Выбирая первый прикорм для ребёнка, вы прививаете культуру питания с рождения — DNA health
Magnemax

Выбирая первый прикорм для ребёнка, вы прививаете культуру питания с рождения

Введение прикорма не просто знакомит малыша с пищей внешнего мира, но и приводит к перестройке работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, развивает жевательный аппарат, формирует пищевое поведение. Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка (Национальная программа вскармливания, 2011).

Как вводить прикорм своевременно и правильно читательницам DNA health поможет разобраться руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» канд. мед. наук, доцент Екатерина Анатольевна Пырьева.

— Екатерина Анатольевна, на Ваш взгляд, как долго нужно кормить ребёнка грудным молоком и почему женщинам не удаётся кормить грудью своих детей достаточно долго?

— Рекомендации по продолжительности грудного вскармливания могут различаться, однако большинство европейских и отечественных специалистов придерживается мнения, что оно должно продолжаться до 1–1,5 лет.  Рекомендации по кормлению до 2 лет в основном касаются ситуаций, при которых нет гарантий безопасности питания для младенцев.

Жалобы матерей на недостаток молока играют ведущую роль на всех сроках прекращения лактации и составляют до 70 % среди всех причин прекращения грудного вскармливания.

Говоря о гипогалактии (пониженная секреторная способность молочных желёз), следует иметь в виду, что  первичная (истинная) встречается достаточно редко — в 2–5 % случаев. Причины — общая инфантильность матери и нейрогормональные нарушения — делают эту форму практически некоррегируемой.

В остальных случаях речь идёт о вторичной гипогалактии: отсутствие доминанты лактации, которая формируется начиная с детского возраста,  редкие кормления, трещины, маститы, раннее и необоснованное введение докорма смесями для искусственного вскармливания, неблагоприятные семейные обстоятельства, неадекватное питание, стресс, необходимость выхода на работу и др. В этом случае лактацию реально восстановить.

К группе риска по гипогалактии относят женщин моложе 18 лет и старше 30 лет, испытывающих воздействие профессиональных вредностей, страдавших гипогалактией при предыдущей лактации, а также женщин, имевших в анамнезе гестоз, преждевременные роды, анемию во время беременности.

В ряде случаев мать просто не понимает причин беспокойства ребёнка, считая его следствием недостатка молока и не принимая во внимание такие причины, как колики, дискомфорт и прочее.

— Требуется ли младенцу жидкость в дополнение к грудному молоку? Когда можно начинать давать малышу воду и каким требованиям она должна соответствовать?

— Материнское молоко является не только источником питания для младенца, но и источником биологической жидкости. Если малыш родился здоровым, то он не нуждается в дополнительном употреблении воды. Дополнительное употребление воды рекомендовано детям в основном в двух случаях:

  • если ребёнок болен (при физиологической желтухе у новорождённых, при температурной реакции, на фоне течения респираторных, кишечных инфекциях и других заболеваниях);
  • при высокой температуре окружающей среды (выше 25 C), когда есть риск перегрева.

— В каком возрасте и по какому принципу происходит введение прикорма для малыша? Существуют ли строгие возрастные нормы или нужен индивидуальный подход?

— В настоящее время учёные пришли к консенсусу по многим вопросам назначения прикорма. Несмотря на существенные национальные различия в сроках введения отдельных продуктов, в целом сроки назначения прикорма несколько отдалены во всём мире.

И если в отечественных рекомендациях 1980 года (Фатеева Е. М., Студеникин  М. Я.) прикорм предлагалось вводить с 3­–4 мес. жизни ребёнка и начинать с фруктового сока, фруктовое пюре назначалось с 1–1,5 мес., желток с 3 мес., а каша только с 5–5,5 мес., то в рекомендациях 1999 года,сроки назначения прикорма были отодвинуты к 3 мес. Однако первым был рекомендован также фруктовый  сок, желток — с 6 мес., мясо — с 7 мес.

Таким образом, фруктовый прикорм долгое время был первым видом взрослой пищи, с которой знакомился ребёнок.

На основе как отечественных, так и зарубежных исследований были уточнены подходы к назначению прикорма.  В России они закреплены в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни (2011 г.).

Согласованы сроки назначения прикорма: в период с 17 нед. (4 мес.) и не позднее 27 нед. (6 мес.). При условии исключительно грудного вскармливания здорового ребёнка прикорм может быть введён с 6 мес.

Раннее введение (до 4 мес.) негативно  влияет на процессы роста, повышает риск функциональных нарушений со стороны ЖКТ, аллергических реакций. Есть данные, что увеличивается риск развития ожирения в последующем.

Позднее введение прикорма вызывает дефицитные состояния по пищевым веществам (дефицит железа и цинка), снижение вкусовой толерантности (ребёнок и после года хуже воспринимает новые продукты), задержку роста и формирования жевательного аппарата, отказ от твёрдой пищи.

Первый прикорм — зерновой или овощной. Введение фруктов не должно быть первым, учитывая высокое содержание в них углеводов. Раннее введение соков нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительный вклад в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, но в то же время нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений.

Введение творога, яичного желтка рекомендовано не ранее 7 месяца жизни, а мясных, мясо-растительных и растительно-мясных пюре — 6 мес.  Коровье молоко не рекомендуется в качестве самостоятельного продукта для детей первого года жизни.

Доказано преимущество продуктов и блюд  прикорма промышленного выпуска для профилактики алиментарно-зависимых состояний (дефицит железа, цинка и др.). Указывается на важность учёта национальных традиций и рекомендаций в питании.

В любом случае, тактика назначения прикорма определяется врачом, наблюдающим ребёнка: когда конкретно вводить прикорм, с какого продукта, в какой последовательности. В рекомендациях указан тот минимальный возраст, когда ребёнок может познакомиться с тем или иным продуктом. Решение должно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: скорость роста, величину массы и длины тела, аппетит, особенность работы желудочно-кишечного тракта и др.

— Как правильно вводить прикорм малышам с аллергией?

— Введение прикорма детям с аллергией рекомендуется начинать чуть позже — с 5 мес. Важно использовать гипоаллергенную линейку продуктов прикорма и соблюдать постепенность: любой продукт надо вводить в рацион ребёнка,  начиная с 1 чайной ложки, и в течение нескольких дней доводить до необходимого объёма. Следует учесть, что наиболее часто пищевая аллергия для ребёнка первого года жизни связана с коровьим молоком.

— Какие принципы питания должна соблюдать мама, чтобы избежать аллергических реакций у грудничка?

— Говоря о питании здоровой кормящей женщины, речь не идёт о какой-то специальной диете (если нет показаний со стороны ребёнка), но определённые требования следует соблюдать, в том числе чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Питание должно быть полноценным, разнообразным (с включением всех групп продуктов) и безопасным для матери и ребёнка. Должны соблюдаться меры профилактики инфекционных заболеваний (листериоз, токсоплазмоз, сальмонеллёз и др.). В связи с чем, женщинам не рекомендуется использовать некипячёное молоко, непастеризованную сметану и творог, мягкие сыры домашнего приготовления, упакованные салаты из свежих овощей, шашлыки и прочее. Свежие фрукты, овощи и листовая зелень должны быть хорошо вымыты.

Исключаются продукты, которые плохо переносятся матерью и ребёнком (вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом и др.).

Следует ограничить употребление продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатные аллергены), а также продуктов, содержащих значительные количества эфирных масел (лук, чеснок), специй и пряностей, консервантов, красителей и стабилизаторов, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Рекомендуется ограничить шоколад, острые, пряные, копчёные, солёные закуски и блюда, перец, горчицу, хрен, продукты с высоким содержанием сахара, пищевых красителей и пищевых добавок (сладкие безалкогольные напитки, колбасы, рыбные деликатесы, закусочные консервы и др.).

— Какие микроэлементы должны обязательно входить в рацион питания грудничка и какой прикорм может восполнить их дефицит?

— Ребёнок нуждается в целом комплексе микронутриентов. Профилактика их дефицита при естественном вскармливании — правильное питание лактирующей женщины с употреблением витаминно-минеральных комплексов или специализированных продуктов питания, при искусственном вскармливании — правильная его организация. Во всех случаях важно вовремя и правильно вводить прикорм, использовать его возможности. Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащают биологически активными веществами (витамины, микроэлементы, ПНЖК и др.), что является важным подходом к профилактике дефицита этих эссенциальных (незаменимых) факторов в питании малышей, в том числе таких распространённых форм дефицита, как недостаток железа, цинка, витамина С, йода и др. Их герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что обеспечивает возможность длительного хранения даже при комнатной температуре. Профилактика дефицита железа, цинка и йода может заключаться в своевременном введении в прикорм мясного пюре и каш, обогащённых железом, цинком и йодом.

— Что такое пре- и пробиотики? Какую роль они играют в здоровье малыша и где их содержится больше всего: в кисломолочных продуктах, смесях, кашах или других продуктах питания? 

— Пребиотики определяют, как неперевариваемые вещества, которые стимулируют рост и (или) активность ограниченного числа микроорганизмов кишечника, улучшающих состояние здоровья человека. Основные условия отнесения пищевых веществ к пребиотикам:

  • не расщепляются и не всасываются в верхних отделах кишечника;
  • ферментируются (перерабатываются) специфическими видами кишечных микробов;
  • способствуют нормализации кишечной микрофлоры и улучшению здоровья.

Пребиотики обладают влиянием на работу кишечника, частоту и характер стула,  улучшают усвоение минеральных веществ.

В женском молоке пребиотики представлены преимущественно галактоолигосахаридами (ГОС). В максимальной концентрации ГОС присутствуют в молозиве (20 г/л), в зрелом молоке их содержание составляет 13 г/л. Высокое содержание олигосахаридов в молозиве играет важную роль для становления микробиоты в первые дни жизни ребёнка, и тем самым его здоровья.

Пребиотики добавляются в смеси для искусственного вскармливания, продукты прикорма, чаще всего в каши, детское печенье, кисломолочные продукты и др.

Пробиотики определяют, как живые микробные добавки к пище, которые улучшают здоровье организма хозяина путём нормализации баланса микроорганизмов в питании.

На современном этапе к пробиотикам предъявляются новые требования. В первую очередь, они должны положительно влиять на здоровье ребёнка, т. е. обладать определённой выживаемостью в условиях ЖКТ, антимикробными свойствами, потенциальной безопасностью, устойчивостью к антибиотикам и отсутствием аллергенных свойств. Применение пробиотиков в педиатрической практике возможно после подтверждения их благоприятного воздействия на организм и безопасности в ходе экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследований. Пробиотики должны оставаться жизнеспособными и стабильными в процессе хранения как до, так и при непосредственном употреблении в пищу.

Пробиотики в виде бифидо — и лактобактерий могут быть внесены в состав смесей для искусственного вскармливания (учитывая присутствие пробиотических штаммов в составе грудного молока), а также в продукты прикорма: каши, кисломолочные напитки (йогурты, биолакты, детские творожки и пр.).

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.