Возвращение к жизни — DNA health
berlin health

Возвращение к жизни

Восстановительная терапия после операции или перенесенных заболеваний является важнейшим компонентом лечения. Его успех, как говорят специалисты, наполовину зависит от качественно проведенной медицинской реабилитации. Из чего складывается эффективная реабилитация и при каких ситуациях она должна проводиться, мы поговорим с главным специалистом по медицинской реабилитации ГК «МЕДСИ», профессором Елизаветой Сергеевной Коневой.

— Елизавета Сергеевна, о медицинской реабилитации активно заговорили не так давно. С чем связан интерес к этой теме?

— Восстановительное лечение и медицинская реабилитация возникли не вчера. О пользе движения говорили в своё время ещё Платон, Авиценна и Гиппократ. Если же вспомнить относительно недавнее советское время, то в те годы система санаторно-курортного лечения и оздоровительных мероприятий была развита довольно хорошо. В СССР существовала крупная разветвлённая сеть санаториев, которые работали по самым разнообразным направлениям. Там пациенты со всей страны восстанавливали своё здоровье. Одни санатории были кардиологического профиля, другие — бронхо-лёгочного, в третьи ездили люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, оздоровительные мероприятия в советское время активно проводились в поликлиниках непосредственно на производстве. Наша современная восстановительная медицина родом оттуда, из советского прошлого. К сожалению, в 90-е годы XX века санаторно-курортное направление испытало серьёзный удар и практически пришло в упадок, но сегодня оно вновь возрождается.

— Правда ли, что реабилитация во многих случаях сегодня начинается не после выписки пациента из больницы, а ещё непосредственно в стационаре?

— Совершенно верно. Вообще система современной медицинской реабилитации состоит из трёх этапов.

Первый этап касается пациентов, находящихся в наиболее тяжёлом, остром состоянии. Он проводится не просто в стационаре, а уже в отделении реанимации. Работа начинается с момента поступления больного в отделение интенсивной терапии или со дня проведения операции. Пациенты максимально мобилизируются, активизируются, что позволяет предотвратить развитие у них значимых осложнений (таких как пролежни, тромбозы вен нижних конечностей, пневмонии) и помогает им быстрее вернуться в строй, к привычной социально-бытовой активности.

Второй этап реабилитации стартует в профильном отделении стационара. Он начинается, когда пациент уже миновал острейшую фазу болезни. На этом этапе различные специалисты помогают ему максимально восстановиться. Если это пациенты с двигательными нарушениями, то мы работаем над повышением уровня мобильности. Если это тяжёлые соматические пациенты, то над улучшением проходимости бронхо-лёгочной системы, стараемся снять симптомы различных хронических и острых состояний.

Третий этап наступает, когда пациент выписывается из профильного стационара.

— И что человека может ждать на третьем этапе реабилитации?

— Сегодня существует три формы реализации этого этапа:

  • пациент амбулаторно посещает реабилитационный центр, где ему медицинские услуги по восстановлению;
  • к пациенту на дом приезжает мобильная бригада специалистов и предоставляет необходимую помощь («госпиталь на дому»);
  • телемедицина.

Сегодня в рамках новых технологий МЕДСИ совместно с МТС создали систему «SmartMed». Благодаря ей реализуется телереабилитация. Воспользоваться такой услугой пациент может, находясь в любой точке России. Это позволяет больным получить своевременную реабилитационную помощь в том случае, если возможность посещения стационара у них нет или она затруднена. Посредством телекоммуникации можно осуществлять любые неконтактные методики лечения. Таким образом могут происходить занятия с инструктором по ЛФК, логопедом, нейропсихологом, консультации специалистов.

Все три этапа в полной мере реализованы в стенах учреждений, входящих в группу компаний «Медси». Это позволяет осуществить полный цикл  лечения пациентов, который включает в себя:  диагностику и поликлиническую помощь, стационарное лечение и реабилитацию, что гарантирует, естественно, более высокие результаты лечения.

— А санаторно-курортное лечение проводят в «Медси»?

— Безусловно. Наш санаторий расположен в Подмосковье, в 6 км от МКАД и 10 минутах от ст. м. «Пятницкое шоссе». В санатории имеется полный спектр услуг по медицинской реабилитации, которые проводятся под контролем специалистов и в комфортных условиях.

— Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных, на ваш взгляд, санаторных программах реабилитации, проводимых в «Медси».

— В качестве примера у нас есть госпитализация пожилых родителей — «Каникулы для родителей». Мы проводим как полную диагностику организма, так и все оздоровительные и лечебные процедуры.

Есть очень эффективные программы, в частности для реабилитации после тотального эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. В наших санаториях такие пациенты прекрасно восстанавливаются.

Есть программа лечебного голодания и «Детокс-терапии» для людей, желающих провести безопасное очищение организма и снизить массу тела. Очень востребованы программы для тех, кого беспокоят боли в спине.

Особое внимание уделяется пациентам после пластических операций, ведь только физиотерапия помогает бороться с послеоперационными отёками, гематомами и рубцовым процессом. А сейчас запускаем новое предложение — программа для беременных женщин, разработанная и проводимая совместно с акушерами-гинекологами. В санаториях будущие мамы физически и психологически восстанавливаются, набираются сил, здоровья и позитива для предстоящих родов. Также важна реабилитация пациентов с онкологическими заболеваниями — в этих случаях мы работаем над повышением физической активности и уменьшением интоксикации и последствий ее влияния на организм.

— Как вы относитесь к попыткам самовосстановления? Могут ли они быть опасными?

— Отношусь с большим опасением. Ведь применение физических методов воздействия на организм имеет огромный спектр противопоказаний со стороны сердца, сосудов, головного мозга и других органов и систем. Например, большинство видов физиотерапии запрещено для онкологических пациентов, а неграмотный назначение упражнение может очень сильно навредить. Поэтому восстановлением должны заниматься только специалисты.

— Приходилось ли вам сталкиваться с мнением, что реабилитация факультативна и необязательна и что главное — выбрать хорошего хирурга и успешно провести операцию?

— К сожалению, это мнение пока ещё очень распространённое. И если в случае неврологической патологии (последствия инсультов, тяжёлых травм спинного и головного мозга) ни у кого не возникает вопросов, то при остальных медицинских проблемах многие часто не видят смысла в долечивании.

Конечно, возможности современных медицинских технологий (реанимационные, скоропомощные, хирургические, медикаментозные) действительно выросли многократно. Благодаря им многие люди получили в дар вторую жизнь. И как бывает обидно, когда из-за пренебрежения восстановлением, чудеса, достигнутые руками хирургов и реабилитологов, нивелируются. И люди, избежавшие смерти от инфаркта или инсульта, вскоре погибают от повторной атаки болезни. А ведь одна из задач реабилитации — это профилактика рецидива или продление ремиссии.

Не секрет, что от правильно проведённого восстановления зависит 50 % успеха лечения. Чтобы не случилось повторного инфаркта или инсульта, больного надо правильно восстановить и адаптировать для дальнейшей жизни, подобрать ему адекватную дозированную физическую нагрузку. А самая главная задача любого восстановления — повысить человеку, насколько это возможно, качество жизни. Особенно это важно, например, при эндопротезировании. Если своевременно не провести медицинскую реабилитацию такому больному, результаты сложной операции будут перечёркнуты.

В последнее время часто поднимается вопрос о необходимости создания на государственном уровне системы реабилитации для онкологических больных. Как вы считаете, таким людям она нужна?

— Безусловно. Количество онкологических заболеваний сегодня растёт, но вместе с этим растёт и выживаемость. Довольно большой процент пациентов, чьё заболевание было обнаружено на ранних стадиях, сегодня излечивается. Тем не менее агрессивное лечение, которое зачастую применяется для борьбы с раком, приводит к большому числу сопутствующих проблем со здоровьем. Но благодаря современным методикам, которые применяются у нас при работе с такими пациентами, с большинством из них удаётся справиться. Например, в «Медси» есть программы для восстановления онкологических больных между курсами химиотерапии. Такие программы позволяют людям не только лучше переносить химиотерапевтическое лечение и снижать риски интоксикации и побочных эффектов, но и во многих случаях просто дают возможность пройти весь курс лечения до конца.

— А что именно входит в реабилитацию онкопациентов?

— Конечно, это медикаментозная терапия, а также определённые разрешённые физиотерапевтические методики, например: гидромассажные ванны для улучшения питания тканей в руках и ногах, сухие углекислые ванны, периферический массаж, гало- и спелеотерапия, двигательная терапия (занятия с инструкторами по физической активности). Очень важна для таких больных психотерапия и арттерапия, при которой психологический комфорт достигается посредством занятия различными видами искусств. С пациентами работают и нейропсихологи. Каждый из этих специалистов вносит свою лепту в восстановление «тяжёлых» пациентов. Положительное оздоровительное значение имеет даже само пребывание в комфортном санатории, расположенном в лесу, и домашнее питание, разработанное конкретно под потребности каждого человека.

— Вы упоминали о программах санаторного лечения для восстановления людей с синдромом хронической усталости. В чём заключаются такие программы и насколько они востребованы?

— Синдром хронической усталости, или синдром выгорания, к сожалению, очень распространённая на сегодняшний день патология, особенно в мегаполисах. Люди не высыпаются, нервничают, ведут малоподвижный образ жизни, из-за чего у них возникают проблемы с суставами, осанкой, хронический стресс, декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности. На базе этого состояния могут развиваться гораздо более серьёзные соматические патологии. Наша задача — не допустить этого.

— А какими методами лечат синдром хронической усталости?

— Это комплексная работа. Нужны занятия со специалистами по двигательной реабилитации на специальных тренажёрах, которые помогают повышать толерантность к физической нагрузке. Большое значение имеют кардиотренировки (тренировки сердечно-сосудистой системы), процедуры, направленные на питание и трофику тканей, в том числе тканей мозга, методы борьбы с мышечным напряжением и остеохондрозом.

— Современная восстановительная медицина стала более высокотехнологичной, чем раньше?

— Разумеется! Сегодняшняя реабилитация — это роботизированные системы (роботы, восстанавливающие стереотипы ходьбы, сложную моторику руки), это аппараты для механотерапии, помогающие восстанавливать подвижность прооперированных конечностей, это большое количество стимуляционных технологий, лечащих с помощью магнитного и электрического поля.

В современной физиотерапии используются лазеры высокой интенсивности, гидро- и электрофорез и многое другое. Большой популярностью пользуются методики с биологически обратной связью, в частности методика когнитивного тренинга — брейн-фитнес.

— А расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за фитнес для мозга?

— Эта методика, которую проводят нейропсихологи, основана на биологически обратной связи и представляет собой видеотренинг. Пациент смотрит в монитор и старается выполнить определённые задания, которые он получает. В результате тренируется его мышление, внимание, способность к многозадачности. Такой тренинг применяется как для восстановления пациентов после инсульта, так и для нейрореабилитации в геронтологии, для пожилых людей, имеющих признаки деменции.

— А значение старой доброй ЛФК утрачено?

— Ни в коем случае! И былая, и современная реабилитация в первую очередь основана на двигательной терапии. Ведь движение — это жизнь! Сегодня эта терапия становится всё более разнообразной. В то же самое время ручные методики (сегодня они называются телесно-ориентированными) занимают в ней как никогда большое значение. И индивидуальные занятия с грамотным специалистом по физической реабилитации ничем нельзя заменить.

Вообще, роль движения для нашей жизни и нашего здоровья невозможно переоценить. Но современная действительность, к сожалению, не способствует профилактике синдрома гипокинезии, скорее, наоборот: мы мало двигаемся, много времени проводим в автомобилях, перед компьютерами, едим на бегу, много нервничаем, мало спим, вечно торопимся. Ожирение, гиподинамия, остеохондроз и артроз, а также синдром хронической усталости стали для многих верными спутниками жизни. Особенно велик дефицит двигательной активности у пожилых людей, которые с годами начинают вести малоподвижный образ жизни и зачастую оказываются добровольными пленниками своих домов. С другой стороны, прогресс научно-технической мысли, который не обошёл стороной и медицину, позволил добиться того, что пациенты, которые раньше просто не выживали после тяжёлых ДТП, травм или инсульта, сегодня могут успешно жить в полном смысле этого слова. И хотя у многих из них в результате перенесённых катастроф развиваются двигательные и когнитивные нарушения, мы имеем возможность сделать так, чтобы максимально улучшить качество их жизни.

— Все ли эти программы по восстановлению доступны пациентам только на коммерческих условиях или можно их получить по полису ОМС?

— Пациенты после перенесённого инсульта, серьёзных черепно-мозговых травм или операций на опорно-двигательном аппарате, включая эндопротезирование, могут восстанавливать здоровье в санаториях «Медси» по полису ОМС. Другие услуги можно получать либо на коммерческой основе, либо в рамках добровольного медицинского страхования.

— В чём состоит удобство лечения для клиентов «Медси»?

— В «Медси» существует единый координационный центр, связь с ним осуществляется и через сайт, и по телефону. Там работают администраторы, которые своевременно передают все медицинские документы пациента врачам, а те составляют предварительные программы лечения и разрабатывают конкретную маршрутизацию пациента: направляют его или в санаторий, или в многопрофильный стационар, или назначают амбулаторную реабилитацию.

Записаться можно по телефону: +7 (495) 023-71-27, +7 (495) 023-70-05 или отправив сообщение на электронную почту cvm@medsigroup.ru

 

МЕДСИ на Пятницком шоссе
МО, Красногорский район, Пятницкое шоссе, 6 км

Санаторий МЕДСИ Отрадное 
МО, Красногорский район, пос. Отрадное

+7 495 7-800-500

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.