Витамины для «мужской силы». Говорить о стремительном вырождении мужчин пока рановато — DNA health
Ochilokon

Витамины для «мужской силы». Говорить о стремительном вырождении мужчин пока рановато

Число мужчин с эректильной дисфункцией (ЭД) в России и в мире оценить довольно сложно. Например, в США это примерно каждый четвёртый. В России, по данным разных исследований, проблемы с эрекцией сегодня имеет от 19 до 31 % мужчин.

Является ли эта дисфункция препятствием для зачатия и какие средства могут благотворно повлиять на эректильную функцию мужчины, читателям DNA health рассказывает врач — уролог-андролог, заведующий по клинической работе отделения андрологии и урологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» кандидат медицинских наук Руслан Игоревич Овчинников.

— В 1943 г. нижней границей нормы содержания сперматозоидов в 1 мл был показатель в 60 млн/ мл, в 1999 г. нормой считалось 20 млн/мл, в 2010 г. за норму признали 15 млн/мл. Таким образом, норма «мужественности» мужчин с 1943 по 2010 год снизилась в 4 раза. Каковы причины этого, по сути, стремительного вырождения сильной половины человечества?

— Вы правы. Действительно, на протяжении нескольких десятилетий критерии нормальной спермограммы несколько раз пересматривались. Более того, изменялись показатели не только концентрации сперматозоидов, но и снижались диапазоны различных категорий подвижности сперматозоидов, а также доли патологических (изменённых) сперматозоидов. Когда-то

считалось, что у здорового мужчины должно быть 50 % сперматозоидов нормального строения, затем стали считать нормой 30 %, далее 14 % и, наконец, всего 4 % в настоящее время.

На первый взгляд, казалось бы, это связано с тем, что мужчины стали слабее, больнее, менее мужественными и, вообще, скоро исчезнут «как класс». Это не совсем так. Данный факт объясняется развитием науки и технологий, расширением возможностей лабораторной диагностики, увеличением её точности, внедрением современных способов окрашивания и дифференцировки сперматозоидов. Выяснилось, что те сперматозоиды, которые мы ранее считали морфологически нормального строения, при применении более совершенных методов их оценки оказались патологическими, т. е. не участвующими в оплодотворении. Именно в нашем Национальном медицинском исследовательском центре АГиП им. академика В. И. Кулакова имеются несколько лабораторий экспертного уровня, которые обладают всеми самыми современными методами оценки сперматозоидов. Это не только показатели спермограммы, но и другие функциональные исследования оплодотворяющей способности сперматозоидов и качества заключённого в них генетического материала: фрагментация ДНК сперматозоидов, оксидативный стресс, акросомальная реакция, НВА-тест, МАР-тест, дисперсия хроматина, метилирование ДНК сперматозоидов, клеточный состав эякулята и др.

Таким образом, говорить о стремительном вырождении мужчин пока рановато, хотя, конечно, неблагоприятные факторы образа жизни, стрессы, характер питания, экологическая обстановка, т. е. всё что нас окружает, оказывают влияние как на репродуктивные, так и на сексуальные способности мужчин.

— Каковы основные причины эректильной дисфункции? Как влияет на эрекцию и мужскую фертильность недостаток витаминов и микронутриентов? Как действует на репродуктивную функцию мужчины такой популярный сегодня препарат, как «Силденафил»?

— Причины одного из видов сексуального нарушения — эректильной дисфункции (ранее употреблялся термин «импотенция») — различны. Эрекция — это нейро-васкулярный (сосудистый) феномен, возникающий после психоэмоциональной стимуляции и на фоне соответствующего гормонального уровня в организме мужчины. Поскольку это в основном сосудистый ответ, то большинство причин проблем с эрекцией связано с нарушениями в работе кардиоваскулярной системы. Это может быть наличие заболеваний в явной или скрытой форме. Нередко ЭД является первым проявлением неполадок в сердечно-сосудистой системе: изменения уровня АД, повышения уровня холестерина, триглицеридов, «плохих» жиров, атеросклероза или ангиоспазма сосудов (в начале самых мелких — в половом члене и яичках), заболеваний сердца, венозной недостаточности или варикозной болезни в органах малого таза и пр. Кроме того, изменения в работе нервной и эндокринной системах, а также психологические моменты могут вызывать ЭД. Конечно же, нельзя забывать и негативные факторы современной жизни: стрессы, гиподинамию, избыточное питание, экологическую атмосферу, ионизирующее излучение, недостаток витаминов и микроэлементов в полученной промышленным способом пище.

Если говорить о воздействии существующих лекарств для лечения ЭД, то, по многочисленным исследованиям на десятках тысяч пациентов за последние 20 лет, не было показано какого-либо отрицательного влияния на репродуктивную функцию мужчин. Более того, низкие дозы даже несколько улучшали показатели спермограммы. В основном применяются препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, самым первым из которых был «Силденафил». Однако это не препараты для лечения мужского бесплодия и назначать их бесконтрольно нельзя. Не зря до сих пор в большинстве стран мира, в том числе и в России, препарат «Силденафил» должен продаваться только по рецепту врача. Хотя, как вы знаете, у нас это практически не соблюдается. Только врач — уролог-андролог может подобрать и назначить грамотное лечение нарушений как репродуктивной, так и сексуальной функции без вреда для организма в целом.

— Какие вещества благотворно влияют на способность мужчины зачать ребёнка?
— Хорошо известно, что для нормального созревания качественных сперматозоидов необходимы в достаточном количестве многие витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Например, антиоксиданты (витамины Е и С), карнитин, коэнзим Q10, селен, цинк, фолиевая кислота и ликопин уменьшают повреждение сперматозоидов, вызванное оксидативным стрессом. Витамин Е (α-токоферол) — мощный антиоксидант. Установлена прямая связь между уровнем витамина Е в семенной плазме и процентом подвижных сперматозоидов в сперме. Кроме того, более низкий уровень витамина Е наблюдался в сперме бесплодных мужчин. Витамин С является водорастворимым соединением, концентрация которого в семенной плазме в 10 раз выше, чем в сыворотке крови. Пониженное содержание витамина С и более высокий уровень оксидативного стресса наблюдались в семенной плазме мужчин с плохой подвижностью сперматозоидов.

Карнитин считается источником энергии, активно участвующим в подвижности сперматозоидов. Было обнаружено, что у мужчин с патозооспермией (состояние, когда сперма вырабатывается с различными нарушениями) значительно более низкий уровень карнитина в сперме.

Коэнзим Q10 (CoQ10) является важным антиоксидантом почти для всех тканей организма, обнаружен в высоких концентрациях в митохондриях сперматозоидов, играющих неотъемлемую роль в производстве энергии. Его участие в клеточном дыхании и производстве энергии оправдывает его использование для улучшения антиоксидантной активности и подвижности сперматозоидов.

Селен является важным микроэлементом, участвующим в сперматогенезе. Он обеспечивает защиту ДНК сперматозоидов от повреждения оксидативным стрессом. Морфологические аномалии и нарушение подвижности сперматозоидов являются одними из наиболее распространённых видов патозооспермии, связанных с дефицитом селена. Селен оказывает благоприятное влияние на жизнеспособность сперматозоидов, обеспечивая защиту от оксидативного стресса.

Цинк является важным микроэлементом, участвующим в метаболизме ДНК и РНК. Было обнаружено, что у фертильных мужчин концентрация цинка в семенной плазме значительно выше по сравнению с субфертильными. Исследования показали положительный эффект у пациентов с бесплодием от увеличения содержания цинка, которое отразилось на увеличении концентрации сперматозоидов, прогрессирующей подвижности, целостности сперматозоидов и частоте наступления беременности. Фолиевая кислота представляет собой витамин B (B9), который играет жизненно важную роль в синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Она обладает сродством к свободным радикалам, что и послужило основанием к её использованию в качестве потенциального антиоксиданта при лечении мужского бесплодия. Потребление фолиевой кислоты связано с более низким уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов.

— Известно, что витамин D имеет важное значение в регуляции репродуктивной системы. В частности, в ряде исследований была доказана прямая зависимость между уровнем витамина D в сыворотке крови и способностью мужчин к оплодотворению. Какова же норма поступления витамина D для взрослого мужчины? Что может стать источником витамина D в организме?

— Витамин D (холекальциферол), или, как некоторые эндокринологи называют, гормон D, действительно играет важную роль в процессах обмена, регуляции репродуктивной и сексуальной функции, синтеза собственных стероидных гормонов и многих других функций. Суточная потребность человека в витамине D в возрасте от 1 до 70 лет (включая беременных и кормящих матерей) составляет 15 мкг или 600 МЕ. Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Им богаты некоторые водоросли и жирные сорта рыбы. Также в расчёте на 100 г в печени животных содержится до 50 МЕ, в сливочном масле — до 35 МЕ, в яичном желтке — 25 МЕ, в мясе — 13 МЕ, в кукурузном масле — 9 МЕ, в молоке — от 0,3 до 4 МЕ на 100 мл. При этом необходимо помнить, что, сколько бы вы не съели витамина D, для его полноценного синтеза необходим ультрафиолет. А значит, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине не может быть полностью обеспечена. Поэтому в России, особенно в холодных регионах, дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. По разным данным, от 30 до 80 % населения имеют риск недостаточного потребления витамина D. Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители входят в группу риска.

— Витамин В12 влияет на скорость работы нашего мозга, скорость старения и многие другие процессы, включая участие в делении сперматозоидов. Насколько велика роль витамина В12 в работе репродуктивной системы мужчины? Сколько витамина В12 необходимо получать ежедневно? Каковы основные источники поступления этого витамина?

— Витамин В12 регулирует перестановку атомов углерода. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров. Дефицит витамина приводит к развитию анемии, некоторых неврологических расстройств и депрессии. Витамин В12 положительно влияет на работу репродуктивной системы, повышает концентрацию сперматозоидов в составе семенной жидкости. В последнее время была доказана эффективность пероральной компенсации дефицита витамина В12 пищевыми добавками в достаточной дозе. Рекомендуемое суточное потребление составляет примерно 2,4 мкг/сут. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры.

Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки, где он накапливается.
Каждый человек может получить рекомендуемое количество витамина В12, съедая разнообразные пищевые продукты: мясные субпродукты (печень, почки, лёгкие, селезёнка), мясо, мясо птицы, яйца, моллюсков, молоко и молочные продукты. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

— Какие ещё витамины и микроэлементы необходимы для нормальной работы мужской репродуктивной системы? Как может в этом помочь препарат «Вирфертил»?

— Мы подробно рассмотрели влияние витаминов и микроэлементов на мужскую репродуктивную систему. Исходя из имеющегося уровня доказательности и клинического опыта в этой области отделения андрологии и урологии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» МЗ РФ, мы считаем полезность комбинации L-карнитина, витаминов Е, D, В12 и С, коэнзима Q10, фолиевой кислоты вместе с микроэлементами, такими как цинк и селен, для лечения пациентов с некоторыми видами мужского бесплодия, особенно связанного с оксидативным стрессом. Подобный состав входит в антиоксидантный нутрицевтический комплекс «Вирфертил». Благодаря высокому содержанию витаминов D и В12 препарат «Вирфертил» эффективно влияет на выработку тестостерона, позволяет комплексно решать вопросы успешного зачатия, благоприятного начала беременности и поддержания мужского здоровья в целом. Простота применения, удобствдозирования, достаточная эффективность и доступная стоимость делает эту комбинацию перспективным вариантом для лечения бесплодия у мужчин. Изучение влияния антиоксидантной терапии мужского бесплодия с помощью данного комплекса биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов является предметом дальнейших исследований.
В заключение хочу сказать: залогом успеха терапии бесплодия является индивидуальный подход к лечению каждой пары с наличием мужского фактора бесплодия. Это мы с успехом применяем в нашем отделении андрологии и урологии НМИЦ АГП им. академика В. И. Кулакова. Взаимодействие врачей различных специальностей на всех этапах ведения пары, страдающей бесплодием, — не только гинеколога, репродуктолога, генетика, эм- бриолога, но и уролога-андролога — путь к успешному решению репродуктивных задач как конкретной семьи, так и нашего государства — Российской Федерации.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.