Витамины и минералы. Правильный выбор решает многое! — DNA health
boston

Витамины и минералы. Правильный выбор решает многое!

Большинство из нас выбирают витаминные комплексы для себя и ребёнка наугад. Однако на самом деле выбор витаминов требует вдумчивого и серьёзного подхода, поскольку наши потребности в витаминах и минералах очень индивидуальны.

Каких принципов нужно придерживаться, делая этот выбор, каким должен быть курс приёма и на что в первую очередь стоит обращать внимание, расскажет нам заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» кандидат медицинских наук, доцент Пырьева Екатерина Анатольевна.

— Екатерина Анатольевна, как определить потребности ребёнка в витаминах и микроэлементах? Какие анализы необходимо сдать для выявления их дефицита или избытка?

— Во-первых, витаминов и микроэлементов достаточно большое количество и проанализировать содержание их в организме путём лабораторных проб практически невозможно, да и в подавляющем большинстве случаев ненужно. Если речь идёт о какой-то клинической симптоматике или ребёнок относится к группе риска по дефициту отдельных пищевых веществ, то конкретные витамины или минеральные вещества анализируются по назначению специалиста. Например, определение содержания в крови витамина D показано тем, кто пострадал от переломов костей, особенно повторных, получает лекарственные средства, способные повлиять на его обмен, а также страдает отдельными заболеваниями (ожирение, ДЦП и др.) или испытывает профессиональные физические нагрузки. Существует скрининг, в рамках которого определяется содержание тех витаминов и минералов, по дефициту которых ребёнок, да и взрослый, входит в группу риска. Для этой категории существует своя тактика назначения витаминов и минералов, используются другие лечебные дозировки.

Мониторинг витаминной обеспеченности различных групп населения, постоянно проводимый ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», свидетельствует о том, что потребление витаминов не достигает рекомендуемых норм у значительной части детей и взрослых во всех регионах РФ, причём круглогодично. Обеспечены всеми витаминами только около 14 % взрослых и 16,8 % детей старше 4 лет, поэтому вопрос о дополнительном приёме витаминно-минеральных комплексов (ВМК) детьми весьма актуален.

Оценить недостаточность поступления с питанием тех или иных витаминов и минералов можно, проанализировав рацион ребёнка: учитывается всё, что он съел в течение 24 часов, включая перекусы, напитки и дома, и в школе, и в гостях. Для объективности информация собирается два-три раза в неделю, чтобы не было случайностей в подсчётах, и на основе этого специалисты делают вывод, насколько ваше питание или питание ребёнка соответствует желаемому уровню потребления пищевых веществ, в том числе витаминов и минералов. Рекомендации по потребностям в пищевых веществах для различных групп населения РФ, в том числе и детей, содержит документ «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии» (2008 г.).

Следует помнить, что существуют  индивидуальные потребности, зависящие не только от возраста, но и особенностей здоровья, физической активности.

— Существуют ли витамины, определение которых должно являться обязательным и уровень которых нужно всегда поддерживать?

— Для человека важно достаточное поступление всего спектра витаминов и минералов. Известный витаминолог профессор Владимир Борисович Спиричев, который в течение почти 40 лет возглавлял лабораторию витаминов и минеральных веществ Института питания (сейчас ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») говорил, что витамины работают в «оркестре», т. е. между ними существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Например, добиться насыщения фолиевой кислотой при недостаточной обеспеченности другими витаминами группы В очень сложно. Витамины В2 и  В6, в свою очередь, помогают превращению в организме витамина D в активную форму и т. д. С учётом этого разработаны целевые витаминно-минеральные комплексы, направленные на определённые параметры здоровья. Так, для поддержания состояния костной системы необходимо сочетание витамина D, кальция и витаминов группы В.

Важно отличать две категории людей: среднестатистическую группу (без серьёзных заболеваний, профессиональной вредности и ограничительных диеты) и тех, кто относятся к людям с особенностями здоровья, развития или питания (вегетарианцы и др.), имеют избыточную массу тела (или недостаточную), принимают определённые препараты, живут с серьёзными эмоциональными или физическими перегрузками (спортсмены). Для второй группы требуется особый контроль и подбор витаминов и минералов с иными дозировками, а для всех остальных достаточно приёма стандартных ВМК, из которых организм получит все недостающие в рационе современного человека пищевые вещества, улучшив показатели своего здоровья без каких-либо побочных эффектов.

— Чем отличается набор витаминных веществ, который необходим ребёнку, по мере его роста? На что стоит обратить внимание в 0–3 года, в 3–5 лет, 6–10 лет и в подростковом возрасте?

— Ничем не отличается. Необходимый набор витаминов для ребёнка и нас с вами одинаков. В каждом возрасте все витамины должны присутствовать как обязательный компонент питания. Единственно нужно помнить про дозировки витаминов, которые в зависимости от возраста будут разниться, но это закреплено в соответствующих нормативных документах. Полное отсутствие любого витамина в рационе — это состояние, несовместимое с жизнью. Но такого в обычной жизни не бывает.

Витамины могут входить в состав биологически активных добавок к пище (БАД) и фармакологических препаратов. Содержание витаминов и минералов законодательно регламентируется: их не должно быть менее 15 % от нормы физиологической потребности, но не более 50 % для детей от 1,5 до 3 лет, а для детей от 3 до 14 лет предусмотрено содержание витаминов А и D, минеральных веществ (селен, медь, цинк, йод, железо) до 100 % от суточной физиологической потребности, для водорастворимых витаминов (С, группы В и др.)  — 200 %.

ВМК различаются по составу: набору витаминов и минеральных веществ и их количеству.

— С какого возраста следует начинать давать витаминно-минеральные комплексы?

— Витамины нужны нам с самых ранних этапов развития. Плод их получает от матери через плаценту. Для ребёнка первого года жизни, если он на исключительно грудном вскармливании, основным источником витаминов и минералов является материнское молоко, и тут речь уже идёт об обеспеченности женщины этими веществами. Вопрос только к витамину D. Поэтому малыш всегда нуждается в дотации этого витамина, если опять же он растёт и развивается соответственно возрасту и больше нет никаких других проблем, например анемии. Если ребёнок получает искусственное вскармливание, то в готовых смесях уже присутствует достаточное количество витаминов и минералов, однако витамин D всё равно назначается с профилактической целью. Когда в рационе молока матери становится меньше — вводится прикорм. Важно обеспечить поступление витаминов и минералов со специализированными продуктами прикорма промышленного выпуска. Они практически все обогащены широким спектром витаминов и минералов. Таким образом, ребёнок получает витамины не только из материнского молока, но дополнительно из каш, в которых содержится 12 витаминов, и соков, достаточно насыщенных витамином С. Проблема, как правило, возникает после года, когда ребёнок переводится на обычное питание — переходит на «взрослый» стол. Одни родители делают этот переход плавным, что является единственно правильным решением, другие — слишком быстрым, что является причиной развития проблем с пищеварением, появления избыточной массы тела у малышей. Также ребёнок резко лишается тех витаминов и минералов, которые он получал с детским питанием и грудным молоком, а в связи с избирательным отношением к пище в этом возрасте возникает дефицит веществ. В таком случае надо использовать либо специализированные продукты и напитки, в которых присутствует достаточное количество витаминов, либо ВМК: их можно включать в рацион питания и компенсировать недостающие компоненты, особенно капризным детям с различными сложностями в питании.

Витаминно-минеральные комплексы как добавку к пище разрешено давать детям начиная с 1,5 лет. Существует ряд витаминных комплексов, которые можно давать ребёнку с рождения (например, для профилактики рахита), но они относятся к фармакологическим средствам.

— На ваш взгляд, более биодоступными и легкоусвояемыми являются витамины и минералы, получаемые из продуктов питания или из витаминно-минеральных комплексов?

— Уже посчитано и доказано, что наш рацион не покрывает потребность в витаминах и минералах при рекомендуемых 2,5 тыс. ккал в сутки. Речь идёт о снижении потребления пищевых веществ и энергии в связи со снижением доли физического труда, но в витаминах и минералах потребность всегда остаётся прежней, поэтому возникают дефицитные состояния. А разница в насыщении продуктов питания витаминами по сравнению с прошлым десятилетием, например, не доказана.

Биологическая доступность, т. е. степень усвоения разных витаминов из различных продуктов, колеблется в широких пределах — от 5 до 80 % их общего содержания. Усвоение витамина В2 из мяса и молочных продуктов близко к 90–100 %, из круп — только 40–70 %. Потери витаминов при кулинарной обработке, в зависимости от витамина, вида продукта и способа приготовления, могут составлять от 10 до 90 %. Значительная часть витаминов разрушается при хранении.

Но нужно отметить, что доступность и ассортимент овощей и фруктов стали шире, появились различные технологии хранения. Например, раньше яблоки быстро портились, а сейчас, благодаря специальным хранилищам с газовой средой, сохранность увеличилась. Появились технологии шоковой заморозки, которые сделали потери полезных веществ  минимальными, а продукты доступными для нас круглый год.

В настоящее время в основе витаминных комплексов содержится природное сырьё, хотя и синтез, конечно, присутствует. Эффективность их использования в питании доказана. Если обратить внимание на страны, где продолжительность жизни выше, то выясняется, что жители там потребляют в 2 раза больше витаминно-минеральных комплексов. Существует такая официальная статистика по Японии, США и другим странам.

Общепринятым способом профилактики нехватки витаминов и минералов, наряду с приёмом ВМК, является обогащение продуктов массового потребления, которые доступны широким слоям населения (хлеб, молоко и пр.).  Обогащение продуктов  используется в большинстве развитых стран и доказало свою эффективность. К 2015 г. более 140 стран внедрили программы йодирования соли, 86 стран провели программы по обогащению зерновых продуктов (европейские страны, США, Канада, Китай и др.), в 49 странах внедрена практика обогащения растительного масла и т. д. В нашей стране такого массового обогащения нет, поэтому от приёма ВМК отказываться не стоит.

— Как сделать правильный выбор между поливитаминным комплексом и приёмом отдельных групп витаминов?

— Назначение тех или иных витаминных препаратов зависит от целевой аудитории и проблемных мест. Дополнительный приём ВМК универсален и подходит всем. Если мы говорим об отдельных группах витаминов, то их назначение — это удел специалистов. Поводом к такому назначению служат или особенности здоровья, или особый подход к питанию. Например, если в рационе очень мало молочных продуктов в связи с тем, что сам ребёнок или в семье их плохо едят, то показан дополнительный приём препаратов кальция. При проблемах со стороны нервной системы назначают комплексы с витаминами группы В и магнием. При  нарушении всасывания жиров акцент делается на жирорастворимые витамины (А, Е, D).

— Что необходимо знать людям, принимающим витамины, о противопоказаниях и непереносимости?

— Индивидуальная непереносимость комплексных препаратов случается, но понять, на какой именно из компонентов возникает реакция, очень сложно. Непереносимость  витаминов — это казуистика, ведь все они присутствуют в продуктах питания. Она часто связана со вспомогательными  веществами, которые присутствуют в составе комплексов. В таких случаях нужно, конечно, менять комплекс.

— Могут ли родители самостоятельно справиться с подбором витаминных комплексов или необходима консультация с врачом?

— Оптимально всегда консультироваться с врачом-педиатром или диетологом, тогда рекомендация будет более точной, особенно если специалист с рождения ведёт и знает вашего ребёнка, особенности его здоровья и питания. Например, в период активного роста, в пору экзаменов или же долгих и частых болезней врач назначит комплекс, учитывая возможности тех или иных витаминов. Однако выбрать ВМК в соответствии с возрастными рекомендациями вы можете и самостоятельно, ничем не рискуя.

Если вы нацелены на здоровое питание и систематически используете обогащённые продукты в своём рационе, то избыток витаминов на фоне приёма стандартных ВМК всё равно невозможен. ВМК, которые покрывают до 50 % нормы, можно смело принимать круглогодично. В периоды выздоровления, на фоне стрессов и экзаменов лучше принимать витамины со 100%-ным покрытием.

— Нужно ли делать перерывы в приёме витаминов?

— Из-за того, что мы мало едим, например, цельнозерновых культур и мяса, то страдаем от недостатка витаминов группы В, железа и цинка. Если мы недоедаем фруктов и овощей, которые являются основным источником витаминов С, Р и каротина, то будем страдать от недостатка этих веществ и т. д. Таким образом, надо понимать, что даже при необходимом употреблении свежих сезонных овощей и фруктов, мы не получаем весь спектр витаминов той же группы В, дефицит которых выявляется сегодня значительно чаще, чем витамина С. Поэтому витаминологи считают, что перерыв делать не надо. Лучше чередовать различные комплексы, и здесь необходима как раз помощь специалиста.

В периоды активного роста я бы посоветовала включать комплексы, направленные на улучшение состояния костной ткани — с кальцием и витамином D.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.