В наши дни прилавки магазинов пестрят свежими овощами и фруктами буквально круглый год, и каждый из нас имеет возможность создать себе сбалансированный режим питания. Однако как только приходит осенне-зимняя пора, множество людей сталкивается с неприятными напастями: шелушением кожи, выпадением волос, отсутствием аппетита, общим психоэмоциональным состоянием, не позволяющим сконцентрироваться даже на повседневных задачах. Все эти признаки могут говорить о нехватке витаминов в организме, которые мы получаем с пищей.
Что такое авитаминоз
Понятие «авитаминоз» не означает, что с приходом зимы организм каким-то непонятным образом резко лишается всех жизненно необходимых витаминов. Нет, всё совсем не так, и их запас вряд ли восполнится после приёма курса разноцветных пилюль, сложенных в баночку с надписью «поливитамины». Авитаминоз — критическая нехватка какого-то конкретного витамина в организме, которая может быть связана с повышенным расходом его запасов либо же с нарушениями всасывания в ЖКТ.
Как понять, каких витаминов не хватает
Витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма. Это такие универсальные бойцы, которые и участвуют в энергетическом обмене, и являются биологическими катализаторами, и, конечно же, укрепляют иммунитет. Большинство витаминов попадают в организм исключительно извне, т. е. не синтезируются сами по себе. Поэтому признакам авитаминоза нужно уделять особое внимание, ведь под угрозой находятся сразу несколько систем органов. Чаще всего можно столкнуться с нехваткой витаминов А, В, С, D, Е и К.
Недостаточность витамина А
Дефицит в организме витамина А в первую очередь проявляется в нарушениях работы зрительного аппарата. На первых этапах появляется куриная слепота: у человека теряется способность адаптироваться к отсутствию света. По мере развития авитаминоза отмечается ощущение песка в глазах. На конъюнктиве глазного яблока могут появиться белые пятна, по виду напоминающие пенку, — пятна Бито.
Авитаминоз витамина А сказывается и на состоянии кожных покровов. Кожа становится сухой и шелушится. Также тускнеет цвет волос, а зубы приобретают желтоватый оттенок.
Самой распространённой причиной появления целого букета неприятных симптомов является нехватка в рационе продуктов, содержащих витамин А. Он поступает в организм с рыбьим жиром, сливочным маслом, молочными продуктами, яичными желтками. Другими причинами могут стать заболевания печени и нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте.
Недостаточность витаминов группы В
Витамины группы В играют важную роль в функционировании центральной нервной системы человека. Всего их восемь: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12. Однако чаще всего встречается нехватка последнего. Авитаминоз витамина В12 приводит к анемии — снижении концентрации в крови гемоглобина и эритроцитов. Малокровие быстро даёт о себе знать: слабость, бледная кожа, утомляемость, частые головокружения — всё это может быть следствием нехватки витамина В12.
Существенная роль витамина В12 заключается также в регенерации и образовании оболочек нервного волокна. Поэтому при его недостатке нередко отмечаются проблемы с памятью и концентрацией, депрессивные настроения, повышенная раздражительность и утомляемость. Часто человеку становится трудно справляться с повседневными стрессовыми ситуациями.
В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясо, печень, яйца, рыба, молочные продукты). По этой причине проблемой дефицита витамина очень часто сталкиваются строгие вегетарианцы. Также в группе риска находятся люди с заболеваниями ЖКТ.
Недостаточность витамина С
Витамин С, или всеми известная аскорбиновая кислота, принимает участие в синтезе гормонов, аминокислот, коллагена и карнитина. Первыми звоночками о его нехватке обычно становится повышенная усталость, раздражительность и потеря веса. Отмечаются также и дефекты соединительной ткани: пациенты жалуются на высыпания, длительное заживление ран, внутренние кровотечения. От витамина сильно зависит стойкость иммунной системы человека: при дефиците в разы повышается риск заражения вирусными инфекциями.
Самая пугающая стадия авитаминоза витамина С — цинга. Заболевание может развиться спустя несколько месяцев витаминного голодания. В этом случае главной проблемой становится повышенная кровоточивость дёсен, которые набухают и имеют ярко-багровый оттенок. В результате возможно выпадение зубов.
Нехватка витамина С в большинстве случаев возникает за счёт несбалансированного режима питания. Организм насыщается аскорбиновой кислоты при приёме в пищу цитрусовых, картофеля, клубники, помидоров, сладкого перца.
Недостаточность витамина D
При нехватке в организме витамина D появляются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. У взрослых людей кости становятся хрупкими, мышцы ноют от боли, ухудшается концентрация внимания. Для детей недостаток витамина ещё более опасен: может возникнуть рахит. Заболевание препятствует обмену кальция и фосфора в организме ребёнка, что приводит к замедлению и неправильному развитию костной и мышечной тканей. Также отмечается повышенное потоотделение, утомляемость, беспокойство, нарушения сна.
Главный источник витамина D — солнце. Поэтому недостаточное пребывание под действием прямых ультрафиолетовых лучей опасно, ведь авитаминоз витамина D способен привести к ряду осложнений, связанных с иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной системами.
Недостаточность витамина Е
Когда организму начинает не хватать витамина Е, возникает анемия, ведущая к плохому самочувствию больного. Ухудшается состояние кожи, а также в значительной степени понижается уровень либидо. У мужчин снижается потенция, а у женщин могут возникнуть сбои в менструальном цикле.
Интересно, что витамин Е разрушается под действием никотина и алкоголя. Дефицит, как и в случае с большинством других витаминов, возникает из-за неправильного рациона питания и проблем с всасыванием в кровь. В естественном виде мы получаем витамин Е с зелёными продуктами, а также с орехами и семечками (миндаль, фундук, семена подсолнечника и тыквы).
Недостаточность витамина К
Чаще всего с дефицитом витамина К сталкиваются дети в младенческом возрасте.
Основной симптом — сильные кровотечения, которые возникают даже при незначительных повреждениях тканей. У взрослых отмечается кровоточивость дёсен, проблемы с пищеварением, апатия и слабость.
Витамин К мы получаем с зелёной капустой, свиной печенью, брокколи, шпинатом, морковью.
Витаминная зима
Сегодня, когда температура на улице с каждым днём становится всё ниже и ниже, а за окном бушует пандемия, многие люди могут столкнуться именно с дефицитом витамина D. Дойти до магазина в солнечный зимний день может быть недостаточно для получения необходимой порции витамина. А посидеть у окна напротив солнца тем более не поможет: стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи.
Чтобы узнать, как обстоят дела с уровнем витаминов в крови, нужно посетить доктора, который направит на анализ крови. Следить за уровнем витаминов в крови важно именно сейчас, ведь они не только нормализуют работу нашего организма, но и укрепляют иммунитет. А люди, страдающие от нехватки витаминов, переносят коронавирусную инфекцию значительно тяжелее. Получается, проводя профилактику авитаминоза, мы можем защитить себя от порядком поднадоевшего всем коронавируса.
Как лечат авитаминоз
В первую очередь необходимо определить, какого именно витамина в крови не хватает. По результатам анализов доктор назначит приём конкретного витамина, а также подберёт сбалансированную диету для нормализации состояния. В лечении авитаминоза важно понимать, что много не значит хорошо. Переизбыток определённого витамина может привести к гипервитаминозу, что тоже очень неприятное явление. Не рискуйте заниматься самолечением и покупать в аптеке витаминные комплексы, основываясь на первых симптомах. В первую очередь необходимы анализы.