Сахарозаменители: сладко не значит плохо! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Сахарозаменители: сладко не значит плохо!

Потребность иногда съесть что-то сладкое периодически возникает у каждого из нас. Однако сахар, к сожалению, вреден: он повышает риск набора лишнего веса, развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Решить проблему, т. е. как сделать сладко, но не вредно, сегодня помогают сахарозаменители и подсластители. Изначально разработанные для больных диабетом, сегодня они пользуются большой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни. В результате спрос на сахарозаменители в последние годы растёт в 3-4 раза быстрее, чем спрос на сахар. Но как выбрать тот сахарозаменитель, который безопасен и не станет угрозой для талии? В поиске ответа на этот вопрос нам поможет профессор кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, заведующий отделением болезней обмена веществ клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист Центрального федерального округа доктор медицинских наук Хайдерь Хамзярович Шарафетдинов.

 

 

— Хайдерь Хамзярович, а что такое сахарозаменители и какие они бывают?

— Сахарозаменители относятся к числу пищевых добавок, регулирующих вкус продукта, придающих ему или готовой пищи сладкий вкус и, благодаря отсутствию глюкозного фрагмента, не оказывающих заметного влияния на уровень глюкозы в крови. Существует классификация сахарозаменителей.

На практике наиболее широкое применение в качестве заменителей сахара нашли сорбит, ксилит и лактит.

Сорбит (Е420) по своей химической структуре является шестиатомным спиртом, представляет собой сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья, содержится во многих фруктах.

Ксилит (Е967) является пятиатомным спиртом и представляет сладкое вещество, которое также получают из растительного сырья.

Лактит (Е966) — это многоатомный спирт, полученный из молочного сахара (лактозы).

Сладость сорбита, ксилита и лактита составляет соответственно 85 %, 60 % и 40 % сладости сахарозы. Однако не оказывая выраженного влияния на постпрандиальную гликемию (практически не повышают уровень сахара после еды), эти вещества обладают побочным действием на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, вызывая урчание, вздутие, тяжесть в животе, поносы. В связи с этим их количество не должно быть более 15 г на приём и не более 45 г в день.

Изомальт (Е953) и эритрит (Е968) — это относительно новые сахарозаменители, появившиеся лишь в последние годы. Изомальт представляет собой смесь двух различных сахароспиртов: глюкоманнана и глюко-сорбита. Используется в качестве подсластителя при производстве кондитерских изделий, в том числе и для больных сахарным диабетом, более чем в 40 странах, включая Россию.

Впрочем, стоит отметить, что большинство сахароспиртов имеют меньшую сладость по сравнению с сахарозой и обладают энергетической ценностью, которая не отличается существенно от калорийности простых сахаров. В результате приём таких сахарозаменителей не только не поможет избавиться от лишнего вес, но и наоборот может поспособствовать развитию ожирения.

Наиболее перспективными для борьбы с избыточной массой тела, ожирением и сахарным диабетом являются интенсивные подсластители, которые используются для подслащивания и улучшения вкуса пищевых продуктов, не имеют калорийности и не вызывают повышения уровня глюкозы в крови после их употребления. Они имеют широкое применение в производстве молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, т. е. практически во всех продуктах, в которых используется сахароза. Сравнительная характеристика некоторых синтетических (интенсивных) подсластителей, разрешённых к применению в Российской Федерации, представлена в таблице.

Таблица. Сравнительная характеристика некоторых подсластителей

 

№ пищевой добавки

 

Подсластитель

 

Ксл

Допустимые суточные дозы (ДСД),

 мг/кг массы тела

Е951 Аспартам 200 40
Е954 Сахаринаты (в пересчёте на сахарин) 500 5
Е952 Цикламаты (в пересчёте на цикламовую кислоту)  

30

 

11

Е950 Ацесульфам калия 200 15
Е955 Сукралоза 600 15

 

— В чём преимущество натурального подсластителя стевиозида?

— В последние годы большое распространение в мире, в том числе и в России, получил натуральный подсластитель стевиозид, который выделяют методом водной или водно-спиртовой экстракции из многолетнего растения семейства астровых Stevia rebaudiana Bertoni. В России стевия известна как «медовая трава». По химической природе сладкие вещества, содержащиеся в листьях стевии, представляют собой дитерпеновые гликозиды, производные стевиола. В листе стевии содержится, по крайней мере, 10 известных гликозидов, из которых наиболее распространены стевиозид и ребаудиозид А.

 

Особенно важно то, что экстракты стевии в 250–400 раз слаще сахара и совершенно не содержат калорий. Благодаря этому стевия является настоящей находкой для людей, желающих похудеть и при этом не готовых отказаться от сладкого. Более того, существуют данные о том, что экстракты стевии положительно влияют на иммунитет человека, усиливают нашу кишечную микрофлору, способствуют нормализации пищеварения и обладают антибактериальным и противогрибковым воздействием.

В результате сладкие продукты со стевией не только не вредны, но, напротив, очень полезны для нашего здоровья.

Доклинические и клинические исследования показывают, что использование экстрактов стевии безопасно для населения в целом, включая людей с сахарным диабетом, детей и беременных, и что побочные эффекты при потреблении стевии отсутствуют. На основании декларации Объединённого экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) определено допустимое суточное потребление стевиоловых гликозидов для человека — до 4 мг на 1 кг массы тела.

Благодаря такому высокому уровню безопасности за последние 8 лет все ведущие агентства по безопасности пищевых продуктов и регулирующие органы опубликовали положительные заключения о безопасности в отношении использования экстрактов листьев стевии в пищевых продуктах и ​​напитках, включая JECFA, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). И на сегодняшний день стевия одобрена более чем в 100 странах мира и около 4,5 млрд потребителей во всём мире имеют доступ к продуктам, подслащённым стевией.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes