В гостях у мастера — DNA health

В гостях у мастера

Стремительное падение выработки тестостерона, многократное ухудшение показателей мужской фертильности, небывалое увеличение случаев эректильной дисфункции, ожирение, снижение мышечной массы и силы — вот тенденции, наблюдаемые в последние несколько десятилетий. Однако многим мужчинам годами удаётся поддерживать самую высокую планку мужской силы и энергии благодаря мастеру мужского здоровья Светлане Юрьевне Калинченко, профессору, доктору медицинских наук, уникальному врачу-эндокринологу, заведующей кафедрой эндокринологии РУДН, соучредителю клиники профессора Калинченко. Сегодня журнал DNA health стал её гостем.

 

— Светлана Юрьевна, как вы решили стать врачом, откуда это пришло?

— Я была обречена стать врачом. Я потомственный врач, поскольку у меня и мама — врач, и ещё двое маминых сестёр тоже стали врачами. Врачами были двоюродные бабушки. Так что я родилась с геном врача.

С раннего детства была уверена в том, что хочу помогать людям, хочу делать их счастливыми. Будучи ребёнком, я отрывала лапы у медведей и затем пришивала их обратно, лечила свои игрушки и игрушки сестры, которая, кстати, тоже стала очень хорошим врачом. Затем мне, без сомнения, повезло, что, когда я поступила в 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, ректором был Пальцев Михаил Александрович, который организовал потрясающий факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров. Я стала одним из первых выпускников этого факультета. А затем был многолетний путь помощи людям, путь совершенствования знаний и профессионального мастерства под руководством моих потрясающих учителей: Геннадия Ильича Козлова и Бруно Люненфельда. И сегодня я не просто доктор, но ещё и учёный, и педагог. Мне хочется помогать людям, делиться со всеми своими знаниями. Я не могу не учить людей, как быть здоровыми, красивыми и счастливыми. И куда бы я ни приходила, я всем ставлю диагнозы, чтобы сделать людей здоровее, красивее и счастливее. Я считаю, что врач — профессия круглосуточная.

— Как вы решились открыть частную клинику?

— Я бы никогда на это не решилась, это не про меня. Ведь клиника — это бизнес, а я ни разу не бизнесмен. Но 10 лет назад ко мне пришёл пациент, которому я помогла. Он захотел меня отблагодарить и предложил тиражировать моё умение и опыт, сказав: «Надо открывать клинику!». Я, конечно, отказывалась, но он меня уговорил. Более того, нашёл ещё одного человека, который имел огромный опыт работы на рынке медицинских услуг, и в конце концов мы втроём стали основателями нашей клиники. Условно говоря, они вложили в создание клиники свои деньги, а я свой интеллект. И наш опыт оказался удачным. Сегодня этих клиник уже две, и мечтаю, чтобы такие клиники были в каждом городе.

— Почему вы выбрали в качестве своей специальности именно андрологию?

— Мужчины — это, безусловно, сильный пол. Я очень люблю, ценю и уважаю мужчин. Однако сегодня им нужна помощь. Одна из шествующих по миру эпидемий под названием «ожирение» является естественным врагом мужчин. Жировая ткань снижает уровень мужских половых гормонов, поэтому мужчина с ожирением — это всегда мужчина уже не со своим уровнем тестостерона. Однако эндокринологи не лечили и до сих пор не лечат ожирение. Эндокринологи включаются, когда ожирение уже приводит к диабету, а мужчине требуется помощь намного раньше.

Ведь что такое тестостерон? Это амбиции (сексуальные и социальные), уверенность в себе и готовность взять ответственность на себя. Если у мужчины появляется ожирение, то уже рядом с ним женщине не настолько комфортно и безопасно, как с мужчиной без ожирения и с нормальным уровнем тестостерона.

Другой удар по мужскому здоровью наносит недостатоквитаминов и микроэлементов. Мы живём в век выраженных дефицитов, например дефицита витамина D. Это жиросжигающий гормон, который также отвечает за иммунитет. Сегодня каждый второй человек на планете имеет дефицит йода и железа. И все эти алиментарные дефициты ведут к снижению половых гормонов и преждевременному старению.

У здорового мужчины должно отсутствовать ожирение, окружность талии у него должна быть не более 93 см. Если чуть больше, визуально, конечно, разницы невидно, но это уже диагноз, это уже ожирение со всеми вытекающими последствиями. Здоровый мужчина не должен вставать ночью в туалет ни разу! У здорового мужчины должен быть нормальный секс и нормальный сон. Эти критерии здоровья не зависят от возраста. Отсутствие ожирения, нормальный сон, нормальный секс, нормальное мочеиспускание — всё это должно быть до последнего вздоха. Но чтобы это иметь и сохранить, мужчине сегодня почти всегда нужна помощь специалиста-андролога.

При правильном подходе к здоровью у нас только в 45 лет должна заканчиваться гормональная молодость, в 45–59 лет человек должен относиться к так называемому среднему возрасту, а пожилой возраст должен начинаться в 60 лет. Поэтому в 45 лет каждый должен найти себе доктора, который разбирается в гормональной терапии и который поможет поддерживать уровень половых гормонов.

Однако у многих мужчин значительное снижение уровня тестостерона начинается не в 45, а существенно раньше, а значит, раньше требуется и помощь специалиста. Следовательно, число людей, которые нуждаются в услугах андролога, поистине огромно. А ведь за судьбой каждого мужчины стоит и судьба его семьи: жены, детей, близких.

Так что профессия андролога даёт безграничные возможности для помощи людям, для того чтобы делать всех счастливыми.

— Как часто мужчина должен испытывать половое влечение? Что является нормой в данном случае?

— Отличный вопрос вы задали. Норма полового влечения определяется не столько тестостероном, о котором мы уже говорили, сколько в первую очередь строением гена андрогенового рецептора, которые различаются количеством CAG-повторов. Число CAG-повторов варьирует от 14 до 35. Андрогеновые рецепторы нашего тела могут быть высокочувствительными, а могут иметь нормальную или низкую чувствительность. И в зависимости от этого будет и разная норма. Чувствительность андрогеновых рецепторов формирует половую конституцию мужчины, которая может быть слабой, средней или сильной.

Типы половой конституции человека Слабая Средняя Сильная
Регулярная половая активность 1-2 раза в месяц 1-2 раза в неделю 1-2 раза в день
Эксцесс 3-4 6–8 9–12

* Эксцесс — максимальное число повторных эякуляций в сутки, независимо от того, каким образом семяизвержение произошло.

Мужчины с сильной половой конституцией имеют высокочувствительные рецепторы, и у них желание возникает от одного до нескольких раз в день. Для них это норма. Мужчины, у которых чувствительность рецепторов снижена, имеют слабую половую конституцию, и у них желание возникает от одного до нескольких раз в месяц. И  это норма. Она индивидуальна, и каждый мужчина знает, что есть его норма.

Наша задача как раз и состоит в том, чтобы мужчина, у которого сильная половая конституция, сохранил своё сильное желание. Разумеется, он вовсе не обязан в 45 лет его реализовать так же, как он это делал в 20-летнем возрасте, но желание у него обязательно должно быть, и это главный критерий гормонального здоровья.

— Сейчас много говорят о важности для нашего здоровья антиоксидантов. Какую роль они играют в нашем здоровье?

— Окислительный стресс однозначно важный фактор, приводящий как к дисрегуляции всех процессов в организме, так и к развитию новых так называемых соматических мутаций. В 1998 г. была сформулирована одна из теорий  старения — теория соматических мутаций, согласно которой старение является следствием окислительного стресса, ведущего к повреждению клеток в результате окисления и снижению их восстановительных способностей. Влияние окисления на клетки мы видим, например, когда разрезаем яблоко: оно темнеет, потому что происходит окисление полифенолов под действием кислорода. Препараты омега-3-ПНЖК всегда содержат витамин Е именно для того, чтобы не происходило окисление препарата.

Сегодня теория окислительного стресса считается одной из наиболее популярных теорий, объясняющих не только старение, но и инициацию, а также прогрессирование многих заболеваний современного человека, таких как: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нарушения репродуктивной функции у обоих полов, эректильная дисфункция у мужчин, ночное мочеиспускание (ноктурия), депрессия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и т. д.

Хотя окислительный стресс влияет на все органы нашего тела, есть один орган, который самым первым реагирует на окислительный стресс у обоих полов, который как бы находит в нём своё отражение, — это кожа. Если говорят, что глаза — это зеркало души, то кожа — это зеркало здоровья. Это изречение точно характеризует и подтверждает тесную взаимосвязь кожи с общим состоянием всего организма. Кожа — показатель нашего образа жизни.

В нашей клинике для оценки выраженности окислительного стресса мы используем простые и объективные, разработанные нами методы SMART-диагностики различных проявлений окислительного стресса. Это позволяет достаточно быстро, точно и без больших затрат времени оценить наличие и выраженность окислительного стресса и персонализированно подобрать терапию.

SMART-диагностика — это не только умная, но и, самое главное, измеряемая диагностика. Великий Д. И. Менделев говорил: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять». SMART — это аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов:

  • конкретный(specific);
  • измеримый(measurable);
  • достижимый(attainable);
  • значимый(relevant);
  • соотносимыйс конкретным сроком (time-bounded)

Для диагностики окислительного стресса мы применяем лакмусовые тест-полоски, позволяющие оценить кислотность среды. Так кислотность (pH) во рту зависит от pH слюны. В норме она должна быть либо нейтральной, либо слабощелочной. Если во рту кисло — это маркер наличия в организме некомпенсированного окислительного стресса, и наша задача подобрать терапию, включающую и антиоксиданты, так, чтобы нормализовать pН во рту. Кстати, вода, которую мы пьем, должна иметь не кислый, а щелочной pH-уровень.

Здоровье начинается с правильного потребления воды. Пить нужно 30–40 мл на 1 кг массы тела правильной (щелочной) воды, и это  уже будет профилактикой многих проблем, в том числе ожирения, кариеса и т. д.

Нужно понимать, что антиоксиданты нам однозначно нужны, но лучше, если есть возможностьчтобы мыне принимали их дополнительно в виде препаратов, а находили их в еде и воде.

— А какие ещё продукты питания обладают антиоксидантным действием. И как вы относитесь к щелочным диетам?

— Я вообще противник любых диет. Я считаю, что питаться нужно вкусно, сытно и обильно, что себя не надо ограничивать и не нужно голодать. Но важно есть правильные продукты, важно питаться в соответствии со своей генетикой. Генетические паспорта сегодня доступны, и надо знать свои гены и быть с ними на «ты». Не зная генетику конкретного человека, любые диетические  советы работают по принципу «пятьдесят на пятьдесят». Я не верю в медицину, которая работает таким образом. Я верю только в то, что работает на сто процентов. У врача нет права на ошибку.

Если говорить о защелачивающих и закисляющих продуктах, то существуют таблицы, в которых всё указано. К закисляющим продуктам относится мясо, поэтому, чтобы есть мясо, надо быть здоровым человеком. Большинство фруктов и овощей обладают защелачивающим действием на организм.

Существует много недооценённых в России антиоксидантов, среди которых, например, один из моих любимых препаратов — корень куркумы. Корень куркумы —  мощное и уникальное природное средство, которое можно использовать как в профилактических целях, так и в лечебных практически при всех заболеваниях, но я особенно рекомендую его при дисбиозе кишечника, поскольку, помимо противовоспалительного действия, корень куркумы также является природным антибиотиком.

В Европе и США куркуму принимают в виде натурального биосока. Важнейшим отличием биосока от имеющейся на рынке сушёной и молотой куркумы или от капсул корня, продающихся в аптеках, состоит в том, что при сушке корня куркумы полностью испаряется влага, а с ней выходят все эфирные масла и самый полезный элемент этого растения — куркумин. В порошке его присутствует менее 1 %. Поэтому я рекомендую своим пациентам именно биосок из куркумы. В соке никакого нагрева при производстве не допускается, и поэтому его полезные витамины, эфирные масла и сам куркумин сохранены в максимальных дозах. Кстати, сок куркумы, в отличие от многих других антиоксидантов, можно употреблять постоянно, без перерыва между курсами.

В заключение я хочу напомнить уважаемым читателям, что ещё более полувека назад, в 1963 году, в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма» великий русский врач-философ А. С. Залманов написал: «Надо умирать в 90 лет. Надо сохранить общественную ценность, человеческое достоинство до последнего вздоха».

Что мешает нам умирать в 90? Что мешает нам оставаться здоровыми до 90? Именно на эти вопросы каждый из нас в какой-то мере ищет ответы всю свою жизнь. А мы в стенах клиники помогаем нашим гостям и пациентам реализовать принцип «жить полной жизнью до 90» на практике.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.