Мужское бесплодие не приговор! — DNA health
interCHarm

Мужское бесплодие не приговор!

Слабость эрекции ­ и невозможность стать отцом — вот, пожалуй, самые тяжело переживаемые любым мужчиной проблемы со здоровьем. К сожалению, в последние полвека число тех, кто страдает от эректильной дисфункции, простатита и мужского бесплодия стремительно растёт. Как бороться с этой тенденцией? Какие современные средства способны защитить и усилить мужскую репродуктивную систему? Ответы на эти вопросы даст ведущий научный сотрудник отдела урологогии и андрологии Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М. В. Ломоносова доктор медицинских наук, профессор Михаил Евгеньевич Чалый.

— Михаил Евгеньевич, в старославянской традиции подготовка мужчины к зачатию  занимала от нескольких месяцев до полугода. Наши предки верили, что благодаря этому рождались в Древней Руси богатыри, способные остановить запряжённую тройку лошадей ударом кулака или сплясать камаринскую с конём на плечах. И, учитывая сроки сперматогенеза, вполне возможно, что были правы. А что вы думаете о необходимости подготовки к мужскому зачатию? За сколько времени и как нужно готовиться мужчине, чтобы зачать здорового ребёнка?

— Подготовка к рождению ребёнка — крайне ответственный момент. Прежде всего, потому, что качество зиготы, т. е. клетки, образующейся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, зависит от того, насколько здоровым был исходный материал. И важно помнить о том, что половина генетического материала в зиготу поступает именно от отца.

Всем известно, что клетка формирует ткань, из ткани, в свою очередь, формируются органы, а комплекс органов представляет организм. И все наши органы должны работать как часы, т. е как синхронный механизм с несколькими основными характеристиками: поступлением кислорода, выделением продуктов жизнедеятельности, адекватным метаболизмом, который определяется кровоснабжением, активностью ферментов и уровнем окислительно-восстановительных реакций. Если в процессе метаболизма все отработанные продукты не выделяются, то возникает интоксикация, или, иными словами, отравление, причём на клеточном уровне. При интоксикации в первую очередь повреждаются сперматозоиды, что становится причиной нарушений мужской фертильности.

Конечно, для зачатия и рождения здорового ребёнка чрезвычайно важно всё, что связано со здоровым образом жизни, активной физической деятельностью, правильным половым ритмом. К сожалению, о рекомендациях в этих сферах не все знают и тем более не все их придерживаются.

Вообще, вы затронули животрепещущую тему. Вопрос подготовки к продолжению рода, к такому священному, если хотите, процессу, как зачатие, остаётся пока ещё до конца не раскрытым. Безусловно, правильное питание и физические нагрузки первостепенны, впрочем, как и устранение последствий привычных интоксикаций, если они есть.

Ситуация такова, что большинство людей живёт в крупных мегаполисах, т. е. уже в очень экологически обременённой зоне, где разные вредные вещества попадают с воздухом, пищей, водой в организм, оседают там, а поскольку являются источниками тяжёлых металлов, то неизбежно вредят нашему здоровью. Организму и так тяжело, иммунная система нагружена сверх всякой меры, а к этому ещё плюсуются привычные интоксикации в виде курения, алкоголя, или, и того хуже, наркотиков (мы знаем, какое распространение они имеют среди молодёжи и к каким последствиям ведёт их приём). В принципе, диву даёшься, как ещё 30–40 % здоровых мужчин сохраняют фертильный фон. Он ведь сейчас, как никогда, подвержен агрессивным факторам. Почему-то редко кто задумывается, что вроде такая мелочь, как пластиковая посуда, которой мы все нередко пользуемся, является источником токсических веществ. Опасна и любая разогретая еда в микроволновке. Я не призываю полностью отказаться от микроволновок и других благ цивилизации, но следует иметь в виду, что все они — источники вредного воздействия. Поэтому здоровый образ жизни с обязательной физической активностью — это уже неплохой задел для повышения вероятности будущего хорошего потомства.

— Почему в последнее время мужская фертильность стремительно снижается?

— Ответ на этот вопрос очевиден: любая форма гиподинамии замедляет активность метаболических процессов. Вот в Древнем Риме при встрече не спрашивали: «Как здоровье?», а интересовались: «Как вы потеете?» И это неспроста, поскольку именно бурный метаболизм приводит к активному потообразованию через потовые железы кожи. А кожа, как известно, это самый большой орган, и он активно участвует в очищении организма, помогает почкам, выводит колоссальное количество шлаков. Так что именно физическая активность позволяет промежуточным распадающимся веществам не задерживаться в организме и не вредить ему.

Безусловно, у мегаполиса с его комфортными условиями жизни всегда есть обратная сторона медали: ежедневно прямиком из дома мы попадаем в машину (либо на заднее сидение, либо за руль), отправляемся в офис, где проводим положенные часы работы довольно нервно, но при этом не нагружая себя физически, и опустошённые, вымотанные эмоционально возвращаемся обратно, наедаемся на ночь, нагружая желудок, идём спать. Плюс нельзя забывать и о химическом факторе воздействия: смог, радиация, электромагнитные поля, мобильные гаджеты — это громадная нагрузка. В таких условиях страдают фертилизирующие свойства сперматозоида: живучесть, подвижность, структура. И конечно, сплошь и рядом мы имеем так называемый ОАТ-синдром (олигоастенотератозооспермия) — сложный комплекс изменений в качестве спермы мужчины, при котором снижается вероятность наступления беременности или развивается бесплодие. Из десяти произвольно выбранных доноров спермы как минимум у семи человек найдём этот самый синдром.

Когда-то я занимался тем, что анализировал опубликованные данные разных стран по показателям эякулятов. Прошло уже порядка 117 лет после изобретения первого спермоанализатора, и выяснилось, что количественные показатели сперматозоидов за этот срок были снижены в три раза. Таким образом, существует естественное снижение количественного состава сперматозоидов: объём эякулята остался прежним, а количественное присутствие, увы, реально снижается.

— Насколько часто сегодня неспособность к зачатию у пары обусловлена низкой мужской фертильностью? Эта картина в нынешнем веке сильно отличается от прошлого?

— Доля мужского фактора бесплодия очень сильно изменилась буквально у меня на глазах. Ещё два десятилетия назад на долю мужского фактора приходилось не больше 15 %, сейчас практически половина причинных факторов бесплодия относится к мужчинам. Плодовитость, или фертильность, или качество эякулята, — это интегральный показатель здоровья. Увы, он ухудшается.

— В чём причины снижения мужской фертильности вы уже рассказали. Но как оценить фертильность конкретного мужчины и выявить, где именно произошли отклонения?

— Оценить фертильный статус мужчины можно посредством правильной подготовки и сдачи банальной спермограммы. И если там нормальные показатели количества, подвижности, морфологии, то всё хорошо и больше ничего сдавать не требуется. А вот если имеются отклонения, то нужно абсолютно точно немного расширить спектр анализов и обязательно исследовать фрагментацию ДНК сперматозоидов. Кроме того, следует оценить количество активных форм кислорода на предмет так называемого оксидативного (окислительного) стресса. Важно исключить иммунологические причины путём оценки антиспермальных антител. Это даст гораздо более полную картину. Ещё желательно проанализировать биохимический состав эякулята. Можно выявить источник возможной неполноценности функций либо семенных пузырьков, либо придатка яичка, либо самой ткани яичка. Так что оценить фертильность можно.

Нельзя не отметить, что существуют два понятия: бесплодный брак и бездетный брак. Бесплодный брак — это когда не происходит зачатия. А бездетный брак — это когда зачатие происходит, но далее следует невынашивание, выкидыш, замершая беременность. Тут уже работает не только мужской, но и женский фактор.

Однако и в этих случаях следует учитывать, что возможно проблема связана с потерей структурно-анатомического строения сперматозоида, или, иначе говоря, с его морфологической незрелостью: дефектами головки, шейки или хвоста. Мужчина при этом фертилен, но при подобных данных возрастает вероятность невынашивания. Если даже беременность завершается успешно, то возможность внутриутробных уродств и дефектов в органах детей, зачатых от мужчин с патологически изменёнными сперматозоидами, весьма велика. Поэтому разумно будет, прежде чем планировать ребёнка, сдать спермограмму.

На международном конгрессе в Барселоне прозвучала шокирующая для меня информация, которая говорит о том, что пациенты, имеющие тератоспермию (увеличение процента аномальных сперматозоидов в мужской сперме), отнесены в повышенную группу риска по онкологическим процессам, т. е. в последующем у такой категории мужчин возрастает шанс возникновения раковой опухоли. И врачебное сообщество обязано принимать во внимание и анализировать любые подобные факты, которые диктуют каждому урологу, вне зависимости от того, занимается он бесплодием или нет, уметь грамотно читать спермограмму и рекомендовать её делать своим пациентам.

— Могли бы вы более подробно рассказать о том, каково влияние окислительного стресса на мужскую фертильность?

— Это действительно очень важный вопрос, поскольку окислительные процессы оказывают на фертильность самое непосредственное влияние.

Окислительный, или, иначе, оксидативный стресс, — процесс повреждения клетки в результате действия на неё свободных радикалов. Вообще, в норме окислительный стресс в организме относится к защитным механизмам. Однако он также способствует накоплению токсических форм кислорода, что увеличивает риск развития различных болезней. На сегодняшний день, кстати, доказано участие окислительного стресса в патогенезе более чем 100 заболеваний. Дело в том, что при активном поступлении токсинов в наш организм — неважно в результате экзо- или эндоинтоксикации — окислительный стресс наносит клеткам мощное повреждение, причём повреждение патологическое, нарушая обмен веществ внутри клеток, ухудшая процессы поступления в клетки кислорода, энергии, строительных элементов, накапливая продукты распада и токсины, способствуя воспалительному процессу, в результате приводя к ишемии клетки.

И конечно, в первую очередь от подобных патологических изменений страдают придатки яичка и предстательная железа, поскольку это чрезвычайно уязвимые органы. А ведь именно от них зависит, как будет проходить созревание и накопление сперматозоидов.

— А возможно ли определить окислительный стресс, защититься от него и повысить мужскую фертильность?

— Чтобы понять, есть ли окислительный стресс, нужно сдать расширенную спермограмму с выявлением активной формы кислорода, антиспермальных антител, с обязательным исследованием биохимического состава, фрагментации ДНК сперматозоидов, т. е. всех тех факторов, которые будут следствием того же самого окислительного стресса, воспаления. А повысить мужскую фертильность можно с помощью здорового образа жизни, правильного питания и вспомогательной коррекции в виде антиоксидантных комплексов.

Сегодня на рынке биологически активные продукты представлены буквально на любой вкус, но выбрать что-то стоящее сложно. Следует иметь в виду, что множество врачей и ещё больше их пациентов так или иначе разочаровываются в применении биологических добавок, поскольку вроде всё заявленное должно работать, а на деле этого нет. Это говорит о том, что либо назначение ошибочно, либо препарат взят не тот. БАД не решают всех проблем. Возможно, где-то не увидели латентное воспаление, или не устранили до конца повреждающий фактор, который при этом является доминирующим, или пренебрегли советом физической активности.

В принципе, нет ничего эффективнее сбалансированного, проверенного комплекса от производителя, которому можно доверять. В качестве примера можно привести витаминно-минеральный комплекс «Сперотон». В его состав входит L-карнитин, цинк, витамины Е и В9, а также селен, которые позволяют увеличить концентрацию и подвижность сперматозоидов, снизить окислительный стресс, уменьшить количество дефектных сперматозоидов и стимулировать синтез мужского гормона — тестостерона.

— Какова оптимальная схема приёма препарата «Сперотон»? Как быстро на фоне его приёма происходит увеличение фертильности?

— Препарат «Сперотон» включает в себя те необходимые ингредиенты, которые активно участвуют в сперматогенезе. На мой взгляд, идеальная схема, и не только при сниженной фертильности, — это когда постоянная концентрация активных компонентов препарата в организме будет на протяжении не менее чем трёх месяцев, чтобы гарантированно охватить весь цикл созревания сперматозоида. Таким образом, мы сможем обновить весь пул сперматозоидов, заменить повреждённые сперматозоиды на полноценные, здоровые клетки.

При этом необходимо проконсультироваться с врачом до начала приёма препарата и далее обследоваться по итогам каждого месяца его приёма.

Кроме того, надо быть абсолютно уверенным, что исключены все повреждающие сперматозоиды факторы, ведущие в том числе и к оксидативному стрессу.

Но подчеркну, что надо подключать и физическую нагрузку. По сути, любая физическая нагрузка — прекрасное лекарство в действии. Она не даёт откладываться избытку жировой ткани, которая сама по себе является буфером, подавляющим активность тестостерона. А ведь именно тестостерон, а точнее, его производные метаболиты регулируют ключевые моменты в сперматогенезе в том числе. Разумеется, любая гиподинамия, лишний вес — это плохо. Жир — источник эстрогенов, контрпродукта тестостерона.

Не давать себе лениться — первый шаг к здоровью.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.