Вся правда об индукторах интерферонов — DNA health

Вся правда об индукторах интерферонов

Споры о пользе и вреде индукторов интерферонов не стихают уже который год. В рамках круглого стола, который прошёл 20 ноября на XIV Конгрессе терапевтов, удалось познакомиться со взглядами на этот класс препаратов ведущих специалистов из разных областей медицины, разобраться в том, что же является правдой, а что очередной выдумкой, когда речь заходит об индукторах интерферонов,а также подробно остановиться на эффективности и безопасности такого отечественного препарата, как «Кагоцел». 

На долю гриппа и ОРВИ приходится до 90–95 % всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире от данных респираторных заболеваний страдает до 500 млн человек, при этом для 1,5-2 млн человек грипп и ОРВИ заканчиваются летальным исходом. Эти цифры огромные и ужасающие, однако очень наглядно показывающие, насколько важно осуществлять профилактику, а также правильное и своевременное лечение респираторных вирусных инфекций. Если же вспомнить о том, что очень часто мы игнорируем симптомы ОРВИ, перенося болезнь на ногах и не обращаясь за медицинской помощью, то становится ясным, что реальные показатели заболеваемости выше статистических примерно в 2,5-3 раза. Поэтому закономерно, что в преддверии очередного респираторного сезона на XIV Конгрессе терапевтов врачебное сообщество не могло не обсудить актуальную проблему человечества — профилактику респираторных вирусных инфекций и минимизацию рисков развития осложнений этих заболеваний.

Среди препаратов, которые назначают врачи для профилактики гриппа и ОРВИ, лидирующее место занимают индукторы интерферонов (ИФН), однако у некоторых пациентов существует настороженное к ним отношение.

Для обмена опытом применения индукторов интерферонов врачи разных специальностей встретились на круглом столе «Вся правда о безопасности индукторов интерферонов», модератором которого стал заведующий кафедрой пульмонологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования им. академика Г. Н. Сперанского доктор медицинских наук, профессор Александр Игоревич Синопальников.

Председатель круглого стола в своём вступительном слове отметил, что индукторы интерферонов (ИФН) играют важную роль в профилактике и лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей вирусной этиологии. Также профессор Синопальников обратил внимание участников на возможности препарата «Кагоцел» — яркого представителя линейки индукторов интерферонов.

«Сегодня на фармацевтическом рынке РФ, чем мы не отличаемся от любой другой страны мира, представлено огромное количество препаратов, позволяющих нашим пациентам, с одной стороны, значительно уменьшить тяжесть течения ОРВИ и гриппа, с другой — свести к минимуму риск развития осложнений этих вирусных заболеваний,— заявил Александр Игоревич Синопальников. — Суммарно объём рынка этих препаратов оценивается немногим меньше чем 2 млрд долларов. Выбор, безусловно, велик, однако если зададимся вопросом, какому препарату в повседневной практике чаще всего доверяют врачи и сами пациенты, то на первом месте окажется индуктор интерферонов «Кагоцел». Естественно, перед назначением любого препарата врач должен взвесить его сильные и слабые стороны, учитывая доказательства его эффективности и безопасности».

Обобщая мнение своих коллег, в продолжение обсуждения высказался заведующий отделением иммунопатологии Института иммунологии доктор медицинских наук, профессор Андрец Евгеньевич Шульженко.

Он напомнил, что интерфероны влияют на все звенья процесса борьбы с вирусной инфекцией:

— Интерфероны способны уничтожать вирусы,воздействуя на все звенья вирусного процесса: увеличивают клеточную цитотоксичность (способность уничтожать вирус), синтез антител (АТ) и интерлейкинов (цитокины иммунитета), фагоцитарную активность (активация врождённого иммунитета). Преимуществами индукторов интерферонов перед препаратами ИФН прежде всего является их способность к стимуляции синтеза собственного интерферона и относительно длительная его циркуляция, благодаря которым исчезает необходимость вводить интерферон извне, что нивелирует развитие побочных реакций нативных ИФН и удешевляет процесс терапии. Помимо этого, синтез собственных ИФН сбалансирован и контролируется внутренними механизмами ограничения выработки ИФН. При всей схожести своего описания препараты этой группы абсолютно разные в пролонгации и в последствиях своего индуктивного ответа, что необходимо учитывать при назначении того или иного индуктора. Кроме того, основные моменты, на которые следует обращать внимание при назначении препаратов данной группы, — это цель назначения, обоснованность применения на разных стадиях инфекционного процесса, а также эффективность и безопасность лечения.

Отвечая на вопросы из зала относительно того, оправдана ли теория о том, что необходимо сначала вводить интерфероны, а затем, ориентируясь на достигнутый эффект, присоединять индукторы, Андрей Евгеньевич Шульженкопояснил:

— Мы должны понимать, что индукторы интерферонов — это  препараты, которые не нужно назначать абсолютновсем нашим пациентам. Они необходимытем, у кого существует риск развития бактериальных осложнений. Назначение индукторов ИФН само по себе вполне обоснованно и понятно. Если мы говорим о сочетании с индукторами ИФН, например с препаратом «Кагоцел», топических нативных ИФН (капли в нос), то это абсолютно допустимо. В таком случае мы никоим образом не нарушаем естественный противовирусный иммунный ответ.

Своим мнением обиндукторах интерферонов в качестве представителя врачей терапевтического профиля поделился заведующий кафедрой госпитальной терапии ММА им. И. М. Сеченова доктор медицинских наук, профессор Леонид Иванович Дворецкий. 

«Такие серьёзные симптомы ОРВИ, как лихорадка, кашель, головная боль, значительно ухудшают качество жизни человека, — сообщил профессор Дворецкий.—Применение препарата «Кагоцел»совместно с другими противовирусными средствами ускоряет купирование симптомов.

Если говорить об осложнениях, а это очень важно, ведь респираторные заболевания опасны довольно тяжёлыми последствиями, то здесь мы наблюдаем положительное влияние препарата «Кагоцел». Его применение совместно с другими противовирусными средствами резко уменьшает частоту серьёзных осложнений, таких как синусит, пневмония, миокардит. Его положительное влияние наблюдается при аденовирусных инфекциях, пневмонии, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Другой важный момент: применение индуктора интерферонов «Кагоцел» позволяет сократить сроки назначения антибактериальной терапии при присоединении бактериальной инфекции, а также уменьшить курс приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, назначаемых в качестве жаропонижающих средств.

Добавлю, что терапевтический эффектсопровождается положительными отзывами пациентов, прошедших лечение препаратом «Кагоцел», а ведь они воспринимают лекарство не только с точки зрения эффективности, но и с точки зрения переносимости и удобства режима дозирования».

Врачи, участники круглого стола, попросили Леонида Ивановича Дворецкогопояснить, что делать врачу в тех случаях, когда пациенты негативно реагируют на назначение индуктора интерферона «Кагоцел», ссылаясь на информацию из открытых источников. Отвечая на этот вопрос, профессор высказал следующее мнение:

— Подобные реакции часто связаны с информацией о том, что в составе препарата «Кагоцел» как-будто бы есть свободный госсипол — природное соединение, содержащееся в хлопчатнике и в своё время изучающийся в качестве средства контрацепции для мужчин. Однако, с одной стороны, в составе препарата специфический полифенол присутствует только в связанном состоянии, т. е. как таковой свободный госсипол практически отсутствует, с другой — доза несвязанного госсипола настолько мала, что не способна оказывать никакого негативного эффекта на организм человека. Есть масса экспериментальных данных, подтверждающих это.

Если препарат вышел на рынок, то это значит,что он прошёл все необходимые исследования безопасности.

В поддержку индукторов интерферонов выступил врач-кардиолог НМИЦ профилактической медицины доктор медицинских наук Михаил Михайлович Лукьянов.

В рамках своего доклада он сообщил:

— Важно отметить, что проблемы лечения респираторных вирусных заболеваний необходимо обсуждать коллегиально, с привлечением врачей разных специальностей, ведь в организме всё взаимосвязано.

Естественно, когда речь идёт о лечении ОРВИ и гриппа у пациента с сердечно-сосудистой или другой патологией, то встаёт вопрос о комплексной терапии.Ведь помимо специфических препаратов, которые пациент принимает в связи с основным заболеванием, ему необходимы средствадля профилактики респираторных вирусных инфекций, так как в период высокой эпидемической активности ОРВИ и гриппа увеличиваются и показатели смертности, связанные с обострением течения хронических заболеваний.

Как правило, сердечно-сосудистая катастрофа на фоне вирусных инфекций происходит не сразу. От момента начала клинических проявлений респираторной вирусной инфекции до обострения течения сердечно-сосудистого заболеванияпроходит от 10 до 13 дней. Таким образом, чтобы предотвратить серьёзные осложнения, есть небольшой промежуток времени: около двух недель. Успешность лечения зависит от препаратов, которые принимает пациент, и от состояния его иммунитета. В данный период очень важен фактор сокращения длительности инфекционных заболеваний, уменьшения воспалительного процесса. Препарат «Кагоцел» как раз поможет добиться максимального эффекта и снизить риск развития осложнений.

Известно, что индуктор интерферона «Кагоцел» широко применяется не только длялечения взрослых пациентов, но и в педиатрической практике. 

Своим опытом работы с препаратом поделилась врач-педиатр Марина Сергеевна Савенкова, доктор медицинских наук, профессор РНИМУ.

«В педиатрии изучение препарата «Кагоцел» началось уже давно, — отметила профессор Савенкова. — На сегодняшний день проведено огромное количество клинических исследований как регистрационных, так и пострегистрационных, изучающих эффективность и безопасность терапевтического и профилактического применения препарата «Кагоцел», первые из которых проводились с участием  детей 6 лет и старше, а затем с участием детей до 6 лет. Так что доказательная база применения препарата в педиатрической практике собрана огромная. Во время пострегистрационных исследований даже проводилось изучение эффективности препарата в качестве профилактического средства в отношении ОРВИ у пациентов с бронхиальной астмой, а также исследование терапевтической активности препарата у пациентов с сочетанием респираторных и кишечных симптомов вирусной инфекции. Мы исследовали влияние различных противовирусных средств, и лучшие результаты были достигнуты после применения именно препарата «Кагоцел». Анализ показал, что на фоне его применения уже на 3-4 день у детей происходило снижение температуры, уменьшение интоксикации, а также облегчение катаральных симптомов за счёт элиминации ДНК-вирусов».

Конечно же, значительное внимание участники круглого стола уделили одной из основных тем, которая постоянно муссируется в средствах массовой информации и социальных сетях,—безопасности препарата.

О проведённом огромном пласте исследований по безопасности рассказала заведующая лабораторией фармакологии репродуктивной системы НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ РАН профессор Татьяна Геннадьевна Боровская.

Как сообщила профессор Боровская, она вместе с коллегами занимается доклиническими исследованиями на животных новых лекарственных средств, в частности, их репродуктивной токсичностью. Приведённые диаграммы, снимки и схемы убедительно подтверждают и ещё раз доказывают, что препарат «Кагоцел» никак не влияет на репродуктивную функцию животных. Результаты этих исследований и все выводы можно полностью без оглядки экстраполировать на человеческую популяцию. Таким образом, по мнению профессора Боровской, боязнь влияния индуктора интерферона «Кагоцел» на фертильность и сперматогенез является абсолютно беспочвенной.

По вопросу эффективности и безопасности препарата также выступила врач — клинический фармаколог доктор медицинских наук, профессор Галина Григорьевна Кетова.

«Сегодня в РФ зарегистрировано множество препаратов, и это смущает, — отметила профессор Кетова. — Возникает сомнение: действительно ли перед нами лекарственный препарат или это биологически активная добавка? Ответ на этот вопрос нам может дать государственный реестр лекарств (ГРЛС). Так вот, препарат «Кагоцел» был зарегистрирован в нём ещё в 2003 году, а в 2018 году прошёл перерегистрацию.

Ещё раз хочу затронуть тревожащий многих вопрос содержания госсипола в препарате «Кагоцел». Госсипол — это природное соединение, которое изучается в мире уже более 100 лет. За это время доказано, что он оказывает противовирусное, противоопухолевое, антиоксидантное, антимикробное и иммуномодулирующее действие. И всё же индуктор интерферона «Кагоцел» — это одно, а госсипол — это совершенно другое. Субстанция препарата «Кагоцел» стабильна: доказано отсутствие высвобождения свободного госсипола при длительной инкубации препарата в модельных средах, например в имитаторах желудочного и кишечного соков.

Нельзя не отметить уникальную фармакокинетику препарата: индуктор интерферона «Кагоцел» не метаболизируется в организме, т. е. не связывается с цитохромами Р450. Что это нам даёт? Мы можем его свободно назначать вместе с другими лекарственными препаратами. Он хорошо сочетается с противовирусными средствами, иммуномодуляторами и антибиотиками.

В завершение круглого стола из зала прозвучал последний вопрос:

— Как бы вы охарактеризовали разбалансировку интересов РФ и Запада? В РФ наблюдается высокая популярность индукторов интерферонов в терапии и профилактике ОРВИ и гриппа, но в Америке и западноевропейских странах к ним нет такого интереса.

На этот вопрос ответил профессор Андрей Евгеньевич Шульженко:

— Зарубежные коллеги очень серьёзно занимаются исследованиями препаратов, воздействующих на иммунную систему, в частности индукторами интерферонов.

Главное отличие в том, что фармакологи и учёные из Европы и США уже длительное время находятся в поиске препаратов, способных обеспечить точечное воздействие на иммунитет ( конкретный рецептор, фермент, субстрат и т. д.). Но они ищут препараты с абсолютно точной доказательной базой. Индукторы же интерферонов, сколько бы мы ни говорили об их положительной стороне, не имеют доказательной базы на мировом уровне, потому что не соответствуют тем стандартам, которые сегодня существуют в Европе и США.

Важно добавить, что такие или похожие препараты, конечно же, рано или поздно появятся на мировом рынке. Очень хорошо, что есть фармацевтические компании, которые проводят исследования,повышая доказательную базу препаратов. К ним можно отнести медицинскую компанию «Ниармедик». Уверен, что индуктор интерферонов «Кагоцел» по праву занимает достойное место в отечественной терапии.

На этой уверенной ноте круглый стол, вызвавший столь бурный интерес врачей самых разных специальностей, завершился, обеспечив всех исчерпывающей информацией о возможностях и перспективах использования индукторов интерферонов.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.