В поисках решения проблемы… — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

В поисках решения проблемы…

Витамин D — один из тех важнейших витаминов, без которых невозможно нормальное развитие ребёнка. Это факт, известный сегодня не только врачам, но и многим родителям. Однако проблема дефицита витамина D остаётся поистине всемирной, и Россия в этом, увы, не исключение. В частности, как показало крупномасштабное исследование по оценке недостаточности витамина D, итоги которого были подведены в 2017 году, только 26 % российских детей имеют достаточный уровень витамина D!

Сегодня мы пригласили в гости руководителя этого уникального исследования Ирину Николаевну Захарову, заведующую кафедрой педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора, и её помощника и коллегу декана педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет», заведующего кафедрой факультетской педиатрии Климова Леонида Яковлевича, любезно согласившихся поговорить о профилактике дефицита витамина D.

— Ирина Николаевна, на ваш взгляд, в чём причина таких высоких показателей недостаточности витамина D у наших детей?

— Причин, как обычно, несколько. Во-первых, Москва далеко не самый солнечный город в нашей стране. Известно, что в столице всего 53 солнечных дня в году! Поэтому шансов на то, чтобы получить достаточно инсоляции для поддержания нормального уровня витамина D и у детей и у взрослых, немного. Во-вторых, в нашей стране почти нет фортифицированных, или обогащённых, витамином D продуктов питания, употребление которых позволяет предотвратить тяжёлый дефицит витамина. В-третьих, в нашей стране, в отличие от некоторых других развитых стран, пока в общественном сознании не сформировалось понимание всей важности этого микронутриента: витамин D должен быть в рационе с самого рождения и на всём протяжении жизни. К сожалению, мы видим крайне мало врачебных назначений препаратов витамина D и в дошкольном, и в школьном возрасте. А при отсутствии необходимой инсоляции и продуктов, богатых витамином D, именно целенаправленный ежедневный профилактический приём препаратов холекальциферола позволяет достигать показателей нормальной обеспеченности, ведь вся территория нашей страны расположена выше 42° с. ш., т. е. в зоне высокого риска гиповитаминоза D.

Холекальциферол (Cholecalciferol), витамин D3 — органическое соединение, жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина.

— Леонид Яковлевич, чем грозит дефицит витамина D ребёнку и взрослому? 

— Традиционно витамин D называют антирахитическим, подчёркивая его роль в процессе роста и минерализации костной системы. Закономерно, что при его дефиците развиваются нарушения созревания костной ткани, которые в раннем детстве проявляются рахитом, а в старших возрастных интервалах — остеопенией и остеопорозом. О том, что остеопороз — это педиатрическая проблема с гериатрическими последствиями, наслышаны многие, поэтому нужно понимать, что формирование костей в течение первых 20–30 лет жизни определяет их минеральную плотность и прочность на десятилетия вперёд. Поэтому недооценка необходимости назначения препаратов витамина D и кальция в детском и подростковом возрасте чревата тяжёлыми переломами в преклонные годы. Это наиболее очевидное и достаточно давно доказанное последствие дефицита витамина D.

В настоящее время доказаны и другие многочисленные эффекты витамина D. Показано его влияние на уровень заболеваемости респираторными инфекциями (ОРВИ, ОРЗ), туберкулёзом, рядом аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит), аутоиммунными заболеваниями, а также описана его роль в снижении риска возникновения ряда видов опухолей и его влияние на сердечно-сосудистую заболеваемость, включая снижение рисков инфарктов и инсультов. Также сегодня изучается роль витамина D в качестве нейропротектора (защитника нервных клеток) прежде всего у пожилых людей с риском таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др.

Спектр геномных и негеномных влияний столь разнообразен, что на сегодняшний день считается, что активность не менее 3 % генома человека зависит от нормального уровня в сыворотке крови витамина D и кальция.

— Ирина Николаевна, давайте поговорим о естественных механизмах получения нами витамина D. Есть ли на нашей планете места с соответствующим образом жизни, где человек полностью удовлетворяет потребность в витамине D без добавок?

— Человек получает витамин D двумя способами: за счёт синтеза в коже на фоне инсоляции под определённым углом (ультрафиолетовый спектр В) и через желудочно-кишечный тракт с богатыми холекальциферолом продуктами или препаратами. Естественно, чем ближе место жительства к экватору, тем продолжительнее инсоляция и синтез холекальциферола. В далёких от экватора широтах (севернее 42° с. ш. и южнее 42° ю. ш.) инсоляция не обеспечивает достаточного синтеза холекальциферола в коже, поэтому критически значимым является поступление его с пищей. Наиболее богаты им жирная океаническая рыба, рыбий жир, сыр, яйца, однако для получения среднесуточной рекомендуемой дозы с продуктами питания их объём должен превышать физиологический, при этом возникает отчётливый дисбаланс других нутриентов. Попросту говоря, начинается переедание. Именно с этим связано то обстоятельство, что значительная часть населения Земли испытывает дефицит витамина D.

— Леонид Яковлевич, каков алгоритм оптимального образа жизни (диета, время нахождения на свежем воздухе и т. д.), для того чтобы наш организм получил максимальное количество витамина D естественным путём? Как это зависит от географического места проживания?

— Следует сказать, что, помимо инсоляции и характера питания, на обеспеченность витамином D влияет и общая физическая активность. Таким образом, здоровый образ жизни, включающий в себя и сбалансированное питание, и достаточное по продолжительности пребывание на свежем воздухе, и физическую активность, соответствующую возрасту, является значимым компонентом поддержания фосфорно-кальциевого обмена наряду с витамином D. Но необходимо помнить, что вся территория России расположена севернее 42° параллели, поэтому уязвимость поступления холекальциферола естественным путём должна компенсироваться профилактическим приёмом препарата витамина D.

Применительно к проблеме недостаточности витамина D это означает необходимость расширения успешной практики профилактики гиповитаминоза с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента. На практике мы часто можем видеть ситуацию, когда два человека, проживающие в одном и том же регионе, ведущие сходный образ жизни и имеющие сходную диету, будут иметь разный уровень витамина D. Поэтому, кстати, анализ на уровень витамина D имеет смысл пройти каждому. Только тогда можно будет уверенно говорить об оптимальности вашего образа жизни и диеты и необходимости корректировки.

— Ирина Николаевна, на что следует обращать внимание при выборе препарата витамина D? Каковы особенности водорастворимой и масляной формы?

— Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что для нашего организма абсолютно неважно, в какой форме витамин D поступил в организм. Однако поскольку естественные его пищевые источники являются жирорастворимыми субстанциями, то первыми лекарственными формами витамина стал рыбий жир и масляный раствор.

По мере совершенствования фармацевтических технологий появился водный раствор холекальциферола, который с точки зрения биодоступности и эффективности ничуть не уступает масляному раствору, а в некоторых аспектах и превосходит его. В частности, водный раствор имеет преимущества перед масляным при панкреатической недостаточности и нарушениях синтеза или доставки в кишечник желчных кислот.

В наших исследованиях «Родничок-1» и «Родничок-2», проведённых у детей раннего возраста в 11 различных городах России, у разных детей получены абсолютно сопоставимые между собой данные по приростам уровня кальцидиола на фоне приёма водного раствора витамина D.

— Леонид Яковлевич, расскажите, как время года влияет на рекомендуемую суточную дозировку? Сколько витамина D нужно нам в разные периоды жизни?

— Хотя одним из значимых факторов формирования нормального статуса витамина D является инсоляция, в исследовании московских школьников, о которых мы упоминали, доказано, что даже летом в Москве достичь уровня нормальной обеспеченности витамином D невозможно. А Москва — это всего лишь 55° с. ш.! И севернее её находится половина Европейской части страны и большая часть Урала, Сибири и Дальнего Востока. Поэтому мы на основании проведённых исследований рекомендуем приём препаратов холекальциферола круглый год.

Если говорить о беременных, то согласно российским рекомендациям акушеров-гинекологов они на всём протяжении гестации должны принимать не менее 800–1200 МЕ витамина D в сутки. При этом женщины с ожирением, гестационным диабетом, сахарным диабетом 1 типа, с риском преэклампсии и рядом других осложняющих течение беременности состояний должны ежедневно принимать не менее 2000–4000 МЕ.

По поводу дошкольников и школьников в настоящее время мы начинаем исследования, которые, надеюсь, позволят нам детализировать и создать национальные рекомендации. А пока можно сказать, что для здоровых детей старше 3 лет со средней массой тела универсальная доза витамина D равна 1000 МЕ в сутки. Если же ребёнок имеет избыточную массу тела, то нужно консультироваться с эндокринологом и подбирать ему дозировку индивидуально.

Здоровым взрослым рекомендуется от 1000 до 2000 МЕ в сутки, а пожилым — около 2000 МЕ. Но среди взрослых и пожилых существенно выше доля пациентов с различными заболеваниями, у которых дозировка определяется индивидуально в соответствии с рекомендациями врача.

Важно подчеркнуть, что сегодня существует возможность объективно оценить статус витамина D: во всех лабораториях страны можно сдать анализ и получить конкретный результат. Таким образом, врач и пациент, оценив статус витамина D, могут наметить план коррекции, если выявлен гиповитаминоз D, или же начать принимать профилактическую дозу, периодически контролируя уровень.

В большинстве развитых стран анализ на содержание витамина D уже вошёл в так называемую рутинную лабораторную практику и в детском, и во взрослом здравоохранении, а коррекция дефицита проводится под лабораторным контролем. В нашей стране ситуация с обследованием на уровень кальцидиола достаточно быстро улучшается. Думаю, что доступность объективных методов контроля повысится параллельно с расширением применения препаратов холекальциферола: в этом заинтересованы и врачи, и здоровые люди, и пациенты.

МЕ — международная единица. В фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин.

— Ирина Николаевна, сейчас повсеместно обсуждают недостаточность витамина D. А возможна ли его передозировка? Какова вероятность её наступления? Каковы клинические проявления и чем грозит передозировка витамина D? Как её избежать?

— Во-первых, не стоит относиться к витамину D как к панацее и считать, что найдено универсальное лекарство. Это может навредить в общественном сознании результативности наших общих усилий по популяризации применения холекальциферола. Но и игнорировать многочисленные данные, показывающие его роль в организме, также невозможно. Тот факт, что это один из важнейших микронутриентов наряду с другими витаминами, микроэлементами и биологически активными соединениями, влияющими на геном и на обмен веществ, не оспаривается ни в одном из профессиональных сообществ развитых стран.

Во-вторых, мифы о рисках передозировки, к сожалению, достаточно живучи в сознании, причём не только массовом, но и профессиональном, особенно среди врачей старшего поколения. Не буду углубляться в историю применения ряда препаратов витамина D в нашей стране, скажу только, что дозы и лекарственные формы, с которыми около полувека назад были связаны сообщения о гипервитаминозе D, в разы превосходили рекомендуемые сегодня дозировки как для детей, так и для взрослых. Более того, система метаболизации витамина D в организме настолько сбалансированна, что вывести её из равновесия крайне сложно даже на фоне использования высоких доз холекальциферола. Симптомы гипервитаминоза D описаны в учебной и научной литературе, но в реальной жизни врачи их уже давно не наблюдали. Двухлетний опыт внедрения дозировок, рекомендованных в Национальной программе «Недостаточность витамина D у детей и подростков в Российской Федерации: современные подходы к коррекции», также подтверждает их абсолютную безопасность. О том, как избежать передозировки, сказано чуть выше. Если ребёнку или взрослому назначены коррекционные дозы, превосходящие профилактические, то по итогам курса приёма необходимо сдать кровь на кальцидиол и посоветоваться с врачом: оставлять ли повышенную дозировку ещё на какое-то время или, достигнув нормальной обеспеченности, переходить на профилактический приём.

— Леонид Яковлевич, с наступлением «элегантного» возраста витамин D начинает приобретать для женщин особое значение в связи с повышением риска развития остеопороза. Насколько мы знаем, в Российской ассоциации эндокринологов сейчас обсуждается проект новых клинических рекомендаций по остеопорозу. Что может измениться в вопросах профилактики остеопороза? Изменятся ли требования по нормам приёма витамина D для защиты женщин от остеопороза?

— Прежде всего, следует сказать, что во всём мире именно эндокринологи первыми из представителей профессиональных медицинских сообществ разработали рекомендации по использованию витамина D и для профилактики остеопороза, и у пациентов с метаболическим синдромом, ожирением, диабетом, разнообразными репродуктивными проблемами. Эндокринологи являются лидерами в этом вопросе. Поэтому следует дождаться рекомендаций наших коллег и претворять их в жизнь.

С учётом данных зарубежных ассоциаций, следует ожидать более активной тактики в использовании витамина D, расширения показаний и уточнения ряда групп пациентов, которым в обязательном порядке показана дотация холекальциферолом. Но если говорить об остеопорозе, то вернусь к началу нашей беседы и повторю,  что проблема, с которой годами борются врачи разных специальностей в пожилом возрасте, закладывается в детстве, поэтому и эффективные пути профилактики находятся в руках педиатров.

— Ирина Николаевна, что вы можете пожелать российским педиатрам и родителям?

— Я хочу пожелать всем, чтобы рождающиеся сегодня и завтра дети прожили активную и здоровую жизнь. И хочу поблагодарить от всей души компанию «Акрихин», с которой мы работаем много лет, за помощь в проведении крупномасштабных исследований «Родничок-1» и «Родничок-2», позволивших не только доказать, что большая часть детей, проживающих на территории Российской Федерации, имеет круглогодичный дефицит витамина D, но и определить адекватные дозы для его коррекции. Благодаря этим исследованиям нами установлено, что водорастворимый лекарственный препарат «Аквадетрим» безопасен, хорошо переносится детьми и может быть использован у малышей, начиная с месячного возраста. Поэтому я хочу пожелать активнее использовать уникальные современные препараты, устраняющие дефицит витамина D у детей, так как их применение — это и есть один из тех важных шагов, которые позволят нашим детям вырасти здоровыми.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes