Гиперандрогения у мужчин: норма или патология? — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Гиперандрогения у мужчин: норма или патология?

Идея о том, что чем больше у мужчины половых гормонов, тем

 лучше, устойчиво продолжает существовать. Однако на самом деле мужские половые гормоны (андрогены), в частности тестостерон, имеют двойственное воздействие на наш организм. Их чрезмерное количество также может представлять опасность для здоровья. Об этом в статье экспертов ФГБУ «Национальный медицинский центр эндокринологии» Минздрава России: врача — эндокринолога-андролога кандидата медицинских наук Романа Викторовича Роживанова и врача-эндокринолога Варвары Андреевны Филатовой.

 

Термин «гиперандрогения» подразумевает избыточную выработку мужских половых гормонов. Основные из них, в частности, тестостерон и дигидротестостерон. У мужчин тестостерон продуцируется преимущественно в клетках Лейдига и в незначительном количестве в надпочечниках, у женщин — в надпочечниках и яичниках. Мужские половые гормоны являются важными анаболическими гормонами, которые влияют на формирование половых признаков, воздействуют на различные ткани в организме человека, минерально-костный обмен, сексуальное поведение, кожу. Повышение уровня этих гормонов может развиваться у лиц обоего пола, но в настоящее время это понятие используется преимущественно по отношению к женщинам, поскольку у них оно является безусловным заболеванием, которое требует лечения. Повышение мужских половых гормонов у женщин ассоциировано с характерными изменениями во внешности (избыточный рост волос, появление прыщей), а также с нарушением менструального цикла и бесплодием.

Подобные изменения хорошо известны с давних времён, они нашли своё отражение не только в медицинской и художественной литературе, но также и в живописи. Ярким примером служит Магдалена Вентура, изображенная испанским художником Хусепе де Рибера.

Магдалена Вентура с мужем и сыном. 1631 г.

На картине также написана её биография: «Великое чудо природы Магдалена Вентура из города Аккумоли у самнитов, в просторечии Абруцци, в королевстве Неаполитанском, в возрасте 52 лет. И примечательно, что в 37 лет она начала становиться волосатой и отрастила бороду столь густую и длинную, что скорее таковую увидишь на бородатом мужчине, чем на женщине, которая родила перед этим троих детей от своего мужа Феличе де Амичи, которого вы рядом видите.

Хусепе де Рибера, испанец, орденом Креста Христова награждённый, второй Апеллес своего времени, нарисовал это с натуры для Фернандо II, 3-го герцога Алькала, вице-короля Неаполя. 16 февраля года 1631».

 

Сегодня гиперандрогения у женщин — широко изучаемая и обсуждаемая тема, затрагивающаяся на каждой конференции репродуктивного здоровья, в то время как по отношению к мужчинам этот вопрос практически не поднимается. Несмотря на наличие лабораторных норм значений уровня тестостерона и дигидротестостерона, их повышение у мужчин выше определённых величин до сих пор широко не изучалось.

Так может быть, этот вопрос не поднимается потому, что избыток мужских половых гормонов у мужчины является нормой? В этом следует разобраться.

Если рассматривать гиперандрогению у мужчин как болезнь, то речь идёт уже о вторичном заболевании, т. е. повышение уровня мужских половых гормонов обусловлено какой-то другой болезнью. Например, повышение уровня тестостерона у мужчин может быть обусловлено опухолями надпочечников или яичек, а также врождённой дисфункцией коры надпочечников. Общим признаком таких заболеваний, наряду с повышенным уровнем общего тестостерона, является сниженный или даже нулевой уровень лютеинизирующего гормона, чаще встречающегося в виде обозначения ЛГ и вырабатывающегося в гипофизе. В норме именно этот гормон заставляет яички вырабатывать мужские половые гормоны, а мужские половые гормоны, наоборот, подавляют выработку ЛГ. Это нужно для того, чтобы система по выработке мужских половых гормонов в норме сама себя регулировала: как только будет много тестостерона, уменьшится ЛГ и тестостерона опять станет нормальное количество; как только уровень тестостерона снизится, уровень ЛГ увеличится и содержание тестостерона вновь нормализуется. Но это в норме. А теперь представим себе, что где-то в организме есть опухоль, которая постоянно и независимо ни от чего вырабатывает мужские половые гормоны. Гипофиз это определит, «решит», что раз их много, пора снижать выработку, и снизит уровень ЛГ (в ряде случаев до нуля). Но это, конечно, ни к чему не приведёт, так как опухоль от него не зависит и продолжит вырабатывать всё больше и больше гормонов. Поэтому, если у мужчины с повышенным уровнем мужских половых гормонов снижен уровень ЛГ, показана срочная консультация врача, иначе можно пропустить грозное заболевание.

 

Справка DNA health:

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — гормон передней доли гипофиза, который совместно с фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) необходим для нормальной работы репродуктивной системы. ЛГ необходим для репродукции как у мужчин, так и у женщин. В женском организме ЛГ стимулирует секрецию яичниками эстрогенов, а пиковое повышение его уровня инициирует овуляцию. В мужском организме ЛГ стимулирует интерстициальные клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон.

 

 

Но всегда ли сочетание повышенного уровня тестостерона и пониженного уровня ЛГ говорит об опухоли или иной тяжёлой болезни? На самом деле нет. Есть ещё один пример такой ситуации: мужчина специально с помощью препаратов повышает себе уровень тестостерона. Чаще всего такой пример встречается у спортсменов, которые используют тестостерон с анаболической целью, пытаясь увеличить рост мышц, силу и выносливость. И если в отношении перечисленного этот эффект воспринимается мужчиной как позитивный, то на самом деле такая ситуация также не является нормальной. Дело в том, что при избытке поступления тестостерона в организм, наряду с тем эффектом подавления выработки ЛГ, который описан выше, запускается также механизм подавления фолликулостимулирующего гормона, чаще встречающегося в виде обозначения ФСГ и, так же как и ЛГ, вырабатывающегося в гипофизе. А оба эти гормона нужны для того, чтобы яички вырабатывали не только тестостерон, но и сперматозоиды. То есть у мужчин, которые принимают препараты тестостерона и/или анаболические стероиды, существует большой риск развития бесплодия. Это бесплодие может быть обратимым, если длительность приёма тестостерона и/или анаболических стероидов была недолгой, но при частом или постоянном их использовании возможно формирование необратимого бесплодия. Дополнительным фактором риска в данном случае является подростковый возраст, а также возраст старше 30 лет. В любом случае приём таких средств для атлетической стимуляции не желателен, а подобные препараты должны назначаться только специалистом, иначе можно нанести вред организму.

Итак, с явно патологическими ситуациями всё ясно, но существуют мужчины, у которых от природы высокая, выше общепринятой нормы, выработка тестостерона и дигидротестостерона, при этом уровни регуляторных гормонов ЛГ и ФСГ соответствуют абсолютной норме и нет никакого ни бесплодия, ни опухолей, ни анаболиков. Считается ли нормой такое состояние? На самом деле нет. Просто при таком варианте отмечается меньше последствий для организма, но они есть. Так, первое исследование о негативной роли избытка мужских половых гормонов у мужчин было проведено в 1942 г. американским анатомом Джеймсом Гамильтоном, который впервые продемонстрировал роль мужских половых гормонов в развитии облысения на основании своих клинических наблюдений. На сегодняшний день доказано, что частой причиной облысения является повышение уровня тестостерона и/или дигидротестостерона. Среди представителей европеоидной расы к тридцати годам данное заболевание регистрируется у 30 % мужчин в популяции.

Ещё одним, возможно даже более распространённым проявлением гиперандрогении у мужчин является развитие угревой болезни. Под воздействием мужских половых гормонов увеличивается объём кожного сала, в котором снижается концентрация незаменимой альфа-линоленовой кислоты. Клинически это проявляется возникновением закупоренных жиром сальных желёз, что, в свою очередь, создаёт благоприятные условия для размножения микрофлоры. В конечном итоге это вызывает разрушение стенки сальной железы с выходом её содержимого в кожу, что и обусловливает воспалительную реакцию в виде образования болезненных высыпаний на коже.

Как облысение, так и угревая сыпь могут приводить к существенному снижению качества жизни пациентов, а также к развитию ряда психологических проблем. Как правило, эти состояния наиболее часто встречаются в молодом возрасте. Развитие облысения и угревой болезни в значительной мере сказывается на внешности пациента. В 18–25 лет психика молодых людей ещё достаточно лабильна, и это может приводить как к возникновению агрессии, так и к депрессивным состояниям.

Закономерности развития и прогрессирования гиперандрогении, не связанной с другими заболеваниями, остаются неизученными: неясно, постоянно ли наличие высокого уровня мужских половых гормонов или это имеет временный характер, связано ли это повышение с сексуальным поведением, регулярностью половой жизни.

Остаётся неизученным и вопрос отдалённых последствий гиперандрогении: её влияние на сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, риск заболеваний предстательной железы. Однако учитывая влияние тестостерона на чувствительные ткани, нельзя исключить, что повышение тестостерона в молодом возрасте может быть ассоциировано с повышенным риском заболеваний предстательной железы и других зависимых от тестостерона органов в отдалённой перспективе.

В последнее время взгляд на повышенный уровень мужских половых гормонов приобрёл новую актуальность: с самого начала развития эпидемии COVID-19 было отмечено, что мужчины заболевают чаще женщин, при этом у них отмечаются более тяжёлые формы проявления инфекции. Точные причины такой ситуации не установлены, однако существует гипотеза о том, что и тяжесть заболевания, и высокая смертность мужчин от COVID-19 связана с избытком тестостерона. Такая гипотеза возникла, потому что было отмечено более тяжёлое течение коронавирусной инфекции у мужчин именно с гиперандрогенией: облысением, угрями, выраженным лицевым оволосением и повышенной жирностью кожи. При этом также было известно, что мужчины, у которых наблюдался рак простаты и проводилось лечение, направленное на подавление тестостерона, реже заболевают и легче переносят COVID-19. Наличие такой связи тяжести заболевания и высокого уровня тестостерона исследователи объясняют тем, что число белков, через которые вирус проникает в клетку, зависит от уровня тестостерона. Если много тестостерона, следовательно, много этих белков, а значит, легче заразиться и тяжелее болеть.

Однако не всё так однозначно, так как существуют научные работы, в которых продемонстрировано, что и дефицит тестостерона приводит к худшему прогнозу и более высокой смертности мужчин с коронавирусом.

Таким образом, результаты работ исследователей свидетельствуют о значительном прогрессе в изучении проблемы гиперандрогении у мужчин. Но несмотря на её высокую распространённость, системного подхода к лечению нет, за исключением тех случаев, когда она вызвана опухолью или патологией надпочечников. В остальных случаях, как правило, занимаются дерматологическими проблемами. Окончательные исчерпывающие выводы о том, как относиться к неопухолевой гиперандрогении, отсутствуют. Однако потенциальные риски установлены. И считать это состояние нормой всё же нельзя, а мужчины с гиперандрогенией должны наблюдаться врачами.

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes