Здоровье детских глаз — DNA health
interCHarm

Здоровье детских глаз

Согласно данным неумолимой статистики среди будущих первоклашек проблемы со зрением уже имеет примерно каждый десятый ребёнок. А к окончанию школы доля детей, способных похвастаться полностью здоровыми глазами, составляет лишь 30 %. При этом, как отмечают эксперты ВОЗ, до 80 % всех случаев нарушения зрения вполне можно предотвратить или вылечить. В мае 2013 г. на 66-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят Глобальный план действий по предупреждению случаев слепоты и нарушения зрения, в рамках которого к 2019 г. должно было быть достигнуто уменьшение масштабов предотвратимых нарушений зрения на 25 %. С тех пор прошло 6 лет. Только что закончился май 2019 г., но цель этого плана так и не была достигнута, и люди по-прежнему не знают, как предотвращать заболевания глаз, особенно у детей.

Как же снизить вероятность развития нарушений зрения у детей? Об этом мы попросили рассказать нашим читателям врача-офтальмолога, руководителя аниридийного центра ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Нателлу Вахтанговну Суханову.

— Современные дети уже с малых лет используют гаджеты: игры на планшетах, просмотр мультфильмов, выполнение школьных заданий на компьютере. Каким образом это влияет на зрение детей?

— Что такое гаджеты, в изобилии заполнившие современный мир? Добро они или зло? Это очень актуальный вопрос, беспокоящий современных родителей. Начнём с того, что гаджеты — это часть современной действительности. Они уже есть и неизбежно присутствуют в жизни детей. Мир стремительно меняется, и задача родителей — не ограждать детей от перемен, а учить их жить в той реальности, которая есть.

Почти каждый родитель у меня на приёме интересуется о вреде современных гаджетов на зрение и обвиняют в этом излучение от экранов. Но могу с уверенностью ответить, что ни один современный гаджет не превышает нормы электромагнитного излучения и в этом смысле не несёт никакой опасности для зрения. Но есть ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы сохранить зрение детей. Это размер и качество экрана устройства и условия его использования. Итак, чем меньше и хуже экран, тем сильнее приходится напрягать глаза. Из этого следует, что телевизор лучше планшета. Не рекомендуется читать с экрана и не давать детям смотреть мультфильмы в условиях сильной тряски. Необходимо правильно настроить освещённость экрана устройства: если на улице вы используете полную яркость, заходя в помещение, уменьшайте её на 2/3. Давая ребёнку смартфон или планшет, лучше посадить его за стол или поставить гаджет на подставку, чтобы расстояние от глаз ребёнка до экрана не менялось. Длительная зрительная нагрузка, связанная с любым видом современных устройств, вызывает синдром сухости глаз. Смотря на яркий экран, мы в 2-3 раза реже моргаем, а значит, недостаточно увлажняем свои глаза. В свою очередь, сухость глаз может привести к развитию их воспаления.

Кроме того, увлекаясь гаджетами, ребёнок слишком мало времени проводит на улице. Согласно данным австралийского оптометриста из Квинслендского технологического университета профессора Скотта Рида именно эта тенденция является основной причиной эпидемии подростковой близорукости. Нехватка солнечного света приводит к непропорциональному росту глазного яблока, что, в свою очередь, провоцирует развитие близорукости.


— Существует ли рекомендуемое количество времяпрепровождения у экрана телевизора, компьютера, дисплея телефона в зависимости от возраста?

— Разумеется, такие нормы существуют. Малышей до 3 лет я вообще не рекомендую приучать к играм на мобильном телефоне, компьютере и планшете! Смартфон или планшет можно давать только в экстренных случаях: длинная дорога или утомительная очередь.

Малышам 2–4 лет можно смотреть телевизор с большим экраном. Всегда выбирайте спокойные, не слишком яркие и динамичные мультики, так как быстрая смена картинок приводит к зрительному и нервному перенапряжению.

С 6-7 лет разрешено использование гаджетов не более 10 минут в день.

Режим работы детей школьного возраста за экраном должен быть таким:

1 класс — 10 мин. в день,

2–4 классы — 15 мин.,

5–7 классы — 20 мин.,

8-9 классы — 25 мин.,

10-11 классы — 40-45 мин. После перерыва можно продолжить занятие ещё в течение 20 мин.

В то же время не стоит забывать, что запретный плод всегда сладок. Поэтому я всегда рекомендую родителям не запрещать гаджеты детям, а стараться изменить образ жизни ребёнка, включив в него простые правила, позволяющие свести к минимуму негативное воздействие гаджетов и сохранить зрение.

— Остаётся не менее важный вопрос: с какого возраста позволять ребёнку пользоваться гаджетами? 

— Вопрос скорее не в том, с какого возраста, а для чего родители позволяют ребёнку им пользоваться. Есть родители, которые уже в 1-1,5 года разрешают и дают своему малышу в руки планшет с какой-нибудь игрой, только чтобы тот «отстал» и чем-нибудь занялся. Ребёнка привлекают картинки, которые движутся по экрану, и он тыкает в него пальцем, не отводя глаз от экрана полчаса, час, два¼ Польза для ребёнка в таком времяпрепровождении сомнительна, зато родители довольны. Такие ситуации ежедневно наблюдаю во время приёма. Мы уже имеем возможность наблюдать поколение детей, выросших «с гаджетами в руках», и их всех очень часто объединяет одна и та же проблема: неспособность занять себя и приспособить окружающий мир к своим потребностям.

— Можете ли вы по своему опыту сказать, что количество детей с проблемами зрения увеличилось в связи с активным использованием гаджетов?

— Нет, не могу. Но по итогам всероссийской диспансеризации заболеваемость близорукостью среди детей и подростков за последние 10 лет выросла в полтора раза. Связано ли это с наследственной предрасположенностью или с активным использованием устройств, неизвестно.

Однако очень много зависит от родителей. Приведу два примера из своей практики.

Год назад ко мне на плановый осмотр явился пациент с наследственной предрасположенностью к миопии в возрасте 2 лет. Маме были даны рекомендации о проведении зрительной гимнастики и исключении гаджетов. Но, как потом мне сообщила мама, мои рекомендации не выполнялись, малыш более двух часов в день играл с планшетом или смотрел телевизор. После планового осмотра в три года оказалось, что за год с прошлого осмотра зрение ребёнка сильно упало и стремительно развивается близорукость.

Второй пример: четырёхлетняя девочка с диагнозом амблиопия (состояние, при котором зрение снижено на оба глаза, или один глаз видит хуже, чем другой). Я пояснила, что нужно «заклеить» здоровый глаз, а слабый, «ленивый», заставить работать. Для этого глазу нужны постоянные нагрузки: пазлы, мозаика и даже гаджеты. Гаджеты в данном случае станут давать активную ежедневную нагрузку на «ленивый» глаз и отлично помогут справиться с таким диагнозом. В результате выполнения рекомендаций наступило улучшение.

Так что, безусловно, здоровье глаз наших детей очень сильно зависит от нас самих.

— Можно ли приравнивать нагрузку для глаз при чтении обычных книг и электронных (производители обещают специальное покрытие дисплея, которое не напрягает глаза и является аналогом бумажных)?

— Я однозначно рекомендую пользоваться бумажными книгами. В современном мире их всё чаще заменяют электронной. С одной стороны, это удобно, так как в одном устройстве можно уместить все учебники, что сильно облегчает рюкзак, но, с другой, — электронная книга негативно влияет на зрение. Если же выбор падёт на электронный носитель, отдавайте предпочтение моделям, в которых используются «электронные чернила» и нет подсветки. Однако даже технология e-ink не может в полной мере обезопасить зрение ребёнка, поскольку изображение всё так же состоит из множества точек и не является непрерывным.

— Какие профилактические меры по сохранению зрения у детей вы порекомендуете нашим читателям?

— Отправная точка профилактики — это правильное питание. Продукты, богатые витаминами и микроэлементами, полезно употреблять всем, особенно в которых нуждаются глаза, например: морковь (содержит много витамина А), черника (содержит лютеин), тыква (в её составе есть лютеин, зеаксантин, витамины С, А, В1, В2), шпинат богат лютеином, противостоящим катаракте, все плоды красного цвета (перец, помидор), лосось, сардины, сельдь и скумбрия  (источники жирных кислот омега-3). Также в питании детей обязательно должны присутствовать продукты с кальцием, в частности его много в домашнем сыре. Творог содержит витамин В2 (рибофлафин), который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кровоснабжение глаз.

Следующий элемент профилактики это гимнастика для глаз, которую необходимо выполнять ежедневно!

При предрасположенности к миопии её нужно начинать с 2-3 лет. Для начала следует посадить малыша напротив себя и попросить повторить его за вами быстрый взгляд влево и вправо. После этого поморгайте и сделайте второе быстрое движение глазами вверх и вниз, в конце опять поморгайте, чтобы снять напряжение. Водите глазами, описывая круги, хлопайте по векам пальчиками. Такую короткую разминку можно делать в любой момент. Она очень лёгкая и быстрая.

Для более продолжительного занятия заранее подготовьте цветные геометрические фигуры: квадрат, треугольник, круг. Желательно сделать их крупными по размеру и разных цветов. Водим пальцем по краю геометрических фигур, начиная с левой нижней точки, вверх, вправо, вниз и влево, а ребёнок взглядом следит за вашими движениями, рисуя глазами квадрат или треугольник. При помощи круга он делает вращения глазами по часовой и против часовой стрелки.

Очень важно приучить малыша делать гимнастику для глаз сразу после просмотра мультфильма.

Третий элемент профилактики — это правила чтения. Они просты:

  1. Нельзя читать лёжа.
  2. Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев.
  3. Во время занятий рабочее место ребёнка должно быть достаточно хорошо освещено. Свет должен падать на страницы сверху и слева.
  4. Книжки для дошкольников и младших школьников должны быть с крупным шрифтом. Детям, у которых плохо развита аккомодация, а зрительные нагрузки чрезвычайно велики, грозит близорукость.
  5. Во время чтения следует делать перерывы от трёх до пяти минут.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.