Время планировать будущее — DNA health

Время планировать будущее

В современном мире социальное положение женщины сильно изменилось. Сегодня многие девушки откладывают рождение детей, потому что сначала хотят построить карьеру, стать более независимыми. В результате современная женщина может упустить время и спустя годы обнаружить, что завести детей ей стало сложнее или уже невозможно. Однако совместить желание с возможностями и подстраховать себя всё-таки можно. О том, как это сделать, мы поговорили с ведущим репродуктологом, акушером-гинекологом клиники GMS ЭКО кандидатом медицинских наук Алесей Геннадьевной Львовой.

— Алеся Геннадьевна, давайте поговорим про репродуктивный потенциал человека. В репродуктологии важную роль играет понятие «овариальный резерв». Его состояние во многом и определяет тот самый репродуктивный потенциал. Расскажите, что это такое?

— С внедрением новых технологий, в том числе ЭКО и редактирования генома человека, о котором сейчас все говорят, иногда кажется, что нам доступно практически всё. Но на самом деле есть свой определённый предел, который сегодня мы не можем перешагнуть. Возможно, этот вопрос решится условно завтра или через 10–15 лет, скорее всего, так и будет. Но в настоящий момент никому не удалось получить искусственно яйцеклетку, в этом основное ограничение и проблема репродуктологии. Наш временной предел для получения желанной беременности, которая разрешится рождением здорового ребёнка ограничен природой, который, хочется нам того или нет, мы должны учитывать и соблюдать.

Овариальный резерв — это способность женщины забеременеть и родить здорового ребёнка. Он определяется количеством и качеством яйцеклеток, и, как я уже сказала, есть чёткий период. С рождением девочка получает некий запас яйцеклеток, который в течение всей жизни не восполняется, в отличие от мужчин, у которых есть сперматогенез и каждые два с половиной месяца вырабатываются новые сперматозоиды. У женщин же запас, который был получен изначально ещё в утробе матери, в течение всей жизни только расходуется.

— А возможно ли женщине самой, без помощи врача определить состояние своего овариального резерва?

— Конечно. Тут есть несколько моментов. Главное — это возраст. Считается, что оптимальный возраст для зачатия с рождением здорового ребёнка — от 20 до 30 лет. До 35 лет сохраняется хорошая фертильность, однако уже после 35 лет начинает происходить снижение, и с 37 лет оно уже довольно существенное. Во многом это связано с уменьшением количества яйцеклеток, но основной момент — это снижение их качества, т. е. с возраста 37 лет и далее увеличивается количество различных хромосомных аномалий, когда яйцеклетка неправильно разводит генетический материал. Поэтому оптимальный возраст для зачатия и наступления беременности — это до 35 лет.

Мы с вами понимаем, что бывает иногда сложно спланировать так, чтобы всё было в нужные периоды жизни. Тогда встаёт вопрос, что же делать и как быть в этой ситуации.

— И какие же варианты существуют? Возможно ли как-то остановить процесс снижения овариального резерва, дать себе время на устройство жизни?

— Здесь, конечно, есть выходы. В настоящий момент, как мы уже говорили, никто не научился эти часы разворачивать назад либо как-то тормозить стрелку. Соответственно, в последнее время достаточно широко обсуждается профилактика, которая заключается в заморозке яйцеклеток на этапе, когда у женщины они хорошего качества и имеют высокий потенциал. Криоконсервация яйцеклеток, т. е. заморозка, — это и есть страховка от того, что с возрастом у женщины произойдёт снижение фертильности. Если мы будем иметь свой материал в виде замороженных заранее яйцеклеток, то это реальный путь решения проблемы возможного бесплодия у женщины, когда ей будет 40 лет и старше.

Но при этом надо понимать, что криоконсервацию необходимо планировать. Женщина должна быть проинформирована о том, что такое овариальный резерв и что с ним происходит. Если у женщины есть понимание, что в ближайшие несколько лет беременность не будет планироваться, тогда она сможет воспользоваться этой опцией и застраховать свои риски.

Также нужно знать, что если впоследствии вы захотите воспользоваться своим замороженным биоматериалом, то это будет только программа ЭКО. Это уже накладывает определённые обязательства. Пока наше общество к такому планированию не совсем готово.

— Какова процедура подготовки к криоконсервации? Какие шаги должна сделать женщина, которая сознательно решила сохранить свои яйцеклетки на будущее?

— В последнее время меня радует, что очень многие пациентки приходят к нам на приём с показателями антимюллерова гормона на руках, а некоторые даже приносят заключение УЗИ. Тем женщинам, которые не делали анализ, мы советуем его сдать, потому что антимюллеров гормон показывает, сколько у вас яйцеклеток осталось. При этом результат анализа достаточно легко можно интерпретировать самой, просто сравнив свои показатели с нормативными. Как правило, если показатель ниже единицы, это уже говорит о том, что идёт снижение овариального резерва. Но насколько оно выражено, конечно, может оценить только врач на приёме. Получив этот результат, следующим шагом должна быть консультация врача-репродуктолога, который сделает ультразвуковую диагностику и посмотрит количество фолликулов в яичнике у женщины. Оценивая в комплексе все три показателя (возраст, антимюллеров гормон и количество фолликулов), мы понимаем, какое решение нужно принять.

Я приведу два примера из практики. Пациентке 33 года. На момент обращения партнёра не было. Показатели антимюллерова гормона ещё высокие — 3,5. Сделали УЗИ, которое показало достаточное количество фолликулов (около 15–18). Это говорит о том, что у неё хороший овариальный резерв. В этом случае есть ещё 2-2,5 года. Если ситуация с планированием беременности не определится, то можно прийти через 2 года и мы проведём процедуру криоконсервации яйцеклеток.

И другая ситуация. Обратилась женщина 39 лет со сниженным овариальным резервом с целью заморозить свои яйцеклетки. Учитывая возраст и уменьшенное количество клеток (4-5), этому пациенту мы порекомендовали не замораживать яйцеклетки, а провести оплодотворение, чтобы увеличить шанс на получение здорового эмбриона и в дальнейшем здоровую беременность и роды.

Обычно подбирается донор, анонимный или нет (на усмотрение пациентки). Но это та ситуация, при которой мы получаем готовый эмбрион и с высокими шансами планируем дальнейшую беременность.

При этом всегда нужно помнить, что возраст пациенток до 35 лет с небольшим количеством фолликулов более выигрышный, чем возраст 39-40 лет, даже если фолликулов очень много.

— Сколько по времени можно хранить замороженные яйцеклетки и, соответственно, есть ли смысл обращаться в более раннем возрасте? Как длительная заморозка влияет на качество материала?

— Десять лет назад в ЭКО внедрили новый метод, который называется витрификацией. Это метод быстрой, фактически шоковой заморозки клеток. До витрификации была медленная заморозка, а так как в межклеточной жидкости основную часть составляет вода, которая при криоконсервации превращалась в льдинки, то при разморозке в результате изменения осмотического давления клетки, грубо говоря, просто лопались, как мыльные пузыри. Поэтому при использовании медленной заморозки мы имели низкое качество размороженного материала.

Яйцеклетка — это одна большая клетка, единый организм. Представляете, насколько его нужно аккуратно заморозить, чтобы, пройдя процессы физического переохлаждения и размораживания, потом всё эффективно работало.

Это единая многофункциональная система. Только с внедрением быстрой заморозки стало возможным получить качественный материал. Вода в этом случае переходит в гелеобразное состояние, поэтому нет физических изменений осмотического давления, которые могут менять трансмембранный потенциал, и мы имеем высокую частоту эффективной разморозки эмбрионов и яйцеклеток.

Буквально два года назад испанские коллеги исследовали влияние продолжительности хранения на дальнейшее качество. При этом они сравнивали период хранения от шести месяцев до шести лет. По всем этим данным разницы не было выявлено. Они оценивали эффективность разморозки, оплодотворения и частота живорождения. Было выявлено, что при использовании замороженных яйцеклеток не меняется частота живорождения по сравнению с использованием свежих яйцеклеток. Поэтому можно сделать вывод, что длительность заморозки яйцеклеток никак не влияет на их качество в дальнейшем. При планировании криоконсервации опять же нужно больше ориентироваться на свой возраст. Поэтому идеальный возраст для проведения процедуры до 35–37 лет.

— А какое количество яйцеклеток нужно заморозить, чтобы иметь гарантию наступления беременности?

— Есть небольшая статистика, что если у женщины до 35 лет на хранении 10–15 яйцеклеток, то это 80 % вероятности рождения здорового ребёнка. Если женщине от 38 до 40 лет, то ей, чтобы получить этот процент, нужно иметь на хранении уже 20–25 яйцеклеток. Поэтому, когда приходит женщина, у которой в запасе всего три фолликула, допустим, в 39 лет, мы говорим о том, что лучше провести оплодотворение и заморозить реальный эмбрион, чем рассчитывать на эти три клетки и в итоге потом ничего не получить.

Здесь важно понимать, насколько высока зависимость эффективности мероприятия от возраста и степени снижения фертильности. Естественно, такую страховку женщины должны делать в нужный период времени, но при этом, конечно, надо отдавать себе отчёт, что этот страховой случай может наступить, а может и нет.

Стоит отметить, что заморозка яйцеклеток очень активно проводится для пациенток, у которых планируются гинекологические операции, приводящие к снижению дальнейшей фертильности, а также для пациенток, которым планируется проведение химиотерапии, т. е. приём препаратов, вызывающих гонадотоксический эффект. Сейчас многие врачи перед планированием оперативного лечения, перед назначением препаратов отправляют на консультацию репродуктолога, где специалист уже определяет состояние овариального резерва и помогает определиться со страховкой в виде криоконсервации яйцеклеток.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.