Зарядка для мозга — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Зарядка для мозга

Хотите продлить молодость? Тренируйте мозг! Такой совет нам дал Константин Алексеевич Бочавер, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией «Психология здоровья» Института междисциплинарной медицины. Ведь именно мозг даёт нам ощущение наполненности жизни, а значит, заботясь только о своём теле, мы забываем о самом источнике молодости и энергии — нашем разуме.

— Мозг — фантастически сложная структура. Что происходит с ним в течение жизни? Почему со временем мы хуже запоминаем информацию, не можем сконцентрироваться? И что такое брейн-фитнес?

— Человеческий мозг — это целая Вселенная. Ещё осталось много чего неизвестного, неизученного, хотя регулярно происходят новые научные открытия. Например, Джакомо Риццолатти недавно открыл зеркальные нейроны, которые ответственны за обучение. Эти клетки автоматически «отражают» чужое поведение у нас в голове, подсознательно распознают действие, которое мы видим. Например, когда мы смотрим на другого человека, то учимся значительно быстрее. На этом же основано чувство эмпатии.

На самом деле, с появлением новых методов и популяризацией МРТ, ПЭТ мы можем более точно локализовать заболевание, вылечить людей с нарушениями и лучше понять, как наше сознание отражено в биологических структурах.

В коре больших полушарий мозга сосредоточены разные регуляторные и коммуникативные функции. В числе прочих это способность переключаться с одной задачи на другую, концентрироваться, использовать свой опыт и т. д. По сути, это когнитивная гибкость, способность быстро учиться, думать и запоминать.

Со временем способность к этим вещам у человека немного притупляется, особенно если мозг и сознание живут без постоянной тренировки. То есть когда долгое время мы специализируемся на чём-то одном, мы не тренируем другие функции мозга. По факту получается, что незадействованные функции, нейронные связи не используются и постепенно угасают. Поэтому возникает вопрос: как их поддержать и сделать это максимально естественно? Ответ есть! Это брейн-фитнес, или тренировка для мозга.

Такая зарядка позволяет сохранять радость от ясного и мощного мыслительного процесса. Сегодня на эту тему существует множество исследований, которые доказывают, что простые упражнения, если ими заниматься систематически, повышают и укрепляют гибкость нашего мозга.

— Вы хотите сказать, что для этого не нужны серьёзные аппаратные методики, финансовые вложения? Всё можно сделать, так сказать, своими руками, а точнее, своей головой?

— Конечно. И в первую очередь это тренировка памяти. Нужно, например, не просто читать, а учить наизусть стихи, прозу. Чаще рассматривать сложные картины, ходить на балет, в оперу. Не просто наслаждаться увиденным, а запоминать и подробно разговаривать об этом, описывая детали, любопытные мелочи, т. е. делать своё внимание более цепким. Безусловно, нужно больше читать и в любом возрасте изучать иностранные языки. Пусть это будет как хобби, просто для себя.

Кроме этого, есть масса приложений, которые можно установить на планшет или телефон. Едешь или идёшь и попутно тренируешься. А дома можно решать головоломки, кроссворды, которые также активно развивают пластичность мозга.

Нужно всё время осваивать что-то новое. Кому не хочется вникать в гаджеты, легко найти альтернативу: можно вышивать, рисовать, вязать. И ещё один очень важный момент: необходимо поддерживать общение, основанное на эмпатии, т. е. вовлечённости, общности. Даже полчаса в день поговорить с тем, кто приятен, поиграть с кошкой или любимой собакой — всё это очень хорошо для тренировки наших мозговых структур.

— А влияет ли физическая активность на функции мозга?  

— Безусловно, надо развивать координацию, равновесие и т. д. Есть множество исследований, которые подтверждают пользу регулярной физической активности. Можно порекомендовать все доступные виды спорта на выносливость, но при этом они должны быть новыми, которые придётся осваивать.

Очень хорошо танцевать. В любом возрасте постараться хотя бы в какой-то мере освоить музицирование. Это очень сильно увеличит нашу координированность, ловкость, и в итоге пластичность мозга. Как правило, всей этой умственной и физической нагрузки достаточно для того, чтобы здоровье мозга не страдало. Поэтому мы и говорим о том, что брейн-фитнес возможен, нужно лишь приложить немного усилий, осознанно к этому подходить и заниматься регулярно.

— Нужен ли нашему мозгу отдых?

— Разумеется. Однако тут очень важна форма отдыха. Если мы от чего-то устали, то телевизор не самый лучший способ. Мозгу не нужна жвачка, ему лучше переключиться на другую задачу или на восстановление в режиме сна. Бессмысленное времяпрепровождение не приносит пользы и только отбирает дополнительные ресурсы.

— Можно ли отнести технологии, которые мы с вами перечислили, к профилактике процессов старения?

— Да. В ряде стран значительно увеличилась продолжительность жизни. Так, в Финляндии и Норвегии принимаются национальные профилактические программы, как сохранить здоровье в возрасте старше 90 лет. Сейчас с новыми силами взялись за профилактику, потому что все хотят прожить долго, при этом ясно мыслить и не быть обузой близким. Профилактические меры носят комплексный характер, а человек должен на протяжении жизни активно пользоваться своим мозгом. Если мы его тренируем, то можем на какое-то время отдалить или даже избавиться от проблем, связанных с нарушением памяти.

Получается, что брейн-фитнес — некая технология, которая принята у нас и разработана нами, но она перекликается с профилактическими программами во всём мире. Брейн-фитнес это круговая тренировка, как в спорте. Если в фитнесе это упражнения на разные группы мышц, то здесь это упражнения на разные функции мозга: память, воображение, координация и т. д. За достаточно короткий цикл (например, всего час в день) можно привести в тонус когнитивные функции и получить хорошую подзарядку для мозга.

— Существует ли идеальный возраст, когда тренировка мозга даёт наиболее высокий результат? И что делать, если ты уже не находишься в этой возрастной категории?

— Считается, что дети легче осваивают всё новое. Но мы не ищем лёгких путей. Тренироваться можно и нужно всю жизнь. Многие успешные бизнесмены в 40 лет начинают заниматься триатлоном или бегать марафонские дистанции. Мы можем в 50–60 лет впервые начать целенаправленно заниматься брейн-фитнесом, и это обязательно принесёт свои плоды: мы будем меньше уставать, дольше держать концентрацию, лучше придумывать что-то новое, легче переключаться между разными задачами. Наш мозг станет более адаптивным, гибким и, соответственно, функциональным.

К этому обязательно добавляется поддержание физического тонуса и сбалансированное питание, которые связаны с биохимией организма. Нам постоянно нужно кормить мозг в прямом и переносном смысле. Всё, что связано с питанием и правильным образом жизни, принципиально важно. В определённом возрасте нужно снижать нагрузки, потому что организм не справляется, и подкреплять себя, чтобы мозг лучше работал.

—Как грамотно адаптироваться к стрессовым ситуациям и попытаться извлечь из них пользу?

— На самом деле стресс — это нормальный процесс. Сам по себе он не плох и не хорош. С физиологической точки зрения стресс — адаптация организма к чему-то новому. И это новое необязательно нам угрожает. Например, акклиматизация тоже стресс, но если (как в долгожданном путешествии с любимым человеком) он окрашен позитивными эмоциональным образами и мы легче его переживаем. Негативный оттенок приобретает затяжной стресс, при котором у нас кончаются ресурсы преодоления, мы истощены и уже не можем адаптироваться, взять новую задачу. Основной секрет хорошей саморегуляции, чтобы не попасть в подобную ситуацию, — правильные жизненная философия и распределение ресурсов.

На протяжении многих тысяч лет существуют традиции, техники, с помощью которых можно изменить свое психоэмоциональное и физическое состояние. Мы все их знаем. Это медитации, йога, дыхательные техники, восточные единоборства. Все они регулируют наш организм, но требуют погружения и достаточно длительной практики. А время — бесценный ресурс, которого у современного жителя мегаполиса просто нет. Полгода практики йоги вряд ли что-то дадут, кроме хорошего настроения. Это должно стать образом жизни.

Именно поэтому сейчас всё больше в науке и практике уделяют внимание адаптивному биоуправлению, или технологии биологической обратной связи (БОС). Она требует только некоторой усидчивости и наличия прибора полиграфа, который считывает и фиксирует разные показатели нашего организма, в первую очередь связанного со стрессом. Это совершенно понятные показатели. Так, когда мы волнуемся, у нас повышается частота сердечных сокращений, ладони становятся влажными, т. е. кожная сопротивляемость меняется и понижается температура (холодеют руки и т. д.). Всё это мы можем точно записать, но самое интересное начинается дальше. Если эти показатели предъявить пациенту в более-менее увлекательной форме, то он силой собственной воли быстро справляется с тревожным состоянием. Другими словами, если вам показать ваш мышечный тонус в виде цветка, который раскрывается только во время вашего расслабления, то вы довольно быстро сможете понять, что нужно делать, чтобы это произошло. Например, глубоко дышать, думать о чём-то приятном, поменять положение тела и т. д. Всё это приводит к хорошему результату и в данном случае отразится на рисунке, мультфильме, компьютерной игре…

На принципе зеркала и основана обратная связь. Только в зеркале мы видим лишь свой внешний образ, а здесь отражается артериальное давление, температура тела, мышечный тонус или активность больших полушарий мозга. И мы можем повлиять на них. Эти знания сохраняются. Поэтому уже через 15–20 сеансов БОС-терапии, т. е. использования технологий биологической обратной связи, мы можем научиться менять своё состояние.

Биологическая обратная связь помогает купировать астматические приступы (иногда даже во сне), снимает бессонницу, снижает проявление хронической болезни. Этот же метод в сочетании с классической психотерапией используется для лечения панических атак. Доказано, что такой подход даёт быстрый и хороший эффект. Те явления стресса, которые отражаются в наших телесных ощущениях и образе мышления, можно регулировать, тренировать и исправлять. На этом и основывается биологическая обратная связь. Она является достоверным, признанным методом работы многих неврологов, нейропсихологов, психотерапевтов и других специалистов.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes