ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

Наше репродуктивное здоровье, т. е. способность иметь детей, зависит от множества факторов и подразумевает физическое, духовное и социальное благополучие. Однако очень часто наше репродуктивное здоровье оказывается под угрозой из-за различных нарушений в работе эндокринной системы. Об этом читателям DNA health расскажет врач-эндокринолог, главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России доктор медицинских наук Лариса Константиновна Дзеранова.

ГОРМОНЫ: МИР ВЛИЯЕТ НА НИХ, А ОНИ НА НАС!

В современном неустойчивом мире различные нарушения в работе эндокринной системы случаются всё чаще. Стрессы, проблемы с экологией, нарушение ритмов сна и отдыха — все эти и многие другие негативные последствия жизни в урбанизированной цивилизации не могут не влиять на наше здоровье.

 

Справка DNA health:

Эндокринная система — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов.

Поэтому сегодня слаженность работы эндокринной системы играет важнейшую роль, переоценить которую невозможно. Взаимодействие всех звеньев этой системы необходимо для поддержания гомеостаза и нормального функционирования организма в целом. Первостепенное значение в координации работы эндокринной системы имеет гипофиз. Малый размер этого органа несопоставим с его огромной ролью. Гипофиз представляет собой мозговой придаток размером от 5 до 13 мм и массой 500 мг, расположенный на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом турецким седлом. В состав гипофиза входят две крупные, различные по происхождению и структуре доли: передняя — аденогипофиз (составляет 70–80 % массы органа) и задняя — нейрогипофиз. Гипофиз находится в тесной связи с гипоталамусом — отделом мозга, являющимся связующим звеном между вегетативной нервной и эндокринной системами. Гипофиз и гипоталамус вместе формируют уникальную гипоталамо-гипофизарную систему, основная функция которой — контроль слаженности эндокринной, поведенческой и автономной реакции организма в ответ на изменяющиеся условия внешней и внутренней среды за счёт изменения активности периферических желёз.

ДВА «ДИРЕКТОРА» РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ: ГИПОФИЗ И ГИПОТАЛАМУС

В работе гипоталамо-гипофизарной системы можно выделить важнейшие управляющие звенья: регулирующие механизмы гормона роста и пролактина, гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая и гипоталамо-гипофизарно-гонадотропная оси. Объектом пристального внимания является гипоталамо-гипофизарно-гонадотропная ось: при нарушении работы любого её звена развиваются сложные многокомпонентные нарушения репродуктивной функции, обусловленные недостатком или избытком соответствующих гормонов.

Репродуктивная система организма находится под непосредственным влиянием гипоталамо-гипофизарной системы. Так, в гипоталамусе, осуществляющем руководство работой эндокринной системы, синтезируется гонадотропин-рилизинг-гормон, основной эффект которого заключается в стимуляции синтеза и секреции из аденогипофиза гонадотропинов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов. Гонадотропины играют ключевую роль в работе репродуктивной системы мужского и женского организма.

У женщин ЛГ и ФСГ стимулируют овуляцию, делают возможным наступление беременности, а также вызывают секрецию эстрадиола и прогестерона в яичниках. Важнейшим эффектом этих гормонов является влияние на органы-мишени репродуктивной системы (яичники, молочные железы, матка), которое обусловливает гармоничный переход организма женщины из детского в пубертатный период, оптимальное функционирование половой системы в репродуктивном возрасте, регуляцию наступления беременности.

Справка DNA health:

Клетки Лейдига и клетки Сертоли — это важнейшие поддерживающие клетки яичка. Поддерживающие клетки яичка участвуют в обеспечении процессов клеточного развития, которые приводят к созреванию сперматозоидов. Эти клетки необходимы для образования сперматозоидов, без них сперматогенез невозможен.

У мужчин эффекты ФСГ и ЛГ опосредуются влиянием на клетки Лейдига и клетки Сертоли в мужских яичках. Клетки Лейдига отвечают на действие ЛГ выработкой тестостерона, способствующего увеличению мышечной массы и плотности костной ткани, а также обусловливающего развитие мужских половых признаков, стимуляцию либидо и потенции. ФСГ в мужском организме действует на клетки Сертоли, запуская процесс сперматогенеза.

Функционирование гипоталамо-гипофизарно-гонадотропной оси регулируется по принципу отрицательной обратной связи: синтез гормонов, находящихся на более высокой ступени эндокринной иерархии, ингибируется гормонами, занимающими подчинённое положение. Чуткость реагирования каждого звена оси на изменение концентрации любого из гормонов обусловливает нарушение работы организма, в первую очередь репродуктивной системы, в ответ на гормональный дисбаланс.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ НАРУШЕНИИ РЕГУЛЯЦИИ?

Расстройство работы гипоталамо-гипофизарно-гонадотропной оси, вызванное эндо- или экзогенными причинами, у женщин проявляется нарушениями менструального цикла с дезорганизацией его фолликулярной, овуляторной и лютеиновой фаз, бесплодием, а также может служить причиной увеличения риска развития новообразований различной локализации. У мужчин некорректная работа этой оси приводит к нарушению репродуктивной функции, включающему в первую очередь снижение полового влечения и потенции, нарушение сперматогенеза.

Немаловажную роль в поддержании нормальной работы репродуктивной системы играет также гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Её иерархическая система берёт своё начало в гипоталамусе, где вырабатывается кортиколиберин, стимулирующий синтез адренокортикотропного гормона (АКТГ) передней долей гипофиза. АКТГ опосредует выработку глюкокортикоидов, в первую очередь кортизола, корой надпочечников. Влияние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси на работу репродуктивной системы носит преимущественно угнетающий характер. Так, длительно персистирующий в крови избыток кортизола приводит к снижению эндокринной активности передней доли гипофиза, проявляющейся в депривации синтеза ФСГ и ЛГ.

ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ? СРОЧНО ПРОВЕРЯЕМ ФЕРТИЛЬНОСТЬ!

Среди нарушений работы как мужской, так и женской репродуктивной системы значительное место занимает синдром гиперпролактинемии. Он представляет собой симптомокомплекс, возникающий на фоне стойкого избыточного содержания пролактина в сыворотке крови, с наиболее характерным проявлением в виде нарушения функции репродуктивной системы.

Секреция пролактина находится под сложным нейроэндокринным контролем, в котором участвуют различные по своей природе факторы: нейромедиаторы, гормоны периферических эндокринных желёз. В большей мере пролактин синтезируется и секретируется специализированными клетками гипофиза — лактотрофами. Его секреция находится под мощным регулирующим влиянием гипоталамуса. Основным ингибитором синтеза пролактина является дофамин. Отростки дофаминергических клеток, находящихся в гипоталамусе, оканчиваются на сосудах воротной системы гипофиза, в силу чего происходит постоянное ингибирование выделения пролактина гипофизом. При прекращении или уменьшении выработки дофамина концентрация пролактина в сыворотке крови возрастает.

ПРИЗНАКИ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ

Пролактин обладает широким спектром биологического действия в организме человека. Воздействуя на ключевые звенья репродуктивной системы, пролактин обеспечивает комплексную регуляцию её функционирования. Так, влиянием пролактина опосредуется пульсаторный выброс ФСГ и ЛГ, которые, в свою очередь, запускают каскад изменений, делающих возможным наступление беременности. В частности, ФСГ и ЛГ обеспечивают развитие фолликулов в яичниках и образование жёлтого тела из гранулёзных клеток фолликула, которое происходит после выхода из фолликула яйцеклетки для последующего оплодотворения сперматозоидом. Жёлтое тело яичника — временная железа внутренней секреции в женском организме. Его основной функцией является синтез прогестерона, под воздействием которого слизистая оболочка матки подготавливается к имплантации оплодотворённой яйцеклетки и наступлению беременности.

В результате избыточного содержания пролактина в сыворотке крови нарушается регулярность и своевременность продукции ФСГ и ЛГ, что определяет развитие клинических проявлений гиперпролактинемии. Наиболее частый и значимый симптом избыточного содержания пролактина у женщин — бесплодие, которое обусловлено дисрегуляцией описанных выше гормональных механизмов обеспечения беременности. К проявлениям гиперпролактинемии также относятся разнообразные нарушения менструального цикла, такие как аменорея, олигоопсоменорея, ановуляторные циклы, недостаточность лютеиновой фазы. Кроме того, следствием избыточного уровня пролактина оказывается целый спектр психоэмоциональных расстройств, включающих снижение полового влечения, апатию, психическую лабильность. Гиперпролактинемия может выступать причиной увеличения массы тела.

Опосредуя правильный ритм секреции ФСГ и ЛГ, пролактин обеспечивает гармоничную работу мужской репродуктивной системы. Результатом воздействия ЛГ на клетки Лейдига является ежедневная выработка 5–10 мг тестостерона. ФСГ в мужском организме способствует развитию и адекватному функционированию семенников и семенных канальцев, а также создаёт условия для нормального сперматогенеза: усиливает синтез андроген-связывающего белка в клетках Сертоли и способствует транспорту тестостерона к придатку яичка, что определяет адекватное созревание сперматозоидов. Гиперпролактинемия у мужчин нарушает регуляцию работы репродуктивной системы, что приводит к снижению или полному отсутствию либидо, эректильной дисфункции, уменьшению вторичных половых признаков, снижению мышечной массы и плотности костной ткани, способствует возникновению гинекомастии. Важнейшим патологическим проявлением избыточного содержания пролактина у мужчин является бесплодие вследствие олигоспермии.

ПРИЧИНЫ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ

В 60 % случаев гиперпролактинемия вне лактации вызывается лактотрофными аденомами (пролактиномами), на долю которых приходится около 40 % всех аденом гипофиза. На основании размера опухоли пролактиномы классифицируются как микропролактиномы (до 10 мм) и макропролактиномы (более 10 мм). Кроме того, гиперпролактинемия может развиваться вследствие сдавления ножки гипофиза объёмным образованием области турецкого седла (так называемый stalk-эффект).

Справка DNA health:

Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры, посредники, «медиаторы») — биологически активные химические вещества, посредством которых нервные клетки взаимодействуют между собой. Нейромедиаторы мозга по выполняемым ими функциям подразделяются на группы: возбуждающие (повышают потенциал действия нейрона) и ингибирующие (снижают вероятность выработки нервной клеткой потенциала действия).

Пом-имо указанных причин, гиперпролактинемия может наблюдаться на фоне соматической патологии или в связи с нарушением гипоталамо-гипофизарных дофаминергических взаимоотношений под влиянием лекарственных препаратов.

В некоторых случаях выявить причину повышения содержания пролактина в сыворотке крови не удаётся. Такая гиперпролактинемия рассматривается как идиопатическая. Особенно следует подчеркнуть, что повышение уровня пролактина при отсутствии клинических проявлений нередко объясняется феноменом макропролактинемии, не всегда относящимся к патологическим состояниям организма. При этом в крови преобладают не мономерные фракции пролактина, а димеры или комплексы молекулы пролактина с иммуноглобулином класса G, которые характеризуются большим молекулярным весом и не обладают биологическими эффектами. Учитывая возможность существования данного феномена, у пациентов с асимптоматической гиперпролактинемией важно исключить макропролактинемию.

ДИАГНОСТИКА ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ

По единодушному мнению российских экспертов, для достоверного установления наличия синдрома гиперпролактинемии необходимо двукратное проведение лабораторной оценки уровня пролактина. Важно подчеркнуть, что при избыточных физических нагрузках, повышенном стрессовом фоне, существующей беременности и лактации наблюдается физиологическое повышение уровня пролактина, что следует учитывать при проведении исследования.

Немаловажной особенностью является возможность развития гиперпролактинемии на фоне приёма определённых лекарственных препаратов: нейролептиков, антидепрессантов, антиконвульсантов, опиатов, анестетиков, гипотензивных средств, комбинированных оральных контрацептивов и некоторых других. Для исключения лекарственно-индуцированной гиперпролактинемии необходимо повторное определение уровня пролактина через 72 часа после замены препарата на аналог с меньшим влиянием на дофаминергическую передачу либо отмены препарата, если таковая не несёт риск для пациента. Понимание данной особенности важно для предотвращения диагностических ошибок. При подтверждении наличия гиперпролактинемии и необходимости исключения объёмных образований гипоталамо-гипофизарной области проводятся визуализирующие исследования, наиболее информативным из которых является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Данное исследование позволяет выявить образование, а также оценить его размеры и топографо-анатомические характеристики.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ

Несмотря на то что при развитии синдрома гиперпролактинемии на фоне гормонально-активной аденомы гипофиза происходят фундаментальные нарушения работы организма, главным образом его репродуктивной системы, это состояние характеризуется выраженным положительным ответом на проводимую консервативную терапию. Наиболее целесообразной с точки зрения патогенеза заболевания является терапия препаратами агонистов дофамина. Приоритет медикаментозного лечения пролактином перед хирургическими методами и лучевой терапией был неоднократно показан в большом количестве исследований. При использовании агонистов дофамина снижается синтез и секреция пролактина, уменьшаются размеры аденомы. Важно подчеркнуть, что применение лекарственных средств данной группы в равной степени эффективно при любой этиологии гиперпро- лактинемии (как опухолевой, так и неопухолевой).

Среди медикаментов, применяющихся для лечения гиперпролактинемии, выделяют оригинальные препараты и их дженерики (аналогичные фармакологические средства, использующие сходное действующее вещество). Основное отличие оригинальных препаратов от дженериков заключается в технологиях разработки и производства действующего вещества, а также в количестве и продолжительности последующих клинических испытаний. Так, процесс создания оригинального препарата занимает более 10 лет. Из синтезированных 5–10 тысяч молекул лишь одна проходит одобрение в качестве нового препарата. После разработки лекарственного вещества начинается процедура доклинических испытаний безопасности и биологической активности, после чего следует процесс клинических испытаний как in vitro, так и in vivo, продолжающийся несколько лет. При условии успешного прохождения подготовительных этапов проводится регистрация лекарственного средства, однако и на этой ступени разработка препарата не прекращается: продолжается исследование различных аспектов его безопасности и эффективности. И только после прохождения полного цикла испытаний происходит внедрение лекарственного средства в клиническую практику. Суммарные затраты на разработку и синтез молекулы и длительность этапа доклинических и клинических испытаний определяют стоимость оригинального препарата.

Процесс разработки и введения в практику дженериков осуществляется с несколько меньшими временными и технологическими затратами. Для допуска дженерика к клиническому использованию достаточно проведения испытаний на фармацевтическую эквивалентность (оценка степени и скорости всасывания препарата, время достижения максимальной концентрации в крови и её значения, характер распределения препарата в тканях и жидкостях организма, тип и скорость выведения препарата). В отличие от оригинального препарата проведение испытаний in vivo не является обязательным для производства дженериков, в большинстве случаев производители используют только методы in vitro.

Таким образом, проведение более тщательных и многоступенчатых этапов разработки оригинального препарата обусловливает несомненный приоритет его использования относительно аналоговых лекарственных средств, особенно в клинических ситуациях, требующих достижения стойкого терапевтического эффекта.

В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОЙ СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ…

Для достижения стабильного снижения уровня пролактина в сыворотке крови и нивелирования патологических проявлений синдрома гиперпролактинемии, в первую очередь восстановления репродуктивной функции, а также значимого уменьшения размеров аденомы, необходимым условием является продолжительность непрерывного лечения препаратами агонистов дофамина (не менее 2 лет). По истечении указанного периода возможно снижение дозы при- меняемого лекарственного средства или его отмена при условии соблюдения обязательных критериев: нормализации уровня пролактина (при гиперпролактинемии любой этиологии) и значительного уменьшения размера опухоли по данным МРТ головного мозга (при опухолевой этиологии гиперпролактинемии). Несмотря на возможность отмены терапии при положительной динамике, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально, что подчеркивает важность регулярного наблюдения пациентов квалифицированными специалистами.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, работа репродуктивной системы находится под комплексным многоуровневым контролем гипоталамо-гипофизарной системы, осуществляемым преимущественно посредством гипоталамо-гипофизарно-гонадотропной и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осей. Чёткое и своевременное выявление эндокринных нарушений на любой ступени гипоталамо-гипофизарной системы является ключевым фактором предотвращения развития патологических изменений репродуктивной системы, главным из которых является бесплодие. Гиперпролактинемия относится к частым причинам невозможности наступления беременности, в связи с чем диагностике и лечению этого состояния следует уделять пристальное внимание.

Кроме того, следует подчеркнуть, что для правильной интерпретации наблюдаемых изменений и разработки оптимальной терапевтической стратегии крайне важен персонализированный подход к пациенту, что является возможным главным образом в специализированных медицинских учреждениях.

ООО «Пфайзер Инновации»

Россия, 123112, Москва, Пресненская наб., д. 10, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С), 22 этаж

Тел.: +7 (495) 287 50 00. Факс: +7 (495) 287 53 00 www.pfizer.ru

Служба Медицинской Информации

Medinfo.Russia@pfizer.ru

Конфликт интересов. Статья опубликована при финансовой поддержке компании Пфайзер. Компания Пфайзер не участвовала в получении данных и написании статьи. Мнение авторов может не совпадать с мнением компании.

 

PP-DOS-RUS-0400 от 11.11.2020

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes