Здоровая и гладкая кожа. Как достичь успеха? — DNA health
berlin health

Здоровая и гладкая кожа. Как достичь успеха?

 

Кожа человека является естественным барьером, предохраняющим организм от воздействия извне, поэтому она более, чем другие ткани, подвержена воздействию неблагоприятных экологических и профессиональных факторов. Этим объясняется большое количество различных типов новообразований, которые могут возникать на ней.

О том, какие они бывают, чем они опасны и какие существуют современные методы их лечения, читателям DNA Health расскажет дерматовенеролог, онколог, преподаватель кафедры дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского кандидат медицинских наук Селезнёва Елена Владимировна.

— Наверно, нет другого органа в нашем организме, которому уделялось бы столько внимания. Речь идёт о коже человека. Расскажите, как она меняется в течении жизни, с рождения до самой старости? Что происходит с влагой в коже? Как меняется пигментация?

— Кожа — самый большой орган человеческого тела, главная функция которого заключается в формировании барьера между внутренней средой организма и агрессивным внешним окружением. Он обеспечивает защиту организма от химических агентов, ультрафиолета, механических воздействий и микроорганизмов, а также служит эффективным барьером, предотвращающим потерю воды и микроэлементов. Процесс старения кожи сопровождается снижением и изменением её функциональных способностей: сокращается выработка коллагена, который отвечает за прочность; уменьшается синтез гиалуроновой кислоты — основного увлажняющего компонента; происходит атрофия подкожных жировых клеток; поверхность кожи становится сухой и чешуйчатой, теряет способность удерживать влагу. УФ-излучение инициирует развитие пигментации, вызывает дистрофию кожи и, самое главное, провоцирует возникновение предраковых и злокачественных заболеваний.

— Одна из возможных кожных проблем — это новобразования. Что понимать под этим термином? Какие они бывают и с какими надо срочно обращаться к специалисту? Что является маркером такой опасности?

— Под новообразованиями, или опухолями, следует понимать ограниченное избыточное разрастание какой-либо ткани организма. Их делят на доброкачественные, предраковые и злокачественные. На коже они представлены первичными (образуются собственно из тканей кожи) и вторичными (метастазируют из других очагов) образованиями. Одни опухоли обнаруживаются сразу при рождении, другие развиваются в раннем возрасте, третьи возникают у пожилых людей. Некоторые новообразования носят наследственный характер. Они могут отмечаться только у лиц женского пола или, наоборот, у мужского. Иногда их возникновению способствует профессия пациента, связанная с неблагоприятными факторами внешней среды. В настоящее время опухоли кожного покрова являются одной из наиболее распространённых патологий и всё чаще встречаются в дерматологической практике. Выраженные косметические дефекты, а также возможность злокачественного перерождения, делают эту проблему ещё более актуальной. Особое внимание следует уделять опухолям, находящимся в местах постоянного механического воздействия (например, там, где плотно прилегает одежда). При повреждении новообразования, изменении его окраски и размеров, а также при появлении изъязвлений и кровоточивости стоит немедленно обратиться к врачу.

— Какие существуют факторы риска возникновения опухолей кожи?

— Рост числа новообразований кожного покрова может быть обусловлен длительным воздействием солнечного света, механическим раздражением кожи, неблагоприятной экологической обстановкой в городах, химическими канцерогенами и ионизирующим излучением. Определённую роль отводят наследственным, эндокринным и иммунным нарушениям.

— С какими новообразованиями кожи дерматолог сталкивается чаще всего?

— В клинической практике врача-дерматолога наиболее часто встречаются доброкачественные опухоли кожи, развивающиеся из клеток эпидермиса, к которым относятся фиброэпителиальные полипы или папилломы, вирусные поражения кожи (вульгарные, плоские, подошвенные и аногенитальные бородавки), себорейный кератоз, кожный рог. Среди злокачественных новообразований первое место занимает базальноклеточный рак кожи.

— Правда ли, что бородавки и папилломы имеют вирусное происхождение? Насколько они заразны и когда максимальный риск заразиться?

— Говоря о папилломах, люди часто подразумевают так называемые фиброэпителиальные полипы, которые к вирусу папилломы никакого отношения не имеют. Такие единичные или множественные образования, возвышающиеся над уровнем здоровой кожи, с широким основанием или на ножке телесного или коричневатого цвета могут располагаться у людей на шее или в естественных складках. Они есть у каждого второго человека на планете и они не заразны.

Другое дело бородавки, которые действительно вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Благодаря вирусу бородавки легко распространяются среди детей и взрослых. Источником заражения могут стать полотенца, домашние тапочки, общие канцелярские принадлежности, дверные ручки, а также поручни в общественном транспорте. Инфекция передаётся при рукопожатии, поцелуе, примерке чужой одежды или украшений. Часто бородавками заражаются во влажных местах общественного пользования: пляжах, саунах, бассейнах и банях.

Различают черыре основных вида бородавок: обыкновенные, подошвенные, плоские и аногенитальные. Каждый из них ассоциирован с определёнными типами ВПЧ. Справедливости ради нужно сказать, что «бородавочные» штаммы ВПЧ обычно не опасны для здоровья. Однако наличие большого количества бородавок, которые тяжело поддаются лечению, безусловно, указывает на слабый иммунитет.

— А что представляют собой себорейные кератомы и кожный рог?

— Себорейные кератомы, или старческие кератомы, — это кожные образования в виде пятен и бляшек цветом от светло-желтого до темно-коричневого с чёткими границами, покрытые легко снимающимися корками. До недавнего времени считалось, что подобные образования возникают только на коже у пожилых людей. Однако в последние годы подобные образования всё чаще встречаются даже у молодых пациентов в возрасте 25–30 лет. Причины развития себорейных кератом окончательно не определены.

Кожный рог — одиночный вырост плотной структуры, состоящий из ороговевшей кожи, конусовидной или цилиндрической формы, имеет окрас от светло-желтого до темно-коричневого цвета и диаметр — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Отличительным признаком такого образования является значительное превышение его длины над диаметром.

— Какие методы диагностики таких новообразований наиболее точны и эффективны?

— Диагноз эпителиальных опухолей кожи базируется на основании клинической картины и анамнестических данных пациента. Однако в некоторых случаях осмотра бывает недостаточно и часто требуются дополнительные методы обследования. Например, может понадобиться дерматоскопия — аппаратный диагностический метод, позволяющий произвести визуальную оценку патологически изменённых кожных очагов под многократным увеличением оптического или цифрового аппарата — дерматоскопа. Дерматоскопия позволяет тщательно рассмотреть структуру новообразований и является обязательным исследованием перед их удалением. Однако не стоит забывать, что подобный метод относится к неинвазивным способам диагностики и не обладает стопроцентной достоверностью. Поэтому в сомнительных случаях для подтверждения диагноза образец материала подозрительной части кожи обязательно должен исследоваться гистологически, под микроскопом.

— Стоит ли удалять доброкачественные новообразования кожи и в каких случаях это необходимо делать?

— Если речь идёт об образованиях вирусного происхождения, к которым относятся бородавки, то, безусловно, их удаление является просто необходимым, в противном случае болезнь приобретёт затяжной характер, а при расположении бородавок на коже подошв может даже лишить пациента работоспособности. Кроме того, в современном обществе гладкая и здоровая кожа является неотъемлемой частью престижного имиджа. Это заставляет деловых людей, ведущих активный образ жизни, всё чаще обращаться к дерматологам для решения проблем с образованиями на видимых участках кожи с эстетической целью.

Однако кроме косметических показаний существуют и медицинские: если образование расположено в часто травмируемом месте (например, на шее, талии, в паховой области, под лямкой бюстгальтера), тогда его необходимо удалить, чтобы исключить риск перерождения в злокачественную опухоль.

— Какие существуют методы удаления образований кожи и какой из них является наиболее оптимальным?

— Выбор способа удаления новообразования зависит от его состояния и размеров. Как именно лучше удалить родинку, сможет определить только врач-дерматолог или дерматоонколог. Для этого используют аппаратные методики: лазер, радионож, электрокоагуляцию, криовоздействие. Наиболее радикальным методом лечения является хирургическое иссечение новообразования. Однако он имеет ряд противопоказаний и недостатков, такие как болезненность, формирование рубцов, необходимость местного обезболивания, длительный реабилитационный период, риск развития осложнений. Для осуществления остальных способов необходимо наличие специализированного оборудования, что не всегда возможно, особенно в условиях поликлиник и небольших медицинских центров. В последнее время в арсенале как врачей-дерматологов, так и пациентов появился новый препарат для лечения доброкачественных новообразований кожи на основе органических кислот «Мардил Цинк® Макс».

— В чём преимущество использования препарата «Мардил Цинк® Макс» по сравнению с другими методами лечения?

— Значительным преимуществом лечения этим препаратом является его хорошая переносимость и атравматичность. При лечении препаратом «Мардил Цинк® Макс» сохраняется привычный образ жизни пациента, позволяющий продолжать активную деятельность. Кроме того, компоненты препарата, улучшающие регенерацию тканей, приводят к быстрому их восстановлению без образования косметических дефектов.

Препарат «Мардил Цинк® Макс» является высокоэффективным препаратом для  удаления доброкачественных новообразований кожи, действует мягко, безопасен в  применении, обладает минимальными побочными эффектами, удобен в использовании, не требует локального обезболивания, не оставляет неприятного запаха после аппликаций.

— Как проводится процедура лечения этим препаратом?

— Перед применением поверхность очага обезжиривают для лучшего проникновения препарата вглубь ткани. Препарат «Мардил Цинк® Макс» наносят непосредственно на образование, стараясь полностью его покрыть и избегая попадания на здоровую кожу. В случае очагов небольшого размера аппликацию производят тонким деревянным шпателем, а при обработке крупных новообразований — специальным стеклянным капилляром, входящим в состав упаковки. Обработку производят до изменения окраски очагов, которое наступает в течение 2-3 минут после нанесения препарата на папилломы, и в течение 5–7 минут при нанесении на подошвенные бородавки и кератомы.

— Возможно ли самостоятельное применение препарата или необходимо проходить лечение только в медицинских учреждениях?

— Учитывая клиническую эффективность препарата, подтверждённую многочисленными исследованиями, а также крайне низким риском нежелательных реакций и каких-либо осложнений, препарат «Мардил Цинк® Макс» был переведён в состав безрецептурных и может применяться пациентами самостоятельно после консультации врача-дерматолога.

— На сегодняшний день врачи-онкологи, дерматологи и косметологи единодушны во мнении, что удалять образования кожи в летнее время не рекомендуется. Можно ли использовать препарат «Мардил Цинк® Макс» в этот период?

— Самое важное в такой ситуации — возможность закрыть участок кожи от воздействия солнечного света. Очаги на лице и открытых участках тела следует удалять осенью или зимой. В противном случае можно столкнуться с проблемой пигментации кожи на месте удаления новобразования. Если же всё-таки процедура была проведена летом, то необходимо наносить солнцезащитный крем с высокой степенью защиты до полного заживления.

— Существуют ли какие-либо противопоказания для этого способа лечения?

— Как и любой другой метод, обработка участка кожи раствором «Мардил Цинк® Макс» имеет некоторые ограничения. К ним относятся злокачественные опухоли кожи, индивидуальная непереносимость компонентов препарата и выраженная склонность к образованию гипертрофических рубцов и келоидов. Также не стоит использовать его у беременных и кормящих. Поэтому перед применением препарата «Мардил Цинк® Макс» всё-таки стоит посетить врача-дерматолога и показать ему те кожные образования, которые вы собираетесь удалять.

— Возможны какие-либо побочные эффекты в результате применения препарата «Мардил Цинк® Макс»?

— При правильном использовании препарата и соблюдении всех рекомендаций врача побочные явления практически отсутствуют. В некоторых случаях может наблюдаться незначительное покраснение вокруг удаляемого образования, которое самостоятельно проходит спустя несколько часов после завершения процедуры. Каких-либо дополнительных лечебных мероприятий после аппликации препарата не требуется. В некоторых случаях для профилактики побочных явлений и ускорения заживления мы рекомендуем регенерирующий крем «Мардил®». Крем нужно наносить равномерным толстым слоем несколько раз в день до полного восстановления кожных покровов.

— В чём особенность этого крема? Чем обусловлена его эффективность?

— Крем «Мардил®» эффективен при порезах и ссадинах, после химических, солнечных и термических ожогов, лазерных процедур и пилингов, а также для ускорения заживления кожи после удаления различных новообразований: невусов, кератом, папиллом, ангиом, бородавок.

Крем «Мардил®» проникает в глубокие слои кожи и стимулирует её заживление, укрепляет естественный защитный барьер кожи, сохраняющий влагу, быстро впитывается, не оставляя следов, поэтому его удобно использовать для ежедневного ухода.

Эффективность крема обусловлена комплексным воздействием активных ингредиентов на кожу, входящих в его состав, таких как пантенол, сквалан, экстракт календулы, гиалуроновая кислота, ретинол и мочевина. Пантенол стимулирует деление клеток кожи. Масло облепихи и экстракт календулы оказывают противовоспалительное и антисептическое действия. Сквалан, наряду с жирными кислотами, восстанавливает липидный слой кожи, способствуя её пролонгированной гидратации. Гиалуроновая кислота сохраняет естественную влажность кожи, препятствует испарению воды с её поверхности, усиливает действие и эффективность других активных компонентов. Ретинол активизирует регенерацию клеток, предотвращает появление поствоспалительной гиперпигментации. Мочевина увлажняет и смягчает кожу, разрыхляет её верхний слой, ускоряет отшелушивание отмерших клеток с поверхности кожи. А все вместе они создают оригинальную рецептуру крема «Мардил®», восстанавливающего даже сильно повреждённую кожу.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.