Как встречать Новый год: советы главного внештатного диетолога Минздрава России академика РАН Виктора Александровича Тутельяна. — DNA health

Как встречать Новый год: советы главного внештатного диетолога Минздрава России академика РАН Виктора Александровича Тутельяна.

Что приготовить на Новый год?

Это может быть нежирное мясо (курица, индейка, кролик, свинина, говядина, телятина, баранина, ягнятина и др.), приготовленное на пару, запечённое, отварное, жареное или тушеное, а также рыба, запечённая целиком или стейками.

Гарнир к мясным и рыбным блюдам лучше всего подойдёт овощной. Овощи можно приготовить на пару, гриле, потушить или запечь. На закуску можно сделать нарезку из запечённого мяса.

Салаты лучше приготовить лёгкие, овощные. В качестве заправки вместо майонеза в салаты можно добавить нежирный йогурт или сметану. Хорошо бы поставить на стол тарелку со свежей зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, укропом.

Для вечернего десерта подойдут фрукты и ягоды, а приготовленные кондитерские изделия лучше оставить к утреннему кофе.

Есть надо меньше

Известно, что главная проблема новогодних застолий — это переедание. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • не садиться за праздничный стол голодным;
  • не готовить большого количества блюд;
  • приготовить только одно горячее блюдо;
  • уменьшить калорийность блюд новогоднего стола;
  • уменьшить порции;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • приготовить побольше несладких безалкогольных напитков;
  • не ставить на стол тарелки большого диаметра;
  • вставать из-за стола каждые полчаса для физической активности (танцы, прогулки на улицу и т. д.).

Как уменьшить калорийность блюд праздничного ужина

На примере модернизации нашего любимого салата оливье рассмотрим несколько способов снижения его калорийности:

  1. Вместо колбасы выбрать нежирное отварное мясо птицы (куриная грудка, индейка) или говядину.
  2. Добавить в салат мелко нарезанные свежие огурцы, зелень, стебель сельдерея и т. п.
  3. Заменить майонез более лёгкими заправками, например смесью нежирной сметаны с горчицей.

Сделать блюдо изысканным помогут различные соусы и приправы. Специи и пряности — прекрасные источники незабываемых вкусовых ощущений. Умело применяя их, можно разнообразить и украсить вкус даже самого привычного блюда, усилить аппетит, но при этом снизить потребление соли и сахара, что очень важно для профилактики развития различных заболеваний.

После новогоднего застолья

Залогом ощущения лёгкости после новогоднего застолья будет умеренное потребление пищи, достаточная физическая активность и хорошее настроение.

Следующий день лучше всего посвятить прогулкам и активному отдыху на свежем воздухе.

Не забывайте регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы. Биологически активные добавки к пище помогут усилить защиту организма, что особенно важно в зимний период, когда возможны переохлаждение и простуда.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.