Витамин D. Устранить дефицит сложно, но теперь возможно! — DNA health
Plastic

Витамин D. Устранить дефицит сложно, но теперь возможно!

О важности профилактики дефицита витамина D сказано много. Угроза рахита у детей и остеопороза у пожилых, повышение риска сердечно-сосудистых и обменных заболеваний  — всё это возможные последствия дефицита витамина D, о которых  часто говорится в СМИ, на форумах молодых мам, в школах и детских садах.

Однако опубликованное в 2018 году исследование НМИЦ эндокринологии Минздрава России, проведённое под руководством доктора медицинских наук, профессора Людмилы Яковлевны Рожинской, показало, что недостаточная обеспеченность витамином D (сниженные уровни 25(ОН)D) сегодня выявляется в среднем у 80 % наших сограждан. Почему число россиян, испытывающих дефицит витамина D, столь велико и как можно его устранить у взрослых и детей, расскажут доцент кафедры эндокринологии ФПКМР РУДН кандидат медицинских наук Леонид Олегович Ворслов и врач-эндокринолог клиники профессора Калинченко, сотрудник кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН Дарья Александровна Гусакова.

— Что такое витамин D?

— Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей типа В. Он также может поступать в организм с продуктами питания животного происхождения: рыбой, молочными продуктами, мясом, яйцами. По сути, витамин D— это целая группа биологически активных веществ, наиболее известными из которых является витамин D3 (холекальциферол), который синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолета, и витамин D2 (эргокальциферол), поступающий к нам с пищей.

Традиционные представления о витамине D связаны с его влиянием накостную ткань и развитие рахита. При этом его эффекты на организм гораздо более разнообразны. Витамин D необходим человеку на протяжении всей жизни: от рождения до самой глубокой старости. Он регулирует работу крайне важных генов, нарушение функций которых закономерно сопровождается снижением продолжительности и качества жизни.

Сегодня доказана роль витамина D в развитии иммунного ответа. Он поддерживает иммунную систему и активно противостоит развитию вирусных и бактериальных инфекций. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в период сезонных эпидемий на фоне приёма витамина D в достаточной дозе снижается на 50 %.

Витамин D является главным защитником от преждевременного старения и развития целого ряда возраст-ассоциированных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, инфаркт и инсульт, старческая деменция (болезнь Альцгеймера), остеопороз, а также противостоит различным формам рака.

— Почему большинству из нас не хватает витамина D?

— Говоря о недостатке витамина D, обычно имеют в виду нехватку солнечного света. Это не совсем верно. Например, в Бангладеш солнечного света много, а дефицит витамина D обнаруживается у 80 % жителей.

Проблема заключается в том, что витамин D — вещество жирорастворимое, а всасывание жиров в нашем желудочно-кишечном тракте, в том числе витамина D, существенно зависит от многих факторов: функционального состояния печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, присутствия желчных кислот, состава съеденной пищи. К примеру, на всасывание витамина D влияют продукты, которые мы едим, наша диета. Так, продукты, богатые полиненасыщенными жирами, ускоряют процесс образования особых частиц (мицеллы), способствующих лучшему всасыванию витамина D. Полезными для всасывания этого витамина продуктами являются орехи, треска, оливковое масло, сардины, скумбрия, сельдь. И напротив, продукты, богатые длинноцепочечными жирами, замедляют процесс образования мицелл и мешают всасываться витамину D. Такими вредными для него продуктами являются жирные торты и пирожные, маргарин, майонез, жареный бекон, колбаса с жиром, свиной жир.

Впрочем, даже если мы употребили с пищей какое-то количество витамина D, то далее следует длительный и очень сложный путь его переваривания и всасывания. Кроме того, существуют определённые группы людей, у которых снижена способность мицеллировать и  усваивать витамин D3. Это лица пожилого возраста, люди, принимающие некоторые лекарства (например, антациды, кортизол, барбитураты,  дифенин), пациенты, страдающие такими заболеваниями, сопровождающимися нарушением пищеварения, как холестаз, стеатогепатит, панкреатит, муковисцидоз. У них мицеллирование в кишечнике резко снижено или отсутствует полностью.

Так, у пациентов с муковисцидозом, холестазом и другими нарушениями функции печени снижается секреция желчных кислот. Это затрудняет мицеллообразование и, следовательно, резко снижает усвоение витамина D, в том числе из масляных растворов, и других жирорастворимых витаминов. А у пожилых людей синтез жирных кислот снижается в силу возрастных изменений.

Интересен также тот факт, что с возрастом кожа теряет способность синтезировать витамин D в достаточном количестве, поскольку в ней снижается количество 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D. При действии одного и того же количества солнечного света на человека 70 лет и человека 20 лет в коже первого образуется в 4 раза меньше витамина D, чем у второго.

Таким образом,  на пути устранения дефицита витамина D стоит как минимум две проблемы: его поступление в достаточном количестве и его усвоение организмом.

— Так можно ли справиться с проблемой дефицита витамина D?

— Безусловно, можно. В России зарегистрированы различные формы витамина D. Гораздо более востребованы препараты витамина D3, который, являясь провитамином, или пролекарством, конвертируется в активную форму гормона (кальцитриол) в необходимых организму количествах. Препараты на основе холекальциферола делятся на две группы: витамин D3 в масляном растворе и его водный мицеллярный раствор.

Как мы уже говорили выше, основной механизм всасывания жирорастворимых витаминов — мицеллирование. Поэтому если препарат создан на основе мицеллированного раствора витамина D, то это обеспечивает ему хорошую степень всасывания, независимо от состава пищи, приёма лекарств или состояния желудочно-кишечного тракта. Ведь цель переваривания и всасывания — перевести жирорастворимое вещество в водорастворимое состояние. И мицеллярный раствор, будучи уже специально подготовленным, всасывается лучше, чем жирорастворимый.

И здесь нам помогает уникальный препарат «Аквадетрим». Причём уникальный в прямом смысле этого слова: «Аквадетрим» — единственный партнёр Всероссийского

фармакоэпидемиологического исследования обеспеченности витамином D детей РФ «Родничок-1» и проспективного когортного исследования, анализирующего эффективность и безопасность применения лечебных доз препаратов холекальциферола, «Родничок-2». Новая форма препарата — таблетки растворимые «Аквадетрим» — это на сегодняшний день единственный таблетированный препарат витамина D3, который зарегистрирован в России как лекарственное средство. Остальные подобные препараты витамина D, представленные в наших аптеках,  имеют статус лишь биологически активных добавок.

В составе таблеток «Аквадетрим» использована уникальная субстанция:  смесь веществ швейцарского производства, содержащая компоненты для образования мицелл (среднецепочечные триглицериды и молекулы токоферола).

Таблетки «Аквадетрим» можно растворить в воде или во рту. Их удобно дозировать, они легко всасываются и усваиваются даже при незрелой пищеварительной системе маленьких детей, благодаря чему препарат «Аквадетрим» рекомендован детям, начиная с возраста 4 недель, и  подходит для всей семьи.

Так что если мы говорим о профилактике дефицита витамина D, то препарат «Аквадетрим», безусловно, лучший и единственно правильный выбор.

Между тем не стоит забывать, что для определения дозы следует сдать анализ крови на один из промежуточных метаболитов витамина D — 25(OH)D, поскольку избыток витамина D нашему телу тоже неполезен.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.