Видеть на 100 %! Выбираем методы коррекции зрения — DNA health

Видеть на 100 %! Выбираем методы коррекции зрения

Проблемы со зрением беспокоят большинство жителей нашей планеты.  Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта — эти и другие причины мешают нам и нашим близким полноценно и ясно видеть окружающий мир. Однако если существует проблема, то почти всегда можно найти и её решение.

Чтобы читателям DNA health было проще  выбрать лучший метод улучшения зрения, мы попросили рассказать о возможностях современной офтальмологии и микрохирургии глаза Татьяну Шилову, профессора, доктора медицинских наук, микрохирурга высшей квалификации, действительного члена Европейского общества катарактальных и рефракционнных хирургов (ESCRS) и Американского общества офтальмологов (AAO), руководителя российского филиала международной сети клиник Smile Eyes.

— Татьяна Юрьевна, на ваш взгляд, в каких случаях необходима коррекция зрения и когда она должна проводиться хирургическим путём?

— На мой взгляд, коррекция нужна во всех случаях снижения зрения, потому что это влияет на качество жизни, её безопасность, на полноценность восприятия окружающего мира. Разумеется, можно иметь 50 % от нормального зрения, равно как и жить, обладая лишь половиной зубов или тремя пальцами на каждой руке. Однако во всех этих случаях лучше обратиться за медицинской помощью и, если это возможно, восстановить нарушенную функцию, тем более что возможности современной медицины, в частности офтальмологии, очень велики.

Сегодня улучшить зрение можно разными способами. Кому-то показан самый простой — очки, кому-то — контактные линзы, а кому-то — лазерная коррекция, проводимая хирургическим путём. Выбор зависит от особенностей пациента.

Очки универсальны, подходят большинству пациентов, а также являются наиболее безопасным методом коррекции.

Контактные линзы удобны, однако могут вызывать истончение роговицы и провоцировать инфекции глаз.

Для лазерной коррекции существуют, во-первых, медицинские показания, когда очки не подходят человеку из-за очень большой разницы в диоптриях между глазами, а линзы противопоказаны из-за синдрома сухого глаза. В таких случаях можно скорректировать зрение только с помощью лазерной операции. Во-вторых, это желание пациента быть независимым от временных средств коррекции и вести активный образ жизни.

Кроме того, иногда необходимость операции возникает вследствие выбранной человеком профессии. Например, для работников силовых структур, МЧС, лётчиков и некоторых других специалистов важно иметь достаточно хорошее зрение без использования оптических приспособлений. Такие специалисты идут на лазерную коррекцию по профессиональным соображениям.

— Какие хирургические методы коррекции зрения существуют?

— Самый распространённый вид хирургии — это лазерная коррекция зрения. Она проводится у 90–95 % пациентов. Как правило, лазерная коррекция показана в тех случаях, когда у человека здоровая роговица и её толщина позволяет провести такого рода процедуру.

Ещё один метод — имплантация внутриглазных линз. Она проводится лишь в двух случаях, при которых показатели толщины роговицы недостаточны, чтобы скорректировать зрение при помощи лазера:

  • при высокой степени близорукости, например -18,
  • при истончённой роговице.

Имплантация линз актуальна и людям с патологией роговицы, такой как кератоконус (дегенеративное заболевание роговицы, приводящее к её конической деформации и, как следствие, нарушению и снижению зрения).

Третий вариант коррекции близорукости — рефракционная замена хрусталика. Такой вид операций проводится людям, у которых есть пресбиопия (возрастная дальнозоркость) и отсутствует аккомодация, т. е. снижена эластичность хрусталика. В этом случае хирург удаляет естественный хрусталик и вместо него ставит   искусственную мультифокальную интраокулярную линзу. В результате операции пациент получает высокую остроту зрения без необходимости дополнительной коррекции.

Замена хрусталика — это надёжный способ устранить близорукость, дальнозоркость, а с недавних пор и астигматизм практически любой степени выраженности. Раньше таким пациентам, получившим отказ в лазерной коррекции зрения, оставалось только ношения очков либо контактных линз, а это было довольно неудобно из-за размера и веса очков, искажения изображений с изменением их размеров и присутствия дефектов полей зрения. Практически все эти проблемы сегодня решают мультифокальные искусственные хрусталики, которые создают оптимальные по качеству и размеру изображения точно на сетчатке.

Современная офтальмохирургия позволяет решить проблему возрастной дальнозоркости — пресбиопии, которая развивается после 40–45 лет. Пресбиопия характеризуется постепенным уплотнением хрусталикового вещества. Этот процесс сопровождается такой же постепенной потерей способности к фокусировке зрения на видимых объектах, расположенных вблизи, и исправляется плюсовыми очками для чтения. Имплантация факичной (без удаления собственного хрусталика) добавочной внутриглазной линзы позволяет вернуть хорошее зрение вблизи (чтение), на средние расстояния (компьютер) и вдаль (вождение автомобиля).

— Лазерная коррекция близорукости и астигматизма производится в мире с середины 80-х гг. прошлого века. И конечно, за 30 лет в этом направлении было сделано много открытий. Сегодня наиболее совершенным и современным методом лазерной коррекции можно считать метод ReLEx SMILE, который был разработан в 2007 г. В чём же новизна и преимущества этого метода?

— Действительно, лазерная коррекция близорукости и астигматизма появилась в 1985 г. и тогда же была создана первая методика подобных хирургических вмешательств, так называемая ФРК (PRK). Затем в начале 90-х гг. профессором Палликарисом была разработана операция LASIK (лазерный кератомилёз), которая стала известна по всему миру, так как в отличие от ФРК обеспечивала более быструю реабилитацию и была менее болезненной. А в 2007 г. профессором Вальтером Секундо была проведена операция ReLEx SMILE, которая в 2016 г. получила одобрение и признание FDA. На начало 2019 г. было выполнено уже более двух миллионов таких операций.

Новизна метода ReLEx SMILE в том, что он наименее травматичен для роговицы. Если брать первое поколение операций (ФРК), то там лазер работал по всей поверхности роговицы и выжигал её, нанося значительные повреждения. При втором методе (LASIK) формировался лоскут, но всё равно размер разреза был и остаётся на сегодняшний день довольно большим — порядка 20 мм. За счёт этого разреза роговица ослабевает. В результате в послеоперационном периоде увеличивается риск развития таких заболеваний, как вторичный кератоконус (ятрогенная кератоэктазия).

ReLEx SMILE подразумевает, что лазер работает внутри роговицы и разрез производится размером всего 2 мм. Это в 10 раз меньше, чем при использовании метода LASIK. Поверхность роговицы не повреждается, сохраняются её биомеханические свойства. Таким образом, это самый комфортный и малотравматичный для пациента метод. На следующий день человек уже возвращается к своей нормальной жизни.

— Безопасна ли операция по методу ReLEx SMILE? Существуют ли противопоказания для её проведения (возраст пациента, наличие хронических заболеваний, беременность и пр.)?

— У ReLEx SMILE наименьшее количество осложнений. И это даже не осложнения, а особенности послеоперационного периода. Например, первые несколько часов может наблюдаться слезоточивость. Такие моменты, как правило, устраняются каплями.

Основным противопоказанием метода является возраст. Эта операция проводится уже взрослым людям, поэтому нижняя граница — 18 лет, а вот верхней границы не существует. Самому взрослому нашему пациенту было 90 лет. В качестве противопоказаний могут выступать сопутствующие заболевания больного как со стороны глаз (катаракта, глаукома, воспалительные заболевания), так и общие состояния (аутоиммунные заболевания, некомпенсированный сахарный диабет). Кроме того, операция не делается во время беременности и кормления грудью. Но это временные противопоказания.

— Насколько сложной̆ является операция методом ReLEx SMILE? Как влияют на результаты операции опыт и навыки хирурга?

— Эта операция, без сомнения, требует от доктора очень высокого уровня хирургических навыков, в том числе если сравнивать ReLEx SMILE с операциями предыдущих поколений. Наиболее простым методом лазерной хирургии являются операции первого поколения: ФРК и его модификация Транс-ФРК. Там хирург, в общем-то, даже не притрагивается к глазу, всё делает лазер.

Операции второго поколения (LASIK) уже несколько более сложны и требуют от хирурга более высоких мануальных навыков.

Операции третьего поколения (SMILE), конечно, самые сложные. Для них требуется опытный хирург с высокой точностью движений, который чувствует пациента и уникальное оборудование. В частности, для операций по технологии ReLEx SMILE необходим особый фемтосекундный лазер VisuMax, которым располагает лишь ограниченное число глазных клиник. При этом в сети Smile Eyes, куда входит и наша клиника, работает создатель технологии ReLEx SMILE профессор Вальтер Секундо (Германия), помогающий хирургам поддерживать высочайший уровень качества. Наша сеть клиник имеет самый продолжительный опыт применения технологии ReLEx SMILE.

Сама процедура происходит следующим образом: глаз больного нежно прикасается к стерильной оптической поверхности специального конуса, в течение 25 секунд точный лазерный луч вырезает из роговицы оптическую линзу, называемую лентикулой, а хирург освобождает лентикулу из внутренней ткани роговицы, выводя её через прокол размером не более 2-2,5 мм.

Так что тут важно всё: скорость работы хирурга, точность работы, опыт, оборудование, наличие соответствующей практики.

— Как проходит послеоперационный период? Как быстро человек может вернуться к нормальной̆ жизни после операции по методу ReLEx SMILE?

— Первые несколько часов после операции пациент не чувствует боли, однако когда отходит анестезия, то может возникать некий дискомфорт в глазах. Большинство говорит, что это напоминает чувство, как будто человек посидел возле костра и ему в глаза попал дым. В эти несколько часов повышенной чувствительности мы рекомендуем носить солнцезащитные очки. Однако с каждым часом происходит улучшение зрения. В принципе, уже сразу после операции человек видит, ему не нужны никакие повязки, нет необходимости водить его за руку, но за руль машины мы садиться не рекомендуем.

У большинства людей зрение полностью восстанавливается уже на следующий день, и они возвращаются к нормальной жизни. Разрез к этому времени эпителизируется, что позволяет наносить косметику, плавать, летать на самолёте, в общем, вести активный образ жизни.

Единственное, что необходимо делать после операции, это в течение недели закапывать специальные антибактериальные противовоспалительные капли и в течение месяца — увлажняющие. Подавляющее большинство пациентов, даже те, кто работает за компьютером и имеет высокие зрительные нагрузки, возвращаются к своей обычной жизни в минимальные сроки, больничный не требуется.

— Какое число пациентов уже вернуло себе зрение при помощи данного метода в вашей̆ клинике?

— У нас оперируется по 5–10 человек каждый день, кроме воскресенья. В общей сложности с 2017 г. мы в своей клинике в Москве прооперировали тысячи людей. А если брать всю сеть клиник Smile Eyes (12 в Германии и 2 в Австрии), то с 2000 г. мы прооперировали столько пациентов, что ими можно было бы населить целый город или небольшую европейскую страну. Целая страна людей, вернувших своё зрение!

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.