В ожидании элегантного возраста — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

В ожидании элегантного возраста

Климакс — это ответственный этап, который проходит каждая женщина. Некоторые воспринимают его как катастрофу, и подчас этому способствуют отдельные современные СМИ и социальные сети, в которых распространяются различные мифы об этом периоде жизни женщины.

Как правильно подготовиться к нему, как сделать так, чтобы этот период был безболезненным и менее заметным — вот вопросы, на которые отвечает профессор кафедры акушерства и гинекологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) доктор медицинских наук, профессор Кузнецова Ирина Всеволодовна.

— Само понятие «климакс» сегодня известно всем, однако не всегда понятна разница между пременопаузой, менопаузой и постменопаузой. Какие симптомы характерны для каждого из этих периодов?

— Начнём с ключевого понятия. Менопауза — это последняя менструация. Возникает закономерный вопрос: почему же тогда пауза? А потому что легко определить, когда наступила первая менструация, о последней же можно сказать только тогда, когда после неё прошёл определённый промежуток времени. Таким образом, если женщине больше пятидесяти лет и после менструации у неё прошло больше года, мы говорим, что это была менопауза. Если же женщина находится в возрасте от 40 до 50 лет, то говорить о менопаузе мы можем, когда у неё прошло больше двух лет без менструаций. Если же женщине меньше 40 лет, то термин «менопауза» по отношению к ней вообще неуместен. Прекращение менструации в таком возрасте называется преждевременной недостаточностью яичников. А это уже заболевание. Главное, что надо помнить: менопауза, ранняя ли она (до 45 лет) или своевременная (после 45 лет), — это естественный процесс жизни женщины.

Всё, что было до менопаузы называется пременопаузой. Это состояние менструирующей женщины и в 40, и в 30 лет.

Период после менопаузы называется, соответственно, постменопаузой. Время, когда мы только ждём наступления менопаузы, обозначается термином «менопаузальный переход». И для этого времени жизни существуют совершенно чёткие клинические критерии. Правда, они применимы лишь к тем женщинам, у которых менструации идут регулярно, и которые не принимают никаких гормональных препаратов. Так вот, когда у женщины менструация задерживается более чем на 7 дней и это происходит более-менее постоянно в течение последних шести месяцев, считается, что женщина вступила в период менопаузального перехода.

— Давайте поговорим по поводу жалоб. Нарушение сна, смены настроения и приливы — это, пожалуй, самые беспокоящие жалобы при климаксе. Как часто у женщин старше 40 всё это обусловлено изменением уровня эстрогенов? Существуют ли анализы, позволяющие точно разграничить причину подобных жалоб?

— Все перечисленные жалобы (нарушение сна, частая смена настроения, приливы) считаются симптомами климактерического синдрома, т. е. патологического, неправильного течения менопаузального периода. Со снижением уровней яичниковых гормонов они связаны лишь отчасти. В период менопаузального перехода у женщины возможны сверхвысокие всплески секреции эстрогенов, которые велики даже для фертильного периода жизни.

Откуда же берутся климактерические жалобы? Приливы жара появляются не оттого, что эстрогенов мало, а потому что их количество непредсказуемо меняется (то увеличиваясь, то падая), приводя тем самым центральную нервную систему в состояние «недоумения». Стареющая нервная система оказывается неспособной сбалансировать ответ на изменчивые сигналы гормонов и отвечает разнообразными расстройствами, составляющими палитру климактерического синдрома. При этом из-за динамично меняющейся, вплоть до наступления менопаузы, картины эндокринного статуса никаких гормональных маркеров климакса не существует.

— Как эстрогены влияют на женский организм в процессе жизни? Насколько меняется уровень эстрогенов при климаксе? К каким изменениям это приводит?

— Эстрогены — женские половые гормоны, несущие две глобальные функции. Одна из них, временная, состоит в осуществлении деторождения. Одновременно эстрогены работают на поддержание внутренней среды и функций организма в целом, воздействуя практически на все ткани и органы. Синтез эстрогенов не прекращается полностью с наступлением менопаузы, но его сокращение столь значительно, что на это реагирует не только нервная система, но и весь организм. Например, хорошо известно, что, утратив менструации, женщина начинает болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями точно так же, как и мужчина. Это связано с потерей защитного действия эстрогенов на сосуды. И женщины чаще, чем мужчины, умирают от первого же инфаркта миокарда, не обращаясь или слишком поздно обращаясь к врачу. Дело в том, что весь детородный период жизни эстрогены подпитывают нервную систему, заставляя её острее ощущать боль. Биологический смысл данного феномена очевиден: внимание к внутренним сигналам организма необходимо для успешного вынашивания потомства. Но фертильный период жизни заканчивается, вместе с эстрогенами уходит восприимчивость к боли, а одновременно выносливость сердца и сосудов. И вот когда в постменопаузе возникает инфаркт, то ощущение боли, которое мужчине приносит тяжкое страдание и заставляет искать срочной помощи, женщине не кажется чем-то особенным, заслуживающим внимания…

Женщина должна понимать, что, вступая в менопаузу, она становится другим человеком. Если в детородном периоде её биологическим долгом было заботиться о себе и потенциальном ребёнке, то в постменопаузе она обязана заботиться только о себе и научиться внимательному, бережному отношению к своему организму. 

— Только ли уровень эстрогенов влияет на проявления климакса?

— Колебания уровней эстрогенов и в конечном итоге их дефицит — определяющий фактор симптомов климактерического синдрома. Но эстрогены неразрывно связаны с другими гормонами. Они сами и их метаболиты влияют на синтез гормонов в головном мозге и других органах. Эти вторичные изменения тоже накладывают отпечаток на течение климактерического периода.

Важно помнить, понимать и принимать то обстоятельство, что репродуктивное старение всего лишь часть общего старения организма, которое также может проявить себя разными болезнями. Само по себе старение ничем не плохо, это естественный процесс. Пытаться повернуть его вспять опасно, да и невозможно. Но в наших силах избавить человека от болезней, связанных со старением. Климактерический синдром — одно из таких заболеваний, сигнал организма о неблагополучно протекающем репродуктивном старении и возможных будущих бедах. Его нельзя игнорировать.

— В настоящее время золотым стандартом коррекции климактерического синдрома признана заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Однако всегда ли она должна назначаться? Есть ли случаи, когда можно и нужно обойтись без неё?

— Термин «заместительная гормональная терапия» сейчас относят только к лечению молодых женщин, которые утратили функцию яичников до 40 лет. Для более зрелых женщин с естественным по возрасту выключением функции яичников используется понятие «менопаузальная гормональная терапия». Главным принципом последней является не замещение гормонов, которых и не должно уже быть, а назначение минимальной эффективной дозы эстрогена, необходимой для исчезновения приливов жара. Менопаузальная гормональная терапия по праву считается золотым стандартом лечения климактерических симптомов. Но это именно терапия, а не косметическое средство, и назначается она врачом-гинекологом только по показаниям.

Показания между тем возникают не у всех женщин. Есть счастливицы, которые переносят климакс без приливов жара и других неприятных симптомов. Им гормональная терапия не нужна. Кроме них, существуют женщины, которые не могут использовать гормоны. Во-первых, это женщины, имеющие противопоказания к приёму эстрогенов. Во-вторых, при позднем обращении женщины по поводу облегчения приливов жара (спустя 10 и более лет после естественной менопаузы). В такой ситуации мы не имеем права назначать гормоны, потому что риск назначения существенно превысит потенциальную пользу. Прежде всего, это связано вероятными сосудистыми осложнениями. Наконец, есть категория женщин, не желающих принимать гормоны. Каковы бы ни были причины такого решения, их надо уважать. В таких случаях врач обязан подобрать альтернативный способ облегчения жалоб пациентки. 

— Хотелось бы подробнее узнать, что такое фитоэстрогены (фитогормоны)? Что такое изофлавоны и в чём преимущество их применения при климаксе?

— Фитоэстрогены — это вещества растительного происхождения, структурно и функционально сходные с эстрогенами, которые вырабатывает женский организм. В природе источником фитоэстрогенов служат соевые бобы, красный клевер и другие растения.

Фитоэстрогены по механизму действия относят к селективным модуляторам эстрогеновых рецепторов. Не вдаваясь в подробности этого механизма, скажу о его результате: будучи намного слабее собственных гормонов, фитоэстрогены тем не менее мешают им связываться с рецепторами, оказывая в условиях высокой эстрогенной насыщенности организма антиэстрогенное действие. При низком уровне собственных эстрогенов фитоэстрогены восполняют их недостаток. Таким образом, фитоэстрогены как бы сглаживают резкие колебания эстрогенов в период менопаузального перехода. Да, они менее эффективны, чем аналоги женских половых гормонов, но зато более безопасны.

— Расстройство сна, как говорили ранее, — один из первых симптомов менопаузального перехода. И порой женщина обращается к снотворным средствам. Есть сегодня препараты, содержащие фитоэстрогены и обладающие лёгким седативным эффектом?

— Многие женщины не жалуются на нарушения сна, привычно считая бессонницу неспособностью заснуть. Но при климаксе с засыпанием как раз всё нормально, а проблемы начинаются в связи с частыми ночными пробуждениями, невозможностью погружения в глубокий сон, когда происходит «реставрация» организма. Короткий или недостаточный, неэффективный сон — это не только плохое самочувствие днём, но и прибавка в весе, риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы…

Безусловно, приём фитоэстрогенов имеет положительный эффект в отношении сна. Но для лучшего результата желательно принимать комплексы, содержащие вместе с фитоэстрогенами компоненты, непосредственно действующие на сон. Например, препарат «Хепиклим», кроме фитоэстрогенов, содержит мелиссу лекарственную.

— Расскажите, пожалуйста, как нужно принимать фитоэстрогены, и приведите примеры их успешного использования из своей практики.

— Фитоэстрогены в большинстве своём не являются лекарственными препаратами. Их можно использовать без рекомендации врача и принимать как биологически активную добавку к пище, но с одним условием: если женщина сама покупает данные препараты, то она должна принимать их строго по приложенной к ним инструкции. А врач может рекомендовать более длительный курс или изменить дозу, помочь выбрать оптимальное средство, поэтому лучше, конечно, советоваться с доктором по поводу приёма фитоэстрогенов.

Разумеется, и у меня есть опыт назначения фитоэстрогенов, причём не только клинический, как врача, но и исследовательский, основанный на наблюдениях за большим числом женщин, получавших фитоэстрогены. Могу вас заверить, что положительный эффект от приёма фитоэстрогенов действительно есть. Не случайно они рекомендованы к применению как Североамериканским, так и Международным обществом по менопаузе.

Приём фитоэстрогенов хорошо совмещать с другими добавками. Например, биологически активная добавка «Хепиклим» содержит, наряду с изофлавонами сои и мелиссой лекарственной, магний. Значение магния сложно переоценить. Это главный элемент, обеспечивающий все энергетические процессы в организме. А аскорбиновая кислота и витамины группы В вместе с магнием помогают преодолевать стрессовые нагрузки.

Подводя итог, я бы сказала так: фитоэстрогены — это не терапия, а способ коррекции образа жизни в особый для женщины период. И если женщина просто вступила в менопаузальный переход, даже не ощущая патологических симптомов климакса, она может начать приём фитоэстрогенов для сохранения своего здоровья.

 

ХЕПИКЛИМ — Новый негормональный препарат, с уникальной комбинацией фитоэстрогенов сои, мелиссы лекарственной и магния для нормализации гормонального фона и психоэмоционального состояния.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes