«Белая роза» — хранительница женщин — DNA health

«Белая роза» — хранительница женщин

Женское здоровье — деликатная тема. Увы, далеко не все женщины проходят регулярные осмотры и порой сталкиваются с неприятными последствиями. Где пройти профилактическое обследование для раннего выявления онкологических заболеваний женской репродуктивной системы? У кого в сложной ситуации искать профессиональную помощь и психологическую поддержку? На все вопросы вы можете найти ответы в благотворительных медицинских диагностических центрах женского здоровья «Белая роза», которые открыты по всей России: от Санкт-Петербурга до Сахалина.

Сегодня на очень важные темы мы поговорим с генеральным директором благотворительного фонда «Белая роза» доктором медицинских наук Дарьей Сергеевной Крючко и главным врачом медицинского центра «Белая роза» в Московской области Давидом Энрикоевичем Галдавой.

Она, как добрый ангел, всегда готова прийти на помощь. В благотворительном центре «Белая роза» можно бесплатно пройти полное обследование репродуктивной системы и молочных желёз и получить консультацию ведущих специалистов.

— Дарья Сергеевна, как появилась идея создания центров «Белая роза»? Каких результатов удалось достичь?

— Проект «Белая роза» разработан Фондом социально-культурных инициатив в 2010 году под личным руководством президента фонда Светланы Владимировны Медведевой. Фонд социально-культурных инициатив ведёт несколько социальных проектов, и Светлана Владимировна уделяет им огромное внимание. В этом году идее создания центров «Белая роза» исполняется 10 лет. Основной целью проекта было привлечение внимания общественности и прежде всего женщин к собственному репродуктивному здоровью — залогу благополучного, счастливого материнства и успешного будущего. Вдумайтесь, ведь ежегодно в нашей стране от злокачественных новообразований репродуктивной системы умирает более 40 тысяч женщин, более половины из них — от рака молочной железы.

Конечно, очень важно развивать высокотехнологичные методы лечения злокачественных новообразований, но известно, что огромный вклад в снижение смертности вносит такой простой и относительно недорогой метод, как профилактические осмотры, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии, когда оно излечимо. Важно помнить, что злокачественные новообразования очень часто не дают никакой специфической симптоматики. В прошлом году впервые о диагнозе «рак молочной железы» узнало более 64 тысяч женщин, почти половина из них при профилактическом осмотре, т. е. они пришли для обследования, не имея никаких жалоб. Очень важно выявлять злокачественные новообразования именно на ранней стадии, что на современном этапе развития медицины позволяет сохранить женщине жизнь, здоровье и возможность рождения детей. У 70 % женщин нашей страны, которым поставлен в прошлом году диагноз «рак молочной железы», злокачественное новообразование выявлено на ранней стадии, что позволяет рассчитывать на благоприятный исход заболевания.

Понимая всю серьёзность ситуации, в 2010 году было принято решение о развитии проекта «Белая роза», в основе которого лежит создание сети благотворительных медицинских центров ранней диагностики онкологических заболеваний репродуктивной системы и молочных желёз. Первый центр открылся в 2011 году в родном городе Светланы Владимировны — Санкт-Петербурге. В настоящее время успешно работают 17 центров «Белая роза» в 12 регионах Российской Федерации: два филиала в Санкт-Петербурге, клиники в Архангельске и Северодвинске, два филиала в Благовещенске, Кемерове, Московской области, Оренбурге, Уфе, Мурманске, Якутске, Нерюнгри, Иванове, Твери и на Сахалине. В 2020 году планируется открытие центров во Владимире и Сочи.

Все центры работают по единым алгоритмам, которые были разработаны и регулярно пересматриваются ведущими экспертами страны в области репродуктивного здоровья и онкогинекологии. Все центры находятся в едином информационном пространстве. Центры «Белая роза» — одна команда. Ежегодно мы проводим общие обучающие конференции для специалистов, работающих в наших клиниках. Сейчас мы с вами находимся в центре, который располагается в Московской области. Это один из самых крупных наших центров, который оказывает методическую поддержку и другим клиникам. Ежегодно он принимает более 20 тысяч женщин, а общее число женщин, которых приняли все центры за время существования проекта, более 830 тысяч.

— Дарья Сергеевна, расскажите, как создаются центры «Белая роза», по каким принципам они работают, что их отличает от других медицинских учреждений?

— Благотворительный проект «Белая роза» не только призван напоминать о том, что женское здоровье — дело государственного масштаба, но и является конкретным примером того, как этот вопрос можно решать совместной работой общественных организаций при поддержке государства. Центры создаются по инициативе и при поддержке региональных органов власти и местных общественных организаций, а также при непосредственном участии Фонда социально-культурных инициатив и фонда «Белая роза».

Хочу обратить внимание на важный момент: одной из задач проекта было возрождение меценатства и благотворительности. Фонд «Белая роза» и Фонд социально-культурных инициатив оказывают организационную, информационную и финансовую поддержку, помогая с приобретением и установкой дорогостоящего медицинского оборудования и оснащения, но для открытия центра часто необходимы и другие траты, например ремонт помещения или приобретение дополнительной мебели, которая создаёт уют и благоприятную, домашнюю атмосферу. Такие траты ложатся на плечи местных благотворителей. Очень важно, чтобы обеспеченные люди, местные коммерческие организации помогали женщинам своего региона. На мой взгляд, это большая честь, когда посетительницы знают своих соотечественников, внёсших вклад в строительстве клиники.

Все центры «Белая роза» абсолютно бесплатны для женщин, они работают в системе обязательного медицинского страхования. Из особенностей наших центров можно отметить благоприятную атмосферу, обязательное участие психолога в работе и, что очень важно, продуманную маршрутизацию пациентки, в случае если ей необходимо лечение. Женщины за два-три часа проходят полное обследование репродуктивной системы в отношении онконастороженности и при необходимости получают от нас направление по месту жительства или направление в одну из ведущих клиник. Мы обязательно отслеживаем обращение женщины в клинику, помогаем ей договориться об удобном времени приёма.

Женщины очень часто довольно остро реагируют на необходимость дальнейшего обследования для уточнения диагноза, на наличие подозрения на злокачественное новообразование, поэтому наши доктора и психологи поддерживают пациенток и обеспечивают организационную и информационную поддержку её дальнейшего наблюдения и лечения.

Особо отмечу, что женщины, как правило, идут в поликлинику, когда им уже плохо или имеются очевидные жалобы. Отчасти это можно понять: такой поход займёт не один день. Сначала тебя записывают на ультразвук, потом на маммографию, как правило в другой конец города, затем необходимо подождать результатов анализов… Редкая работающая женщина согласится пройти этот «квест», не имея жалоб на самочувствие. «Белая роза» призвана изменить отношение к профилактическому осмотру.

— Давид Энрикоевич, насколько актуальна проблема рака молочных желёз для России? Почему многие женщины уделяют недостаточно внимания вопросам профилактики рака молочных желёз?

— Проблема онкологии очень злободневна, а недостаточное внимание со стороны женщин к этому вопросу, думаю, в первую очередь связано с низким уровнем просвещения. В частности, женщины не получают полной информации о необходимости грудного вскармливания, а это важнейший этап профилактики заболеваний как для детей до года с целью формирования крепкого иммунитета, так и для женщин с целью предотвращения развития новообразований молочных желёз.

Хотелось бы отметить, что Светлана Владимировна ставит задачу не просто обратить внимание на эту проблему, но и сохранить репродуктивную функцию и потенциал всего женского населения России. Исходя из этого, нужно выявлять заболевания в репродуктивном возрасте, чтобы женщина сохранила и желание, и возможность в дальнейшем иметь детей.

— Дарья Сергеевна, ваш центр занимается всей репродуктивной системой. Какие женские заболевания наиболее опасны? Что влияет на их развитие? Какое обследование может получить женщина, обращаясь в центр?

— Наше внимание сосредоточено на всей репродуктивной системе женщины. Уже было много сказано о новообразованиях молочной железы. Сегодня, к сожалению, высокий процент летальности приходится на такое заболевание, как рак шейки матки. В прошлом году впервые он был выявлен почти у 17 тысяч женщин и более чем 40 % из них, кстати, узнали о болезни при профилактическом осмотре, т. е. не имея жалоб. Как вы знаете, рак шейки матки связан с некоторыми серотипами вируса папилломы человека, и в настоящее время мы планируем внедрение скрининга на это заболевание в программу обследования в центрах «Белая роза» с целью выявления групп риска среди женщин и более тщательного наблюдения за ними. Такие программы уже приняты в ряде стран мира.

Многие читают: «Клиника женского здоровья» — и думают, что здесь помогут забеременеть. А бывает, что приходит женщина, которая уже имеет онкологическое заболевание, и хочет уточнить диагноз. Я хочу обратить внимание на то, что у «Белой розы» другая миссия. Наша задача принять как можно больше женщин, обследовать, заподозрить заболевание (желательно на ранней стадии) и быстро направить на лечение. Большинство центров работает по этому принципу. Однако в некоторых регионах, в зависимости от местных организационных возможностей, мы принимаем решение уточнять диагнозы на базе «Белой розы». Так, центр в Московской области, где мы находимся сейчас, делает уточняющую диагностику при выявлении новообразований молочной железы. Но в основном мы только проверяем, выявляем и, конечно, направляем на дальнейшее обследование.

— Давид Энрикоевич, консультируют ли в центре врачи-генетики с целью выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям, обнаружения мутаций BRCA1/BRCA2?

— Это достаточно дорогое исследование. К сожалению, мы пока этого не можем себе позволить, но наши онкологи помогают собрать женщине достоверные данные. Уже потом мы направляем пациентку на консультацию к генетику в федеральные центры, в том числе в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» на Каширском шоссе. Там есть лаборатория, где по направлению генетика сдают этот анализ бесплатно. Важно понимать, что именно консультация генетика обосновывает необходимость сдачи таких анализов. Если мутация выявлена, то проблемой уже на своём уровне будет заниматься генетик. Но зачастую даже при выявлении таких мутаций не нужно ничего удалять, а в жизни женщины не должно ничего меняться.

— Дарья Сергеевна, любой гражданин Российской Федерации может обратиться в центр с целью обследования или уточнения диагноза совершенно бесплатно. Так ли это?

— Да, любой гражданин женского пола. Мы работаем в системе обязательного медицинского страхования в соответствии с законом о государственных гарантиях. Для того чтобы к нам обратиться, нужно иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС, ну и результаты тех анализов и исследований, которые есть у женщины, если она хочет их предоставить.

 — Давид Энрикоевич, у вас могут проходить обследование пациенты из других государств?

— К нам могут обратиться и иностранные граждане, но те, у кого есть временный полис обязательного медицинского страхования. Гражданство тут не главное, для нас важно только наличие полиса, потому что центры работают в системе ОМС, не оказывая платных услуг.

— Дарья Сергеевна, планируется ли расширение спектра деятельности (обследование органов ЖКТ, мужского репродуктивного здоровья и др.)?

— Если говорить о расширении деятельности, то мы давно думаем о необходимости заняться вопросами мужского репродуктивного здоровья. Но тут важно тщательно продумать комплекс обследования, который необходим мужчинам. Эксперты пока не могут об этом договориться. Мы также хотим, как я уже сказала, внедрить ВПЧ-тестирование. Настаиваем на обязательном осмотре кожи онкологом, который часто в других клиниках, к сожалению, игнорируется. Обсуждаем возможность включения в скрининг исследования щитовидной железы.

— Давид Энрикоевич, в вашем центре работает школа пациента. Зачем она создана и чему в ней обучают женщин?

— Огромная проблема в том, что пациентки не воспринимают своё здоровье как достояние. И мы стараемся изменить их отношение к себе. Важная цель нашего центра — привлечь внимание женщин к своему здоровью и сформировать привычку обращать на любые изменения в своём организме, даже незначительные. Для этого мы и создали школу пациента.

Специалисты «Белой розы» уже на приёме обучают женщин методам самообследования. Кроме этого, у нас постоянно демонстрируется ролик, рассказывающий о симптомах, на которые нужно обращать внимание в домашних условиях. Самообразование и самообследование — значимые факторы в профилактике и предупреждении заболеваний.

Добавлю, что в рекомендациях медицинского заключения мы прописываем ситуационные разъяснения, путь контрольных обследований и места, где это можно сделать по полису ОМС. Мы не бросаем пациенток после обследования. Во всех центрах обязательно проводится мониторинг. Если направили женщину в какое-то учреждение на дообследование, то наш сотрудник обязательно позвонит и поинтересуется о результатах, а после лечения всегда просим предоставить выписку, чтобы существовала обратная связь.

— Давид Энрикоевич, как вы думаете, что современная женщина должна знать о своём здоровье?

— Современная жизнь предъявляет к женщинам особые требования, и без повышения собственной грамотности по самым разным вопросам, не только медицинским, сегодня, безусловно, не прожить. Во-первых, мы рассказываем женщинам, где и как получить лечение по программе госгарантий, чтобы не приходилось доплачивать. Во-вторых, прививаем культуру общения между врачом и пациентом. В-третьих, обучаем тому, чтобы женщины могли обоснованно доказать, на какую бесплатную помощь они могут рассчитывать. Всё это обязательные знания, которые помогут женщинам сохранить здоровье в современном мире, и наши центры содействуют этому.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.