Диагностика и лечение склеродермии.  Чем опасна твёрдая кожа? — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Диагностика и лечение склеродермии.  Чем опасна твёрдая кожа?

Склеродермия в переводе с греческого означает «твёрдая кожа». Почему может затвердевать кожа и что при этом делать? Давайте разберёмся.

Говоря упрощённо, существуют две формы склеродермии: очаговая и системная. При этом в действительности под маской этих двух диагнозов скрывается большая группа достаточно разных по своей причине заболеваний, о которых современная медицина до сих пор знает очень мало. 

Системная склеродермия (ССД) поражает не только кожу, но и внутренние органы. Это тяжёлое, но, к счастью, редко встречающееся заболевание: его частота — 2,7–12 на 1 млн населения.

А вот от очаговой  склеродермии (ОС), которая чаще всего проявляется фиолетово-розовыми пятнами на различных участках тела (чаще всего на лице и руках), в мире страдают миллионы людей. Более того, несмотря на нехватку официальных статистических данных, не вызывает сомнения, что больных ОС с каждым годом становится всё больше, а протекает болезнь всё агрессивнее.

Как проявляется очаговая склеродермия?

На сегодняшний день описано более 10 разновидностей очаговой склеродермии, каждая из которых имеет свои особенности. Чаще всего встречается бляшечная и линейная склеродермия. Болезнь начинается с появления участка плотной кожи. Её нельзя взять в складку (важный диагностический тест). Такой воспалительный очаг может иметь вид пятна (бляшки) или полосы. В первом случае вокруг сиреневого или лилового уплотнения образуется красный, пурпурный или белесоватый ободок. Сначала пятна не дают никаких ощущений, а потом они отекают, болят, зудят, пациенты жалуются на стягивание и покалывание. После стихания воспаления кожа темнеет, а затем белеет на ограниченном участке. Эта зона утрачивает способность к образованию пота, кожного сала, на ней не растут волосы. Кожные покровы истончаются и иногда западают. 

Линейная форма склеродермии напоминает удар сабли по лицу или руке, ноге, животу. Полосы обезображивают внешность, так как поражение очень глубокое, оно проникает до кости. Одновременно выпадают брови и ресницы на стороне очага. У больных теряется чувствительность языка, им трудно распознать вкус пищи. Так как часто кожные формы ассоциируются с феноменом Рейно, то при его обнаружении врач подозревает склеродермию. Этот синдром означает последовательное изменение цвета пальцев. Под действием холода или стресса они бледнеют, синеют и краснеют. В кистях возникают ощущения онемения, покалывания и боли. 

 

Лечение кожных форм болезни

Терапия склеродермии достаточно сложная. Пока нет лекарства, которое может полностью вылечить пациента, поэтому лечение обязательно должно проводиться под контролем врача. 

Лечение необходимо подбирать индивидуально каждому пациенту в зависимости от формы, стадии и тяжести течения заболевания, а также локализации очагов поражения.

При неглубоком поражении кожи и подлежащих тканей рекомендуется проведение курсового медикаментозного лечения (с включением пенициллина, гиалуронидазы, вазоактивных и наружных средств) или фототерапии (УФА-1-терапии или ПУВА-терапии).

Больным с активным, быстро прогрессирующим течением заболевания и выраженными воспалительными явлениями (главным образом при наличии  линейных или множественных очагов склеродермии) показано включение в комплексное лечение глюкокортикостероидных препаратов системного действия.

Больным тяжёлыми формами локализованной склеродермии с формированием глубокого поражения кожи и подлежащих тканей назначают лечение цитостатическими препаратами в комбинации с глюкокортикостероидными препаратами системного действия.

При наличии эрозивно-язвенных дефектов и поверхностной атрофии кожи показано применение стимуляторов регенерации тканей, при сухости кожи — использование увлажняющих и смягчающих наружных средств.

Диагностика системной склеродермии 

Системный склероз — это болезнь с поражением кожи и внутренних органов. Она отличается большим разнообразием симптомов. Поэтому для постановки диагноза введены критерии. Согласно рекомендациям Американской коллегии ревматологов диагноз системной склеродермии является достоверным при наличии одного большого или двух малых критериев.

Большим критерием является проксимальная склеродермия. Это симметричное утолщение кожи в области пальцев с распространением проксимально от пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов. Изменения кожи могут наблюдаться на лице, шее, грудной клетке, животе.

Малых критериев несколько: 

  • склеродактилия (перечисленные выше кожные изменения, ограниченные пальцами);
  • дигитальные рубчики (участки западения кожи на дистальных фалангах пальцев или потеря вещества подушечек пальцев);
  • двусторонний базальный пневмофиброз (сетчатые или линейно-узловые тени, наиболее выраженные в нижних отделах лёгких при стандартном рентгенологическом обследовании), могут быть проявления по типу «сотового лёгкого».

Для уточнения диагноза, а также противопоказаний к лечению необходимо проведение исследований.

1.Обязательные лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови,
  • клинический анализ мочи,
  • биохимический анализ крови.

2. Дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:

  • гистологическое исследование кожи (в сомнительных случаях);
  • определение антинуклеарного фактора с помощью метода непрямой иммунофлуоресценции на перевиваемой клеточной линии HEp-2 (для исключения диффузных болезней соединительной ткани);
  • исследование содержания в сыворотке крови иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG, ревматоидного фактора;
  • исследование в сыворотке крови уровня антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе, по возможности исследование содержания других антител, например антител к париетальным клеткам желудка;
  • анализ крови на антинуклеарные антитела;
  • анализ крови на антитела к топоизомеразе I (анти-Scl 70) и антицентромерные антитела (для исключения системной склеродермии);
  • обследование на боррелиоз;
  • УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы;
  • электрокардиография;
  • рентгенография грудной клетки, областей деформации скелета, черепа;
  • электроэнцефалография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Рекомендации по лечению и образу жизни

В стадии прогрессирования воспаления могут применяться перорально (внутрь) гормоны и ингибиторы деления клеток (цитостатики). Они подавляют воспаление и иммунную реакцию. Дополнительно используют различные местные препараты, средства для улучшения кровообращения, разжижения крови, снижающие артериальное давление. К новым методам лечения относится пересадка костного мозга, применение препаратов генно-инженерной терапии. 

Для того чтобы системная склеродермия не начала стремительно прогрессировать, важно:

  • полностью отказаться от курения, кофе;
  • избегать стресса, загара и переохлаждения;
  • исключить контакт с химическими веществами, вибрацией;
  • принимать препараты только по назначению врача; 
  • не пытаться лечить заболевание народными средствами.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes