Врач и помогающий специалист: совместная работа для здоровья пациента — DNA health
Междисциплинарная Конференция «Вейновские Чтения»

Врач и помогающий специалист: совместная работа для здоровья пациента

 

На западе уже более десяти лет существует практика совместной работы врача, помогающего специалиста в сфере коррекции здоровья и пациента. Такое «трио» даёт более эффективные результаты оздоровления, чем привычная нам связка «врач — пациент». Но насколько готово российское общество в целом и медицинское сообщество в частности принять помогающих специалистов и признать, что они действительно необходимы, когда речь идёт не просто о снятии симптомов заболевания, а о системном оздоровлении и улучшении качества жизни человека?

В последнее время на просторах интернета появилось много представителей новых профессий: нутрициологи, наставники по здоровому образу жизни и питанию (health, food coach), специалисты по снижению веса и коррекции пищевого поведения и т. д. Неподготовленному человеку не так просто разобраться, чем они занимаются, к кому обратиться в том или ином случае и следует ли вообще это делать. Ситуацию усугубляет и то, что их деятельность в России пока никак не регламентируется. Но это не отменяет того факта, что уже сейчас в нашей стране доступно качественное образование по новым специальностям, а количество квалифицированных специалистов растёт в геометрической прогрессии.

 

Чем занимаются помогающие специалисты

Специалист по изменению образа жизни и немедикаментозному оздоровлению (health coach), используя научно обоснованные подходы, помогает клиенту выстроить правильное персонализированное питание, режим сна и отдыха, подобрать адекватную физическую нагрузку, сформировать навыки управления стрессом. Под его кураторством клиент вырабатывает полезные привычки и системно трансформирует своё здоровье. Такие специалисты работают с условно здоровыми людьми самостоятельно, а с теми, у кого есть хронические заболевания, — в паре с врачом.

В ведении нутрициолога преимущественно вопросы, связанные с питанием. Нутрициология, как наука, изучает механизмы питания, взаимодействие питательных веществ друг с другом и их влияние на организм. Так, нутрициолог консультирует по вопросам здорового питания, помогает выстроить рацион в соответствии с целями и задачами клиента, даёт рекомендации по детоксикации организма, помогает сформировать правильные привычки и избавиться от пищевых зависимостей. При этом для достижения устойчивых результатов у клиента нутрициолог также использует коучинговые инструменты.

Самый главный вопрос, который встаёт, когда речь идёт о здоровье: должно ли быть у помогающего специалиста высшее медицинское образование? Как было сказано ранее, такие специалисты в одиночку работают только с условно здоровыми людьми, поэтому высшее медицинское образование им не требуется. Главное — пройти качественную профессиональную переподготовку по выбранному направлению, которую в России сейчас успешно осуществляет несколько образовательных учреждений. Например, профессиональную программу по health-коучингу предлагает Университет образовательной медицины при поддержке РАН. Там же всесторонне можно изучить тему питания. Программа состоит из двух частей: функциональной и клинической нутрициологии.

 

 

Третий не лишний

Ещё один важный аспект — отношение медицинского сообщества к помогающим практикам. Для большинства врачей классической медицины роль таких специалистов как минимум не до конца понятна. Из-за обилия противоречивой информации в социальных сетях и относительной новизны помогающих специальностей врачи могут относиться настороженно или даже враждебно к инстаграмным нутрициологам и коучам всех мастей. Гораздо лучше ситуация обстоит в среде интегративных врачей — сторонников функциональной и антивозрастной медицины. Они понимают ценность совместной работы с помогающими специалистами и охотно идут навстречу.

Стоит отметить, что врачи и специалисты по системному оздоровлению не являются взаимозаменяемыми. Знания, которыми обладает врач, недоступны человеку без медицинского образования точно так же, как знания и навыки коуча могут быть недоступны врачу. Это две абсолютно разные профессии, которые прекрасно дополняют друг друга. Важна именно синергия двух направлений.

Чтобы не быть голословными, мы расспросили практикующих коучей и нутрициологов о том, как в целом складывается их карьера и как в процессе своей профессиональной деятельности они выстраивают коммуникацию с врачами.

Анна Евгенова, нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию

Мой путь к системному оздоровлению начался девять лет назад. Когда я училась в школе, мой папа тяжело заболел: у него был рак предстательной железы. Помимо лекарственных назначений, ему были даны рекомендации по здоровому образу жизни, которым он следовал в течение последующих нескольких лет. На примере близкого человека я убедилась, насколько эффективна такая стратегия, хотя, казалось бы, это просто сбалансированное питание, здоровый сон, гимнастика и дыхательные упражнения. Тогда я решила: раз это работает, я должна максимально распространить эту информацию и посвятить себя помощи людям.

Я работала 12 лет фитнес-тренером. Именно в колледже бодибилдинга и фитнеса я впервые столкнулась с нутрициологией. Меня заинтересовало это направление, и впоследствии я много времени уделяла вопросам питания: объясняла клиентам, как именно нужно выстраивать рацион и сочетать с тренировками. Затем я решила углубить знания и прошла обучение в Университете образовательной медицины по направлению функционального и интегративного питания. На сегодняшний день у меня уже 27 дипломов и сертификатов, подтверждающих мою квалификацию в нутрициологии.

Сначала ко мне обращались в основном с запросами по снижению веса, но за прошедшие два года вопрос укрепления иммунитета стал более актуальным.

Как правило, на первой встрече я подробно спрашиваю клиента о его здоровье и состоянии, истории болезни, жалобах и симптомах. Иногда клиенты приносят результаты анализов, и, если я вижу там отклонения, рекомендую обратиться к врачу. Я могу сама подобрать профильного специалиста или оставить это на усмотрение клиента. Чаще всего я работаю с эндокринологами, гастроэнтерологами, гинекологами и терапевтами. Это могут быть врачи интегративной или классической медицины. Всё зависит от конкретного случая. Один и тот же врач не может подходить всем, поэтому я выбираю специалиста так, чтобы он легко сходился с клиентом в коммуникации.

Если у клиента есть свой врач, я прошу его контакты. Клиент предупреждает доктора, что я с ним свяжусь, а затем мы уже решаем, идём мы дальше втроём или нет. Не все врачи соглашаются работать вместе с нутрициологом. Но бывают ситуации, когда врачи сами советуют пациентам найти специалиста по питанию или  здоровому образу жизни, потому что понимают, что на 30-минутном приёме они не смогут объяснить человеку, как ему надо питаться, что изменить в образе жизни, и тем более не будут это отслеживать.

При работе в «тройках» у нас чётко разграничено поле деятельности: врач отвечает за лечение и назначение медикаментов, моя сфера — это профилактика и коррекция образа жизни, задача клиента — выполнять предписания. Мне кажется, для врачей очень важно работать с помогающими специалистами для достижения лучших результатов у пациента. Я всегда говорю, что мы не вместо врачей, а вместе с ними.

Светлана Трапезникова, нутрициолог, health-коуч

Здоровый образ жизни увлекал меня с юности, я пробовала разные диеты, изучала информацию, много тренировалась в фитнес-клубе. Долгое время я была вегетарианкой в разных вариациях, но после рождения двоих детей обнаружила себя тучной женщиной с лишним весом, раздражительностью и частыми срывами на сладкое. На фоне несбалансированного питания и высокого уровня стресса у меня появились проблемы с ЖКТ, дефициты витаминов и минералов. У меня не было энергии ни на спорт, ни на то, чтобы изменить свою жизнь. Состояние усугублялось ещё и тем, что проявления витилиго на моём лице стали больше. То, что это аутоиммунное заболевание, тянущееся из детства, я узнала позже.

Это была точка невозврата, и я приняла решение пройти обучение на специалиста по изменению образа жизни и немедикаментозному оздоровлению в Университете образовательной медицины. Я понимала, что многому смогу научиться, что за этим будущее и я хочу стоять у его истоков. В тот момент мне было 38 лет, и у меня было много страхов перед неизвестностью, но я доверилась интуиции. Прежде всего я прошла личную трансформацию: стала сбалансированно питаться, сбросила 15 килограммов. И в 41 год выгляжу моложе, чем десять лет назад. Проявления витилиго стали значительно меньше. Сейчас у меня много энергии, которую я трачу на любимую работу, семью, занятия спортом, профессиональное и личностное развитие.

В течение прошедших двух лет моя практика в большей степени строилась на работе с аутоиммунными заболеваниями. Я прошла дополнительное обучение по АИП у Сары Баллантайн и по диете GAPS у Наташи Кэмпбелл (на данный момент я единственный в России сертифицированный консультант по этой диете). Также я была наставником по здоровому образу жизни в проекте «Академия материнства», поэтому ко мне часто приходят те, кто планирует беременность.

Я много работаю с интегративными врачами: гастроэнтерологами, гинекологами и иммунологами, которые понимают, какое важное значение имеют питание и образ жизни для здоровья. Врачи сами выходят на меня, либо я обращаюсь к ним. Их реакция всегда положительная, они рады иметь рядом профессионального помогающего практика, который может подхватить и вести их пациентов. Сейчас у меня уже сложилась группа врачей, с которыми я работаю по выстроенной между нами удобной схеме.

Цепочка нашего взаимодействия выглядит так: врач направляет ко мне пациента с определёнными проблемами, составляет своё краткое резюме по форме. Дальше я веду человека и делаю то, на что у врача, как правило, не хватает времени: свожу всю информацию в один документ (анализы, симптоматика, питание, образ жизни), консультирую по немедикаментозным способам оздоровления, сопровождаю, поддерживаю и контролирую процесс, в том числе по выполнению предписаний врача. В своей работе я применяю инструменты коучинга, чтобы довести клиента до результата. Даю простые решения, которые можно сразу применить на практике, чтобы пациент не уходил в рефлексию и не думал, что поменять питание и образ жизни — это сложно. При совместной работе в связке «врач — коуч — пациент» значительно повышается эффективность лечения и количество успешных случаев в практике.

Для меня профессия нутрициолога превратилась в миссию: продвигать осознанное питание и здоровый образ жизни, стимулировать других брать на себя ответственность, делать свой собственный выбор. Самое приятное — это наблюдать, как у людей происходят позитивные изменения в жизни, принимать их благодарности и тёплые слова.

2 комментария
  1. Наконец-то и в России понемногу медицина стала поворачиваться лицом к человеку. Немедикаментозное лечение, нутрициология, правильные привычки в питании и образе жизни: все это наводит на мысли, что медицина меняется.

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.