Водоросли помогут сохранить молодость и не только! — DNA health
Plastic

Водоросли помогут сохранить молодость и не только!

«Все мы вышли из воды и должны туда же вернуться», — говорит один из героев известной российской комедии «Особенности национальной рыбалки» генерал Михалыч. И это удивительно глубокая мысль с точки зрения наших знаний, поскольку именно в воде, в первую очередь в океане, сокрыты величайшие тайны эволюции. Например, акулы, во многом благодаря уникальным свойствам их иммунной системы, живут на Земле уже более 450 млн лет, а водоросли, появившись более миллиарда лет назад, способны усваивать солнечную энергию в 10 раз эффективнее, чем высшие растения, превращая энергию Солнца в белки, жиры, углеводы и витамины.

Сегодня о возможностях применения морских продуктов, в частности водорослей, в  антивозрастной терапии мы попросили рассказать заведующую отделением гинекологии медицинского центра «Клиника профессора Калиниченко» доктора медицинских наук Марину Ивановну Жиленко.

— Некоторые свойства водорослей, влияющие на замедление процессов старения, коррекцию веса и даже терапию заболеваний, широко используют в мире уже достаточно давно. Однако большинство россиян знают лишь о пользе морской капусты в качестве средства для профилактики дефицита йода. А какие ещё виды морских водорослей полезны для нашего здоровья и почему?

— Действительно, большинство россиян до недавнего времени знали только про ламинарию, или морскую капусту, салат из которой активно продвигался в советские времена как источник йода. Но с ростом популярности азиатской и, в частности, японской кухни мы узнали и множество других съедобных водорослей. Всего же из порядка 10 тыс. известных видов около 300 употребляют в пищу, причём в основном это именно морские водоросли: красные, зелёные и бурые. К последним как раз и относится ламинария. Именно бурые водоросли наиболее интересны с точки зрения фармакологического и терапевтического потенциала из-за содержания уникальных биоактивных веществ (БАВ). Применению водорослей в медицинских целях уже не одна сотня лет, ведь не зря говорят, что море излечивает от всех недугов. Всплеск современного интереса к морским водорослям произошёл в последние 15–20 лет после публикации ряда исследований, которые связали рекордную продолжительность жизни японцев, прежде всего жителей о. Окинава, с активным употреблением бурых морских водорослей.

— В чём состоит нутрициологическая ценность водорослей? Какие полезные вещества в них содержатся? Может ли частое употребление в пищу водорослей привести к избытку йода или других микроэлементов в организме?

— Морские водоросли — это гидробионты, соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они накапливают в себе практически весь микроэлементный состав морской воды, который, как известно, подобен плазме крови человека. Здесь, кроме йода, есть железо, селен, цинк, хром, магний, натрий, калий и пр.  Но в отличие от наземных растений водоросли произрастают в гораздо более агрессивной окружающей среде (колебания солёности и уровня морской воды, перепады освещённости, волнение моря и т. д.), поэтому в процессе эволюции природа снабдила их большим количеством защитных механизмов,  которые, как оказалось,  могут быть весьма полезны и для человека.  Например, лучшим источником астаксантина — самого сильного природного антиоксиданта — считается красная микроводоросль Haematococcus pluvialis, которая способна выживать без воды в течение нескольких лет. Кроме сильных антиоксидантов, водоросли сегодня являются единственным промышленным источником альгинатов, активно используемых в косметологии и медицине, уникальных полисахаридов фукоидана и ламинарина, содержащихся только в бурых водорослях и имеющих сильные бактерицидные, противовоспалительные, иммуномоделирующие и даже онкопротекторные свойства, а также полифенолы и фитостеролы. Отметим, что все микроэлементы содержатся в органической форме и наш организм имеет свойство усваивать их по мере потребности. Например, у японцев суточное потребление органического йода доходит до 3000 мкг, что никак не приводит к гипертиреозу.

— Как водоросли могут помочь в нормализации функций желудочно-кишечного тракта?

— Это как раз одно из самых интересных направлений применения морских водорослей, при том что именно болезни кишечника превращаются в пандемию XXI века. Сегодня всё активнее входит в медицинскую терминологию диагноз «синдром жителя мегаполиса», и речь идёт не только о психоневрологических отклонениях, но и о серьёзных изменениях в микробиоте жителей городов по причине загрязнённого воздуха, неправильного питания, стрессов, бесконтрольного использования противовоспалительных препаратов и т. д. Разве случайность, что до 70 % жителей городов имеют как минимум дисбактериоз или гастрит в разных его проявлениях,  причём уже в раннем детстве, а  список потенциальных аллергенов растёт каждый год. Более того, даже психоневрологические отклонения, по современным представлениям, есть следствие нарушений в работе нашего второго мозга — кишечника. И как раз с этой симптоматикой современному человеку могут помочь справиться бурые морские водоросли, которые успешно борются как со многими энтеровирусами, так и с патогенной микрофлорой, препятствуют проникновению цитокинов в слизистую оболочку кишечника, а альгинаты, которые содержатся в водорослях, в свою очередь, способствуют быстрому наращиванию благоприятной микрофлоры, значительно улучшают перистальтику и являются эффективным сорбентом токсинов и солей тяжёлых металлов.

— Могут ли быть полезны морские водоросли при таких распространённых сегодня диагнозах, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания?

— Действительно, водоросли, прежде всего бурые, могут быть достаточно эффективны при перечисленных заболеваниях. Например, фукоксантин (близкий родственник астаксантина из класса каротиноидов), обладая сильными антиоксидантными свойствами, в последнее время приобрёл большую популярность в мире как средство для коррекции веса. Дело в том, что при достаточно длительном употреблении он накапливается в белой жировой ткани человека и придаёт ей свойства бурого жира за счёт запуска метаболического термогенеза. Альгинаты, в свою очередь, из-за набухания в желудке банально помогают справиться с излишним аппетитом, а также препятствуют всасыванию в кровь солей, тем самым предупреждая развитие гипертонии. Кроме того, полифенолы имеют сильный антидиабетический эффект, опосредованный проявлениями акарбозоподобной активности, а фитостеролы могут быть эффективны в борьбе с дислипидемией. Ещё можно сказать про сильно выраженные антикоагулянтные свойства бурых водорослей из-за имеющего гепариноподобную химическую структуру фукоидана и высокого содержания альфа-токоферола.  При этом важно добавить, что все перечисленные БАВ по результатам клинических исследований имеют очень высокий порог токсикологической безопасности, т. е. их употребление в больших количествах не приносит никакого вреда человеческому организму.

— Могут ли водоросли способствовать омоложению тела и лица?

— Сегодня это не вызывает никакого сомнения. Талассотерапия (лечение морем) и альготерапия (лечение водорослями) известны прежде всего своими косметическими эффектами. Водорослевые обёртывания и альгинатные маски очень широко распространены и интересны не только из-за быстрого насыщения кожи необходимыми микроэлементами и её детоксикации, но также за счёт стимулирования выработки собственного проколлагена  (фибробласты), что влияет на упругость, эластичность, толщину кожи,  препятствует её фотостарению и оказывает противовоспалительное действие на суставы человека.

Но косметические эффекты водорослей не ограничиваются их наружным применением. Как мы знаем, многие дерматологические проблемы берут своё начало в кишечнике, поэтому участие бурых водорослей в ингибировании вирусов, эффективном восстановлении микрофлоры кишечника и детоксикации также очень благотворно скажется на коже.

— Женщина элегантного возраста. Это словосочетание всё чаще появляется в разговорах. Расскажите, какие изменения происходят в организме женщины в этот период, на какие симптомы необходимо обратить внимание?

— Один из основоположников геронтологии В. М. Дильман справедливо сказал: «Снижение уровня половых гормонов является пусковым механизмом развития старения». Если говорить о женщинах, то наиболее характерными и часто приходящими незаметно клиническими симптомами дефицита половых гормонов являются нарушение ритма менструаций, приливы жара и повышенная потливость, вазомоторные нарушения, повышенная возбудимость и утомляемость, нарушение сна и настроения, сухость и атрофия кожи и слизистых, снижение тургора кожи, выпадение волос, нарушение памяти, ожирение. Все эти признаки должны заставить женщину задуматься о том, что пришла пора более активно заняться своим здоровьем, в частности антивозрастной терапией.

— Сегодня много говорится о возможностях антиоксидантов в качестве средства, замедляющего старение. Как именно антиоксиданты влияют на организм женщины? Могут ли они затормозить его старение?

— Теория свободных радикалов впервые была сформулирована в 50-х годах ХХ века.

С возрастом происходит аккумуляция в организме эндогенных активных молекул — свободных радикалов кислорода, что приводит к старению организма. Любой окислительный стресс связан с накоплением в клетках недоокисленных продуктов метаболизма, поэтому нарушается клеточный кислотно-щелочной баланс, связанный с изменениями концентрации прежде всего ионов водорода. Кислотно-щелочной баланс, или рН-баланс, смещается в неблагоприятном направлении, и физиологические жидкости становятся чрезмерно кислотными. Наличие системного и клеточного ацидоза при окислительном стрессе существенно снижает эффективность медикаментозной терапии. И тут нам на помощь приходят антиоксиданты — вещества, которые ингибируют окисление, стабилизируют клеточные мембраны и ликвидируют энергетический дефицит. Впрочем не только они.

Основой же профилактики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний является комплексная гормонально-метаболическая терапия, как правило включающая антиоксиданты, но лишь как часть общего лечения пациента в борьбе с проявлениями старости.

— Почему в последнее время происходит резкий рост интереса, в том числе у врачей, к натуропатическим препаратам, в частности, морского происхождения?

— Природа снабдила человека мощнейшими механизмами защиты от очень многих болезней. Задача профилактической медицины заключается в своевременном установлении возникших сбоев и помощи иммунной системе в их преодолении или, другими словами, найти и устранить причину существующего или даже потенциального заболевания, а лучшими помощниками в этом являются натуральные препараты. Химические же препараты воздействуют, скорее, не на причину болезни, а на её следствие, и, представляя собой мощнейший стресс для организма и источник иммунного сбоя, должны применяться в исключительных случаях.

Более того, за последние 25 лет не был создан ни один принципиально новый антибиотик. А расширяющаяся практика использования антибиотиков не только при самолечении, но и в разных производствах, например в животноводстве  для стимулирования набора живой массы, приводит к растущей резистентности патогенной микрофлоры человека. Даже существуют оценки, что сохранение этого тренда уже на горизонте 25–30 лет может привести к серьёзным эпидемиям и возврату болезней, которые, как казалось, побеждены навсегда. Поэтому современная фармакология находится в постоянном поиске принципиально новых БАВ, и гидробионты, т. е. организмы, живущие в водной среде, представляются весьма и весьма перспективным направлением. В конце XX века  даже появилось новое фармакологическое направление «органические лекарственные препараты морского происхождения» (marin organic drugs).

— Итак, морские водоросли — ценнейший нутриент для человека. Какие водоросли и в каком виде можно и даже нужно ввести в рацион питания, особенно жителям современных мегаполисов?

— Как мы с вами поняли, употребление морских водорослей, прежде всего бурых, не только полезно, но и может быть эффективным при достаточно сложных заболеваниях, однако получить всю пользу от водорослей нашему организму совсем непросто. Всё дело в их клеточной оболочке, состоящей из жёсткой целлюлозы, которую наш тонкий кишечник практически не способен расщепить. Вследствие этого при употреблении водорослей в сыром или сушёном виде организм недополучает до 90 % полезных БАВ. Исключение составляет водоросль спирулина, клетка которой покрыта так называемыми «мягкими» мукополисахаридами, что обеспечивает её лёгкую усвояемость. Для перерабатывания всех остальных компонентов водорослей организму нужны специальные ферменты — гликозиды, производимые особыми бактериями, которые удалось обнаружить только в микробиоте жителей Японии. Употребление же водорослей, прошедших высокотемпературную обработку, имеет скорее гастрономическую ценность, так как подобная обработка дезактивирует практически все БАВ, в первую очередь йод.  Максимальная биодоступность компонентов водорослей может быть обеспечена только путём разрушения клеточной оболочки и перевода исходной водоросли в коллоидную форму (желе) с сохранением всех БАВ в нативной, первозданной форме.  Интересным примером такого продукта является желе из беломорской бурой водоросли фукус компании «Вириди Лабораториум»,  которое представляет существенный нутрициологический интерес и обладает терапевтическим потенциалом в отношении лечения и профилактики воспалительных заболеваний кишечника, дислипидемии и сахарного диабета II типа.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.