Влияние синбиотиков на микрофлору детей, или как можно снизить риск развития аллергии — DNA health
Plastic

Влияние синбиотиков на микрофлору детей, или как можно снизить риск развития аллергии

Сегодня как врачей, так и людей далёких от медицины, но занимающихся собственным здоровьем, интересует проблема формирования и устойчивости микробиоты.

Микробиота — это совокупность микроорганизмов, которые населяют разные органы и ткани тела человека и находятся в симбиозе с ними. Существует микробиота полости рта, микробиота кожи, микробиота мочи и т. д. И её постоянство очень важно для здоровья и взрослых, и малышей.

Как у ребёнка появляются «правильные» микроорганизмы? Как создать сильную микробиоту и укрепить её? На эти вопросы сегодня отвечает заведующая кафедрой педиатрии им. Академика Г.Н. Сперанского Российской медицинской академии последипломного образования заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Захарова.

— Ирина Николаевна, в каких случаях микрофлора ребёнка может быть нарушена и требует защиты? Существуют ли симптомы, по которым родители могут понять, что микрофлора нарушена?

— Сначала несколько слов скажу о формировании микрофлоры. На сегодняшний день установлено, что первые микроорганизмы ребёнку попадают ещё во внутриутробном периоде от матери¹. Поэтому при неестественных родах, например при родах путем кесарева сечения, ребёнок недополучает «маминых» микроорганизмов, и в результате не происходит переключение иммунной системы на наиболее адекватные пути ответа на инфекцию. С этим также  связывается высокий риск развития аллергии при родах путем кесарева сечения.

Справка DNA health. Микробная биоплёнка — это сложный комплекс, сообщество микроорганизмов (бактерии, грибы и т. д.), образованный всеми микроорганизмами, прикрепившимися к поверхности различных структур нашего тела. Биоплёнка может быть плохой (патогенной) и хорошей (из защитной микрофлоры). От состава и активности микрофлоры биоплёнок зависит большинство функций организма.

Кроме того, имеет важнейшее значение сам факт кормления грудью.  Материнское молоко не только является источником тех иммунологических факторов, которые требуются ребёнку для формирования защиты и обогащения ребенка микроорганизмами через молоко мамы. Мамины микроорганизмы знают тот «код», «пароль», с помощью которого они могут проникнуть внутрь микробной биоплёнки, расположенной на поверхности кишечной стенки. И, в отличие от пробиотиков, которые действуют короткое время, «мамины» микроорганизмы остаются с ребёнком надолго. Только «мамины» микроорганизмы становятся своими и в дальнейшем формируют его микрофлору.

Когда речь идёт о диагностике нарушения здоровья малыша, то, конечно, необходимо обратиться к врачу-педиатру. При этом сами родители тоже могут обратить внимание на определённые симптомы. Во-первых, на физическое развитие ребёнка: в норме он должен прибавлять в массе и расти в соответствии с определёнными стандартами, которые известны педиатрам. Эти стандарты есть в открытом доступе. Во-вторых, ребёнок должен быть выносливым и сильным, так как интенсивность его двигательной активности тоже говорит о его здоровье. В-третьих, это состояние кожи, дыхания, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Немаловажный фактор имеет нормальный стул у ребёнка, поскольку расстройства стула могут быть причиной, как физических, так и психических нарушений.

Также ещё очень важен нормальный сон: в возрасте 5 лет ребёнок должен спать 12 часов. Мамы и папы должны помнить, что часто причиной плохого поведения детей становится банальное недосыпание. В этом случае нужно правильно организовать режим сна и отдыха,  поскольку его несоблюдение непременно приводит к нарушению здоровья.

Разумеется, все перечисленные расстройства могут являться предрасполагающими к возникновению заболеваний факторами, а значит, их нужно вовремя замечать.

— Зачем нужны синбиотики и как они могут способствовать укреплению микробиоты ребёнка?

— Синбиотики — это сочетание пре- и пробиотика в одном продукте. Они могут быть включены в состав  продуктов питания, могут быть разработаны и продаваться в виде пищевых добавок или лекарственных препаратов.

Обычно для врача-педиатра более интересны синбиотики в  готовых лекарственных формах, поскольку точно известно их количество, заранее определено сочетание конкретных штаммов бактерий  и факторов их роста.

Несмотря на растущую популярность синбиотиков, всегда нужно помнить, что они должны назначаться с учётом «специфичности» штаммов. Например, мы знаем, что штамм ВВ-12, который используется во многих препаратах, имеет высокой степени доказательства влияния на пищеварение, рост и физическое развитие. Этот же штамм имеется в женском молоке. Поэтому, выбирая синбиотики, педиатр должен исходить из их таргетного, или целевого, действия, т. е. назначать с учётом конкретного заболевания, конкретной проблемы ребёнка.

Давайте рассмотрим этот вопрос на примере бактерии Lactobacillus rhamnosus GG, которая имеет большую доказательную базу при аллергии. Точно известно, что под влиянием этой бактерии снижается агрессия факторов некроза опухоли-альфа (TNF-a) в кале. А именно TNF-a вызывает язвы у детей при аллергии на белок коровьего молока. Я могу ожидать, что при поступлении этой бактерии в кишечник ребенка уменьшится риск язвообразования в кишечнике. Поэтому идея назначения штамм-специфичных пробиотиков и синбиотиков в том, что под влиянием специфичных штаммов выбрасываются определённые цитокины (специфические белки), которые могут помочь в лечении некоторых болезней.

Ещё один пример — часто болеющий ребёнок со сниженной выработкой интерлейкина-10, уровень которого является значимым для рецидивирования респираторных инфекций. Мы назначаем некий пробиотик, под влиянием которого повышается выработка интерлейкина-10, соответственно, мы предполагаем, что ребёнок будет реже болеть. Поэтому на сегодняшний день у педиатров огромный интерес к пробиотикам и синбиотикам, эффективность которых клинически доказана при лечении конкретных заболеваний.

— Сейчас в аптеке много препаратов для нормализации микрофлоры, в том числе многие из них производятся по заказу самих аптек. Как вы считаете, имеет ли значение, кто является их производителем? Давайте разберём это на примере препарата «Максилак».

— Безусловно, производитель имеет значение, как и чистота штаммов. Фармацевтические компании — производители пробиотических продуктов — покупают штаммы у определённых производителей пробиотических бактерий, которые гордятся чистотой своей продукции. Поэтому мы, педиатры, рекомендуем препараты, созданные на основе сертифицированных очищенных штаммов, которые не смогут негативно повлиять на состояние здоровья.

Что касается мультиштаммовых и мультивидовых пробиотиков, то очень хорошим примером таких современных продуктов является биологически активная добавка «Максилак». Она относится к группе синбиотиков, потому что в состав входят пробиотические бактерии и пребиотический компонент — фруктоолигосахариды, что повышает её эффективность.

Мультиштаммовые пробиотики отличаются от моноштаммовых  комплексным воздействием, которое за счёт включения в состав мультиштаммовых и мультивидовых пробиотиков, относящимся к различным группам бактерий, оказывает более мощное воздействие. Бактериям из мультиштаммовых пробиотиков легче выжить в организме с учётом того, что пробиотики никогда своими не становятся, они всегда действуют какой-то промежуток времени. Например, мы знаем, что через семь дней после отмены пробиотиков их остаётся примерно 50 %, а ещё через 10 дней — лишь 20 %. Поэтому при ряде заболеваний мы назначаем пробиотики на достаточно длительное время, для того чтобы помочь в лечении конкретной болезни.

Мультиштаммовые и мультивидовые пробиотики занимают свою нишу в организме. Например, при запорах, попав в кишечник целым микробным сообществом, бактерии оказывают  серьёзное влияние на двигательную активность кишечника, нормализуют её, устраняют проблемы с дефекацией. В результате у ребёнка, страдающего запорами, восстанавливается регулярный стул.

Максилак состоит из девяти штаммов различных микроорганизмов и пребиотического компонента в виде фруктоолигосахаридов. Хочу обратить внимание, что есть детская форма в саше «Максилак Бэби» и форма для взрослых, которая представлена в капсулах. Детскую форму можно применять с самого рождения ребёнка.  Она не содержит молока и лактозы в своём составе, поэтому её можно рекомендовать детям с аллергией на молоко.

БАД-синбиотик «Максилак» — это  современный качественный продукт с запатентованной технологией защиты бактерий, которая позволяет пройти естественные барьеры  организма человека, такие как соляная кислота в желудке, соли желчных кислот, и добраться до кишечника в неизменном виде, где они окажут своё предназначенное действие.

— Как долго нужно применять синбиотик «Максилак» для нормализации микрофлоры, например при кишечной инфекции?

— Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пациента. Стандартная терапия, если говорить  о кишечной инфекции лёгкой степени тяжести, продолжается 10–14 дней. Но есть дети, у которых регулярный оформленный стул не восстанавливается так быстро, и мы можем думать  о формировании  постинфекционного синдрома нарушенного переваривания и всасывания. Инфекция уходит, а стул остаётся неоформленным. Мамы, как правило, формулирует жалобу педиатру таким образом: всё, что не дашь, в таком же виде и выходит. Поэтому у такого ребёнка терапия будет продолжаться дольше в связи с наличием  особенностей его пищеварения, которые на грани с каким-то заболеванием. В этом случае пробиотическая терапия длится столько, сколько это необходимо, по мнению лечащего врача.

— В последние годы активно обсуждается роль здоровой микрофлоры в поддержании иммунитета для защиты ребёнка от простудных заболеваний и аллергический состояний. Как это взаимосвязано?

— Как ни странно, аллергия чаще наблюдается в богатых семьях, малочисленных, которые проживают в больших домах, больших квартирах. И это также связано с микробиотой. Культура таких семей часто подразумевает бесконечное мытьё рук различными антисептиками, тщательную уборку домашних поверхностей. В результате у детей остаётся мало контактов с микробами. А если ребёнок живёт в стерильной или почти стерильной среде, то у него чаще развивается аллергия и различные инфекционные заболевания, в том числе и простудные.

Ещё  20 лет назад были опубликованы данные исследований о том, что дети, которые живут в условиях сельской местности, болеют намного реже, чем дети, живущие в городах. Это объясняется тем, что ребёнок, находящийся ближе к земле, имеет более частый  контакт  с природной грязью, который усиливает ответ его организма на борьбу с инфекцией и снижает риск аллергии. Ну а нам всем известен также эффект от поездок к бабушке в деревню, где свежий воздух, экологически чистые продукты и природа во всех своих проявлениях оказывают положительное стимулирующее влияние на иммунную систему

Так что здоровая, природная микрофлора и наличие бабушки в деревне — это очень важные элементы сильного иммунитета любого ребёнка.

  1. Nuriel-Ohayon M, Neuman H, Koren O. Microbial Changes during Pregnancy, Birth, and Infancy. Front Microbiol. 2016;7:1031. Published 2016 Jul 14. doi:10.3389/fmicb.2016.01031

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.