Вкус жизни — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Вкус жизни


 
Питание в детстве — одна из ключевых причин тех заболеваний, которыми мы болеем, будучи взрослыми. Об этом догадывались наши дедушки и бабушки, а сегодня это доказанный наукой факт. Именно с детского питания начинается профилактика неинфекционных заболеваний и закладывается скорость нашего старения. О том, как это происходит, и о принципах правильного питания детей первого года жизни мы поговорили с заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатериной Анатольевной Пырьевой.

— В 2008 году была разработана Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. В 2019 году появилась новая, уже четвёртая, редакция. Расскажите, что изменилось за это десятилетие, от каких рекомендаций отказались?

— В новой программе мы представили современную позицию относительно назначения прикорма, подтвердив рекомендуемые сроки его введения. Это возраст 4–6 месяцев жизни. Они во всём мире таковы, и мы их абсолютно поддерживаем. Однако в старой программе в качестве первого прикорма не был рекомендован конкретный продукт: можно было вводить и овощной прикорм, и фруктовый прикорм, и зерновые каши. Мы говорили, что выбор определяется здоровьем ребёнка, его склонностью к недостатку или к избытку массы тела, характером стула.

Данные, которые накоплены за последние десять лет, позволили внести уточнения. Теперь мы говорим, что первым продуктом должно быть овощное пюре или зерновой продукт (каша). А от знакомства с фруктовыми соками мы рекомендуем отказаться до более позднего периода, дабы не приучать ребёнка к более сладкому вкусу, с предпочтением к которому мы с вами все рождаемся. Здесь мы руководствуемся убеждением, что более предпочтительный для ребёнка вкус не должен быть в приоритете при выборе первого прикорма. Мы рекомендуем продукты, которые могут внести более существенный вклад в обеспечение ребёнка полезными пищевыми веществами.

В новой программе срок введения в прикорм мяса мы оставили прежним, но несколько отодвинули знакомство ребёнка с творогом. Рекомендуем с восьми месяцев подключать творог, если всё благополучно. Но подход должен быть индивидуальным, не всем детям такой совет будет полезен. К этому же сроку примерно отодвинуто знакомство с соками, но к фруктовому пюре это не относится. Его, конечно, вводим в питание значительно раньше: уже к 5 месяцам (в качестве третьего прикорма).

— Мало кто знает, что один из пунктов для осуществления успешного грудного вскармливания по программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является отказ от введения прикорма до шести месяцев. С чем это связано? Каково ваше отношение к данной рекомендации?

— Всесторонне поддерживая грудное вскармливание, ВОЗ более категорична в сроках назначения прикорма в целях недопущения снижения уровня лактации. Считается, что введение раннего прикорма способствует уменьшению удельного веса молока в питании и, соответственно, сокращению лактации. Но ведь цель назначения прикорма несколько иная, и мы придерживаемся именно этой позиции. Цель прикорма — не подменить грудное молоко, а дополнить его теми дефицитными компонентами, которые абсолютно у всех возникают в процессе лактации. Поэтому мы рекомендуем вводить прикорм в возрасте 4–6 месяцев. С позиций поддержки грудного вскармливания следует сказать: если у мамы лактация на уровне субнормальной, т. е. она кормит, но на пределе, то тогда лучше в период 4–6 месяцев ввести прикорм, нежели прибегнуть к докорму смесями для организации искусственного вскармливания. Это полезнее, физиологичнее и будет способствовать поддержанию лактации. Мы всегда говорим, что до шести месяцев можно отсрочить назначение прикорма, только если мама и ребёнок абсолютно здоровы, если у мамы нет риска развития железодефицитных состояний, а ребёнок не из группы риска по железодефициту и т. д. Нашу позицию поддерживают последние российские рекомендации и результаты исследований. Они опубликованы и говорят о том, что дети, которым прикорм при грудном вскармливании назначался в шесть месяцев и позже, имеют более высокий риск низкой обеспеченности железом и цинком.

Почему мы говорим о 4–6 месяцах как об оптимальном сроке введения прикорма? Слишком раннее назначение прикорма — неблагоприятный фактор риска нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергии, а также повышения избыточной массы тела и ожирения в последующие периоды жизни. Если раньше все акцентировались на проблеме раннего введения прикорма, то сейчас всё больше и больше внимания уделяется позднему. Это убеждение поддерживает и мода. Некоторые активные мамы считают, что их молоко ничем не следует дополнять, оно само по себе является абсолютно достаточным для ребёнка и в 6, и в 7 месяцев жизни. На самом деле на определённом этапе это не совсем так. Существует период вкусового коридора, когда ребёнок расположен к восприятию новых вкусов и воспринимает их хорошо. Оптимальный возраст — это 4–6 месяцев. В более позднем возрасте с введением прикорма могут возникнуть проблемы, так как наблюдаются более частые отказы от новых продуктов. Практика описывает частые случаи, когда ребёнок выталкивает незнакомую пищу. Такие дети очень трудно воспринимают новые вкусы, продукты и консистенции блюд. В свою очередь, это может вылиться в то, что мамы до трёх лет не могут расстаться с блендером и включить в питание достаточный ассортимент продуктов, что также негативно влияет на здоровье ребёнка. Это повышает риск ортодонтических проблем (нарушение прикуса) и в принципе нарушает формирование пищевого поведения. Более монотонная еда всегда негативно влияет на самочувствие и на обеспеченность пищевыми веществами.

— В списке главных бед современного общества находятся такие болезни, как диабет и ожирение, появление и течение которых во многом зависит от того, насколько правильно питается ребёнок. Как разумно ограничить сахар в рационе ребёнка? Какие фрукты и соки можно давать детям и в каком количестве?

— Мы все боремся с солью и сахаром в питании, а точнее, с их избытком. Это критические нутриенты, избыток которых действительно повышает риск развития диабета, ожирения и сосудистой патологии. Здесь нужно соблюдать чувство меры. Целевые значения, к которым мы стремимся в потреблении сахара, — это 10 % простых сахаров от энергетической ценности рациона для всех нас с вами и для детей старше двухлетнего возраста. Для детей раннего возраста специалисты рекомендуют избегать добавления сахара в продукты и блюда прикорма. В принципе, простых сахаров ребёнок достаточно получает с грудным молоком за счёт основного углевода молока — лактозы, да и натрия в молоке достаточно. Поэтому досаливать необязательно и включать дополнительно сахар тоже излишне.

На втором году жизни всё сложнее, здесь уже соль и сахар входят в рацион, но нужно не превышать их количество: нам с вами еда ребёнка должна казаться несладкой.

Следует помнить о важности включения в рацион фруктов, в которых априори присутствует достаточное количество не только простых сахаров, но и пищевых волокон. При этом мы совершенно неагрессивно настроены к сокам: 150–180 мл ребёнку раннего возраста (2-3 года) только пользу принесут. Единственное, мы советуем употреблять их вместе с основным приёмом пищи как третье блюдо или в составе полдника, второго завтрака, тогда проблем не возникнет.

— Какие современные направления в вопросах организации питания детей раннего возраста сейчас присутствуют?

— Во-первых, система питания ребёнка определяется двумя позициями: уровнем её полезности для детского организма и уровнем безопасности. Усиливаются требования к безопасности детских продуктов, они постоянно совершенствуются. Ограничивается количество сахара. Многие крупные отечественные производители из фруктовых блюд, предназначенных для детей первого года жизни, выводят сахар, а каши изготавливаются без сахара и соли.

Второе направление — это органическая продукция. Все хотят кормить детей безопасными и полезными продуктами. Сейчас у нас подготовлен закон об органической продукции, который вступит в силу с 2020 года. Наши и зарубежные производители активно это направление развивают, что не может не вызывать интерес. Например, первый отечественный производитель, который выпустил на рынок органическую продукцию, — это компания «Прогресс» с брендом «ФрутоНяня». Сегодня она производит более 250 различных продуктов, специально разработанных для малышей от рождения и до трёх лет. Они соответствуют всем требованиям статуса органической продукции.

Третье направление — это борьба с вредными продуктами путём разработки их альтернатив. Например, замена вредных картофельных чипсов на яблочные или морковные, в которых нет ни соли, ни сахара, ни жиров и которые привлекательны снаружи. Ребёнок ест их самостоятельно и с большим удовольствием. Подобные продукты способствуют и развитию вкусовых предпочтений.

Создаются альтернативные кондитерские изделия на основе натуральных фруктов: пастилки, фруктовые кусочки. Они очень востребованы и нравятся детям, при этом в их составе только натуральный сок и фруктовые компоненты без добавления сахаров. Поэтому их прекрасно можно предлагать вместо традиционных кондитерских изделий. Благодаря таким фруктовым кусочкам мы, с одной стороны, удовлетворяем потребность ребёнка в сладком, но, с другой стороны, делаем так, чтобы эта сладость была максимально для него полезна.

В завершение отмечу, что сегодня мы видим новые виды продукции детского питания, с которыми прежде не были знакомы. Появляются и готовые блюда, например детские паштеты, которые интересны в организации питания детей старше года. Вкусовое разнообразие — это очень важно, так как развивает ребёнка, в том числе и эмоционально. Именно сегодня у нас максимальные возможности для того, чтобы ребёнок питался не просто полезно, но и разнообразно, становясь счастливее и гармоничнее.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes