В Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии состоялось первое заседание Пресс-клуба «ГОРМОНиЯ» — DNA health

В Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии состоялось первое заседание Пресс-клуба «ГОРМОНиЯ»

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России создан Пресс-клуб «ГОРМОНиЯ», как медийно-медицинская коллаборация для объединения усилий врачебного и экспертного сообществ, федеральных и региональных средств массовой информации по информированию граждан России относительно причин, симптоматики и последствий заболеваний эндокринного профиля, их ранней диагностики, терапевтического и оперативного лечения, а также послеоперационной реабилитации с использованием современных подходов персонализированной (индивидуально-ориентированной), теле- и доказательной медицины.

20 января с.г. в Москве состоялось первое (установочное) заседание Пресс-клуба «ГОРМОНиЯ» на тему «Здоровье, как искусство управления гормонами счастья». Журналисты познакомились с различными взглядами на роль и значение гормонов в обеспечении и поддержании среднестатистическим человеком своего здоровья в границах жизненной нормы, обсудили ряд мероприятий информационно-просветительского характера по распространению в обществе объективной, правдивой, важной и крайне полезной информации о гормональной системе человеческого организма, о своевременном выявлении гормональных расстройств и получении адекватной медицинской помощи со стороны лечебных учреждений первичного звена, региональных эндокринологических центров и головного учреждения эндокринологического профиля в лице НМИЦ эндокринологии Минздрава России (далее – Центр, ЭНЦ) в городе Москве (улица Д. Ульянова, 11).

Выступая на заседании Пресс-клуба, исполняющая обязанности директора НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья МОКРЫШЕВА отметила, что «ЭНЦ вошел в 2020 год с поставленной Министерством здравоохранения России задачей повышения эффективности деятельности в стране эндокринологической службы. Это сопряжено с преодолением имеющегося в регионах дефицита по специалистам-эндокринологам (от 2% до 48%, в среднем – 17%, в сельской местности – около 50%) посредством подготовки кадров в вузах и в системе дополнительного профессионального образования, повышения квалификации врачей общей практики, оснащением первичного звена современным оборудованием для диагностики и лечения патологий эндокринного профиля, улучшением лекарственного обслуживания населения. Государственные задания, полученные нами в области эндокринологии, как самостоятельной отрасли медицинской науки, в сочетании с имеющимся научно-исследовательским потенциалом позволят совершить новые технологические прорывы, в том числе в сфере молекулярно-генетических и клеточных технологий, ядерной тераностики и репродуктологии. Например, в рамках исследований в области клеточных технологий изучается возможность  репрограммирования клеток от пациентов с эндокринными заболеваниями и генетическая коррекция обнаруженных мутаций. Нами сделано предположение, что инсулин-продуцирующие клетки с исправленной мутацией могут быть использованы для трансплантации пациентам».

Сегодня в НМИЦ эндокринологии созданы все условия для диагностики и лечения любой эндокринопатии. Разработан комплекс мер для того, чтобы значительно улучшить эндокринологическое обеспечение в субъектах Федерации. В этом году специалисты Центра совершат более сорока выездов в регионы в целях комплексного аудита эндокринологической службы и преодоления имеющегося в регионах дефицита в квалифицированных кадрах, улучшения медицинской помощи больным сахарным диабетом и страдающим от заболеваний щитовидной и околощитовидной желез непосредственно в первичном звене – на уровне фельдшерско-акушерских пунктов, участковых и районных больниц. «Разработана типовая модель регионального эндокринологического центра (РЭЦ), — рассказала Наталья МОКРЫШЕВА. — Первый РЭЦ планируется открыть в городе Астрахани. Растет количество запросов из регионов в НМИЦ эндокринологии на оказание онлайн-помощи посредством организации телемедицинских сеансов «врач-врач» и «врач-пациент». В этом плане мы готовы работать в круглосуточном режиме, реагируя на сложные клинические случаи, не терпящие отлагательства.  Общее количество телесеансов в 2019 году значительно возросло. Всего с применением телемедицинских технологий состоялось свыше 1000 консультаций/консилиумов в формате «врач-врач» для медицинских организаций субъектов Федерации по профилю эндокринология/детская эндокринология, свыше   100 консультаций «врач-пациент» в рамках дистанционного наблюдения за состоянием здоровья граждан. Проведено более      30 клинических разборов, 125 пациентов по итогам телемедицинских консультаций было госпитализировано. Наша работа будет сосредоточена над решением таких общих региональных проблем, как недостаточное качество ведения государственного регистра сахарного диабета и реестров других эндокринопатий, нерациональное распределение лекарственных средств и недостаточное финансирование эндокринологической службы, отсутствие в регионах России целевых программ йодной профилактики, что существенно повышает риск распространения заболеваний щитовидной железы, ассоциированных с онкологией», — отметила Наталья МОКРЫШЕВА.

«Впервые термин «эндокринология» появился в 1600 году,  однако, упоминание о болезнях, возникающих в ходе гормональных нарушений зафиксировано намного ранее. Взять хотя бы библейскую историю о Давиде и Голиафе, — рассказала директор Института клинической эндокринологии, председатель Московского общества эндокринологов академик РАН Галина МЕЛЬНИЧЕНКО. — В 1905 году впервые английский физиолог Эрнест Старлинг произнес слово «гормон», в 1909 году швейцарский врач Эмиль Теодор Кохер получил Нобелевскую премию за работу в области патологии и хирургии щитовидной железы. С той поры каждая 5-я Нобелевская премия связана с эндокринологией, что делает ее удивительно емкой и комплексной дисциплиной, характеризующейся яркой клинической картиной и возможностью с высокой точностью определять очаг поражения».

«В организме человека нет ни одного органа, который бы не вырабатывал гормоны или не был бы подвержен их воздействию», — продолжает Галина МЕЛЬНИЧЕНКО.  — Эндокринная система является ведущей регулятивной системой, что ставит врачей-эндокринологов и саму эндокринологическую помощь в ответственное положение при диагностике состояния пациента. Главное —  не пропустить гормональный сбой и наметившийся дисбаланс, чреватые серьезными последствиями для организма. Ведь  гормональные нарушения на первом этапе маскируются под самые разные болезни. Распознать их может лишь грамотный специалист. С 1980 года под руководством нынешнего президента НМИЦ эндокринологии, академика РАН Ивана Ивановича Дедова образована первая в России кафедра эндокринологии, которая начала готовить специалистов для оказания квалифицированной помощи пациентам с эндокринными расстройствами».

«Основной болезненный объект эндокринологов – сахарный диабет, который распространяется в мире с геометрической профессией, — подчеркнула Г.А. МЕЛЬНИЧЕНКО. – Сейчас в России 8 млн потенциально пораженных этим грозным недугом, к 2035 году в мире «сахарных людей» будет уже около 600 млн (в 2014 году – 387 млн). Диабет – болезнь образа жизни и неправильного питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 1,9 млрд. человек в мире имеют избыточную массу тела или ожирение. По нашим подсчетам, в стране 19 млн человек страдают от метаболического синдрома и ожирения (предиабета). В нашем Центре оказывается помощь пациентам со всеми эндокринными нарушениями проводится радио-йод-терапия, более 8 операций на гипофизе в неделю, ранее такое было сложно себе представить. Действуют школы диабета и школы ожирения, специалисты готовы с помощью средств массовой информации доносить не только озабоченность, но и предоставлять населению квалифицированные рекомендации. В том числе по такой беде в России, как дефицит йода, приводящий к увеличению объема щитовидной железы и узлообразованиям, а также отставанию умственного развития при наличии дефицита йода в детском и подростковом периоде».

Йод – единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. От уровня тироксина в крови зависит обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. «Вот почему мы надеемся на помощь СМИ в вопросе принятия федерального закона по профилактике йододефицита в России, который откладывается по надуманным причинам и обостряет ситуацию с заболеваниями щитовидной железы. А ведь речь идет об интеллектуальном потенциале нации», — подчеркнула Г.А.МЕЛЬНИЧЕНКО.

Ситуация весьма серьезная: 30-40% граждан России поражены опухолями щитовидной железы (т.н. «узлами»), что требует серьезного онкомониторинга и последующей специальной терапии, а возможно и оперативного вмешательства. Среди неклассических желез внутренней секреции академик Г.А. Мельниченко назвала жировую ткань, желудочно-кишечный тракт, мышцы и костную ткань. Пренебрежение состоянием костной ткани, например, из-за нехватки или плохой усвояемости кальция (опять же по причине дефицита в организме витамина D) приводит, как правило, к снижению массы кости, нарушениям ее «микроархитектоники» и, в конечном итоге, к увеличению хрупкости и риску переломов от остеопороза. Разумеется, считает Галина МЕЛЬНИЧЕНКО, отсутствие в первичном звене специалистов-эндокринологов должно быть восполнено наращиванием соответствующих знаний и компетенций у врачей общей практики. НМИЦ эндокринологии готов развернуть повышение квалификации врачей-терапевтов, для чего ведутся расчеты и разрабатываются организационно-методические указания. В конце января часть из них будет озвучена на совещании руководителей эндокринологической службы регионов страны.

Большой интерес журналистов вызвало выступление главного детского эндокринолога России, научного руководителя Института детской эндокринологии, академика РАН Валентины ПЕТЕРКОВОЙ, которая трудится в области эндокринологии 55 лет. «Специфика больных эндокринологического профиля такова, что, как правило, им нужны консультации разных специалистов. Например, больному, страдающему сахарным диабетом, нужен кардиолог, нефролог, отоларинголог и другие специалисты. Поэтому при создании ЭНЦ была реализована идея о том, чтобы вся помощь эндокринологическим пациентам оказывалась в одном месте. Сегодня все самое новое, что есть в мире, есть и в нашем Центре – современные методы и технологии обследования и лечения. К нам поступают маленькие пациенты со всех концов России. В стационаре чаще всего оказываются дети, которым требуется сложная диагностика, либо у которых обнаружены тяжелые заболевания. Четверть всех наших пациентов-детей составляют больные сахарным диабетом».

Академик В.А. ПЕТЕРКОВА подчеркнула абсолютную взаимозаменяемость иностранных инсулинов и российских препаратов. «В обществе есть сомнения по этому поводу, мол, зарубежные инсулины лучше. Это не так. Подобная ситуация была и с гормоном роста, когда родители детей с дефицитом этого гормона противились получению российского препарата, имевшего превосходные результаты. Мы полностью ликвидировали карликовость в стране, используя именно отечественный гормон роста. Отдельная проблема – врожденные нарушения формирования пола. Очень много болезней из-за патологии щитовидной железы. У нас ежегодно рождается один ребенок на 4 тысячи новорожденных с гипотиреозом, то есть с недостатком гормонов щитовидной железы. Какие бы у человека ни были гены гениальности, но если у него нарушена функция щитовидной железы, то он будет умственно отсталым. Сегодня это вовсе не приговор, а легко поддающееся лечению заболевание. Таким детям назначается пожизненная заместительная терапия, то есть они пьют таблетированные гормоны. Но огромное количество случаев гипотиреоза у детей развивается по причине йододефицита, который можно легко устранить не только приемом препаратов йода, но и добавлением в пищу морской капусты или йодированной соли. Однако в России более 70% населения получает недостаточно йода, что негативно сказывается на их здоровье. В среднем потребление йода у россиян примерно в 2,5 раза меньше нормы, — подчеркнула академик В.А. ПЕТЕРКОВА. – И добавила: «Все зависит от нас самих. И здоровье нашей эндокринной системы во многом находится именно в наших руках!».

Пресс-клуб «ГОРМОНиЯ» наряду с обсуждением социально-значимых проблем и «стандартных» тем, среди которых профилактика эндокринных заболеваний, их диагностика и лечение, призван вести эксклюзивные дискуссии – например, погружаться в тайны зарождения человеческой жизни, изучать процессы гормонального регулирования деятельности организма, другие актуальные вопросы молодой и перспективной науки эндокринологии. Например, на 21 февраля с.г. в НМИЦ эндокринологии в формате пресс-клуба намечены гормональные дебаты мужчин и женщин. А уже на первом заседании с большим интересом было воспринято выступление заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Института репродуктивной медицины доктора медицинских наук Ирины ВИТЯЗЕВОЙ, посвященное вопросам диагностики и лечения бесплодия с применением новейших научных и клинических достижений. Около 15% супружеских пар в России страдают бесплодием. Каждый четвертый случай бесплодия имеет эндокринные причины. В его основе могут лежать нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, функций щитовидной железы, половых желез. Как подчеркнула И.И. ВИТЯЗЕВА, «опыт десятилетней деятельности НМИЦ эндокринологии в области ВРТ и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) (недавно исполнилось 10 лет отделению ВРТ) свидетельствует, что после нормализации гормонального статуса беременность наступает в 70-80% случаев эндокринного бесплодия. За истекшее время с квалифицированной помощью НМИЦ эндокринологии в России родилось 1166 детей, в том числе 621 мальчик и 545 девочек. В присутствии журналистов состоялся телефонный разговор врача с мамой двойни – Ирины и Ивана (на фотографии), которым        15 января исполнилось 10 лет.

 

Гормон + Я = ГОРМОНиЯ. Такова концепция Пресс-клуба, миссия которого – побуждение населения к осознанному отношению к своему здоровью. Будучи посредниками регуляции деятельности внутренних органов, ГОРМОНЫ являются чрезвычайными и полномочными послами доброго здоровья и гармоничного счастья людей.

***

Пресс-клуб «ГОРМОНиЯ» поздравляет граждан России с Международным днем объятий, отмечаемым в мире с 1986 года, и приглашает к плодотворному сотрудничеству!

Здоровье и счастье в наших собственных руках, не откладывайте их на потом! Научитесь управлять своими гормонами с помощью квалифицированных врачей-эндокринологов!

*** 

Справочно: ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Министерства здравоохранения России создан в 1922 году и в настоящее время является национальным медицинским и научным центром – высокотехнологичным лидером в области эндокринологии и диабетологии, детской эндокринологии, онкоэндокринологии, репродуктивной эндокринологии и подготовки кадров по этим медицинским направлениям. В Центре внедрены все прогрессивные технологии международного уровня, позволяющие применять индивидуальный (персонализированный) подход к обследованию и лечению каждого конкретного больного в соответствии с принципами доказательной медицины. Госпитализация в НМИЦ эндокринологии возможна на основании государственных программ – ОМС, ДМС, ВМП (квота) – и на договорной основе. НМИЦ эндокринологии оснащен уникальной клинической базой, не имеющей аналогов в мире. Стационарную помощь получают более 15 000 человек ежегодно. 70% из них – жители различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. В НМИЦ эндокринологии трудятся 4 академика Российской академии наук, 2 члена-корреспондента РАН, 45 докторов и 138 кандидатов медицинских наук.

Президент НМИЦ эндокринологии – академик РАН Иван Иванович ДЕДОВ.

И.о. Директора НМИЦ эндокринологии – член-корреспондент РАН Наталья Георгиевна МОКРЫШЕВА.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.