Что мы знаем о запахах и как они на нас влияют — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Что мы знаем о запахах и как они на нас влияют

Запах играет колоссальную роль в жизни человека. Стоит случайно учуять аромат духов, с которым вы соприкасались ещё 20 лет назад, как в голове тут же возникают красочные воспоминания того времени. А ещё запахи влияют на наше поведение и даже на выбор спутника жизни.

О том, какое место занимают запахи в жизни человека, говорим с доктором психологических наук, профессором кафедры научных основ экстремальной психологии Московского государственного  Психолого-Педагогического университета  Татьяной Березиной.

Татьяна Николаевна, сегодня мы знаем, что запахи управляют поведением многих животных. А насколько сильно воздействуют запахи на людей?

— Вопрос, конечно, сложный. Начнём с того, что поведение низших животных регулируется не так, как у нас. Например, у насекомых вообще нет высших отделов мозга, нет коры. Вместо мозга у них лишь головной ганглий. То есть в данном случае мы говорим об уровне инстинкта. И для таких животных запах — серьёзный стимул, вызывающий сильную реакцию.

Мы несколько раз делали эксперименты с насекомыми, пытаясь понять, как на них влияют те или иные запахи. У меня есть концепция о том, что базовые запахи связаны с базовыми эмоциями, т. е. определённый запах всегда вызывает определённую базовую эмоцию. В частности, мы взяли наиболее простой и удачный вариант — кислый запах, вызывающий эмоцию страха. Мы это проверили на муравьях. Такой эксперимент провести может каждый: капаешь капельку уксуса на муравейник и видишь реакцию муравьёв. В зависимости от концентрации уксуса муравьи либо разбегаются, либо, наоборот, подбегают к источнику. В некоторых случаях запах уксуса вызывал настолько сильную эмоцию страха, что муравьи даже яйца стали уносить.

С другими животными мы видим иную картину. Например, с собаками. Считается, что ими управляют запахи. И мы тоже решили посмотреть, влияет ли запах на эмоции у собак. Всё тот же эксперимент: берёте капельку уксуса, подносите собаке и смотрите на её реакцию. Собака реагирует. В данном случае лучше всего работать с дикими или бродячими собаками, которые опасаются людей. Как только мы давали собаке понюхать уксус, наблюдали, как собака скулит, прячется или убегает.
А вот, например, с домашними собаками эффект может быть другим. Мне один студент рассказывал, что после прогулки со своей собакой он решил поставить этот опыт с уксусом. Она ему сразу же кучу навалила. Это тоже реакция страха.
Однако реакция на один и тот же запах может быть различна в зависимости от опыта животного. Например, вместо проявления страха собака может, наоборот, прибежать на запах уксуса и начать облизывать им смоченные руки или предметы. Это происходит, если вы ранее кормили своего пса маринованным мясом. После такого опыта уксус уже никак не будет ассоциироваться со страхом.
С людьми всё гораздо сложнее. Высшая нервная система человека устроена так, что на запах мы уже не реагируем инстинктивно, как это делают собаки или уж тем более насекомые. Безусловно, создавая тот или иной запах, мы можем повлиять на человека (например, на его выбор), но не управлять им. Людьми управляют их цели, задачи, выученное поведение — то, чему их научили. Именно это человеком и управляет.

 

— Учёные из Института этнологии и антропологии РАН, изучающие механизм репродуктивного поведения человека, провели эксперимент: попросили женщин, находящихся в разных фазах менструального цикла, нюхать подмышечные прокладки, которые носили молодые мужчины, а затем описать характер владельцев. Выяснилось, что женщины в большинстве своём давали точные описания. Получается, что наше притяжение друг к другу определяется запахами, в частности феромонами?

— Действительно, симпатия друг к другу в какой-то мере определяется запахом. Как правило, запах человека, который вам нравится, приятен. Более того, даже если вы учуяли от этого человека запах пота, то это, по крайней мере, не вызовет у вас чувство отвращения. А если запах неприятен, то и человек неприятен.

Относительно же эксперимента с подмышечными прокладками… Я очень много занималась резервными возможностями человека. Запахами я заинтересовалась потому, что считаю, что некоторые экстрасенсорные феномены на самом деле реализуются по обонятельному каналу.
Мы ставили очень много разных экспериментов о том, как человек мог бы получить информацию о другом человеке.
Например, сидел человек, что-то писал. Потом записка складывалась, а второй участник клал руку на эту записку и должен был рассказать о человеке. Вполне возможно, что и тут такое считывание информации реализуется через запахи. Однако достоверность результатов таких исследований сомнительна. У подобных опытов масса недостатков, поэтому в эксперимент этот я не верю.

 

— А как именно мы ощущаем запахи? Как устроен механизм обоняния?

— Многие удивятся, но на самом деле у нас три органа чувств для восприятия запахов. И наверное, природа не зря так сделала. Нос — это главный обонятельный тракт. Восприятие запаха осуществляется обонятельным нервом и обонятельным ядром. Однако у нас есть второй механизм восприятия запаха — это дополнительный обонятельный нерв и дополнительное обонятельное ядро. Таким образом, у нас есть второй путь, который ведёт от рецепторов носа к центральным отделам коры головного мозга.

А ещё есть третий путь — так называемый вомероназальный орган. Располагается он в носовой полости, над верхней челюстью. Когда вы вдыхаете ртом, воздух попадает в вомерозальный орган и идёт от рецепторов в обонятельный анализатор. Примечательно, что эти запахи вообще не осознаются как запахи. Мы их просто не унюхаем. Считается, что этот путь несколько усиливает вкус пищи, т. е. связан с восприятием вкуса. Есть данные, что вомеронозальный орган связан с восприятием феромонов: благодаря этому органу мы можем унюхать человека, который нам нравится. При этом вомероназальный орган работает не у всех.

Интересно, что изначально обонятельная кора у первобытных людей была очень небольшой, однако с ходом эволюции она сильно разрослась. Собственно говоря, все высшие отделы больших полушарий – это и есть разросшийся  обонятельный мозг. Это только подчёркивает очень важную роль обоняния.

 

— Какое количество запахов способен ощутить человек? И от чего зависит сила воздействия запаха на нас?

— Точного ответа на этот вопрос нет. Есть данные о сотнях, тысячах, десятках тысяч и даже миллионах различных ароматов, которые способен различить человек. При этом важно понимать, что существует семь базовых запахов, из которых слагаются остальные в различных комбинациях и пропорциях. Это камфорный, эфирный, цветочный, мускусный, мятный, едкий и гнилостный.

 

— Могут ли искусственные запахи вызывать у человека те же чувства, что и запахи настоящие?

— Это вопрос крайне интересный. Скорее всего, сила воздействия искусственного и натурального запаха на головной мозг разная. Упомянутые семь базовых запахов — это как семь листов бумаги. Каждый запах предназначен для записи какой-то эмоции. Например, запах страха кислый. Это всего лишь бумажка, по которой можно сделать предварительное суждение, но оно ещё далеко от полного понимания.

Если я вам протягиваю паспорт, вы понимаете, что это документ. Но вы ещё не прочитали, кто я. А там, может, ничего не написано. Так вот естественный, кислый запах страха — это не просто разлитый уксус. Я думаю, что на этом уксусе мозг записывает какую-то дополнительную информацию, т. е. если из-под мышек взяли запах страха, то на него ещё записывается некоторая информация о характере. Я же сейчас говорю о возможных сценариях, поскольку это ещё никто не проверял.

С одной стороны, естественные запахи более тонкие, с другой стороны — более полные. На них будто ещё дописано много различных деталей, которые мы тоже улавливаем, когда их нюхаем. Это подобно сравнению запаха натуральных фруктов или цветов с запахом парфюма с цветочными нотками. Вроде бы у духов и запах ярче, но не такой полный и завершённый, как у натуральных фруктов и цветов.

— Как вы считаете, можно ли определить характер человека, его психотип исходя из его выбора конкретного аромата?

— Как человек, который занимается концепцией связи запахов и эмоций, я бы, конечно, предположила, что можно. Например, фруктовые запахи, как правило, ассоциируются с удовольствием, цветочные — с радостью, мятные — со свежестью. А вот мускусный запах ассоциируется с агрессией. Но если человек предпочитает мускусные запахи, то это вовсе не означает, что он агрессивный в плохом смысле этого слова. Это может быть и благородная ярость, способность совершать героические поступки.

Отдельно стоит сказать о связи обоняния и психического здоровья человека. На эту тему есть немало исследований. Во многих научных работах показано, что нарушение обоняние — один из признаков умственной отсталости и надвигающейся деменции. Если вдруг человек в пожилом возрасте перестаёт чувствовать запахи ни с того ни с сего, то это может быть ранним признаком слабоумия. Искажение обоняния (паросмия) возникает при шизофрении. Часто при этом приятные запахи кажутся неприятными. Спектр позитивных запахов вытесняется в сторону отрицательных. Таким образом, любое нарушение обоняния, если это не банальная простуда, — дело нешуточное. Обязательно обратитесь к врачу и выясните причину.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes