XVII Всероссийский конгресс диетологов — DNA health
berlin health

XVII Всероссийский конгресс диетологов

XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание»

29-31 октября 2018 г. в Москве состоялся XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание».

В работе Конгресса приняли участие 2237 человек из более чем 60 субъектов Российской Федерации и 12 зарубежных стран: представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, академической и вузовской науки, главные специалисты — диетологи федеральных округов и субъектов Российской Федерации, врачи различных специальностей, работники центров медицинской профилактики, центров здоровья, специалисты пищевой промышленности и производители продовольственного сырья и продукции. В научную программу Конгресса вошли 44 мероприятия, на которых выступили более 300 докладчиков.

В приветствии участникам конгресса Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Михайлович Котюков отметил, что сохранение здоровья, снижение заболеваемости, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения являются приоритетными задачами Российской Федерации.

От имени Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека участников и гостей XVII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов приветствовала Руководитель службы Анна Юрьевна Попова. В своем обращении она подчеркнула, что оптимальное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека и его нормальное физическое и умственное развитие.

Глава Роспотребнадзора отметила, что для реализации задач, поставленных Президентом страны в мае 2018 года, по снижению заболеваемости и смертности, увеличению продолжительности и повышения качества жизни населения необходима разработки и реализация комплексных программ управления рисками на различных уровнях и по различным факторам.

Президент Российской академии наук А.М. Сергеев искренне пожелал всем участникам и зарубежным гостям форума успешной плодотворной работы и выработки практических решений, направленных на укрепление здоровья и повышение качества жизни населения.

Открытие Конгресса лично приветствовал заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагай. В своем выступлении перед делегатами он отметил, что конгресс является крупнейшим межотраслевым научным мероприятием, посвященным вопросам питания и формирования здорового образа жизни у населения России. Охрана здоровья и профилактика заболеваний – это важнейшие направления социальной политики нашего государства.

В рамках пленарного заседания был представлен совместный доклад Руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача  Российской Федерации Поповой А.Ю. и заместителя Руководителя Роспотребнадзора Брагиной И.B. «Гигиена питания ХХI века: Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».

На пленарных заседаниях конгресса с докладами также выступили вице-президент Российской академии наук И.М. Донник и руководитель департамента «Пищевое законодательство, питание, состав пищевых продуктов и маркировка» Генерального управления Европейской комиссии по здоровью и безопасности пищи Б. Матиодакис. Специальный доклад академика РАН В.А. Тутельяна был посвящён перспективам развития нутрициологии и диетологии.

Большой интерес у участников конгресса вызвали такие важнейшие мероприятия как совместный симпозиум Российского научного фонда и Российской академии наук «Фундаментальные исследования в стратегии управления качеством и безопасностью пищевой продукции», круглый стол с привлечением СМИ «Инновацонные подходы к повышению витаминной обеспеченностью населения в рамках реализации национального проекта «Демография»: путь к активному долголетию», симпозиумы «Химическая и биологическая безопасность пищи: фундаментальные и прикладные аспекты», «Актуальные направления реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции» и «Питание, физическая активность и спорт: путь к здоровью и высоким достижениям», «Витаминизация как путь к активному долголетию», «Геномные и постгеномные технологии в современной нутрициологии», «Региональные аспекты питания населения», «Оптимизация питания населения на Севере и в Арктике: фундаментальные и прикладные аспекты», «Новые подходы к формированию и обсонованию нутриома и микробиома человека».

Жаркие дискуссии развернулись на заседаниях очной научной конференции «Совершенствование контроля за оборотом ГМО в Российской Федерации как необходимый этап государственного регулирования качества и безопасности продовольственного сырья и готовой продукции», симпозиумов «Актуальные проблемы продовольственной безопасности: микотоксины» и «Инновационные биотехнологии создания специализированной пищевой продукции».

Особой популярностью пользовались ставшие уже традиционными школы: Школа диетолога, Школа педиатров «Десятилетие детства», Школа «Скажи ожирению нет», Школа молодых ученых «От идеи к практике». Образовательная программа Конгресса стала частью непрерывного медицинского образования по специальности «Диетология». Решением координационного Совета по развитию непрерывного медицинского образования Минздрава России Конгрессу присвоено 12 кредитных образовательных единиц.

В рамках Конгресса было проведено заседание профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации «Оценка питания и физического развития детского и взрослого населения России», в котором приняли участие более 80 главных внештатных специалистов-диетологов Федеральных округов и субъектов Российской Федерации, представители ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Национальной ассоциации клинического питания, Минздрава России.

 

1 КОММЕНТАРИИ
  1. Анонс XVII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание»

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.