Защита ребёнка от инфекций должна охватывать всю семью — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Защита ребёнка от инфекций должна охватывать всю семью

Инфекционные болезни — одна из главных угроз человеку. Взрослые люди в большинстве своём переносят инфекционные заболевания довольно легко, однако они становятся источником заражения детей, которые более уязвимы для вирусов и других возбудителей инфекционных заболеваний.

Ведущим российским специалистом в области лечения и профилактики инфекционных болезней у детей является наш сегодняшний гость Юрий Владимирович Лобзин, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, профессор, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства».

 — С 2008 года вы являетесь главным специалистом Министерства здравоохранения Российской Федерации по инфекционным болезням у детей и директором ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА». Какие основные задачи были решены за прошедшее десятилетие? Что, на ваш взгляд, является приоритетной задачей в области профилактики инфекций у детей?

— В 2017 году после масштабной реконструкции с открытием дополнительных мощностей Институт детских инфекций был реформирован в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней (ДНКЦИБ ФМБА России), став ведущим профильным научно-лечебным учреждением в

России.

Анализируя деятельность центра за последние годы можно сказать, что создание такого мощного медицинского учреждения, в котором соединены медицинская деятельность, наука и образование, было оправдано. Реформа отечественного здравоохранения и целевая программа развития, реализуемые в последнее время, позволили нам не только создать современный медицинский комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга, но и органично вписать его в историческую застройку Петроградской стороны.

В настоящее время центр выступает как ведущее профильное медицинское учреждение не только в Санкт-Петербурге, но и в Россисийской Федерации, является научным центром 1-ой категории и лидером в стране по внедрению современных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации детей после инфекционных заболеваний, а также оказывает помощь детям из других российских регионов. Центр оснащён оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Лаборатории по клинической, микробиологической, иммунологической и вирусологической диагностике самые современные в стране. В собственных лабораториях центра на уникальном оборудовании проводится этиологическая диагностика инфекционных заболеваний. Центр ежегодно наращивает объёмы высокотехнологичной медицинской помощи больным детям с рассеянным склерозом, детским церебральным параличом и хроническими гепатитами. В целом здесь ежегодно получают стационарное лечение 13-14 тысяч детей с различной патологией.

Кроме того сотрудники центра принимают участие в ликвидации вспышек инфекционных заболеваний у детей на территории Российской Федерации, выезжают в регионы для консультации сложных и тяжёлых больных.

Неотъемлемой частью деятельности центра является изучение вопросов профилактики инфекционных болезней, в частности вакцинации. Разработанные коллективом учреждения методики вакцинирования, в том числе персонализированные, с учётом особенностей здоровья ребёнка, позволяют свести к минимуму заболеваемость малышей такими опасными инфекциями, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, вирусный гепатит В. Большая работа проведена и проводится по расширению национального календаря прививок, внедрению в практику новых вакцин.

В клинике института в 2015 году открыто новое отделение медицинской реабилитации, оснащённое новейшим оборудованием, совмещающим роботизированную механотерапию и технологию виртуальной реальности, имитирующую реальные условия с помощью компьютерных технологий, а также лечебным, диагностическим и реабилитационным оборудованием экспертного класса.

Учреждение широко известно и за пределами нашей страны. Например, в ноябре 2017 года ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА с рабочим визитом посетила делегация представителей Панамериканской организации здравоохранения. В составе делегации были Карисса Этьен (Dr Etienne Carissa Falistina), директор панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ), Кристиан Моралес Фуриманн (Morales Fuhrimann Cristian Roberto), представитель ПАОЗ/ВОЗ на Кубе, Альберто Клейман (Kleiman Alberto), директор отдела внешних связей, партнёрства и мобилизации ресурсов. Они ознакомились с организацией работы подразделений нашего центра инфекционных болезней и обсудили с руководителем ФМБА России Владимиром Викторовичем Уйба и его коллегами возможное сотрудничество в области образования, обмена клиническим и научным опытом.

Мы регулярно проводим много конференций с международным участием. К нам приезжают ведущие медики из других стран, чтобы увидеть то, что мы делаем. С целью подготовки специалистов службы детства и родовспоможения из стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки проводятся научно-практические обучающие семинары по профилю «инфекционные болезни» и «педиатрия» с использованием нашего симуляционно-тренингового центра. Традиционными стали зарубежные стажировки научных сотрудников в ведущих медицинских и научных центрах. В частности, многие научные сотрудники центра прошли зарубежные стажировки во Франции и Швеции.

Центр по праву является инициатором распространения и внедрения достижений научных исследований в практику. Ежегодно с 2010 года проводятся всероссийские конгрессы, научно-практические конференции по актуальным вопросам инфекционных заболеваний у детей, в работе которых принимают участие до 800 врачей из 40–60 регионов России.

— Почему возникают внутриутробные инфекции и как предупредить их развитие? Какие исследования стоит сделать на этапе планирования беременности для снижения риска подобных инфекций и что нужно сделать будущей маме для этого во время беременности?

— Внутриутробные инфекции (ВУИ), или врождённые инфекции, — группа инфекционных заболеваний у детей преимущественно младшего возраста, которые вызываются различными возбудителями, попадающими в организм ребёнка во время беременности от матери или во время родового периода. Истинная частота врождённых инфекций до настоящего времени не установлена, хотя, по данным ряда авторов, распространённость внутриутробного инфицирования в некоторых случаях может достигать 10–15 %.

В настоящее время самой распространённой считается цитомегаловирусная инфекция, которая является наиболее частой причиной врождённых аномалий, умственной отсталости, нейросенсорной тугоухости, длительной желтухи новорождённых, поражения различных внутренних органов. Цитомегаловирус семейства герпеса характеризуется способностью оставаться в спящем состоянии в организме в течение длительного периода. Особенностью этих вирусов является возможность перехода из спящей формы в активную. Кроме того, при антенатальном инфицировании этиология ВУИ может быть представлена другими возбудителями: энтеровирусами, парвовирусом, вирусами респираторных заболеваний, токсоплазмой и микоплазмой. Заражение во время родов характеризуется более широким спектром возбудителей и зависит от особенностей микробного пейзажа слизистых оболочек родовых путей матери. Наиболее часто в этот период происходит инфицирование плода такими микроорганизмами, как стрептококки группы В, различные энтеробактерии, стафилококки, герпес-вирусы, ВИЧ, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, грибы и др.

Источником инфекции для плода всегда является мать. Недавно клинические исследования показали, что вирусным инфекциям больше подвержены женщины из мегаполисов, нежели из небольших городков. Внутриутробное инфицирование часто отмечается у беременных с акушерской патологией: угрозой прерывания беременности, самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами, неразвивающейся беременностью, антенатальной гибелью и аномалиями развития плода — все эти проблемы могут стать следствием внутриутробного инфицирования плода и развитием процессов, несовместимых с жизнью плода. Однако инфицировать ребёнка во время беременности может женщина, перенёсшая в этот период острую инфекцию или обострение хронической, а также внешне здоровая мать. При инфицировании в поздние сроки беременности развиваются воспалительные изменения с поражением ЦНС, сердца, печени, почек и других органов и систем.

Чтобы избежать инфекцию необходима квалифицированная и систематизированная медицинская помощь с самого раннего срока беременности.

При выявлении специфических антител к инфекциям проводится консультация врача-инфекциониста для решения вопроса о пролонгировании беременности и назначении при необходимости терапии. Все беременные должны быть проинформированы о потенциальных путях инфицирования внутриутробной инфекцией (половые контакты, общение с людьми, выделяющими вирус).

Для этиологической верификации врождённых инфекций используют две основные группы методов, условно обозначаемых как прямые и непрямые. К прямым методам относятся лабораторные тесты, направленные на обнаружение непосредственно самого возбудителя (классические микробиологические, вирусологические), его ДНК или РНК (молекулярно-биологические) или антигенов (иммунохимические). Непрямые методы позволяют обнаружить в сыворотке крови пациента специфические антитела к антигенам возбудителя. В последние годы для этого наиболее часто используют иммуноферментный анализ (ИФА).

На сегодняшний день к управляемым инфекциям относится краснуха, гепатит В и грипп. От остальных инфекций, к сожалению, специфической профилактики (прививки) не существует. Оптимальный объём обследования при планировании беременности назначается врачом индивидуально. При инфицировании некоторыми возбудителями во время беременности может применяться профилактика лекарственными средствами, объём и длительность которой может определить только врач.

— Какие прививки вы считаете приоритетными в детском возрасте? Все ли необходимые прививки внесены в национальный календарь? Какие могут быть противопоказания для проведения прививок? Насколько обоснован страх перед прививками?

— В детском возрасте приоритетными являются все прививки, включённые в национальный календарь прививок и календарь по эпидемическим показаниям. К сожалению, национальный календарь включает не все необходимые прививки, однако планируется постепенное его расширение.

Противопоказания к вакцинации принято делить на временные и постоянные.

Временным противопоказанием является острое заболевание или обострение соматической патологии (медицинский отвод на 2–4 недели после выздоровления).

Постоянное противопоказание возникает:

  • при наличии побочного проявления после иммунизации на предыдущую дозу вакцины (коллаптоидная реакция, пронзительный крик, фебрильные судороги, аллергическая реакция);
  • сильной реакции (лихорадка выше 40º, отёк и гиперемия в месте инъекции более 8 см в диаметре) на предшествующую дозу вакцины;

Врождённые иммунодефицитные состояния являются постоянным противопоказанием для использования живых вакцин.

Возможность вакцинальных осложнений признана официальной медициной, при этом считается, что их риск не умаляет положительных сторон прививок. Сегодня разрабатываются рекомендации по предупреждению осложнений. Антивакцинаторы склонны преувеличивать риск прививок и недооценивать их пользу, зачастую опираясь на непроверенные предположения. Кроме того, в противопрививочных публикациях нередко наблюдается заведомое искажение и/или неправильная интерпретация статистических данных об эффективности вакцинации.

— Ежегодно грипп и ОРВИ поражают миллионы россиян. Более половины таких заболевших переносят болезнь на ногах. Правильно ли это? Как оценить опасность начинающегося гриппа или ОРВИ? На что обратить внимание при лечении и каковы принципы профилактики гриппа и прочих респираторных инфекций?

— Грипп и ОРВИ являются актуальными проблемами здравоохранения в первую очередь из-за чрезвычайно высокой заболеваемости, занимающей первое место в структуре инфекционной патологии, особенно у детей. Известно, что взрослые и дети могут болеть гриппом каждый год из-за высокой изменчивости вируса, а острыми респираторными инфекциями негриппозной этиологии 3-4 раза в год, а некоторые дети даже ежемесячно. Нередко развиваются осложнения (пневмония, отит, синусит и др.), которые приводят к повторным назначениям антибиотиков. Даже легко протекающие ОРВИ нельзя переносить на ногах, так как это не только способствует распространению вирусных инфекций, передающихся от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании, через предметы обихода, но и может привести к развитию осложнений у самого больного.

Тяжесть и риск развития осложнений при гриппе во многом зависят от фоновых заболеваний детей и взрослых, таких как сахарный диабет, бронхиальная астма, заболевания сердца и сосудов, гипертоническая болезнь, пороки сердца, лёгких, иммунодефицитные состояния. Тяжело протекает грипп у беременных женщин, у детей младше 2 лет и людей старше 65 лет, а также у людей с избыточным весом. Самым эффективным фактором профилактики, в том числе для детей старше 6 месяцев и беременных женщин, является прививка против гриппа, которая не позволяет заболеть в данный эпидсезон, а главное, предупреждает развитие осложнений и смертельных исходов, которые регистрируют ежегодно. В период после пандемии гриппа 2009 года высокая заболеваемость во всём мире сопровождалась многочисленными смертельными исходами, как в первые четверо суток заболевания за счёт тяжёлых вирусных поражений лёгких, так и в более поздние сроки из-за поражений нервной системы и сердца.

Грозными проявлениями гриппа, требующими срочной госпитализации, являются повторные рвоты на фоне резкой головной боли, появление геморрагической сыпи, кровотечений, затруднения дыхания. Позднее обращение к врачу и задержка начала приёма противогриппозных препаратов могут привести к непоправимым последствиям.

Другие респираторные инфекции, особенно у детей первых лет жизни и при наличии фоновых заболеваний, также могут приводить к развитию тяжёлых поражений бронхов, лёгких, сердца, вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, приводя в ряде случаев к неблагоприятным исходам, включая смертельные. Некоторые вирусные инфекции у детей первого года жизни, а также перенесённые повторно, могут способствовать развитию хронических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.

При остром заболевании, особенно сопровождающемся подъёмом температуры, плохим самочувствием и одышкой, необходимо соблюдать постельный режим и рекомендации врача, пить больше жидкости. Необходимо помнить, что ОРВИ — инфекционные заболевания, чрезвычайно заразные для окружающих, поэтому необходимо не допускать к больным детей и соблюдать гигиенические мероприятия. Способы медикаментозной профилактики возможны, но их следует обсудить со своим лечащим врачом.

 — Ещё одна проблема детей, да и взрослых, — паразитарные болезни, например гельминтозы и протозоонозы. Насколько часто они встречаются? Увеличивает ли риск заражения ими наличие домашних животных? Какие исследования нужны и чем руководствоваться в выборе лечения паразитарных болезней?

— За последние 20 лет регистрируемое число больных с протозоонозами (паразитические патогенные простейшие, например лямблии, дизентерийная амёба) и гельминтозами среди жителей России, как среди взрослых, так и среди детей, существенно снизилась. Известно, что основными факторами передачи большинства паразитозов служит вода и продукты питания. В настоящее время соблюдаемые высокие стандарты по качеству обеззараживания и подготовки питьевой воды централизованного водоснабжения в городах и посёлках, а также эффективная работа со стороны ветеринарной и санитарной служб по экспертизе продуктов питания способствуют снижению показателей этой заболеваемости.

Вместе с тем в сельских районах и на дачных участках, особенно там, где вода для питья и бытовых нужд берётся из колодцев и других источников высоких грунтовых вод, в совокупности с наличием уличных туалетов и частыми контактами населения с землёй создаются условия для циркуляции возбудителей протозоозов и геогельминтозов (паразитические черви, для которых обязательным условием является попадание яиц во внешнюю среду, где в течение некоторого времени они становятся инвазионными и способны заразить другого человека).

Также важными факторами, способствующими возникновению случаев гельминтозов, являются продукты, не прошедшие ветеринарный и санитарный контроль: мясо животных, добытых на охоте или выращенных в личном хозяйстве, рыба, самостоятельно выловленная в различных водоёмах.

Отдельно следует упомянуть о завозе паразитарных болезней с туристами из стран с тропическим и субтропическим климатом, число которых из года в год становится всё больше и больше. Среди этих болезней особую опасность представляет тропическая малярия, которая очень часто протекает в тяжёлых формах и может закончиться летальным исходом.

Домашние животные, наши питомцы, тоже нередко могут представлять определённую угрозу, становясь источником паразитарных болезней. Известно, что среди возбудителей паразитарных болезней собак наибольшую опасность для человека представляет эхинококкоз, токсокароз и дирофиляриоз. Другие гельминты встречаются значительно реже. Кошка может служить источником заражения токсоплазмами, крысы — лямблиями. Поэтому при содержании домашних питомцев следует обеспечить надлежащий уход и своевременно проводить противогельминтные мероприятия, о спектре которых можно проконсультироваться у ветеринарного врача.

Все паразитарные болезни, в той или иной степени, наносят вред организму, особенно детскому, активно растущему и развивающемуся. Известны данные о том, что паразиты могут служить причиной отставания в физическом и психическом развитии детей. Нередко паразиты лежат в основе низкой успеваемости и недостаточной концентрации внимания. Так, широко распространённый энтеробиоз (гельминтоз из группы с контактной передачей) характеризуется выраженным зудом перианальной области, что нарушает спокойный сон ребёнка. В результате такие невыспавшиеся дети часто с трудом осваивают школьный материал.

Для установления правильного диагноза паразитарного заболевания необходим комплекс знаний, который у современного врача часто оказывается недостаточным. Специализированные лаборатории, в которых работают врачи-паразитологи, в настоящее время остались только в центрах гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и в некоторых учреждениях крупных городов. Например, в Санкт-Петербурге это ДНКЦИБ и Военно-медицинская академия. Однако основной поток исследований приходится на клинико-диагностические лаборатории различных медицинских учреждений, где работают специалисты, зачастую не имеющие достаточной квалификации в идентификации тех или иных паразитарных объектов.

Однозначного ответа на ваш вопрос о спектре исследований для установления того или иного паразитарного заболевания не существует. В каждом конкретном случае врач, проводя диагностический поиск, должен знать рекомендуемый перечень исследований и, давая направление в лабораторию, уточнять спектр патогенов, который предполагает обнаружить.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes