Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на низкое качество медико-санитарных услуг во всём мире — DNA health
Magnemax

Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на низкое качество медико-санитарных услуг во всём мире

Согласно новому совместному докладу ОЭСР, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного банка, низкое качество медико-санитарных услуг сдерживает прогресс в улучшении показателей здоровья в странах со всеми уровнями доходов.

На сегодняшний день во всех странах массово распространены такие явления, как постановка неточных диагнозов, ошибки при назначении лекарственных средств, проведение ненадлежащего или ненужного лечения, использование слабой или не отвечающей требованиям безопасности материально-технической базы или методов работы клинических учреждений либо отсутствие необходимой подготовки и опыта у поставщиков услуг.

Хуже всего дело обстоит в странах с низким и средним уровнем доходов, где 10 % госпитализируемых пациентов обречены заразиться инфекцией во время пребывания в стационаре, в то время как в странах с высокими доходами этот показатель составляет 7 %. И это несмотря на то, что внутрибольничных инфекций можно легко избежать путём более строгого соблюдения правил гигиены, усиления мер инфекционного контроля и грамотного применения противомикробных препаратов. При этом в странах с высоким уровнем доходов каждому десятому пациенту в ходе медицинского лечения наносится ущерб.

Это лишь некоторые тезисы доклада «Предоставление качественных медико-санитарных услуг — глобальное условие достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения».

В докладе подчеркивается также, что болезни, связанные с медико-санитарными услугами низкого качества, влекут за собой дополнительные расходы семей и систем здравоохранения.

К положительным моментам доклада следует отнести выявление некоторого прогресса в деле повышения качества медицинской помощи при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из других выводов доклада складывается широкая картина проблем качества здравоохранения по всему миру:

  1. Доля случаев, когда работники здравоохранения в африканских странах с низким и средним уровнем доходов смогли поставить точный диагноз пациентам, варьировалась от одной трети до трех четвертей, а клинические рекомендации в отношении распространённых заболеваний соблюдались в среднем менее чем в 45 % случаев.
  2. Исследования, проведённые в странах Карибского бассейна и Африки с высокими показателями смертности, выявили, что эффективные, качественные услуги по охране здоровья матерей и детей распространены гораздо меньше, чем можно предполагать исходя только из уровня доступа к услугам. Так, критерию «эффективности» в этих странах удовлетворяет лишь 28 % услуг по оказанию дородовой помощи, 26 % услуг по планированию семьи и 21 % услуг по оказанию помощи больным детям.
  3. Примерно 15 % расходов больниц в странах с высоким уровнем дохода вызвано ошибками, допущенными при оказании помощи, либо инфицированием пациентов во время госпитализации.

«В ВОЗ мы считаем своим долгом обеспечить, чтобы люди повсеместно могли пользоваться услугами здравоохранения в любой момент и там, где они в них нуждаются, — отметил генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Равным образом мы считаем своим долгом добиваться надлежащего качества этих услуг. Ведь если откровенно, всеобщий охват услугами здравоохранения невозможен без качественной помощи».

«Без качественных медико-санитарных услуг всеобщий охват услугами здравоохранения останется пустым обещанием, — подчеркивает генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа (Ángel Gurría). — Социально-экономические преимущества очевидны, и мы должны уделять значительно больше внимания инвестициям и мероприятиям, направленным на повышение качества, чтобы повысить доверие к медико-санитарным службам и обеспечить каждому доступ к высококачественным, ориентированным на нужды людей услугам здравоохранения».

«Хорошее здоровье — фундамент человеческого капитала страны. И ни одна страна не может позволить себе низкокачественное или небезопасное оказание медицинской помощи, — уверен президент Группы Всемирного банка Джим Ен Ким (Jim Yong Kim). — Низкое качество помощи непропорциональным образом наносит ущерб бедному населению. И это не только морально неприемлемо, но и подрывает экономическую устойчивость семей и целых стран».

DNA health напоминает читателям, что, согласно данным совместного рейтинга Bloomberg, Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, Россия с 2014 года и по текущий момент соответствует требованиям ВОЗ к качеству медицинской помощи, однако стабильно занимает последние места по показателям эффективности расходов на здравоохранение.

 

Страны усиливают борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам

В докладе, выпущенном в конце июля 2018 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с ФАО и МБЭ, отмечается, что страны принимают решительные меры по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП), но остаются значительные пробелы, требующие срочных действий.

В докладе отмечается прогресс в 154 странах при наличии значительных различий между странами. Государства с высоким уровнем дохода достигли большего прогресса в разработке и осуществлении планов, чем страны с низким уровнем дохода, но везде есть области, где необходимы улучшения. Ни одна страна не сообщает об устойчивом потенциале, поддерживаемом на должном уровне во всех областях.

Обнадёживающие результаты применимы к 105 странам, имеющим системы эпиднадзора для регистрации лекарственно устойчивых инфекций у людей, и к 68 странам, имеющим системы для отслеживания потребления противомикробных средств. Кроме того, 123 страны сообщили, что они имеют политику, регулирующую продажу противомикробных средств, включая требование медицинского предписания для их использования среди людей, что является основной мерой борьбы с избыточным и неправильным использованием противомикробных препаратов.

Но эта политика осуществляется по-разному, и нерегулируемые лекарственные средства всё ещё доступны в таких местах, как уличные рынки, не имеющие ограничений в отношении их использования. Лекарства часто продаются в безрецептурных отделах и отпускаются без рецепта. Это создаёт риски для здоровья людей и животных, поскольку потенциально способствует развитию устойчивости к противомикробным препаратам.

В докладе отмечаются области, в частности в секторе охраны здоровья животных и пищевой промышленности, в которых необходимо срочно расширить инвестиции и активизировать действия. Так, например, только 64 страны сообщают, что они следуют рекомендациям ФАО-МБЭ-ВОЗ в отношении ограничения использования критически важных противомикробных средств в животноводстве в целях стимулирования роста.

Кроме того, наблюдается значительная нехватка действий и данных в секторах охраны окружающей среды и здоровья растений. Хотя 78 стран имеют нормативные положения для предотвращения загрязнения окружающей среды, лишь 10 из них сообщают о наличии комплексных систем для обеспечения соблюдения нормативных положений в отношении утилизации всех отходов, в том числе положений, ограничивающих попадание остатков противомикробных средств в окружающую среду. Этого недостаточно для защиты окружающей среды от опасностей, связанных с производством противомикробных препаратов.

«Этот доклад свидетельствует о глобальной активизации усилий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, — заявил д-р Раньери Гуэрра (Ranieri Guerra), помощник генерального директора ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам. — Мы обращаемся с призывом к правительствам принять устойчивые обязательства в таких секторах, как здравоохранение людей и животных, охрана здоровья растений и окружающей среды, а иначе мы можем потерять эти ценные лекарственные средства».

Об этом обследовании

В рамках обследования 2018 г. получены ответы из 154 стран (из 194 государств — членов ВОЗ). Все ответы стран за два года опубликованы в базе данных открытого доступа, что даёт возможности для проведения обзоров в странах с привлечением гражданского общества и других заинтересованных сторон.

DNA health обращает внимание читателей, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Россия относится к немногочисленному перечню стран «зеленой» зоны, наиболее разумно использующих антибиотики для лечения заболеваний.

 

Утвержден профстандарт «Врач по паллиативной медицинской помощи».

Этим летом в России был утвержден профессинальный стандарт по новой медицинской специальности: «палиативная медицина»

Стандарт «Врач по паллиативной медицинской помощи» содержит описание трудовых функций, требования к образованию и обучению, особые условия допуска к работе, возможные наименования должностей, профессий.

Цель деятельности врача палиативной медицины – диагностика и лечение боли и иных тяжелых проявлений прогрессирующих заболеваний у неизлечимо больных людей в целях улучшения качества жизни.

Для получения права работать в качестве врача палиативной медицины требуется сертификат специалиста по специальности и удостоверение о прохождении дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи детям либо удостоверение о прохождении дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) по вопросам оказания паллиативной медицинского помощи и свидетельство об аккредитации специалиста.

Во взрослой палиативной медицине смогу работатьт врачи с практически любой базовой подготовкой. В детской лишь те, кто  получил высшее медицинское образование по направлению «Лечебное дело» или «Педиатрия», а затем получил подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская урология-андрология», «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Неврология», «Педиатрия» или «Общая врачебная практика (семейная медицина)».

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.