбрать вегетарианство или даже такую его крайнюю форму, как веганство, однако мы всегда должны помнить, что наш организм живёт по своим законам, в частности, по тем самым двум основным законам нутрициологии, о которых мы уже говорили.

В рамках одного из законов мы обязаны обеспечить поступление в организм всех необходимых ему биологически активных веществ. А это примерно 170 различных соединений, включающих витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Можем ли мы их получить из несбалансированной диеты? Конечно, нет. А значит, диета должна дополняться приёмом специальных комплексов. Однако и без диеты приём таких комплексов, как правило, необходим, поскольку в среднем для получения основных биологически активных веществ мы должны съедать за день пищевых продуктов общей калорийностью 3000 ккал. Много ли это? Для примера: офисный работник весом в 80 кг, добирающийся на работу на личном автомобиле, тратит за день около 1600 ккал. Час спортивной ходьбы или бега позволят ему потратить 400–500 ккал, а час езды на велосипеде — 600 ккал. Иначе говоря, в конце либо в начале каждого рабочего дня этому человеку нужно выделить примерно три часа на пеший марафон или два часа на велопрогулку. Только тогда он потратит те калории, которые получил с пищей. В противном случае, питаясь полноценно, он начнёт накапливать лишний вес, у него будет формироваться алиментарное ожирение и целый букет сопутствующих заболеваний. Так что если вы не готовы тратить по три часа в день на пешие прогулки, бег или велосипед, то вам необходим приём витаминно-минеральных комплексов. Это позволит уменьшить объём потребляемой пищи без вреда для здоровья. Таким путём идут во многих странах мира. Например, в Японии, где средняя продолжительность жизни очень высока, витаминно-минеральные комплексы потребляет почти 90 % населения. В странах ЕС эта цифра несколько меньше, но тем не менее почти 70 % населения ежедневно потребляет витаминно-минеральные комплексы.

В России культура потребления специальных добавок и понимание необходимости их приёма ещё только формируется. Однако у нас в стране уже есть производители, работающие на уровне ведущих мировых стандартов. К примеру, производство витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок к пище, созданное в содружестве с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в рамках программы «Ренессанс».

Цель этой программы — возродить витаминную промышленность нашей страны. Это полностью согласуется с задачами, поставленными президентом Владимиром Путиным в своём указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Современное предприятие «Марбиофарм» создано на базе завода оборонного значения, построенного в 1942 году в Йошкар-Оле для производства витаминов для бойцов Красной, а затем Советской Армии, с годовой производительностью в 100 млн человекодоз витамина С в год. В последующие годы витаминами этого завода пользовалась практически каждая советская семья. В 90-е годы это важнейшее предприятие сильно пострадало.

В наши дни завод «Марбиофарм», находясь в составе одного из крупнейших фармацевтических холдингов России — группы компаний «Биотэк», был полностью реконструирован и модернизирован. В частности, предприятие было не просто оснащено новейшим современным оборудованием, но и успешно прошло сертификацию на соответствие стандартам GMP.

Современная технологическая база и высокие стандарты качества позволили достигнуть значительных успехов в реализации программы «Ренессанс». На базе предприятия начато производство уникальных нутрицевтических препараторов для суставов («Хондро-protect») и мужского здоровья («Антипрост») проекта «Ренессанс», которые, по сути, представляют новое поколение витаминно-минеральных комплексов. С уже привычными всем биологически активными добавками препараты проекта «Ренессанс» роднит их природное происхождение компонентов. Однако степень фармакопейной чистоты и строгое нормирование дозировок обеспечивает этим комплексам уровень качества, соответствующий лекарственным средствам.

Этот новый класс препаратов, получивших название «нутрицевтики», стал доступен россиянам благодаря технологической революции, в результате которой на отечественных предприятиях мы можем производить препараты, содержащие особо чистые биологически активные вещества. И, безусловно, это успех отечественных учёных.

Если говорить о специализированных пищевых добавках, в том числе для восполнения дефицита белка, то и тут сегодня существует большой выбор продуктов как отечественного, так и иностранного производства.

Есть специализированные продукты для детского, спортивного, лечебного и лечебно-профилактического питания. Они также, без сомнения, полезны, поскольку обеспечивают нужным количеством белка и аминокислот часто в комплексе с витаминами и минералами. Их можно и нужно использовать для восполнения нехватки нутриентов в нашем организме.

— Насколько витаминно-минеральные добавки, произведённые на заводах, «дружественны» нашему организму? Не вредны ли они для печени?

— Нет, не вредны. В каждом таком продукте обязательно имеется инструкция, где указывается способ и количество потребления. Все эти продукты специализированы, обязательно проходят клинические испытания и комплексную экспертизу, в том числе и на базе нашего учреждения. К большому сожалению, я вынужден признать, что сейчас на отечественном рынке преобладают импортные специализированные пищевые добавки, а доля подобных отечественных продуктов относительно невелика. Мы стараемся изменить эту ситуацию. В частности, мы занимаемся реализацией комплексной программы по научному обеспечению развития отечественного производства специализированной пищевой продукции для оптимизации питания и здоровье сбережения населения в России, в которую стараемся привлекать партнёров, поскольку наука не может быть изолированным мероприятием.

У этой программы несколько направленностей: витаминизация населения в России, возрождение производства витаминов, витаминно-минеральных комплексов и специализированного питания, решение вопросов обеспечения населения специализированным питанием. Это важный проект, который, наряду с разработкой отечественных инновационных пищевых продуктов и внедрением их в рацион питания детей раннего дошкольного и школьного возрастов, подразумевает необходимость налаживания производства этих продуктов, а также создания на их основе лечебного питания с последующим его внедрением в клинические стандарты по всем нозологиям.

— Дмитрий Борисович, сейчас растёт популярность употребления морских водорослей, казалось бы, не самого очевидного продукта для ЖКТ человека. С ними связывают рекордное долголетие японцев. Так ли полезно, нужно ли употреблять в пищу морские водоросли и способен ли кишечник человека к их освоению?

— Морская капуста продавалась широко ещё в советский период, и успешно потреблялась нашими гражданами. В целом я считаю, что при выборе продуктов для своей индивидуальной диеты нужно ориентироваться на подсказки своего организма, стараться понять, что ему нужно. Если вы любите водоросли, если ваш организм хочет их — значит пусть они будут частью вашего рациона. Если они по какой-то причине вам не нравятся, то не надо себя заставлять. Некоторые любят яблоки. Я очень люблю грибы. Нужно слушать свой организм и при этом не забывать соблюдать основные законы нутрициологии.

— В последние годы очень большое внимание уделяется понятию «микробиота». Как её усилить? Какова польза пробиотиков в восстановлении и формировании микробиоты кишечника?

— Микробиота — это огромное количество микроорганизмов, живущих преимущественно в тонкой и толстой кишке, а также количественные и качественные взаимоотношения между ними.

В толстой кишке, начиная со слепой и заканчивая прямой кишкой, микробиота особенно обширна и разнообразна. К примеру, в одном грамме содержимого слепой кишки (начало толстой кишки) содержится несколько миллиардов разнообразных микроорганизмов.

Разумеется, микробиота влияет на наше состояние и нашу жизнедеятельность. Ее баланс может нарушаться при длительном или резком отходе от оптимального питания, алкогольных возлияниях, действии различных неблагоприятных факторов внешней среды, приёме определённых лекарственных средств. В результате взаимоотношения между микроорганизмами меняются. Например, у человека может увеличиться представительство гнилостных форм микроорганизмов, и тогда появляются другие отклонения от идеальной формулы состава микробиоты. Всё это способствует ухудшению нашего состояния.

Конечно, введение пробиотиков, лакто- и бифидобактерий, достаточное потребление сложных углеводов  — это важный механизм нормализации микрофлоры кишки, а значит, и нашего с вами состояния.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.